QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 练霓裳

[书话] 既有<红楼>帖,何妨再开一帖论<三国>?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我正是全面的看过后,才肯定刘备在赤壁中扮演了重要角色。
吴传自然专美吴国,但即使是吴传,也能看到刘备的身影。
蜀传自不必说。
有趣的正是魏传,曹操和程昱的传记看来,刘备才是主角。
无论谁是主角,刘备在这一战中占有重要地位当无疑问。

战机也要看情况,官渡有袁绍犯一系列错误,又有许攸告密。赤壁不用说了,曹操犯了一堆兵家大忌,然后具体战争过程还记载模糊,疑点甚多。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第73楼花无语于2009-07-09 21:47发表的  :
我觉得诸葛亮可以参考李广,李广难封,依然无妨成为良将。

诸葛独撑蜀汉危局,这份军事能力已经非常难得了。而且诸葛的精神负担太重,事必躬亲,一生谨慎,缺少赌徒的冒险与枭雄的霸气,导致了军事上缺少奇诡之术。三分天下是诸葛的能力体现,一统天下超过了他的能力极限。
一统天下三国没人做到,最后是司马家收尾的。其实荆州丢了后,蜀汉想一统天下基本已无可能,所以陈寿那个“退欲跨陵边疆,震荡宇内”才是他的目的吧,至少不让魏国继续拉大差距。战略上来说,也是唯一的选择了。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
引用第75楼beyondnaps于2009-07-10 21:35发表的  :
我发现花兄看的是乎是演义多一点

曹操面对袁绍时,背后刘备偷袭许昌,孙策也有此准备,如果不是被仇人的门下暗杀,曹操还真是艰难之至了(孙策当时实力比刘备高甚多),曹军营下很多人写信效忠于袁,许投靠过来时粮草只剩一月,敌军兵力是己三倍

赤壁时东吴张昭以下人人说降,只有鲁肃独排众意,说请周瑜回来,周瑜回来说给我五万,我就能赢,孙权还只给了三万,对方却拥兵二三十万
.......
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
孔明北伐时蜀国以定,孟获以平,出兵十余万,还是给魏以少胜多打败。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
这一句好像有问题,诸葛五次北伐兵力最大的一次是最后一次,一共十万。

第一次北伐时,诸葛派赵云和邓芝在箕谷作疑兵,自己亲率六万大军西出祁山。

曹魏方面曹真在箕谷方向防守赵云,张颌五万大军进攻街亭。诸葛派马谡分兵防守街亭,兵力当然少于张颌。

所以这一次称不上诸葛以多败少。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
再说曹操和周瑜。

曹操与袁绍决战前做好了充足准备,如东征刘备,使得刘备此后无力偷袭曹操后方,安抚马腾、张绣等威胁。

至于孙策,“时孙策已尽得江东,闻曹操与袁绍相持于官渡,欲率军渡江北袭许昌。曹军皆惊,唯郭嘉说:“策新并江东,所诛皆英豪雄杰,能得人死力者也。然策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手””,江东内部不稳定,孙策未必有能力能真正北袭曹操。

分析一下曹操与周瑜面临的形势,不难发现两者有很多相同的地方。两人的对手当时都是强于自己,并且都是得意志满,固然有荡平对手的实力,却也有骄兵必败的隐患。

而且官渡、赤壁都是曹操周瑜无法躲避的大决战,只能是志必战、战必胜,和历史其他以少胜多的战例一样,成功就是不朽的传奇,失败了就湮没无闻。

在这样的局势下,曹操周瑜的成功当然来自于也他们卓越的能力,但也源于勇气、机遇、运气这样的潜在因素。官渡、赤壁两战决定了天下的局势,曹操和周瑜成就了不世的功业,其实也是因为他们被推到了历史的风头浪尖上。

显然诸葛没有这样的机会,等到他西出祁山北伐曹魏,实现他的隆中对伟业,或者是达成对曹魏战略上的进攻态势时,风云激荡的时代已经过去,以蜀国的实力,任凭诸葛如何的天才都无法再扭转三足鼎立的局势。

再者蜀魏之战集中在陇右一代,艰难的地理状况给蜀魏双方的军事行动都带来极大的干扰,导致供给很难维持,诸葛五次北伐除了第一次和最后一次,退兵都和粮尽有关,曹魏伐蜀的夭折也与供给困难有关。在这样的情况下,一旦双方形成拉锯战,碰上曹魏坚守,作为进攻一方的诸葛想要取得曹操周瑜那样彪炳战绩。

诸葛在北伐中没有取得太大的成绩有很多客观的因素,当然诸葛用兵不注重出奇是他的弱点,但这并不能抹杀他的军事能力。

而beyond兄似乎在强调诸葛在北伐中没有体现军事能力,事实上诸葛北伐中还是取得了不少战绩,在曹魏与诸葛正面作战的情况。如曹魏两次追击诸葛,导致王双、张颌被杀,这也侧面反应了诸葛的军事能力。陈寿的三国志立场上贬低蜀汉,对蜀汉人物很多业绩都忽略不计。

