QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[其他] 【征文】【题目二】梁羽生眼中的理想国 (合作春水煎茶)

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

春水煎茶 发表于 2020-2-20 17:21
梁在女帝里夸的其实是李二

梁其实即不反帝也不反封建。他最多反暴君
刺杀雍正是因为家仇和铁腕统治。Diss朱家是说应该让当初仁慈的张士诚来坐江山。
遇到女帝里面的武则天一群人不带挣扎一下就从了。

反正君主只要惠民,大家就可以当顺民和和气气过日子
君主如果不惠民,在民族危机的时候我们还要站出来先驱除外敌
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

李自成在清兵和吴三桂夹击之下,在湖北九宫山战死。但他死后还留下各地的农民军四十万之众,由他的侄儿李锦率领,因大敌当前,农民军决定和南明政府合作,南明政府还曾封李锦的军队为“忠贞营”,封李自成的妻子高氏为“忠贞夫人”。不过李锦虽和南明政府合作,却仍是保持独立,仍奉大帅(李自成建国的国号)正朔,称李自成为“先帝”,称高氏为“太后”。后来李锦又在湖南战死,军队由李锦的养子李来亨率领,转战至四川云南的边区,十余万军队都分散藏匿山岭之中。清朝后来封吴三桂为平西王,命他管辖云南四川两省,用意之一,就是要他对付李自成的残部。

(羽生按:李来亨据说是在康熙三年因力竭矢尽,自焚于湖北茅麓山九莲坪的,但小说不同历史,而且说不定他是“假死”,因此我写他在康熙十二年之后仍然生存。作者姑妄告之,读者姑妄听之可也。)

吴三桂开府昆明之后,也曾屡次派军“进剿”,可是川滇边境,深山大川,地势险峻,李来亨部队又神出鬼没,飘忽如风,因此在明亡之后一直成为清廷的隐患。

这样的僵持,继续了十余年。李来亨虽然限于实力,不能出击,吴三桂也不敢深入“剿匪”。这少年书生名唤李思永,是李来亨的幼弟,义才武略,出色当行,虽然他不是主帅,名气还在担任主帅的哥哥之上。

到了康熙十三年,吴三桂为清廷所迫,急图谋反自救,这时想起了李自成的余部,正是自己背后的一把尖刀,若然得不到他们的谅解就冒昧举兵,他们自山区一出,自己就将背腹受敌,因此极为焦虑。

“山雨欲来风满楼”,这时光,昆明正处在大风暴的前夕,清廷的人,西南各省督抚的人,平南王、靖南王的使者,李来亨的部属,各方的人都在昆明勾心斗角地活动。吴三桂苦思无计,最后听了一个谋士之言,厚着面皮,遣使者带信到川滇边区,致函李来亨,要求弃嫌修好。李来亨和手下大将,密议三日,众论纷纭,有的说吴三桂是逼死“先帝”(指李自成)的大仇人,如何能够合作;有的说他既决心抗清,就大可联合一致。最后李思永一言而决,提出八个大字:“以我为主,先外后内。”上句意思是若和吴三桂联合行动,必须自己这边握着主动的大权;下句意思是,为了先对付满请,不妨把吴三桂的旧仇暂抛开一边。计策一定,李思永不惜亲身冒险,单枪匹马,前往昆明。

---------这段应该是梁羽生全场最高能的一次大局观了。我觉得是有kr时期gghz的影子的

李思永道:“大将军既愿坦诚相见,必不以直言为罪,以大将军的身份,今日若仍以反清复明为号召,恐大有未便。名不正则言不顺,明朝断送在将军身上,天下共知,今日将军自称‘兴明灭虏’恐百姓难以信服!”

吴三桂尴尬之极,满肚怒火,却又不便发作出来,眉头一皱,强忍问道:“然则公子又有何高见?”李思永坦然说道:“与其用‘反清复明’,不如用‘驱虏兴汉’,而且以大将军名义昭告四方,不如由家兄出面。”保柱怒道:“原来说来说去,却是你们想自己作主。叫我们替你们打江山!”李思永愤然道:“我只知择于天下有利者而为,只求能驱除胡虏,并不计较其他,也不避嫌退让!”

