QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[活动] [每周一谈]历史小说

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第138楼春晓于2011-04-10 12:23发表的  :

史书都啃不动,笔记么
啃不动就不啃呗,坦然接受无法全面了解历史这个结果就行了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两
这么想想.....果然是一想就明白了
不是学历史的,不一定不了解这些故事
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]

亦狂亦侠

声望
2126 声
银两
4854 两
史书。就觉得明朝那些事儿写的不错
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两
好佩服春水姐姐说的那个人,退学系阿拉伯语啊.............
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
这个……我有一套《明史》,但不经常读,偶尔拿起来翻两页……我读史书不是为了学历史知识,因为这太累了……我是像读小说一样,看看里面有没有有趣的地方……

比如,读列传至扩廓帖木儿传,看到如下一句话——(李思齐)得檄大怒曰:“吾与若父交,若发未燥,敢檄我耶!”——我很高兴,因为这骂人的一句“若发未燥”很有意思,于是我记住了这句话,古人的文字真是有意思,比我们现在骂的“毛还未长全”什么的要有趣……于是,整篇传都记录了哪些事,发生在哪年,我几乎都记不住了,也没想着要记,只记着这“若发未燥”四个字就很有收获了

同样是扩廓帖木儿传中,我还记得下面一段话:
太祖以是心敬扩廓。一日,大会诸将,问曰:“天下奇男子谁也?”皆对曰:“常遇春将不过万人,横行无敌,真奇男子。”太祖笑曰:“遇春虽人杰,吾得而臣之。吾不能臣王保保,其人奇男子也。”

王保保——其人奇男子也
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第139楼春水煎茶于2011-04-10 12:33发表的  :
中国受印度文化影响很深,要研究它挺正常。阿拉伯那个其实来往不算密切……就为了查个外交文件@@,所以那人很得意的。他说他之前有个美国人研究这方面的,给了结论和他相反,但那个美国人承认自己没去查阿拉伯的资料(估计也不懂),但他去查了,所以有新发现。我看的那个晕啊……
这个就是所谓的旁征博引了~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第144楼风继续吹于2011-04-10 13:01发表的  :
这个……我有一套《明史》,但不经常读,偶尔拿起来翻两页……我读史书不是为了学历史知识,因为这太累了……我是像读小说一样,看看里面有没有有趣的地方……
比如,读列传至扩廓帖木儿传,看到如下一句话——(李思齐)得檄大怒曰:“吾与若父交,若发未燥,敢檄我耶!”——我很高兴,因为这骂人的一句“若发未燥”很有意思,于是我记住了这句话,古人的文字真是有意思,比我们现在骂的“毛还未长全”什么的要有趣……于是,整篇传都记录了哪些事,发生在哪年,我几乎都记不住了,也没想着要记,只记着这“若发未燥”四个字就很有收获了
同样是扩廓帖木儿传中,我还记得下面一段话:
.......
哼唧,这不就是说得不到才是最好滴咩?

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
那啥,大减价神马的果然能刺激购买欲咩……邮政不知从哪搞了一堆书在大甩卖-_-随便买了几部一折特价的……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 146楼(纳兰容若) 的帖子

握手,王保保那段文字很出名。我看了的感想和纳兰一模一样。

常遇春哪里都不差,就因为从了他,就不值钱了

风兄你说的不对,你记到的着些,也是历史知识哦,又不是非要成系统的才叫历史知识。起码你记住了王保保是朱元璋的最爱不是。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第147楼纳兰容若于2011-04-10 13:16发表的  :
那啥,大减价神马的果然能刺激购买欲咩……邮政不知从哪搞了一堆书在大甩卖-_-随便买了几部一折特价的……
羡慕嫉妒恨

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 148楼(春水煎茶) 的帖子

我这是谦虚,哈哈哈哈……     

毕业后几年,我曾回顾总结过当年读书时为什么讨厌历史课,原因出在历史课本上,当时课本的套路是先说时间地点事件人物——这都没问题,说完了然后必定要有一个该事件的所谓“历史意义”总结,而且,而且,这个总结是考试的重点,要背,而且,而且,这些总结都是那么地清晰明了,一条一条用分号隔开,语言也是高度概括,我靠,凭什么你们说这个事件有什么“历史意义”,它就有是这样的历史意义了,而且考试时还必须照你们总结的去说,不照着说就要扣分,专家又怎么了?于是,我对此“历史意义”十分厌恶,也就对历史课厌恶了,也就造成了现在基本上是个历史盲,但是这并不妨碍当初历史考高分……这就是我们当年的历史教育,考高分没问题,背“历史意义”没问题,可是,却只能算是个历史盲

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
真研究历史还就是要研究历史意义,单纯看史实其实等于看故事。
资治通鉴里也有一堆作者本人的点评啊。至于标准答案,呵呵,风兄不知道没看看过《成长的烦恼》,那个美国电视剧?
那个老爹不是心理医生么,他有一次替儿子做心理学作业,结果不及格……因为他儿子老师那派观点和他那派不同,所以答案都不对。考试就是这样子的。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 151楼(春水煎茶) 的帖子