如诸葛第四次北伐的时候,在上邽大破郭淮,刈其麦。司马坚守不出,被讥笑为畏蜀如虎,司马出战,结果大败于诸葛,诸葛“获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张”。

但三国志中,陈寿关于第四次北伐的记载仅为:“九年,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀郃。”
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
吴大鸿胪张俨作默记,其述佐篇论亮与司马宣王书曰:

孔明起巴、蜀之地,蹈一州之土,方之大国,其战士人民,盖有九分之一也,而以贡贽大吴,抗对北敌,至使耕战有伍,刑法整齐,提步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河、洛之志。仲达据天下十倍之地,仗兼并之众,据牢城,拥精锐,无禽敌之意,务自保全而已,使彼孔明自来自去。若此人不亡,终其志意,连年运思,刻日兴谋,则凉、雍不解甲,中国不释鞍,胜负之势,亦已决矣。昔子产治郑,诸侯不敢加兵,蜀相其近之矣。方之司马,不亦优乎!
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
练女侠开的是演义贴,我觉得还是回到评书上来吧。比如说三国武将的武力排名之类的,我觉得很有意思。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
三国武将武力排名经久不衰,比武侠排名年头久多了,现在还是各处最热门的话题——男生就是喜欢武评。

我小时候听的是本朝太祖钦定版,先入为主印象比较深。
后来发现网上武评众多,看的眼花缭乱,对他们的专业精神深表佩服。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
太祖版本有些问题吧,据说是把马超和赵云对换了,虽然我很喜欢赵云,但我还是觉得马超应该仅次于吕布。

三国天下第二之争没有答案,这也是罗灌水的聪明之处,一帮超一流高手相互PK,让后人猜测吧。想必之下,隋唐演义之类的排名就弱智很多了,都定了位置,比武就没有悬念了。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
可是说唐里的李元霸看起来很爽啊 ,放到现在就是写网络小说YY过头收不住手那种,四明山那场整个一原子弹。关公战秦琼不知道结果,吕布战李元霸根本没悬念。

太祖对换前的版本也有问题,再早的时候,关羽是神,根本不参与这种排名的。还有很多人对吕布第一也有疑问。

那些排名狂排起来很敬业,先确定版本,是罗本还是毛本,然后列战例,挑出亮点和污点,要看单挑和冲阵,攻击和防御,外加箭防等等,计算平均水平…………
三国演义500武将点评,多么浩大的工程。武侠迷们还要继续努力。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第79楼春水煎茶于2009-07-10 23:19发表的  :
这贴原本是在说演义,说起历史也是围绕着它和演义的关系在引申。

曹操不止败给吕布啊(靠陈功),张绣啊(靠的是贾),马超哦,说靠谁谁就不必了吧,曹操也是有谋士的,听从谋士的意见是正常的又不是特例,前有徐荣,后有刘备,这两个怎么能忘记?尤其刘备同志,赤壁,汉中,都是重量级的胜利么。曹丞相也没机会找回场子了。

司马懿给他弟弟写信吹牛是很爽,之后的实际表现已经有李世民同志拍过砖了,我就不重复了。
.......

开始说历史是阁下,后来说讨论烂了不说的也阁下,现在继续讨论的还是阁下............

孔明北伐的目的他自己说了是恢复中原,恢复汉室,但是五次北伐都失败而终,周我有说过三分吗?是你说的吧。
至于,所谓战略,鲁也提出,吴也基本实现。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第80楼春水煎茶于2009-07-10 23:27发表的  :
我正是全面的看过后,才肯定刘备在赤壁中扮演了重要角色。
吴传自然专美吴国,但即使是吴传,也能看到刘备的身影。
蜀传自不必说。
有趣的正是魏传,曹操和程昱的传记看来,刘备才是主角。
无论谁是主角,刘备在这一战中占有重要地位当无疑问。
.......

所谓重要不重要就不多说了,只需明白一点赤壁主要功臣是周的吴军,其他次要
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第83楼花无语于2009-07-11 10:41发表的  :

孔明北伐时蜀国以定,孟获以平,出兵十余万,还是给魏以少胜多打败。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
这一句好像有问题,诸葛五次北伐兵力最大的一次是最后一次,一共十万。

.......

请问六万出自何书?

大军在祁山、箕谷,皆多于贼,而不破贼,乃为贼所破,此病不在兵少也,在一人耳

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第84楼花无语于2009-07-11 11:35发表的  :
再说曹操和周瑜。

曹操与袁绍决战前做好了充足准备,如东征刘备,使得刘备此后无力偷袭曹操后方,安抚马腾、张绣等威胁。

至于孙策,“时孙策已尽得江东,闻曹操与袁绍相持于官渡,欲率军渡江北袭许昌。曹军皆惊,唯郭嘉说:“策新并江东,所诛皆英豪雄杰,能得人死力者也。然策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手””,江东内部不稳定,孙策未必有能力能真正北袭曹操。
.......

