QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第80楼彩阳于2011-05-09 07:31发表的  :
天地君亲师....如果为了师父的感受舍弃老爸的性命,算不算是不孝
在小说中这并不是二选一的选择题啊,至少他师父是有自己的应对方案。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第80楼彩阳于2011-05-09 07:31发表的  :
天地君亲师....如果为了师父的感受舍弃老爸的性命,算不算是不孝
要是为了师父的感受放弃老爸的工资呢
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
引用第81楼春水煎茶于2011-05-09 08:34发表的  :
在小说中这并不是二选一的选择题啊,至少他师父是有自己的应对方案。
这两人沟通很有问题~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 83楼(纳兰容若) 的帖子

是啊,所以我说小铁同学情商有问题。他后来救于承珠也是,明明是对别人好吧,还让人感觉浑身不舒服,这也是种才能
有的人天生讨人喜欢,有的人就总碰壁,小铁同学属于后者……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
[post]
不完全是交流问题,我这么举个例子吧,工作了考虑成家立业的筒子们可能比较容易理解:

如果你买了一套房,好吧假定它是40年商业产权,然后不幸又被开发商捂地n年,结果你刚还完房贷,zf就说这个地方要拆了盖CBD哦,你的使用权到期了,土地所有权归国家,房子要赶紧交回不然抓你去坐牢。这种情况,你会不会高高兴兴地把过去30年每月拿1/2工资月供的房子交公?
好吧,这时候你儿媳妇出现了,说公公婆婆阿我娘家爸爸是gwy,为人民服务一辈子再过两年就要退休了,他们领导说了要是你不交这房子他不但退休金没得而且要开除公职,你还是赶紧把房子交了吧。这种情况,你会不会大力表扬并且以实际行动全力支持儿媳妇的孝道?
[/post]

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
也不能这么比吧?

原文中铁镜心说:师父,你的武功现在已练至炉火纯青之境,与你可以并肩相比的当世没有几人,你已无须乎一把宝剑,师父,你何苦为了一把宝剑担了个叛逆的罪名!

其实很多人之所以同情铁镜心都是在“抄家之祸”跟“宝剑”之间价值的轻重来衡量的。或许还有人不恰当的引入现代观点:石惊涛就是个偷盗国宝的贼,铁镜心窝藏他还想设法帮他销案,只是要求他交出赃物而已啊。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
没准人家老头子特别好胜呢,当年他也不过是输给了玄机逸士,那时候能和他并肩的估计已经没有几个人了,而且关键是,他是否需要宝剑轮不到徒弟决定。

后面那个纯属瞎说,义军算不算反zf武装?夺贡品算不算抢运钞车?杀过人的侠客要不要偿命?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
他老爸当时已经辞官回家养老了,木有丢官一说,是小命捏在人家手里了喔~~

同意春水姐姐,铁镜心就不可能想到他师父那个办法,他师父又不告诉他,他就只能乖乖二选一了嘛~~但是....我觉得即使他师父告诉他,小铁也够呛同意,伤害师父和反叛君上,对他来说哪个更难接受还不一定呢~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
哪有这回事,盗剑只对石惊涛是死罪,对铁镜心都未必,别说铁镜心他爸了,也就是个纵子结交匪类失察的罪名,书里也不过说是重则抄家,还是在他们没法走后门疏通的情况下。铁镜心怕的是让他爸坐牢,以及损坏他爸的名誉

铁镜心的武功是白学了,他爸被人软禁了他都想不起来可以去救,石惊涛应该废了他的武功正好

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
轻则缧绁重则抄家,那个抄家是咋个抄法?但比坐牢重是肯定了~~

我觉得想不想到反叛与武功无关吧,书上描写他心理活动的时候有一句,大意说武林中背叛师门是无可原谅的大罪,何况是将师父捉拿,但违抗皇命更是不可,说明作为一个遵纪守法的好青年,在他心目中皇命啊王法啊都是至高无上的,怎么可能想到去抢他爹出来嘛~~~

还有,我真的觉得,从维护正统的人的角度看,什么盗剑啊劫贡物啊都是无法无天~~铁镜心视义军为草芥也是这回事,所以他为了承珠出卖义军不应该是人品问题啊....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
抄家嘛,红楼梦里贾府后来不就是被抄了,大概就相当于没收财产和收入来源吧

铁镜心要是真这么老实就不会去公堂上闹腾了,你看现在的良民有敢围攻法院的吗?