成长的烦恼倒是看过,不过时间太遥远了,记不得了。

考试嘛,还记得当年读书时,表姐跟我说过一个事,她班里有个信耶稣的,挺虔诚的,于是,在政治考试的论述题中(那学期政治主要讲的是人历的进化史,由猿到人,劳动、生产关系什么的),她居然用神造论论述了一下人类的起源什么的,最终被老师教育。

其实,当年,高二之前,我绝对是好学生,虽然当时不喜欢历史课,但还是要尽力拿高分的,而且当时的觉悟也没有那么高,对许多课只是讨厌,却并不是很清楚自己为什么会讨厌,后来,再回忆往事时,才能总结出自己为什么讨厌……比如说,语文课也是一样,总是提什么反帝反封建揭露资本主义社会人情冷漠什么的,这也很让人讨厌,但当时也是没办法……到如今再回想往事,那些标准答案式的总结什么的,水平真是很低啊!

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
对对那段特别好玩,本来是个及格,老爸去跟教授辩了个论,成不及格了~~
那个,小心翼翼地说一句,当年,不,就是现在,也对课本上总结的历史意义灰常灰常佩服,幻想着我哪天也能有这样的本事
风兄不是号称周末不上网么~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 153楼(彩阳) 的帖子

我这是在上网吗?我是在这里与大家进行学术和艺术上的讨论

哈哈,我现在是在图书馆,打开电脑写点东西,顺便来看看诸位,有点想大家了——在重庆出了八天的差,差点死在那里,前天晚上才回来,想念

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 148楼(春水煎茶) 的帖子

引用第150楼风继续吹于2011-04-10 13:25发表的 回 148楼(春水煎茶) 的帖子 :
毕业后几年,我曾回顾总结过当年读书时为什么讨厌历史课,原因出在历史课本上,当时课本的套路是先说时间地点事件人物——这都没问题,说完了然后必定要有一个该事件的所谓“历史意义”总结,而且,而且,这个总结是考试的重点,要背,而且,而且,这些总结都是那么地清晰明了,一条一条用分号隔开,语言也是高度概括,我靠,凭什么你们说这个事件有什么“历史意义”,它就有是这样的历史意义了,而且考试时还必须照你们总结的去说,不照着说就要扣分,专家又怎么了?于是,我对此“历史意义”十分厌恶,也就对历史课厌恶了,也就造成了现在基本上是个历史盲,但是这并不妨碍当初历史考高分……这就是我们当年的历史教育,考高分没问题,背“历史意义”没问题,可是,却只能算是个历史盲
汗,风兄历史分数肯定比我高,历史意义神马的倒是容易记,难记的是数字……而且我们上历史课就是听其实书法金石专业的老师神侃,感觉还是不错的。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
我也是历史意义无能啊。

历史经常在七八十分上下徘徊。明明我历史素养比较好的。
来吸口烟吧

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 151楼(春水煎茶) 的帖子

引用第152楼风继续吹于2011-04-10 13:44发表的 回 151楼(春水煎茶) 的帖子 :
成长的烦恼倒是看过,不过时间太遥远了,记不得了。
考试嘛,还记得当年读书时,表姐跟我说过一个事,她班里有个信耶稣的,挺虔诚的,于是,在政治考试的论述题中(那学期政治主要讲的是人历的进化史,由猿到人,劳动、生产关系什么的),她居然用神造论论述了一下人类的起源什么的,最终被老师教育。
其实,当年,高二之前,我绝对是好学生,虽然当时不喜欢历史课,但还是要尽力拿高分的,而且当时的觉悟也没有那么高,对许多课只是讨厌,却并不是很清楚自己为什么会讨厌,后来,再回忆往事时,才能总结出自己为什么讨厌……比如说,语文课也是一样,总是提什么反帝反封建揭露资本主义社会人情冷漠什么的,这也很让人讨厌,但当时也是没办法……到如今再回想往事,那些标准答案式的总结什么的,水平真是很低啊!
.......
我很好奇老师怎么教育?是为了考试而去说谎么?何况据说我国还是宗教自由~~

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ

Re:回 148楼(春水煎茶) 的帖子

引用第150楼风继续吹于2011-04-10 13:25发表的 回 148楼(春水煎茶) 的帖子 :

同感啊。这就是初中时历史没下过95的我,为什么面对高中历史那么头疼的原因。也是我为什么高中政治常识和大学社建的分数都那么惨痛的原因。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第151楼春水煎茶于2011-04-10 13:31发表的  :
真研究历史还就是要研究历史意义,单纯看史实其实等于看故事。
“研究”历史意义和死记硬背“别人研究的”历史意义(特别是这个历史意义自己其实还并不认同),这个……区别很大吧?