吴三桂拂袖而起,干笑几声说道:“李公子确是直爽男儿,但此事一时难决,容改日再议如何?保柱,你替我送客!”给保柱打了一个眼色,便即带领两旁文武离开。

-----------基本可以看出来梁的指导思想是抄谁的了。不过驱虏兴汉也是从明朝抄来的

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

凌未风拿起信笺一看,只见上面写道:“乙酉之年,孟秋之月,大盗移国,宗室南迁,滇边奔命,有去无瓜中兴之望,期于后一世,定国奉大西王之遗命与永历帝之御旨,以黄金十万八千斤,铸成十八罗汉,藏于此洞。留待豪杰之士,以为复国之资。若有取作私用者,人天共诛。”

这批黄金正是李定国逃奔缅甸前,遣桂天澜建洞收藏的。大盗是指吴三桂,大西王则是张献忠的王号,永历帝就是后来吴三桂追到缅甸擒杀的桂王朱由榔(崇祯时封永明王,明神宗之孙)。李定国原是张献忠手下的大将、后来奉桂王为帝抗清的。张献忠在溃败之时,一怒之下,将金银珠宝沉落川江,其时,尚有几万斤金砖在李定国军中,张献忠驰书叫他将黄金毁灭,他不肯奉此乱命,遣使回报,力陈应该保存这批黄金,其实张献忠已是兵败受伤,奄奄一息,闻言对来人说道:“咱老子本要天下财富与我同归于尽,李定国这小子却把这点点黄金,看得如此重要,你回去告诉他,不毁掉也行,但不能让敌人得去。”张献忠沉在川江的金银珠宝,比这批黄金的价值,不知高出多少倍。他哪里将这点点东西看在眼内,因此对李定国的“抗命”,也就算了。否则照他的性格,哪容得李定国不依。

李定国拥立永历帝之后,又被吴三桂大军一路追击。永历自知复国无望,又将所藏的黄金几万斤交给李定国叫他设法收藏。两项一共十万八千斤,李定国于是挑选心腹三百人,每人献血立誓,誓不泄漏,这三百人就交由桂天澜率领,秘密将黄金运进山谷,在洞中铸成十八罗汉。

凌未风念到“留待豪杰之士,以为复国之资,若有取作私用者,人天共诛”之处,停顿下来,虎目环扫全场,朗声说道:“韩老前辈是李将军旧部,应该体念将军遗志,这批黄金是拿来作复国之用的!”达土司叫道:“那你又怎说大家都有份?”凌未风微微一笑,指着傅青主说道:“你知道傅老前辈是为谁而来?他代表的可不是一个人,而是李来亨将军手下的十万兄弟!李来亨将军是李闯王的侄孙,李闯王当年和张献忠是结义兄弟。张献忠和李定国遗下的黄金,除了他,还有谁有资格动用……”凌未风尚未说完,傅青主接着说道:“着呀,凌大侠说得对极了!这批黄金,说起来嘛,谁也不该觊觎,但谁也有份,只要他参加复国的大业。李来亨将军久仰各位大名,特地叫我来邀请各位合作。”朱天木迈前两步,拉着韩荆的手道:“韩二哥,傅老先生的话全是真的!”韩荆问道:“你怎么知道?”朱天木用沉重的声调,一字一句的说道:“韩二哥,咱们有几十年交情,你别怪我。是我专程赶去告诉李将军的,我为的你好!我愿你晚年有个归宿,回到义军之中,李将军他们,可都念着你们这班前辈。”韩荆听了,两眼潮湿,默不作声。

桂中民也是保皇党之后啊

傅青主笑道:“你们在这幽谷里面,不知外面又已换了一番世界呢!”凌未风道:“吴三桂这厮起事了?这样快?”傅青主道:“就是,你们把李公子救出来,他怕风声泄漏,提前起事了呢!”凌未风道:“他不和我们联络了?”傅青主递过一张纸道:“你看这就是他的檄文。”凌未风道:“好,我倒要看他怎样着笔。”

只见檄文上先叙当年之事,骂李闯王为贼,说李闯王入京之后,“普天之下竟无仗义兴师、勤王讨贼者,伤哉国运,夫复何言?本镇独居关外,矢尽兵穷,泪干有血,心痛无声;不得已滴血订盟,许虏藩封。暂借夷兵十万,身为前驱。”凌未风“哼”了一声道:“亏他说得出来,还想洗脱罪名。”再念下去道:“不意狡虏逆天背盟,乘我内虚,雄据燕都,窃我先朝神器,变我中国衣冠!方知拒虎进狼之非,莫挽抱薪救火之误。”底下自然就是写因此要起兵了。凌未风把吴三桂檄文掷在地上,恨得牙齿咬得格格作声,傅青主道:“正是因此,所以我才要仲明和浣莲去干一桩大事。”

