QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
散花也是我蛮喜欢的一本。个人大体的欣赏是分几个层面的……第一就是于承珠的情感经历……第二是各种斗争……第三是hc丹枫叔……第四是异军突起的凌云凤与霍天都。
ps.铁镜心是张的最重要绿叶……梁老很花心思的。
作为丹枫叔的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
张大侠不要小铁这样的绿叶,怎么也得要老乔这样的才能称职
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
pia飞,老乔乔那是奇葩……不是绿叶……。   是热漫里的宿敌……是孙悟空和贝吉塔,是柯南和基德,是鸣人和佐助,是流川与樱木,是小光和小亮……

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
老乔和张丹枫是并蒂莲,好吧,是宿命的对手,是旗鼓相当的关系。

铁镜心有点像张丹枫的能力有限真实版,他在《散花》里有些做派和张丹枫满像的,但是~但是能力不够啊,就应付不了局面,于是就没有了拽的资本。
我家藏马是最帅的~~~~~~

师出名门

声望
213 声
银两
2995 两
QQ
张丹枫是西施,铁镜心是东施.....呜呼哀哉......
期待楼主凌云凤和霍天都的美文....

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
我觉得铁镜心就不算是玫瑰,在他认同的事情上他明明是个头可断血可流的大英雄耶,那些为承珠所不齿的行为我觉得还是要归到阶级观念差距的问题上,是无可厚非的,而不是真的经不起风雨考验....而且我觉得他一点也不自私....以上观点是建立在分析他做的事的基础上而无视心理描写,我还是坚持认为那些心理描写是梁老为突出叶成林而安给他的,且安得并不自然,所做与所想,咳咳,某些所想,就像两个人一样,所以偶选择直接无视心理描写
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第25楼彩阳于2011-05-06 21:59发表的  :
我觉得铁镜心就不算是玫瑰,在他认同的事情上他明明是个头可断血可流的大英雄耶,那些为承珠所不齿的行为我觉得还是要归到阶级观念差距的问题上,是无可厚非的,而不是真的经不起风雨考验....而且我觉得他一点也不自私....以上观点是建立在分析他做的事的基础上而无视心理描写,我还是坚持认为那些心理描写是梁老为突出叶成林而安给他的,且安得并不自然,所做与所想,咳咳,某些所想,就像两个人一样,所以偶选择直接无视心理描写
玫瑰也有刺的~~大树只能挨打~~何况没觉得叶成林多突出。于承珠选择叶更多是选择另一种方面,铁镜心这方面~张丹枫的影响太大了~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我觉得散花中,铁镜心出场时梁公想把他作为小张丹枫来写,后来思路变化,开始猛踩铁镜心,到了联剑中,铁镜心就成熟沉稳很多,此时梁公是欣赏铁镜心。

我很欣赏联剑中的铁镜心,但觉得散花中,梁公把他整的很脑残。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
革命是个很复杂的事情,知识分子要想和草莽之士打成一片很不容易。张丹枫也是和义军保持距离。当然真正的牛人都是教主型的,可以将手下人洗成白痴,梁公笔下的侠客不具备这种能力。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我觉得散花女侠很一般,出彩的也就毕擎天一人,可惜注定是反面打击对象。我对于承珠的印象很差,面对良辰美景,眉头心上尽是劳苦大众,比五道杠的总队长还有杀伤力。
这位大师是我的红颜知己

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第29楼花无语于2011-05-07 00:50发表的  :
我觉得散花女侠很一般,出彩的也就毕擎天一人,可惜注定是反面打击对象。我对于承珠的印象很差,面对良辰美景,眉头心上尽是劳苦大众,比五道杠的总队长还有杀伤力。
于承珠江湖人称于老奶奶……不过我看书的时候主要是欣赏少女心事,其他的那些就忽略掉了。毕擎天、铁镜心、叶成林都是小张的绿叶……也就凌云凤异军突起……
铁镜心我倒是觉得有梁老自况的意思。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第25楼彩阳于2011-05-06 21:59发表的  :
关于小铁的事迹我已经忘得差不多了,不过就还剑这一点上他的表现就自私的很,石老头基本算是白教了他

