QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[其他] 【征文】【题目二】梁羽生眼中的理想国 (合作春水煎茶)

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

这时外面又进来了两个人,一个短小精悍,两眼奕奕有神;一个紫铜肤色,长相很是威武。经韩志邦介绍,始知短小精悍的名杨一维,是天地会中的智囊,紫铜肤色的名华紫山,是天地会的副舵主,两人面色,都显得颇为紧张

刘郁芳待两人坐定后,说道:“以前韩总舵主和我谈过彼此合作之事。我想双方宗旨相同,复国之心,并无二致。我们鲁王旧部,就一齐加入你们的天地会好了。

杨一维道:“那好极了,总舵主和我们都很欢迎。”韩志邦急道:“一维,不是这么说的!”通明和尚讶道:“总舵主的意思是——”韩志邦截着说道:“不是我们欢迎你们或你们欢迎我们,彼此合作,就无主客之分。而且我的意思是:应该由刘姑娘做总舵主!我是一个粗人,嘿!嘿!”韩志邦笑了两声,还未想到怎样说下去,刘郁芳已接着说:“还是韩舵主继任的好,天地会在西北已有基础,我们的人数也比较少。”杨一维说道:“是呀!我们都佩服刘姑娘,刘姑娘这番话是有道理。”韩志邦瞪了他一眼说道:“既然你们都佩服刘姑娘,那就更应该拥她做总舵主!”杨一维很是尴尬,口里说是,心里却巴望刘郁芳推让

哪知刘郁芳自有打算,却并不推让,说道:“既然韩舵主如此推重,我也就只好不自量力了。”韩志邦大喜,通明和尚也很欣然。只有杨一维暗暗不悦。当下大家议定,择好了吉日,再行开山立舵之礼。而且在立舵之前,韩志邦自愿通令各地天地会徒,受刘郁芳约束。

这种合作并派的模式是有危险的。历史上多少帮派的合并就是因为两个派系不和造成的翻车。你们看看整个过程是不是暗藏伏笔,最后他们合并没有翻船主要还是梁太忙来不及写。而且合并之后你们搞事更成功了吗

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

韩志邦凝神静听,突然拍掌说道:“我倒想起一个人,也许他制服得了这个魔头。”通明和尚忙问是谁,韩志邦道:“我也未见过他,只知道他叫做天山神芒凌未风。”刘郁芳奇道:“这个外号好怪!”韩志邦道:“这是一种形如短箭的芒刺,只生长在天山的。非常尖锐,坚如金铁,刺人很痛。他的剑法辛辣,说话又尖刻。所以得了这个外号。可是他在西北的名头可大哩!蒙藏回疆各地的部落都很佩服他,山民牧民和他的交情也很好。只是他总是独来独往,每到一处,就混在山民牧民之中,不容易找。我这次到山西之前,曾派了好几个认识他的弟兄到处找他。”众人听说有这样一个传奇人物,都很惊诧

天山派二代目凌未风明显是没有一代目杨云骢会团结群众。从这里看统一战线肯定是不如杨云骢时期的。而且中原重要话事人对北疆这一块都不熟

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

梁是知道历史不可变。所以穷折腾。笨的人才肯白折腾,聪明的早投靠了。

捣真爱七剑啊,建议捣七剑专贴。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

药师丹枫 发表于 2020-2-20 15:23
梁是知道历史不可变。所以穷折腾。笨的人才肯白折腾,聪明的早投靠了。

捣真爱七剑啊,建议捣七剑专贴。

七剑是整个体系的纲要啊。我就是随便翻翻漂个色。结论估计要春水来写

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我现在已经不是那个凌未风的极端粉了

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 15:15
这时外面又进来了两个人,一个短小精悍,两眼奕奕有神;一个紫铜肤色,长相很是威武。经韩志邦介绍,始知短 ...