凌未风问道:“那李来亨将军准备怎样应付?”傅青主道:“按说吴三桂和我们有不共戴天之仇,我们决不能轻放过他,但他这次举事,到底是打了满奴,因此李思永说,纵许吴三桂一面反清,一面反对我们,我们现刻也不宜与他为敌。李公子定下的策略是:趁这个时机,我们也扩大反清。我们和吴三桂各干各的,他若不犯我们,我们也不犯他。一面保持川滇边区,一面发动各处英豪,揭竿起义。”凌未风鼓掌赞道:“李公子眼光真非常人可及,那李将军是不是听他弟弟的话?”傅青主道:“李将军已将兵符交给他的弟弟,任由他处置了。”凌未风道:“既然如此,我们都愿助他一臂之力。但仲明贤弟虽然英雄,却是初次出道,不知李将军要派他干什么大事?”他是担心桂仲明经验太少,会出岔子。

敌后根据地???

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
宋濂说的是 驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民
古代其实不怎么自称汉的,华夷之争,华是自称中国的
自古帝王临御天下,皆中国居内以制夷狄,夷狄居外以奉中国,未闻以夷狄居中国而制天下也。自宋祚倾移,元以北夷入主中国,四海以内,罔不臣服,此岂人力,实乃天授。

归我者永安于中华,背我者自窜于塞外。盖我中国之民,天必命我中国之人以安之,夷狄何得而治哉!予恐中土久污膻腥,生民扰扰,故率群雄奋力廓清,志在逐胡虏,除暴乱,使民皆得其所,雪中国之耻,尔民等其体之。如蒙古、色目,虽非华夏族类,然同生天地之间,有能知礼义,愿为臣民者,与中夏之人抚养无异。故兹告谕,想宜知悉。

我记得冒辟疆好像就是蒙古人,所以冒浣莲也是
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

他们随韩志邦到了西藏拉萨后,住了半个多月,达赖活佛的使节红衣喇嘛也回来了。他说起京师中被凌未风等大闹数场之后,满朝文武都发了慌,皇帝对凌未风等假借活佛车仗,救出易兰珠之事,大为震怒,幸而皇帝也见过这些侠客的本领,深信车仗关文是给盗去的,这才不责怪于他,只是皇帝却对他说,恐怕那些“叛贼”入藏,要派兵来替他们搜捕。红衣喇嘛只好推说,要问过活佛的主意,才能答复。那时西藏虽属中国版图,却形同独立,政教都在达赖班禅两个活佛的手中,满清皇帝未得同意之前,也不敢贸然出兵,远到穷边,这事就暂时挡过去了。红衣喇嘛另外还带来了两个消息,一个是吴三桂日暮途穷,已在衡阳开府称帝,满清大军因此加紧进袭,他离京时,听说大军已进湖南,看来很快就会平定。吴三桂之不能成事,早在满汉大臣的意料之中,所以清兵大捷,并不怎样引起注意;可是随着吴三桂的挫败,满清在四川却有了意外的收获,清军配合了吴三桂的叛军,竟把川滇边区李来亨的部队击破了,听说李来亨因陷入重围,不肯投降,自缢而死。他的弟弟李思永却不知下落。另一个消息是:听说皇上在各省选拔武士,并整顿大军,有攻略回疆西藏之意。

后面没有啥正面战场的剧情了,因为火苗已经被扑灭了。

所以你看这群人在干啥,李来亨兵败的时候你们忙着救易兰珠,刺杀多铎。对正面战场有积极影响吗?从一开始刺杀多铎这条线就错了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