如果你要论证孔明有军事能力,这些论据可以,但我一开始的主论点是孔明军事不如周,并非孔明没有军事能力,孔明面临的情况比周在赤壁好太多,面对对手也弱不少,取得战绩大大不如,所以结论依旧。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
另外官渡时,刘备依然在南方偷袭许,而江东内部已算稳定,刺客只是个人行为,

最后看看晋书司马对诸葛的胜利次数与杀伤多很多

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我说不讨论了,你不同意啊,那我就奉陪了。
看三国志还真得不出主要功臣是周瑜这点。
赤壁的曹操犯了一堆错误,他的错误就是敌人的优势,这敌人反正是孙刘联军,具体是谁先不管了。局面好不好不是单纯看兵力的,没有整合好的军队,战斗力是大打折扣的。

我说曹操输过多次的意义在于,虽然曹操是很强的,但并不等于他每次表现都很强,常有昏招,赤壁就是他的昏招,具体哪里昏周瑜他们论证过了,不用我重复吧。把曹操的表现看成一个衡量本身就是错误的。

在汉中曹操的鸡肋行动是因为他军事能力不如刘备吗?大概没人同意吧。可他就是无功而返了。

鲁肃的确是江东最优秀的战略家,不过他强在能根据形式及时调整计划。

晋书的水平……吹牛吹大了。三国志也是在晋时写成的,陈寿没那么大胆子去把司马宣王的丰功伟绩抹杀吧,只有美化的份,看战绩看三国志就不会亏待宣王了,看晋书……
可是三国志还有这段:“而所与对敌,或值人杰,加众寡不侔,攻守异体,故虽连年动众,未能有克。”人杰是赞美宣王的,这“众寡不侔”说的很明白了,含蓄的说了哪一方有兵力优势。陈寿春秋笔法玩的很熟练。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
我有表示不同意吗?有的话麻烦你找出来,OK?

不过你继续讨论下去我很同意

赤壁主要是周瑜的吴军主动寻找战机,没有周瑜,刘备这样的试探交锋胜个十次二十次,曹军也不会退的

曹操有失败,不过你找的人对曹操的胜率都不超过50%,而且曹操的战绩惊人

我说过名将也许有其低落的时候,不过他总要有骄人的战绩才认定他是名将,而孔明低落的时候多,战绩不见强

春水啊,对你有利时就引用三国志时,对你不利时就说陈寿的道德,所谓陈寿的老爸被孔明办过不过野史所记,准确性本就存疑,更不能因此推定陈寿对孔明歧视,这不过是你的假设.

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我不是在质疑曹操的能力,我是在说赤壁的含金量。
曹操表现起伏不定这点没有异议吧?
赤壁的曹操是出昏招的曹操,而他的昏招是自己主动选择的,并非对手造成的,这点没有疑问吧?

因此战胜此时的曹操虽然也不易,但不足以以此为由和曹操并列,这才是我要说的。

魏传根本连周瑜都没有提,整个战役过程究竟怎么样还真不好说呢。

陈寿有没有歧视孔明是有疑问,但他在晋时写的书,不会歧视司马宣王这点是同识吧?所以他关于孔明和司马宣王之间的战果的描写,不会亏待宣王,只有给宣王避讳的份,没有栽赃的份。三国志关于别人的描写不好说倾向性,关系宣王,要倾向也是倾向他,最多最多也就是中立。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
顺便说,陈寿的成见问题,我是在问答枯禅 的问题。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
曹操不叫起伏不定,只是偶尔有败绩,如果曹操叫起伏不定,那孔明后期就是比较稳定(战略上基本都是败绩)
最重要的是举例如果超过90分算是名将,那么名将虽然有70多分的时候,但他有超过标准的时候,而其他人就只能在标准其下徘徊.永远不能登上这个高峰.

再者,赤壁我不知道你说曹操哪里出昏招?但胜机是周瑜捉住的.

作为传,那是已个人为主,传主A打败过传主B,一般写在传主A写功绩,在传B省略,赤壁之战,胜方主力是周瑜的吴军这是历史共识,综合所有传记主功明显指向周瑜,这是肯定的,就算资治通鉴这种偏向孔明也指出周瑜是主功.

对司马的描述,时间很近,不可能大错,而且也没有其他史料证实它错,大胆求证可以,但要有证据,是证据,不是空口说白话.
最重要孔明五战五退这是事实,我说过孔明战术上纵然偶有小胜,改变不了他每次的战略失败.

孔明的目标是恢复汉室,还旧都,至少也要占据关中,徐图投进,魏国的目标是击退蜀国的入侵,孔明没能达成目标,魏国达成,所以战果是孔明失败,魏国胜利了