两个破产的分不了,两个发家的才会分。历史决定发不了

他们合作真的是相濡以沫的原始含义。这种想发展需要联姻夫妻店。但一个害羞,一个心有其他。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

上面的人似乎越说越大声,傅冒二人只听得一个少年的声音很威严地喝问道:“吴三桂这厮真敢这样?”楚昭南战战兢兢的声音答道:“奴婢不敢说谎。”说完之后,上面忽然静寂了好一会子,傅冒二人正惊疑间,忽地轰隆一声,地道两壁突然推出一道铁闸,傅冒二人愕然回顾,只见那道铁闸已把自己和两个站岗武士都封锁在这一段地道之内。上面楚昭南大声吆喝:“什么人敢在底下偷听?”

楚昭南要是不翻水。我们就可以看见辅佐周王楚昭南了

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

药师丹枫 发表于 2020-2-20 15:26
两个破产的分不了,两个发家的才会分。历史决定发不了

他们合作真的是相濡以沫的原始含义。这种想发展 ...

穷人是非多啊。越是要破产越容易争

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

老和尚拉着冒浣莲走出角门,经过大殿,只听得里面金铁交鸣,叱咤追逐。傅青主在佛像中间,绕来绕去,剑光如练,独战卫士。老和尚问冒浣莲道:“这人是谁,他是和你一同来的?”冒浣莲道:“他叫傅青主,是和我一同来的。”老和尚对康熙道:“玄烨(康熙名字)。你叫他们都停手。傅青主是冒(辟疆)先生挚友,也是世外高人。不要与他为难。”康熙心虽不愿,但不敢违背,只好传令下去。傅青主长剑归鞘,拂一拂身上的灰尘,从神坛跳下来,向老和尚微一颔首,既不道谢,也不发言。

所以你们知道为啥康熙要给顺治送便当了吧。亲爹都资敌,我太难了

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

这位少年是鄂王妃纳兰明慧的堂侄,也是有清一代的第一位词人,名叫纳兰容若,他的父亲纳兰明珠,正是当朝的宰相(官号太傅)。纳兰容若才华绝代,词名震于全国。康熙皇帝非常宠爱他,不论到什么地方巡游都带他随行,但说也奇怪,纳兰容若虽然出身在贵族家庭,却是生性不喜拘束,爱好交游,他最讨厌宫廷中的刻板生活,却又不能摆脱,因此郁郁不欢,在贵族的血管中流着叛逆的血液。后世研究“红学”的人,有的说“红楼梦”中的贾宝玉便是纳兰容若的影子,其言虽未免附会,但也不无道理。

梁最爱的纳兰来了。我不吐槽了,你们自己看

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

这时刻傅青主等平安下山,而清凉寺内却闹得天翻地覆。禁卫军的副统领张承斌,带着一百名宫廷侍卫,到处乱搜,捉拿隐在寺内的张华昭。

再说张华昭晕过去之后,迷惘中忽然一阵冷气直透脑海。他睁眼一看,只见一个华服少年,拿着一杯冷水喷他,这少年正是纳兰容若。再看一看,自己竟然是在一间极雅致的书房之内,沉香缭绕,图书满壁。他想挣起身来,却是浑身无力。纳兰容若笑道:“好了,你醒过来了,别乱动,你流血过多,刚刚才止呢。”

张华昭瞧了一瞧纳兰容若,心内十分奇怪,只得向他道谢。这时门外忽然火把通明,火光直射进来,人声脚步声,嘈成一片。纳兰容若把一张鸭绒被,将张华昭蒙头盖过,倏地打开房门,喝问道:“什么事?”

张承斌一看,在这书房住的,竟是相国之子纳兰容若。他急忙垂下手说道:“奴才奉旨搜拿逃犯,不想惊动了公子。”纳兰容若冷笑一声,把手摊开,连道:“请,请。我这里专门窝藏钦犯!你快进来搜查呀!”张华昭藏在鸭绒被之内,吓出了一身冷汗。

这个时候纳兰和冒还没开始约会,就私藏罪犯张华昭的。这个剧情像像不像古装剧里大小姐藏自己父兄仇人的操作

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

灰衣人身形如箭射出,一把抓住阎中天的衣带,将他捞了回来,按在瓦面,随手在怀里探出一支银针,向他的背脊“天枢穴”一扎。阎中天“哎哟”一声喊了出来,灰衣人将他翻转身来,又是用力一捏,阎中天嘴巴张开,灰衣人未待他出声,已将三粒碧绿色的丹丸塞了进去,将他摇了几摇,问道:“怎样?”阎中天点了点头,说道:“谢谢!”他全身虽觉麻痒,神气却是清爽了些。灰衣人给他的丹丸乃是天山上亘古不化的寒冰所长出的雪莲,配上其他药物所炼成的,能解百毒。阎中天又仗着功力深厚,因此虽吃了最厉害的毒酒,暂时还能支持。