白面书生却是李思永,他在清兵的围剿之下,拼死冲出,傅青主、刘郁芳、石天成父女、韩荆等人仗着一身武艺,也都脱出身来。只有韩荆的盟兄弟朱天木杨青波却不幸战死。李思永和傅青主等十多骑,自四川西走,辗转到了回疆,这一日骤遇沙漠风暴,李思永骑的是一匹黄骏马,未曾走过沙漠,给风沙所吓,长嘶狂奔,疾逾闪电,离群走散。李思永虽然是一身武艺,却不懂得应付风沙之法,正焦急间,忽然斜刺里一骑马冲来,一个红衣少女与他擦身而过,牵着李思永的衣袖说道:“快躲在马腹之下,顺着风跑!”李思永正感风沙刮面,两眼难睁,浑身气力也渐消失,被少女提醒,一翻身倒悬马腹,和少女并辔飞驰,过了许久,风沙才息,两人翻上马背,李思永向她道谢,问道:“姑娘师门,可肯赐教?”红衣少女娇笑道:“什么师门呀不师门的,我一点也不懂。”李思永道:“姑娘骑术精绝,那一定是懂武艺的了!”红衣少女笑道:“我们在草原上讨生活,不懂骑马还行么?至于什么武艺,那我可全不懂了。”红衣少女娇小玲珑,明艳照人,吐气如兰,婀娜作态,李思永不觉心醉,以为她真是草原牧民的女儿,竟瞧不出她身怀绝技。那红衣少女问道:“公子这般发问,想必是精通武艺的了!”李思永道:“学过几手粗浅的功夫。”红衣少女道:“我要到吐鲁番附近的叶尔羌去,公子懂得武艺那好极了,能不能陪我走一程呢?我真害怕!”李思永奇道:“怕什么呢?草原上有强盗吗?”红衣少女道:“强盗倒是没有。只是最近有许多满洲武士跑到咱们草原来乱闯,为非作歹,比强盗还凶。”李思永怒道:“若我碰着他们,一定把他们的狗腿打折!”红衣少女道:“他们很厉害啊,公子成吗?”李思永说道:“这些武士十个八个我还对付得了。姑娘不要害怕,我和朋友们准备到南疆的莎车,要经过叶尔羌,我就陪姑娘去那里好了。”李思永不知清廷派到回疆的都是一流好手,他只以为是一般武士,所以毫不放在心上。那红衣少女正是武琼瑶,她沿路发现成天挺他们的踪迹,已暗自跟了一程,知道他们武功颇高,不敢单独动手。听了李思永的话,微微一笑。她下山之后,先见过老父,这次便是奉老父武元英之命去迎接李思永、傅青主他们的,她虽然没见过李思永,可是临行前曾问清相貌,九成料到这白面书生是李思永,心想武林中人都称赞李公子文武全材,我倒要逗他一下。

破案了,梁心目中可以被保的主公。文武全才的白面书生李思永

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

清兵入侵的消息,似旋风一样掠过草原,草原上的人们,特别是草原上的青年们,一见面就谈论这个消息,愤怒的火焰,在他们的心头燃起,谁想压熄这个火焰,谁就将被火焰烧死。

在喀尔沁草原,人们不敢公开谈论,可是每当草原日落,晚霞余绮,羊群休息之后,青年牧民在草原上漫步闲游,便时不时三五成群,走到僻静之处,窃窃私议。这些人之中,竟有着孟禄的女儿孟曼丽丝和哈萨克的青年酋长呼克济。

呼克济的父亲是杨云骢的朋友,当呼克济还是小孩子的时候,曾经给楚昭南捉去作为人质,后来全靠飞红巾和杨云骢将他救回(事详拙著《塞外奇侠传》),因此在喀尔沁草原上的各族部落中,呼克济是主战最力的人。可是孟禄的势力太大了,还有清廷派来的武士帮助他,因此呼克济也只好把复仇的火焰压在心中,不愿向孟禄当面透露。

-----清朝太强了。吴三桂和李来亨团灭,现在把收伸到的北疆

我不厚道的说,这就是个正面战场节节败退的过程啊

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

春水煎茶 发表于 2020-2-20 18:17
宋濂说的是 驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民
古代其实不怎么自称汉的,华夷之争,华是自称中国的
...

张无忌当年也是这么想的吧

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

康熙哈哈笑道:“朕御驾亲征,扫穴犁庭,直捣穷边,拓土开疆,国威远播,你熟读经史,你说在历代明君之中,朕是否可算一个?”纳兰道:“陛下武功之盛,比之秦皇汉武唐宗宋祖,不遑多让。若能佐以仁政,善待黎庶,必更青史留芳。”康熙哈哈笑道:“到底是书生之见,咱们入关未满三十年,自当先严后宽,若不临以军威,安得四夷慑服?”谈了一阵,康熙始终不提起凌未风之事,帐外朔风怒鸣,远处胡笳悲切,天色已渐黄昏,康熙向纳兰要了几首新词,便待离去,纳兰容若忽然说道:“皇上留下张承斌与我如何?我想请教他几手武艺。”纳兰容若文武全材,词章之外,骑射也甚了得,康熙笑道:“你今日还有如此闲情么?”把张承斌留下,带领其他卫士离开了纳兰的帐幕。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
易兰珠本来就成事不足败事有余,还有张华昭,冒浣莲他们技能点也不错。韩志邦没用,刘郁芳满心追回男人,有用的就凌未风和李思永。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 18:33
张无忌当年也是这么想的吧

倚天里大家思维都挺正常的,鹿鼎记就一群神经病了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

春水煎茶 发表于 2020-2-20 18:39
易兰珠本来就成事不足败事有余,还有张华昭,冒浣莲他们技能点也不错。韩志邦没用,刘郁芳满心追回男人,有 ...

