QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 练霓裳

[书话] 既有<红楼>帖,何妨再开一帖论<三国>?

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
战争当然有风险了。我觉得想成大功就得冒奇险。要是事事都往坏的方面想。那不如直接投降便算。呵呵。由于我不是魏延也确不知道他有什么应变方案。我也无法替他辩驳什么。要奇袭长安有不少方法,并不是一定要像魏延那么做。说实话。这种事确实讨论不清。要守城也不是死守。守城最忌讳的就是死守。汗。我也说不下去。这种事实际上不依据实际情况根本说不上来。
呵呵,春水确实厉害。我可说不过了。还是等beyondnaps兄的高见吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这个计划本身就很可疑,因为它是魏略记载的,魏略记载敌国的事情并不靠谱。所以这不见得是魏延的计划,这只是魏略说的魏延的计划,之间的区别不能忽略。

哪里是事事往坏处想,明明是这计划事事都按最佳状态计算的,有这概率真可以去买彩票了。还是那句话,股票有风险,彩票也有风险,但风险收益比是不同的。

而且就算它是真的,适用期也限于第一次北伐,后来长安可不是这草包驻守了。

其他方式奇袭?如果不考虑对手不战而降这种情况,就只有攻城了,但是带着攻城器械长途跋涉还不被敌人发现,魏国的探子太失职了吧。

方法我倒是有一个,就是吴国偷袭荆州的那招,买通内奸。 再坚固的堡垒也能从内部打开。不过曹魏守将拒腐蚀永不沾就无可奈何了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第199楼春水煎茶于2009-08-07 23:32发表的  :
统治阶级寿命不高,很多是非正常死亡 。还有具体到三国就是瘟疫了,不过这东西和年龄完全无关了。
人命确实就是这样。随时都可能结束。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第198楼春水煎茶于2009-08-07 23:30发表的  :

蜀国灭亡的时候,汉中的大量要塞还留在蜀军手里,魏军并没有攻下。罗宪能对抗陆抗,比王睿杜预如何?邓艾的确是大才,但姜维也和他差不了多少吧。再看看一州和九州的比例~
表现机会倒是给马谡了,结果……
北伐里其他将领也是有表现的啊,比如王平,比如廖化——他干掉两个太守的功绩居然要到魏书里吹嘘魏明帝远见的地方去找,陈寿这家伙……
后方蒋琬他们更不用说了。
.......
王平是个名将。罗宪这人在蜀国时我真没发现有什么表现。只能找陈寿了。姜维比邓艾差的可不少。两人对决败的基本是姜维。
我觉得要是没邓艾走阴平的话蜀国还能在撑好几年了。不过蜀国亡国在诸葛亮死后三十年和蜀国的地势也有不少关系

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
很多事情充满了戏剧性。就说周瑜和曹操吧。
假如周瑜晚点死,施展了他的入川计划,那么成则两分天下,败则吴国一蹶不振,都是巨大的变数。
曹操就更微妙了,假如早死一点,魏国因为继承问题总要动荡一下,那孙权还会选择攻荆州和刘备反目么?会不会趁机在东线大展拳脚?假如再晚死一点,刘备和孙权大动干戈的时候,曹操会和曹丕一样选择吗?该会利用这机会捞取更大的利益吧。

其实三国故事最郁闷的就是最后三分归晋,晋实在是统一王朝里最…………的一个了。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
要奇袭方法可不止吴国偷袭荆州的那招。要求太高。要躲过对方探子更是完全可能的。像长安这种坚城更不宜正面攻城。如果情况允许的话诱敌出来时最好的。其他什么诈术之类的又只有实际分析了。晕。又说回去了。这种事根本说不清。不说了

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
呵呵。历史就是充满了太多的不可预知性。不过也正是因为这样才更有意思。
西晋就别提了。我估计它最大的贡献除了结束三国时代就是促进了民族大融合

