QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 34楼(纳兰容若) 的帖子

引用第37楼梦到西洲于2011-05-07 10:03发表的 回 34楼(纳兰容若) 的帖子 :
按你这么说,联剑里的铁镜心就说明梁老作出选择了?
我觉得这些都属于捕风捉影的事,作者未必这么想这么透彻的,你都替他想到了
是潜意识的自虐吧,作者肯定没读者想得多的……梁书中这种矛盾还是比较多吧~~当然看书的时候可以不去理会这么多,可是那啥学校里教的文学欣赏,首先要了解的就是时代背景、个人背景……写的时候的状态。虽然我觉得这样欣赏没啥美感。不过从小的教育就是这样的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 40楼(纳兰容若) 的帖子

先不说啥潜意识了,明意识里我觉得铁镜心就是有毛病有弱点,而不会是小张丹枫。
如果设定本来是小张丹枫,那简直太失败了,物以稀为贵,张丹枫要批发就不值钱了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 40楼(纳兰容若) 的帖子

引用第41楼春水煎茶于2011-05-07 11:21发表的 回 40楼(纳兰容若) 的帖子 :
先不说啥潜意识了,明意识里我觉得铁镜心就是有毛病有弱点,而不会是小张丹枫。
如果设定本来是小张丹枫,那简直太失败了,物以稀为贵,张丹枫要批发就不值钱了。
那是当然……丹枫只有一个……老乔乔虽然某方面及得上……可是帅啊……情操啊什么的都差远了……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 42楼(纳兰容若) 的帖子

老乔的总点数和小张相当,但都分配到武学上去了。所以帅啊,文才啊,就不及了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第28楼花无语于2011-05-07 00:46发表的  :
革命是个很复杂的事情,知识分子要想和草莽之士打成一片很不容易。张丹枫也是和义军保持距离。当然真正的牛人都是教主型的,可以将手下人洗成白痴,梁公笔下的侠客不具备这种能力。
张丹枫确实是看不上周山民的,不光为了云蕾的事,不够奇怪的是这倒没有影响于mm嫁给叶成林参加义军

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
        那十条戒律只有第一条有点特别,其他九条,则是名门正派常为戒律,不外“不许恃强欺人,不许奸淫掳掠,不取不义之财……”等等,第一条却是:“不作大明臣子,但遇外敌入侵,可为大明出力。”
        张丹枫的门规没有不准当义军这一条。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我是说,于mm难道不算女知识分子?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508915 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

回 46楼(梦到西洲) 的帖子

我觉得她是女文青。

话说叶是打击倭寇为主的,抵挡外来侵略,和周山民的家族事业对象是有区别的。

当然你也可以说周家也抵瓦剌等。
但那个至少在年轻小张的眼中,不是很瞧得起这个名义上的“对头”能力。

瞧得起不,不一定是绝对的派别,主要是对象的心态和能力。他还瞧得起张风府呢。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
于承珠:“不管他是地痞流氓的儿子也好,是穷酸乞丐的儿子也好,是杀人凶手的儿子也好,可是他永远是我的紫薇……哦错了是成林啊!“

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
深深赞同楼上,另外……纳兰公子你真的对还珠好有感情啊啊啊
承珠爱的是成林的人格魅力吧,跟他干什么职业有什么关系

我们真是一群固执的谁也说服不了谁的童鞋......
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
叶成林是于承珠的次优解.........

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第50楼云重于2011-05-07 13:55发表的  :
于承珠:成林,你是我的优乐美~~
叶成林:不,我只是你的武大郎~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
两口子差太多不好吧~~
承珠配不上张丹枫,所以成林才是最合适她的
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第50楼云重于2011-05-07 13:55发表的  :
确实梁老后妈了没给安排个好的,不过谁是最优解,没这么狠的哥哥吧。。。。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
当然是她师傅了.....但是考虑到约束问题,最优解不可取哦。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
谁说太狠的,其实叶成林就是我派去的...
然后我觉得散花里面云蕾也很出彩,持家联剑携手闯宫,那一个贤良淑德英姿飒爽

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
讨论的好热烈啊。。。
各有姻缘莫羡人呗。。。
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
还剑那事,我一点没觉得铁做得有甚问题啊?相反我觉得他师父和小于姑娘的想法、做法都太不近人情了。那是人家老爸啊!人命重要还是剑重要啊?就算他为了救老爸的命居然向朝廷鹰犬泄露了他师父的行踪,虽然我不能赞同,但觉得也还是可以理解的啊。他最后采取的做法,对他师父够仁至义尽了吧?还要怎么样啊?

