QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[访谈] 琉璃盏的粘合者——三英二云

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
之所以有刚才的话,是因为该楼出现了一些有争端性的内容
且部分词语过激。两位对此有任何意见,请开新帖说明
我会负责耐心解释的。

希望三二兄能够继续回应采访内容,包括楼上曾有的问题
该楼的插曲内容可以选择无视
由我负责处理。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40355 声
银两
430904 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

非采访,打扰三二兄了

要吵另外开帖,别破坏心情

答90楼的话,坐着说话相对不腰疼.

梁迷有几个,家园梁迷的来历和去向都是有份名单的,经历过的人心中有数的.

不了解事情的缘故,就任意猜测是不负责的.

家园的只是一个负责的环境,所以对大家所做的事情,所做的话,要大家要个负责的态度而已

负责的对己对人才是真正的民主,而不是大家自由伤害别人就能的民主.

就家园的部分人力帐已经给了云重,霹雳.曾经也有写过部分记录文.实际经历过的人心里也有帐本,只是各自思考的角度不同.另外,所谓老人,.我混梁坛才五年多,都不算老,大家也都年轻的.所以所谓老人离开,这个词汇要郑重的用.所谓,自己怎么怎么着他人怎么怎么着不和实际情况的话请郑重的说.编辑也改变不了实情.说谎臆测都得圆.累.而我懒.我只有答应但没精力办到的事.但重来没有特意的欺骗,真心才能轻松点,所以大愚也能若智
真要觉得本人性格无常的,可以看小楼传说阿汉.除开没他记忆力和能力就是我了.
具体自己,家园的帐单到真退休会公布的,现在不说一忙二是现在批评人做事自以为对的是风气.

写手是有生命周期的,大家也有大家的事情.家园庙因为能力有限也就那么大.所有论坛都是新陈代谢的,家园的代谢相对已慢.而人情在不在和人在不在是两个概念..家园是永远梁迷的家

家园要汇编权而非帖,家园要细水长流而非浮夸.

请大家思考下真正对人对事的态度.负责.个人有个人的责也有个人的权.云重在这里承担的是责,所谓的权是中国官本位思想.斑竹权在何处,在责!只有当为不当为,而非帮不帮.私在公前就会乱.
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
說出心裏的話,也算論壇的溝通,我想只要不破壞論壇的氣氛,就好了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第52楼金醉醉于2009-05-09 12:56发表的  :

高兴,和三二一起喜欢着萧峰,抱抱三二~
令狐冲是我看的第一本金书人物,当时我觉得世间男子若能做到他这般已属难得。他幽默,痴情,潇洒程度也许有些刻意为之,但是比起很多人物来又强了不少。
如果要比令狐更潇洒的金书人物,我想想,应该是谁呢....苦苦思索中...
赫赫,原來是首因效應,所以特別喜歡也是正常的。
就象我看《萍蹤》是第一部梁作,《書劍》是第一部金作,所以對此兩部作品,也格外喜愛。
我不太喜歡《笑傲》的整體行文風格,畢竟金在當年創作時候,中心主題,還是在“諷刺”時事上,當然現在版本可能修改了不少。
令狐這個角色,在我眼裏,可能更多是反叛的印象,這也許是不同性別對於同一個角色的不同解讀差異吧。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40355 声
银两
430904 两

1问三二兄,你感觉你同年代人当时看梁的感觉是怎么样子的.

2.因为现在社会变迁,价值观不同.见识也有不同,.不知道可以谈谈你看梁想法是否有变迁,还有您认识同时代其他人的想法变迁又是怎么样的.

3.怎么看待BBS,还有网络发展的变化,从国际发展角度,你觉得中国武侠爱好者可以尝试什么利用网络交流武侠.
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第53楼金醉醉于2009-05-09 13:03发表的  :
说了不少爱情和婚姻,可以聊一聊三二的人生态度么
三二是在多少岁的时候确立人生方向的呢?
我一直希望自己也遇见一个正在磨铁棒子的妇人来点化我,因为我很懒,但是我的梦想却是一大把。
我看了杨澜的一篇文章,其中说到,作为一个女子,如果想要找一个合适自己的丈夫,那么一定要看看这个人能不能帮助自己实现梦想。(还是大意如此,我记性不大好,总是记不得原话)
53樓的話題比較多,分而答之
人生方向,一個好陌生的話題。
我或許可以問,一個人必須有“人生方向”嗎?
過去的或許,已經記憶很模糊。
現在,我注重這個生活的過程,有過程就足夠了。
夢想是人生的必須,西諺裏,不就有一句:
I have a dream
這個非常重要!
對於楊瀾,我只喜歡早期她在鳳凰衛視的那些訪談和言論,對於她夫婦搞了什麽陽光企業后,基本就……
其實當代社會,男女都是獨立的,自己的夢想,自己就可以實現,何必有這麽一個男人來幫忙呢。
當然如果兩個人真的相愛,彼此扶持,這是結果(因果不能顛倒處理),也是很好的。
在我眼裏,愛可以分很多种,也無所謂哪一種一定對和錯。
但愛是有代價的,特別你帶了功利的目的,那麽日後你一定會爲了這個“功利目的”而付出你的代價的。
從我個人而言,我不推崇“功利戀愛或者婚姻”,而且世上確實沒有天上掉餡餅的事情,也沒有免費的午餐。即使你是一個很得上天眷顧的男女。