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第203楼檀羽冲于2009-08-07 23:52发表的  :

王平是个名将。罗宪这人在蜀国时我真没发现有什么表现。只能找陈寿了。姜维比邓艾差的可不少。两人对决败的基本是姜维。
我觉得要是没邓艾走阴平的话蜀国还能在撑好几年了。不过蜀国亡国在诸葛亮死后三十年和蜀国的地势也有不少关系
罗宪的传记在晋书里,因为他后来入晋了,所以不归于三国志了。
灭蜀一战充满了偶然,双方在比谁犯的错误多……即使邓艾走了阴平,不是江油守将不战而降,不是诸葛瞻决策失误,最后阿斗同志又轻易投降,蜀国至少不会在这次灭了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第206楼檀羽冲于2009-08-08 00:04发表的  :
呵呵。历史就是充满了太多的不可预知性。不过也正是因为这样才更有意思。
西晋就别提了。我估计它最大的贡献除了结束三国时代就是促进了民族大融合
结束了三国有个鬼用,马上就变十六国了||||还不如三国继续呢。促进民族大融合如果算西晋的功劳……好吧,按照塞翁失马的原则大概也许可能是吧。如果按这个原则,东晋也算是开发江南了,虽然也是被迫的。
秦隋两朝虽然短暂,但意义重大,为之后的汉唐打下基础,西晋真是……

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第207楼春水煎茶于2009-08-08 00:07发表的  :

罗宪的传记在晋书里,因为他后来入晋了,所以不归于三国志了。
灭蜀一战充满了偶然,双方在比谁犯的错误多……即使邓艾走了阴平,不是江油守将不战而降,不是诸葛瞻决策失误,最后阿斗同志又轻易投降,蜀国至少不会在这次灭了。
历史正是这样的偶然,战场上偶然更多,很多情况实际我们根本说不清。要正面灭亡蜀国绝没有那么容易。我认为周瑜的战略即使实施了也未必能轻易的占领益州。何况刘备也绝不会坐视吴国那么做。蜀道难。难于上青天啊。不过周瑜会怎么打谁也不知道。那战略更是说不清楚了。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第208楼春水煎茶于2009-08-08 00:12发表的  :

结束了三国有个鬼用,马上就变十六国了||||还不如三国继续呢。促进民族大融合如果算西晋的功劳……好吧,按照塞翁失马的原则大概也许可能是吧。如果按这个原则,东晋也算是开发江南了,虽然也是被迫的。
秦隋两朝虽然短暂,但意义重大,为之后的汉唐打下基础,西晋真是……
呵呵,确实只能这么算。那个民族大融合不要也罢。看五胡乱华的历史总感觉特郁闷。只能往好的方面想了。十六国时期让我看着最舒服的居然是冉闵。。。尽管他本身也不是个东西。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第205楼檀羽冲于2009-08-07 23:59发表的  :
要奇袭方法可不止吴国偷袭荆州的那招。要求太高。要躲过对方探子更是完全可能的。像长安这种坚城更不宜正面攻城。如果情况允许的话诱敌出来时最好的。其他什么诈术之类的又只有实际分析了。晕。又说回去了。这种事根本说不清。不说了
我说的是招降糜芳,傅士仁那样。话说关羽同志的人际关系还真是烂到了一定程度。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第211楼春水煎茶于2009-08-08 00:19发表的  :

我说的是招降糜芳,傅士仁那样。话说关羽同志的人际关系还真是烂到了一定程度。
我知道。关羽都说了要回去收拾他们。这两位仁兄要还不为自己打算才正由问题。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第209楼檀羽冲于2009-08-08 00:12发表的  :

历史正是这样的偶然,战场上偶然更多,很多情况实际我们根本说不清。要正面灭亡蜀国绝没有那么容易。我认为周瑜的战略即使实施了也未必能轻易的占领益州。何况刘备也绝不会坐视吴国那么做。蜀道难。难于上青天啊。不过周瑜会怎么打谁也不知道。那战略更是说不清楚了。
但曹魏的好处就是有资本,赌的起,蜀汉输一次就没机会翻身。
邓艾同志军事是没话说,政治方面比姜维还烂,灭了蜀居然还想伐吴……把司马昭同志放到哪里去?

