QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[其他] 梁羽生1972年是否有封笔的意图?

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-2-6 23:56
陈玉莲我看来除了那个年代的妆容和打光问题,就是长得太平了。包括我不那么待见刘亦菲也是因为觉得她长得 ...

刘亦菲我不喜欢,但陈玉莲很美很仙,李若彤脸型太刚了。
成熟淡定那也是金庸自己认可的啊,他说是符合那就是了。小龙女这个人物太虚幻了,属于写歪了的绫波丽,现实中不存在所以也不好套例子说怎么样才真。
我家藏马是最帅的~~~~~~

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-2-7 09:13
陈玉莲我觉得属于气质型吧,没李若彤这样西化轮廓高冷走向符合我的审美。翁静晶的小龙女也可以,就是剧情 ...

陈玉莲很好看啊,脸型比李若彤好。tvb那些女演员,论长相最欣赏陈玉莲曾华倩

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-2-6 12:47
写得爽是很难的,不是纯粹直接就能爽,拿金庸来说,其他书也没有倚天那么情节紧密热闹好看,只是比其他作者 ...

是的,关键是情节紧密,全程热闹不冷场,在合适时间段抬一下主角满足下读者幻想就可以
种马霸业写的人多了去,一本几十个女人的男主一大堆,但都不火,节奏感强热闹度够的文非常难,要一直能吸引读者追
举个例子,斗破苍穹,这本大部分人认为是小学生文笔幼稚可笑的书,是节奏剧情安排的典范,可以说在云岗宗前的故事性很强,满足大部分初中生高中生的幻想,出书多年依然可以每月有40万纯利销量就可想而知。
当然作者之后因为这本太成功,无限COSPLAY自己的斗破就醉了,本本都是换皮斗破

梁的书确实是白发影视塑造能力最强,人设到现在也不过时,问题还是在节奏上,中间太多冷场了。
所以也能理解白发历代影视被改造的面目全非的命运

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-2-7 11:40
是的,关键是情节紧密,全程热闹不冷场,在合适时间段抬一下主角满足下读者幻想就可以
种马霸业写的人多 ...

白发结尾写的有点弱其实不是重点,最要命的是它那个明末时代背景和男女感情主线完全是脱节的,没有一丝一毫的逻辑关系,所以没法不冷场……
萍踪人设没有白发时髦值高,但历史背景线和男女感情线是一体的,所以完成度来说是梁书最高的。

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-2-7 11:49
白发结尾写的有点弱其实不是重点,最要命的是它那个明末时代背景和男女感情主线完全是脱节的,没有一丝一 ...

我觉的这是一点,还有一点是梁老在写白发时,不懂的或者不愿意如金庸那样在在情绪缓冲冷却后,花心思解决如何再把焦点聚集在主角身上的问题

比如白发吧,说简单点就是个,阶级不匹配造成不在一起,后面再加上性格形成的巨大遗憾,可以聚焦主角的内容和大部分言情文学一样是很薄的

言情文最大的问题是容易‘疲劳’,你爱我我爱你,你误会我我误会你,你小三我绿你,兜兜转转几圈又和好,或者BE,体量非常有限,多了就是“矫情”“为虐而虐”,所以琼瑶的著作一大票十万字以下,二十万字都很稀少,晋江也是,那里的言情文大多也就是三十万字以下。

白发的情感戏在空白期和缓冲期,选择引入了分主角视角的各种配角戏份以及无关主线人物的剧情,这就造成了主角视角失焦,当然如果一直聚焦主角主线,就会出现我上面提到因为言情文本质就很短,没两下就结束的问题。

金庸就很好的解决了这个问题,那就是两大宝具——“成长”(或者换句现在时髦的就是“种田”技巧)与“真爱”。
“成长”:金庸比梁羽生狡猾的地方,就在于他的主角一般都是菜鸡出身,这就很容易用练武修功或者把妹这个技巧来缓冲剧情,在网文中也管用,当你连载压力很大或者卡文的时候,不妨就让主角修习下什么绝学或者得到什么奇遇,亦或引入个路人炮灰妹子,既可以满足下观众成长过程的心理暗示,又能过度剧情,还能在没有思绪的时候给自己时间重新整理下大纲和剧情。
而更绝的是金庸会把武功妹子分成好几个分支来给你学给你泡,郭靖卡着剧情空白期降龙加通明加九阴,杨过卡着感情误会和小龙女真空时间来把妹和独孤大雕(当然绝情谷写蹦了),张无忌就更完美了各种练武把妹穿插的天衣无缝而且用上了我后面说的“真爱”技巧。

这就不会出现梁羽生那样,霓裳姐姐怎么还不出来,怎么这么多垃圾时间啊,这样不耐烦的情绪,可以说金庸最厉害的地方会想方设法的聚焦主角,至于各种踩着配角尸体上位,以及妹子精神征服桥段就不说了。

至于“真爱”技巧,现在也早就被用烂了,即越晚或者最晚出现的女角越是真爱或者最出彩。
言情文学最大的问题是体量小,那么金庸在神雕是吃了大亏,绝情谷写到蹦,拖时间都拖不住,小龙女硬是隐形了半部书,终于在倚天解决了这个问题,赵敏在最后出现不就是标准二三十万字言情女主戏份吗,感情集中密集再加上由她身上引出剧情也更自然合理。
后期王语嫣,任盈盈都差不多这个调调。
这个技巧被后来人大量人总结利用,比如最新的大热庆余年中海棠朵朵也差不多是这个作用

当然现在网络小说技巧更多样,悬疑宫廷内斗狗血沙雕,各种各样的缓冲着主线剧情,但绝大部分围绕点都是如何聚焦主角。

所以我个人觉得白发肯定要改,适当增加一些聚焦主角的分支剧情

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

春水煎茶 发表于 2020-2-7 11:49
白发结尾写的有点弱其实不是重点,最要命的是它那个明末时代背景和男女感情主线完全是脱节的,没有一丝一 ...