老人們常說,要讓你的生活留一點缺點和不足,如果圓滿了,上天和鬼神會嫉妒的。

就當今社會而言,男女創業都不算是一個很好的時機!而且是年輕人,特別是剛畢業不久的年輕人,做創業者,或者一個領袖,其實先天是需要有一點的稟賦的,並不是任何人都適合創業,或者當一個領袖。如果有興趣可以去利用心理學的一些量表,測一下自己的人格特徵,或者氣質,或者社會性格等等。

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
好幾樓心海的問題,留待慢慢回答,先回答正題了。

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第62楼药师丹枫于2009-05-09 23:22发表的  :
不知道心海是为了怕三绝难完整,故意说此激发还是?

就版权。三二有考量是他的权限。就三武问题其他大家有考量也是大家的权限。

他人自身权限选择的事情,质疑不妥。

真有损人的事情,则不质疑也难。

三绝家园书库暂时贴了部分,就电子书也会包含部分,不奢求完整,也绝对不会凭借此书作用任何商业用途,损害梁老利益。至于其他,也希望大家尽力能多少考量下。
先回答藥師MM的疑問
心海的疑問,只有他知道,我就不猜測了,我也無所謂什麽原因。我做事向來很有自主力。
對於版權,大家可以有不同的看法,也無所謂一定要統一。
公開《三絕》,明顯是一件利他事件(真要是炫耀,我需要辛苦地反復跑圖書館嗎?我還真沒有那麽空閒呢,我可以學那位朋友,偶爾地炫耀一下自己的擁有,僅此而已)
至於是否公佈全部,我確實考量了當下,自我印書的那種流行。如果《三絕》未曾被正式出版,而被盜版書吃了頭啖湯,或許我們就要好好考慮了。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
药师,你真的人材,应该去搞政治,不然真的浪费。

至于我这等人,还只是想说说自己心里话好了,若某些人不认为是沟通,认为是吵架,我也无法。辩了也白辩。

看多了,听多了,也就不以为怪了。

三二,我的问题不难吧。
是不是有些事,真话太难。还是自己做法太矛盾?

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第95楼药师丹枫于2009-05-12 14:19发表的  :
1问三二兄,你感觉你同年代人当时看梁的感觉是怎么样子的.
2.因为现在社会变迁,价值观不同.见识也有不同,.不知道可以谈谈你看梁想法是否有变迁,还有您认识同时代其他人的想法变迁又是怎么样的.
3.怎么看待BBS,还有网络发展的变化,从国际发展角度,你觉得中国武侠爱好者可以尝试什么利用网络交流武侠.
1,我那個時代,喜歡梁作的人,還是很多的,可能是因爲作品裏的文雅氣。當然梁老在中后期未能進一步突破自己,也是一件最大的遺憾。
2,就說說我個人吧,我只是喜歡看梁作,但從來不會痴罔地認爲,梁的作品就能被推高到一個怎樣高的地位。
3,武俠已死(當然是廣義的,氾義的),交流當然沒有問題,利用恐怕很難。BBS是一個好平臺。

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第99楼jeffrey于2009-05-12 14:40发表的  :
三二,我的问题不难吧。
是不是有些事,真话太难。还是自己做法太矛盾?
問題不難,但取捨兩難!
矛盾麽,看來心海對於人生理解還是太淺。(怎麽會做出如此的判斷)\n人本來就是矛盾的,人生也是矛盾的,世界更是矛盾的。
況且人往往經常會處於“兩利”、“兩難”甚至“多利多難”的境地裏,取捨是一種智慧,或者無奈!

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
我知我的问题,我不喜欢玩圆滑。也就是你所谓的,入世太浅。
我也经历过许多取舍,取就取,舍就舍。我不会欲取还留。

人心是相对的,真情也是相对的。
真实是本性,
所以一路行来,我行我素,笑看风云,也乐在其中。

我想,做人真的处处圆滑,貌视面面俱到,
实则,不得人心,
更违自己本心。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40355 声
银两
430904 两

梁在偶这个年代,已经难以达到什么高的地位了.因为能看的书太多,能选择的太多,.喜欢的主要是其中的某些神韵或者人物罢了.

喜欢看其实就够了.

武侠已死,说来我也认同.是说思维上的,还是说写作上的?.