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第213楼春水煎茶于2009-08-08 00:23发表的  :

但曹魏的好处就是有资本,赌的起,蜀汉输一次就没机会翻身。
邓艾同志军事是没话说,政治方面比姜维还烂,灭了蜀居然还想伐吴……把司马昭同志放到哪里去?
邓艾有点政治脑子就不用死那么惨了。曹魏兵多地广。蜀国根本不可能能耗的过

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第210楼檀羽冲于2009-08-08 00:15发表的  :

呵呵,确实只能这么算。那个民族大融合不要也罢。看五胡乱华的历史总感觉特郁闷。只能往好的方面想了。十六国时期让我看着最舒服的居然是冉闵。。。尽管他本身也不是个东西。
呵呵,我倒觉得慕容家那些人满有趣的,苻坚和王猛也很有趣。
冉闵我本来没什么感觉,就是乱世中求存一个人,不必苛责。可被他的粉丝搞的看到就不爽了,历史上比他品德好成就大的人多了,偏偏就为了某个理由死捧他,捧他也就算了,还把其他人都踩到脚下,岳飞之流都不能望其项背,看的我一阵阵恶寒。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第214楼檀羽冲于2009-08-08 00:26发表的  :

邓艾有点政治脑子就不用死那么惨了。曹魏兵多地广。蜀国根本不可能能耗的过
反正接着看八王之乱,各位三国英杰或者其后人多数逃不过……所以我更讨厌西晋了。
政治头脑不够用的武将很多,但到邓艾这地步的还少见,而且他也不是有勇无谋型的啊。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第215楼春水煎茶于2009-08-08 00:27发表的  :

呵呵,我倒觉得慕容家那些人满有趣的,苻坚和王猛也很有趣。
冉闵我本来没什么感觉,就是乱世中求存一个人,不必苛责。可被他的粉丝搞的看到就不爽了,历史上比他品德好成就大的人多了,偏偏就为了某个理由死捧他,捧他也就算了,还把其他人都踩到脚下,岳飞之流都不能望其项背,看的我一阵阵恶寒。
冉闵再怎么也比岳飞差的远得多。感觉还不是刘琨呢。只不过从他杀胡人那找到些快意吧。这个人的品德更不用提了。慕容家那些人确实有趣,而且还挺喜欢自相残杀的。几个燕看完我就对慕容恪有些感觉。赫连勃勃这家伙也挺好笑的。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第216楼春水煎茶于2009-08-08 00:30发表的  :

反正接着看八王之乱,各位三国英杰或者其后人多数逃不过……所以我更讨厌西晋了。
政治头脑不够用的武将很多,但到邓艾这地步的还少见,而且他也不是有勇无谋型的啊。
我觉得西晋后期武将的代表就是那王睿。这就是个典型没政治头脑的、司马家能统一完全是白拣的便宜。三国英杰后人最可怜的似乎是关羽。据说是被庞会杀光了

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
他的粉丝可不这么看。天王是战术天才,用兵如神,而且不像岳飞那样有局限……我呸。而且你不认同他们的观点,大帽子就能扣下来。

慕容恪很多地方都很符合儒家的道德观念啊,慕容垂的一生不用任何改编就是一出传奇连续剧。慕容家和拓跋家的人都早熟,当然拓拔家也早死 ,二十岁不到就纵横疆场了。

东晋十六国实在太乱了,南北朝还清楚些,后三国论精彩程度真不比三国差,不知道为什么人气差很多,和演义无关,早在演义诞生前就如此了。哦,应该说三国的人气在各朝代中一直高的稀奇。