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
想起铁于初遇时,小于姑娘多嫩啊。相比之下,那时的铁公子相当成熟吧?

开宗立派

声望
6102 声
银两
38244 两
QQ
那啥……居然讨论了这么多。
真是惭愧,写铁镜心还可以勉强写出点东西,但写霍天都和凌云凤,却发现想得简单,提笔很难。
文笔所限、思想所限都是次要的,唉,重要的是生活经历啊,经历,只能说自己经历尚浅,这种夫妻之间的微妙的情感,是我现在难以深切体会的,于是,第二部分可能会让人失望了,写的有些空,泛泛之谈。
能力所限,还是发过来吧,盼能引玉,期待高见。
二、霍天都和凌云凤的追求

【于承珠道:天都大约已搜过了全岛,知道凌姐姐不在这儿,才留下此信的。张玉虎说道:他为什么要戴上面具,怕我们认出他吗?而且为什么这样不近人情,多年不见的朋友,也不肯留下来叙一叙旧?于承珠道:大约是怕沾惹尘俗,或者怕我们反而劝他留下来,做一些俗事吧?张玉虎道:什么俗事?于承珠道:在他眼中,例如劫贡物之类便是。张玉虎哈哈大笑。于承珠正色说道:你还好笑,我读了他的长信,的确感到他有这个意思。他以遁世的高人自许,眼中所见,就无非俗人,无非俗事了。他这次劫了浙江省的贡物,也特别声明是为了我才偶一为之的呢。沐璘道:你真够面子。张玉虎有点气愤,说道:他是要我师姐替他说情,才送这份厚礼的。哼,我看这就有点庸俗,也有点自私。

在张玉虎等人的眼里,铁镜心是自私的,霍天都也是自私的,但显然铁镜心更惹人讨厌,而对霍天都,应该是又爱又恨吧。
    如果说铁镜心是大俗人,那么霍天都就是大不俗,至少他自认不俗,不仅自认不俗,反而认为其他人大都是俗的。
    霍天都高傲甚至于冷漠,他瞧不上张玉虎等一众“俗人”和他们所做的“俗事”,即使张丹枫,在他的眼里却也是“每每为外物所扰,纵然拥有虚名,却误了自己”。
    张玉虎等人的所作所为,于他们自身的感觉应该是轰轰烈烈、热血沸腾的,然而,在霍天都的眼里,这些甚至还不如与大反派乔北溟几个时辰的“坐而论道”。

【 他一心一意,只想成为开创一派的大宗师,其他事情,一概不管。

霍天都就如一个不近人情的学者,这样的人往往会是让人又爱又恨的,毕竟他的才华和执著都是不可多得的,又怎能让人真正的恨起来。
    作为妻子的凌云凤对霍天都也是又爱又恨。
    凌云凤并非一般的女子,并非一个把相夫教子当成事业的女子,她也有她的追求,也想成就一番属于自己的事业。
    如霍天都一样,凌云凤也是高傲和执著的,她甚至把名字都由“慕华”改为“云凤”,决心做凌云一凤,而不愿做笼中之鸟。
    对这样的妻子,霍天都也是又爱又恨。
    《联剑风云录》中,“联剑”两个字说的就是霍天都和凌云凤,夫妇二人几次联剑,每一次都比前一次境界高,每一次都比前一次默契。
    然而,联剑的默契却改变不了分手的结局,事实上,也正是因为越来越默契的联剑,才加速了二人的分手。
    联剑的默契,让相互之间的了解也更加深入,更懂对方了,也就意识到二人追求的巨大差别和同样的坚定不可动摇,分手似乎是最好的选择。
    霍凌二人到底孰是孰非?他们的追求,到底孰高孰下?我想,是很难说清楚的。

【凌云凤气往上涌,再也按捺不住,道:请你出来帮忙,你却当作辱没了你?真是岂有此理。帮周大哥他们劫了贡物,便可以援助义军,让他们吃饭穿暖,在北方抵御鞑靼和满洲的人寇、在东海抵御倭寇的进侵,你便权充打手那还有什么不值得呢?霍天都道:我不想做什么大英雄大豪杰,这些保国安民的大事,你不用与我商量。凌云凤冷笑道:我知道你鄙薄所谓一时的英雄豪杰,你要做一派宗祖,你要的是万世之名。但我问你,倘若咱们成了亡国之民,纵许你我高隐天山,不受骚扰,但眼看普天下的百姓都在受苦受难,你纵然练到了剑仙的那一流地步,却又有什么意思?