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第27楼花无语于2011-05-07 00:42发表的  :
我觉得散花中,铁镜心出场时梁公想把他作为小张丹枫来写,后来思路变化,开始猛踩铁镜心,到了联剑中,铁镜心就成熟沉稳很多,此时梁公是欣赏铁镜心。

我很欣赏联剑中的铁镜心,但觉得散花中,梁公把他整的很脑残。
我觉得不是整的很脑残,是本来就太嫩。梁要真写的小张丹枫才是有毛病,两个张丹枫放一本书里即重复又抢风头。铁镜心是张丹枫的弱化版,开始看着像,后来看看能力不够啊不够,于是就成了心高手地,大学高才生毕业后处处碰壁的样子。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第30楼纳兰容若于2011-05-07 08:15发表的  :
于承珠江湖人称于老奶奶……不过我看书的时候主要是欣赏少女心事,其他的那些就忽略掉了。毕擎天、铁镜心、叶成林都是小张的绿叶……也就凌云凤异军突起……
铁镜心我倒是觉得有梁老自况的意思。
于承珠的最爱的是凌云凤,对毕铁叶三个人她都很冷静,比较来分析去的,于是让有些读者不爽。但是她对凌云凤,那用琼瑶奶奶的话说……那是情不自禁啊。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
不大会写这个,试着说一下吧,估计会辞不达意。
如果说张丹枫是梁老心目中的“超我”的话,那么铁镜心无疑是类似于“自我”的所在。铁镜心身边是一个圈子的,如朋友、师父。代表什么的就不说了。而他父亲那边又是另一个圈子,代表xxx。最后朝廷方面无疑也是一个圈子。而铁镜心是属于那一个圈子的呢?一方面他背离了他父亲的那个圈子(朝廷方面更远),一方面又与师父的那个圈子有些格格不入,他是介于这两者之间的。而书中发展后的矛盾在于两个圈子的选择,这对他来说是十分痛苦的。而他的选择是不坚定的……不投向哪一边,而是希望继续保持这种中间状态。(对梁老生平有一定了解的应该明白我说啥吧。)铁镜心的犹豫,铁镜心软弱无力,这些都是梁老在自虐,在对自己内心深处的拷问啊。是自怨自艾啊。
        在这方面铁镜心是显得有些软弱的,可是就算是梁老心目中“超我”存在的张丹枫,不是一样在父仇这个羊皮血书的阴影之下压得喘不过气来?压得只能像鸵鸟一样把头埋进沙子里,痴了、疯了、傻了……失忆了……(可怜的丹枫、可怜的梁老)最后云澄是活了……可惜有些人就算平反了又如何……再也……再也不存在了~~(萍踪就是个大杯具,泪目)

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
纳兰你直接把群里说的铁镜心是梁老用来自虐的写出来不就好了 ,这么说多直接多明白。
张丹枫纯属YY,铁镜心就写实多了,绝大多数书生不就是胸怀壮志,自觉很了不起,真行动起来就不行了么。
还有那种真两难的选择,主角总是很好命能两全其美,可铁镜心不是啊,于是他左右为难,处置失当——对他师父那段他处理的确有问题,和他师父的沟通交流严重失当。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
恩,补上去了……其实铁镜心、叶成林、毕擎天也可以作佛罗伊德里的“自我” 、“本我”、“超我”解构的……当然我觉得最“本我”的是厉胜男……是仇恨的极度宣泄……然后剩下的,只是爱。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 34楼(纳兰容若) 的帖子

按你这么说,联剑里的铁镜心就说明梁老作出选择了?
我觉得这些都属于捕风捉影的事,作者未必这么想这么透彻的,你都替他想到了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第29楼花无语于2011-05-07 00:50发表的  :
毕擎天的设定很好,可惜写作过程中被浪费了,对他的挖掘深度还不如叶凌风
于mm没那么差吧,至少是发乎自然出自本心地关心劳苦大众,又不是两岁就被看新闻联播培养出来的,怎么也可以算救狗人士了

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

散花很好的写出了少女情怀总是诗的武侠

另外觉得她对凌是欣赏,自我的追求

而对其他则是择偶,区别自然的。在女性中自然偏理性较为原则,但还是女子感情似的评价,不是男人的

志同道合是梁CP在不在一起的最大因素。

另外小毕和小铁分享了不适合的角色,所以自然没有风雷中小叶的笔力多。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com