看看你帖子以前说的,大意是梁羽生不写配角不舒服斯基。
我倒不觉得萍踪完成度高,而是主角基本上一直在线。两人戏份就是多。

白发两主角相处时间,在线时间,那个汗水啊。而大多书是多主角,就瀑布汗了……

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
小小狐狸 发表于 2020-2-7 14:06
还以为拿什么,斗破苍穹这种文,别说巅峰时期热度,过10年20年提到的比金庸少多了。

提不到又能怎么样呢,你以为斗破没了,金庸就能回巅峰?后面还会有斗穿,斗烂,斗奶,有的是后来人

你没从事这个行当根本不知道市场变化的剧烈,十年前你的主角对外貌描述超15字的女角三章还没滚床单直接骂街丢粉,又过两年一个男主没个四五女人根本就不配是男主,再过年吧杀妻证道就开始了,又过两年冰山系美人成为大毒点,又一段时间杀伐果断流颓势........现在好了,变成了无女主文的天下,谁写CP谁叫蹦

这东西更新换代太快了,金庸说好听点的是尊重养老,难听点的就是死在沙滩上,被无数新人踩着,当做阶梯往上爬

还有说要严肃的,你都开挂了还谈什么严肃,30,40加的人想提升自己,为什么不去看格非,韩少功,迟子建,林白,知道什么是严肃文学吗,你就一个普通人,你活在时代大潮里,接受着芸芸众生的各种苦难,不会有有人机械降神传你独孤九剑,也不会有人一通胡闹就和国家领导拜兄弟之交处处给你撑腰。

你什么也没有,你只是用文字平淡叙述一个客观的生命历程,所以才有采风几年才出书的事情,通俗文学这样写早饿死了

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
药师丹枫 发表于 2020-2-7 13:41
看看你帖子以前说的,大意是梁羽生不写配角不舒服斯基。
我倒不觉得萍踪完成度高,而是主角基本上一直在 ...

主角一直在线就是完成度高了,不需要靠配角注水推动情节(实际上是凑数字)。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

卢布啊卢布 发表于 2020-2-7 13:39
我觉的这是一点,还有一点是梁老在写白发时,不懂的或者不愿意如金庸那样在在情绪缓冲冷却后,花心思解决 ...

晋江烂尾或大纲文会三十以下。但金榜文一般是50到120间的。内容也比较丰富。毕竟影视套路大家都熟,掌握技巧模板写作并不难。
金庸的写作技巧大家也用,但绝对得更新。不要小瞧当代人清奇脑洞,还有苏爽白甜,一泼三虐狗血等迎合读者套路
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
药师丹枫 发表于 2020-2-7 14:38
晋江烂尾或大纲文会三十以下。但金榜文一般是50到120间的。内容也比较丰富。毕竟影视套路大家都熟,掌握 ...

是的,但要参杂权谋宫斗等要素,光感情难以支撑那么大的篇幅

或者换句话,只有开篇感情写好了,你才可以活到下面写庙堂和江湖,让你有水的资格

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

印度小馒头 发表于 2020-2-7 14:33
主角一直在线就是完成度高了,不需要靠配角注水推动情节(实际上是凑数字)。

梁七剑到云海间大部分作品明显是写节约了,很多没展开。是太多想写,反而不是凑字数。配角则可能他更喜欢群像,以前传统水浒等也是群像,或者组织要求团队力量啥的。
后来则是三个儿子带入。

相对主角戏份集中的不过恋爱新婚孩子不多时几部而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-2-7 13:39
我觉的这是一点,还有一点是梁老在写白发时,不懂的或者不愿意如金庸那样在在情绪缓冲冷却后,花心思解决 ...

确实梁书的主角一出来武功就很高,没有打怪升级的过程。
金庸其实是在进步的,书剑热闹好看的架子都有了,不过也是篇幅短细节还比较粗糙,碧血剑写的那是什么玩意儿……射雕里是郭靖塑造也不好,他是靠神雕里坐实大侠形象的。神雕后面也写了个郭襄啊,新修版直接开始花痴自己是大龙女了……

人多力量大真不是假话,现在网络小说的各种脑洞真是超越前人。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-2-7 14:29
提不到又能怎么样呢,你以为斗破没了,金庸就能回巅峰?后面还会有斗穿,斗烂,斗奶,有的是后来人

你 ...

所以把通俗的东西往无限高逼格上吹,本质是读者吹捧自己,虽然我在吃方便面,但这是有深度的方便面啊