凌未风开始第一次以德服人了。其实也叫市恩,这里阎其实没有气节啊。我食清廷之禄,怎可降贼。虽然是康熙先给我下毒酒的

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

当下一行人缓缓走回武家,武琼瑶姐弟,知道红衣喇嘛并非恶人,都走上前来赔罪,武成化笑嘻嘻地指着喇嘛,又指着自己的鼻子做着手势道:“这次我打了你一顿,你别见怪,下次你和别人打架,我必定帮你!”红衣喇嘛虽听不懂,也猜得到他的意思,张开大嘴巴赔笑。

傅青主等人回来,早已有人报讯,武庄主和韩志邦出来迎接,韩志邦瞧见凌未风,喜出望外,大叫“稀客!稀客!”凌未风道:“韩总舵主,你派人来找我,我都知道,他们没找着我,我却先找到你了。”韩志邦笑嘻嘻地来拉他的手,说道:“我不是总舵主了,你该见见我们的新舵主。”说着拉他往里急走,嚷道:“刘大姐,我把天山神芒也请来了,你得出来见啊!”嚷罢又对凌未风道:“我们这位新舵主乃是女中豪杰,也是小弟除了兄长之外,生平最佩服的一人。”

话声未了,刘郁芳由通明和尚陪着,从里面走了出来,通明和尚大步冲上,嚷道:“哪位是天山神芒?我先见见。”凌未风一笑伸出手来,通明和尚用力一握,心想:“且试试你天山神芒的功力怎样?”凌未风好像知道他的意思,笑道:“你别这样用力啊!”通明和尚握着凌未风的手,只觉柔若无骨,就像握着一团棉花一样,无处使劲。正惊疑间,“棉花”忽然变成“铁棒”,通明和尚头手疼痛,连忙放手,说道:“真好功夫,我服你了!”

这时刘郁芳已走到跟前,微笑道:“通明别胡闹!”声音仍是那样温柔,但这温柔的声音却好像投下凌未风心湖的石子。

凌未风心头一震,身躯微颤,故意作出懒洋洋的神气,道:“这位便是江湖上人称‘云锦剑’的刘郁芳了吧?恭喜你做了总舵主。”随即又笑道:“暮春三月,正是江南最好的季节,刘总舵主却从江南来到西北,难道就只为了多铎这个贼子吗?”刘郁芳怔了一怔,心想这人说话好没礼貌,勉强笑道:“凌英雄的意思是我们不该来吗?”凌未风道:“我怎敢这样说,只是若为了多铎一人,兴师动众实犯不着,要光复汉族河山,也不是暗杀一两人所能济事。”通明和尚大为不悦,说道:“我们鲁王旧部在江南给官军围剿,立足不住了,我们这几个人才赶到西北来,欲在西北再创基业,多铎不过是偶尔碰着罢了。凌英雄因此便耻笑我们吗?”凌未风绞扭着双手,笑道:“岂敢,岂敢!不过,欲图大事,我看还是要回到南方去。”傅青主听出话里有因,问道:“这是怎么说?”凌未风指指红衣喇嘛道:“他带来了绝大的机密消息,进去再谈吧。不过还是先请你治治这位朋友。”说罢指了一指阎中天。

我迷凌未风不是没有道理的啊!!!作为全书唯一一个知道抗清主线剧情怎么开启的人。
首先凌未风思路清晰:知道刺杀没用。也知道刺杀一个人应该怎么部署。
然后凌未风交友广阔:喇嘛,韩志邦这些人其实都不是他的熟人,但是可以建立起外交关系。调度起对方的情报和实力

如果没有凌未风,抗清就是一场失败的过家家。凌未风出来定策才像一点样子嘛

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
凌未风就是带领大家跑地图的人啊,他来串剧情。
书里这些人杀多铎也不为光复,主要是报仇啊, 最后死在争风吃醋上……太惨了

凌未风除了对刘郁芳实在是渣了,其他行事没毛病
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

春水煎茶 发表于 2020-2-20 15:57
凌未风就是带领大家跑地图的人啊,他来串剧情。
书里这些人杀多铎也不为光复,主要是报仇啊, 最后死在争 ...