刘郁芳的原型是琼玛啊。真是浪费人设

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

我估计凌未风能touch到我是因为牛虻作为革命战士的part抄的不错

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 18:45
我估计凌未风能touch到我是因为牛虻作为革命战士的part抄的不错

易兰珠就没抄好

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

中年骑客应了一声,遥指说道:“老伯万安,你听那马蹄历乱之声,料是胡兵已退了。噢,你瞧,这不是他们来了!”一拨马头,如飞迎上。车中老者,长叹一声,潸然泪下。车中蹦地跳起一个女孩,小脸儿冻得红冬冬的,有如熟透了的苹果,揉揉眼睛,似是刚刚睡醒的样子,开声问道:“爷爷,这是中国的地方了吗?”那老者勒住驴车,凝视车下的土地,声调低沉道:“嗯,是中国的地方了。阿蕾,你下车去,替爷爷拿一把泥土回来!”
这个是抄的苏武牧羊的本子???

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 18:36
康熙哈哈笑道:“朕御驾亲征,扫穴犁庭,直捣穷边,拓土开疆,国威远播,你熟读经史,你说在历代明君之中, ...

这段康熙说的和纳兰其实不矛盾啊

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

春水煎茶 发表于 2020-2-20 18:56
这段康熙说的和纳兰其实不矛盾啊

梁最后应该是借康熙的口把他的理想说出来了吧

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

他就是期待一个仁慈的明君。

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

众人环绕驴车,都像那女孩子一样,出神倾听,只见那老人拿出一根竹杖,杖头上有几根稀疏的旌毛,那老人叹道:“这使节的旄旌饰品都给北地的冰雪消融尽了。阿蕾,你知道什么叫做使节吗?我说给你听。二十年前,你爷爷是大明天子的使臣,奉遣到蒙古的瓦剌国去互通友好,这根竹杖就是皇帝所赐,称为使节,这使节代表天子,性命可丢,节不可毁。那时蒙古分为两部,一叫瓦剌,一叫鞑靼,国力还很微弱。大明天子派使臣亲临,照理应该很受他们的尊敬,却不料在呈递国书之日,那瓦剌王起初还彬彬有礼,后来来了一个身披胡服的汉人,佩剑上朝,把瓦剌王拉过一边,悄悄说话,一边说一边看着我。这汉人不过二十来岁的样子,眼光中却露着无限怨毒,好像我和他有着百载深仇!”

谢天华奇道:“那人是认得老伯的吗?”云靖道:“不,我绝不认识他。我自问居官清白,平生没有仇人,更不会在胡人之地结有仇人,也不知他对我何以如此怨毒!不过,我当时见他身披胡服,也确实不屑和他交谈。他和瓦剌王谈了一阵,突然下令将我扣留,还要夺我的使节。我大怒抗议:性命可丢,这代表大明天子的使节却绝不可毁。可恨他身是汉人,听了之后,反而哈哈大笑道:‘大明天子,大明天子!哈哈,你是准备做大明天子的忠臣来了?好!我一定叫你称心如愿,做第二个苏武,苏武牧羊,你就去牧马吧!’自此我便在极北苦寒之地,牧马二十年!起初我还指望明朝派兵来救,年复一年,却是毫无消息。后来听说大明皇帝——明成祖朱棣——归天仁宗继立,不到一年,又告夭折,幼主即位,国中无人,太祖、成祖开疆辟土的前代雄风,已成陈迹,我断了念头,自分必老死异国,难回汉域了,谁知也还有今日!”

贬贾谊于长沙,岂乏明主。emmmm

谢天华笑道:“我的师兄双掌一杖,威震中原,蒙古地方的第一勇士算得了什么。只要他来人不多,管教他来得去不得,待我们把他擒了,给老伯带上京去献功,看这厮还敢不敢‘灭明’!”谢天华行侠仗义,最恨卖国之徒,听说那人号为“灭明”,怒不可遏,拔出长剑,奔出谷口,上前助阵。

这个时候作为玄机逸士还不是陈玄机

云靖微笑道:“这是臣子份内之事,岂望朝廷酬报。”停了一停,忽然问道:“我去国之时,尚是永乐十年,而今已经历二十载,换了三朝,朝廷之事,全无所知,不知如今是谁当政?”谢天华道:“是王振当权。”云靖想起第三道锦囊中的说话,冲口说道:“那么天佑我朝,这王振一定是个大大的忠臣,只有那个于谦想必是奸臣了。”

你们不能怪云靖有错觉啊。毕竟他是从大明最强时代走出来的人。还是有自信的。

还有萍踪真的没抄《苏武牧羊》吗

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
明仁宗那胖子四十多了怎么能说夭折