上次请江飘羽姐姐问了步非烟几个问题

记者:在今天,侠的精神被淡化,真侠被说成傻,真善被说成假,您怎么看侠义在当今社会的存在?
步:首先侠义的精神是永恒的,人要帮助别人,是我们心中善的一种本能。但我也赞同,侠义精神到今天有不同的侧重,其实我更多地在写一种道家之侠,不是那种为国为民、锄强扶弱的侠,而更强调突破自我、突破自身的局限,我博客上有一篇《侠义逍遥》的散文就很详细地表达了我的观点。

记:有人说,梁羽生笔下的人物前工后拙,有“脸谱化”倾向,您是怎么看的?
步:大家说起脸谱化就觉得不好,但我们何不换一个词,叫做“古典主义”,古典主义的人物就不是那么复杂的,比如《水浒传》里的人物脸谱化吧,但他不精彩吗?这只是走的流派不同,并没有一个高下的区别。

记:今天大陆新武侠还可以怎么创新?
步:梁羽生先生把文艺化引入了武侠,金庸先生把言情的元素引入了武侠,古龙把推理的元素引入了武侠,武侠本身就像河流一样,正是因为有不同的支流(新的东西)汇入,她才会有生命力。而我们今天,我觉得一切元素都可以运用的,包括动漫的、电影的、网游的,我们这一代人创作的武侠,分镜头感很强的,是因为我们都是看电影和漫画的长大的,场景感就会很强。另外,奇幻的元素是一定可以引入的,而且甚至像西方的元素,吸血鬼、天使也可以。

其中前一个,基本上可以说是思维上的武侠已死

而后两个则算是写作技术上的武侠已死

三二兄,您怎么看这三个问题.对步的回答又怎么看.

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

还以为笑笑说的弟弟是心海呢.正感叹她也敢叫,才发现指的是云重....我的意思是云重一直没有承认过,我也就没往他身上想。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
首先,我要说的是,昨天我说打死也不来家园了,这是不会变的,在没人来打我之前,我先最后来一次,因为我得把我这个ID荷笑笑的相关问题阐述清楚。毕竟,我不能辱没了我自己喜欢的名字。
然后,我刚睡醒,先去吃点东西,然后来说说到底是怎么回事,以及,药师,云重的话里的不实之处。
最后,如果还有人缠着我争,我保留我回来说清楚的权利。
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

引用第82楼三英二云于2009-05-12 14:08发表的  :
說出心裏的話,也算論壇的溝通,我想只要不破壞論壇的氣氛,就好了。
三二前辈不许管闲事,回答问题来。有几个大家问的未回答的问题:
纳兰:貌似三二曾经认为网络是网络,现实是现实。分割得十分的清楚…那么请问你是怎样看所谓的网友?

心海:第一,谈到版权,为何最初公布三绝时,你丝毫不提这个,而如今公布了一半,你才拿出这个问题来?是不是有点过河拆桥的感觉.(自己静心好好想想.)(玄霜也有些好奇,是不是当初没有想到,后来才有了版权的意识呢)
第二,你左一声私家小弟.右一声私家小弟.我想问一下,私家在你印象中,是一个怎样的人.你对他的态度如何,也可以说亲密度如何?(好象你很少这般地叫他人为小弟的,查查也仅此一人.)(呵呵,前辈们的八卦,我最喜欢听了)

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

玄霜自己也有些问题要问,您说的不公布全部,是指不会把所有照片都公布出来吗?那您就等着被想看的人骚扰吧。燕山就一定会。玄霜也会到处给你做广告,告诉全梁迷找谁要去。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
我想脑残的问一下“三武”分别是在哪里连载的。多少期到多少期。
听说天骄是没有完整底本的,会不会野有遗珠。

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第95楼捣尽玄霜于2009-05-12 18:05发表的  :

三二前辈不许管闲事,回答问题来。有几个大家问的未回答的问题:
纳兰:貌似三二曾经认为网络是网络,现实是现实。分割得十分的清楚…那么请问你是怎样看所谓的网友?
先回答这个:
是貌似有这么一个说法,我自己说过的。当然这是狭义的说法。
网友见面,我也亲历过,甚至是异性的网友(当然同是武侠书迷的那种)。
但事实还是网络是网络,现实是现实,更符合我的习惯。
当然网络交往中,能恋爱、结婚的例子,在我身边也是不少,并幸福着。个人选择吧,都行!

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第95楼捣尽玄霜于2009-05-12 18:05发表的  :
心海:第一,谈到版权,为何最初公布三绝时,你丝毫不提这个,而如今公布了一半,你才拿出这个问题来?是不是有点过河拆桥的感觉.(自己静心好好想想.)(玄霜也有些好奇,是不是当初没有想到,后来才有了版权的意识呢)
我怎么会丝毫不想版权的问题,当然想,不过我想过,并不代表我要向其他的人公布我的想法,乃至过程吧。
这里附加说一下,我这个人,从来不买盗版CD和书籍,都是买正版的。
我慢慢发布《三绝》,其中一个原因,就是一路在考量版权的问题(当然其中细节,我并从来没有公开过,也没有考虑公开)。
不然按照我拍的速度,燕山的输入、校对速度,恐怕在4-5个月内,就完成了全部了。但最终,可能会好心办了件坏事!(当然从作品被广大读者看到,这还是一件好事)