毕竟他是引导大家在正面战场刚康熙的人啊

虽然他创业未半而跑去登珠峰,但是毕竟是正面battle过的。没他之前就是一部闹剧

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

其实梁思维还是比较清晰的。没有弱化和丑化吴三桂。不像后来的二月河等人。这就让七剑的正面战场有了一丢丢看头

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

原来张天蒙素工心计,他在吴三桂将礼物交给喇嘛们时,见过“舍利子”的模样,他就偷偷造了一个同样大小的檀香盒子,里面放上珍珠。他本来是准备在路上万一有人劫夺时,可以拿来顶包。当晚他听楚昭南一说,也起了背叛吴三桂之心,因此他在楚昭南危急时,先劫了喇嘛的“舍利子”,准备拿去献给皇上邀功。后来他被凌未风迫得无路可走时,又巧使“金蝉脱壳”之计,将假的“舍利子”抛给楚昭南,转移了凌未风的目标

梁是会写权谋计策的。不知道后期怎么就用爱发电了

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

凌未风答道:“这刀痕是我刚到回疆的时候,碰上杨云骢大侠的一个仇人,他见我带着一个女孩子,随手就给我一刀,要不是有人搭救,几乎给他毁了!”刘郁芳听得十分奇怪,问道:“杨大侠的仇人和你有什么关系?你又为什么带一个女孩子远远跑去回疆?那个女孩子有多大了?”凌未风一说之后,自知失言,忙道:“这些事情,将来我再对你说。那个女孩子只有两岁。”韩志邦接口说道:“只有两岁,刘舵主,你……你可没有什么话说了!”他本来想说:“你可放心了。”一到口边,可想起不能这样冲犯刘郁芳,这才临时改了。饶是这样,刘郁芳还是白了他一眼,她很不开心,也很奇怪韩志邦的神态似乎有点失常。
这段跟主线无关,就是发觉有点像小龙女把郭襄当成郭芙的梗。吃醋的女人啊

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

金崖一见这彪人马,心中大喜,忙招呼与他同来的人,抢着迎上,大声叫道:“平南王使者拜见平西王!”马上的军官望了一望,微微点了点头,随便吩咐两员裨将去接金崖,他自己并不停留,纵马绕湖滨奔跑,游目四顾。猛然间,他嗖的下马,向那少年书生,深深一礼,恭恭敬敬的说道:“平西王知道你将今日到来,特命卑将三百里外恭迎!”骑兵队中,立刻鼓乐齐鸣,表示敬意,此言一出,凌未风也不由得大吃一惊。

那少年书生意态悠闲,微笑道:“何必这样多礼!”这时早有两个牙将牵着一匹白马过来,垂手说道:“请李公子上马。”少年书生望了望凌未风和刘郁芳,举手说道:“麻烦你们再借两骑,他们是我的朋友。”他和马上的军官说话,眼睛却一直望着凌未风,眼光中显露出期待和信任。

其实这里已经有几分说唐里面秦琼保李二的既视感了。发现一件事情,梁在他的小说里是没有正式地探讨过“反帝”这件事情地。
天山派的一代目杨云骢是杨涟的儿子,是忠臣孝子。二代目凌未风是鲁王旧部,是保皇党。就连大boss晦明梁到了白发里都打发他给熊廷弼当跟班(这个时候技术宅霍天都还没影呢)
对于封建帝制,作者一直没有形成推翻它的言论啊。他的大义观基本放在反侵略上了。
传达的思想有点接近扶清灭洋的民族主义吧?但是认真算“扶清---一个压迫阶级”和“灭洋--一个高维生物”这样口号不现实啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
梁在女帝里夸的其实是李二
我家藏马是最帅的~~~~~~