【凌云凤听他用这样的口气说话,冷淡得令人可怕,这一瞬间,凌云凤忽然感到丈夫好像一个非常陌生的人一样,她费了很大气力才压下了心中的怒气,冷冷说道:在你看来,你的天山剑法才是天下第一等重要的事情吧?霍天都感到了妻子话中棱角,颇觉伤心,说道:你要我像他们那样疯狂,才是你心目中的英雄么?那样的英雄有什么意思?死了之后,他们有什么东西可以留给后世?……

从上面两段可以看出,霍天都追求的是“万世之名”,追求的是有东西可以“留给后世”,他觉得凌云凤、张玉虎等人的追求只是一时的,像浮云一样,飘过之后什么也留不下。
    真正做学问的人,似乎都想把自己的成果和智慧留给后世,泽被后来者,这样的人和这样的追求值得人敬重。
    凌云凤等人看上去似乎没有那么远大的追求,但他们积极地活在当下,抵御侵略,保一方百姓,纵使浮云,也是同样值得敬重的。
    霍天都若不是遇上凌云凤,凌云凤若不是爱上霍天都,或许二人都会各得其所,皆大欢喜,然而,命运偏偏就是这么凑巧,偏偏让他们风云际会,让他们有着越来越默契的联剑。
    霍天都和凌云凤不再去分辨是非高下,多说无益,那么各自飞吧,一个去追求永恒,却不知在时间面前永恒也只不过是一瞬,一个去追求一瞬却可能因为一瞬的闪耀而成为永恒,是非对错留待江湖后世评吧。
    从《联剑风云录》来到了《白发魔女传》,江湖后世,到了该评说的时候了。

【(岳鸣珂)将骷髅取了下来,忽见龛下装着一卷羊皮书,书上满载各种剑式,与石壁上所刻的相同。翻到最后几页,却是用血写成的文字。岳鸣珂细读下去,原来是师娘断断续续的日记。头一两段写自己与丈夫别后,怎样深夜忏悔,所以时时午夜梦回,就咬破指头,滴血写字。希望廿年后相见,以此日记,证明相爱之深。

看到这一段,竟让我想起了我平时上网一直都用的“签名档”——“一追再追”四个字,常有人问我“一追再追”的是什么?我回答,这是一句歌词,下一句就是答案——“只想追赶生命里一分一秒”。
    为了自己的理想,追赶生命中的一分一秒,努力让自己活得精彩和有意义。
    然而,接下来却还有一句歌词,却才是这歌想要表达的真正意思——“原来多么可笑,你是真正目标 ”。
    是啊,原来“你”才是真正的目标,以前的追求原来是“多么可笑”,没有“你”,那一切的追求又有什么意义?
    “深夜忏悔”“滴血写字”“相爱之深”——回首往事,凌云凤想必也意识到了那曾经的追求是“多么可笑”,没有了深爱的霍天都,那些追求又有什么意义?
    抱歉,从《联剑风云录》扯到了《白发魔女传》,两本书不是一个体系,霍凌二人在两书中的角色似乎也并不能统一,请愿谅我的牵强附会。
    那样的追求真的是“可笑”和没有意义的吗?可是,如果有人再问我“一追再追”的是什么?我的回答依然还会是“追赶生命中的一分一秒”。
    或许《联剑风云录》中的凌云凤到了《白发魔女传》中,真的会如梁老写的那样“深夜忏悔”,那样的心境,是以我现在的年龄和经历所难以体会到的。
    但是,我相信,若时间可以倒流,《白发魔女传》中的凌慕华回到过去,她的选择依然会是“一凤凌云独自飞”,因为她是凌云凤!
        2011/5/7于沪