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ

回 75楼(春水煎茶) 的帖子

我没说原文不存在。

利用也好,当成学生当成妹妹也好,只要一个愿打一个愿挨就可以,有人喜欢把对方当老师来崇拜,有人喜欢对方把自己当孩子,有人还喜欢被虐……我觉得,情况较复杂。

霍满足不了凌的要求,凌满足不了霍的要求,不是谁对谁错,谁的想法好的问题,站在各自的位置霍凌都觉得自己想法是对的是好的,而我觉得这比朋友之间的问题复杂的多,我没去讨论具体的关系,也说不清谁对谁错,但我觉得造成这些问题(利用也好,当成学生也好)的最主要的原因就是我所谓的“追求”,因此,我只引用能说明“追求”的文字,而不引用其它,因为其它都是基于价值追求不一样的前提下才有的问题。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
从上面两段可以看出,霍天都追求的是“万世之名”,追求的是有东西可以“留给后世”,他觉得凌云凤、张玉虎等人的追求只是一时的,像浮云一样,飘过之后什么也留不下。
    真正做学问的人,似乎都想把自己的成果和智慧留给后世,泽被后来者,这样的人和这样的追求值得人敬重。
    凌云凤等人看上去似乎没有那么远大的追求,但他们积极地活在当下,抵御侵略,保一方百姓,纵使浮云,也是同样值得敬重的。
------------
你前面说的“追求”,还是在指事业追求,一是练武,一是行侠仗义。而凌和霍的矛盾并不在此。而在不平等的地位。两个人同样练武矛盾依然是存在的,所以你这段分析我完全不能同意。

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
我的观点是事业上的追求,是造成这些矛盾的关键原因,包括不能平等对待之类的,而你的观点是不平等是一直存在的,事业上的追求是否一致都存在,且是最关键的原因。目前来看难以达成一致,也就是说我认为在此,而你认为并不在此。

我的认识就是这样的,并不是说我明明心里不这样认为,却非要这样写出来,那些文字存在我也这样认为,不存在我也是这样认为。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 94楼(风继续吹) 的帖子

书里明明写了他们在练武上也是有矛盾的啊,所以凌云凤才要自创武功,和他较量一番。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
霍天都这人还行,行事多少有点陈景润之风,也算可敬了
另外主要是同情他被梁老给写瞎了,形象一本书一个样和精神分裂差不多

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
那个啥,我前面说了,我写霍凌这一段是有些空的,泛泛之谈,自认为是找出了一个大的关键的主要的原因,然后,一切的问题都是基于这个大原因,可具体到微观上,我是无能力去详细体会和讨论的。
事实上,其实我最想表达的是最后几段,就是**、**和**等诚可贵,若为自由故,**等皆可抛……不管以后是否会后悔,但当时的选择是无悔的,霍和凌都是。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第96楼梦到西洲于2011-05-09 16:30发表的  :
霍天都这人还行,行事多少有点陈景润之风,也算可敬了
另外主要是同情他被梁老给写瞎了,形象一本书一个样和精神分裂差不多
因为梁对这个角色并不怎么上心啊,他在梁心中的地位是比不上铁镜心的~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第97楼风继续吹于2011-05-09 16:46发表的  :
那个啥,我前面说了,我写霍凌这一段是有些空的,泛泛之谈,自认为是找出了一个大的关键的主要的原因,然后,一切的问题都是基于这个大原因,可具体到微观上,我是无能力去详细体会和讨论的。
事实上,其实我最想表达的是最后几段,就是**、**和**等诚可贵,若为自由故,**等皆可抛……不管以后是否会后悔,但当时的选择是无悔的,霍和凌都是。

但是就联剑里这个霍天都,还真没觉得凌对他有多可贵哦,可贵的原因也多在对他练剑有帮助~~是他练剑计划的一部分。而不在凌云凤这个人本身如何。
本来珍惜的东西,放弃才说的上可惜,你说霍天都耐得住寂寞,我也不完全同意。他本来就不喜欢热闹,对一个宅来说不出门不是惩罚,是享受啊。他并没有放弃任何本来珍惜的东西。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第91楼梦到西洲于2011-05-09 15:06发表的 :
抄家嘛,红楼梦里贾府后来不就是被抄了,大概就相当于没收财产和收入来源吧

铁镜心要是真这么老实就不会去公堂上闹腾了,你看现在的良民有敢围攻法院的吗?

这么说,抄家远不如缧绁严重啊啊啊?
闹公堂那段,完全木有犯王法嘛,慷慨陈词,句句有理有力有节~~偶又犯花痴了