QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[作品] 【征文】一书一江湖,怎么写历史,评《女帝奇英传》

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

春水煎茶 发表于 2020-1-24 12:29
但可以肯定他不看自己的成书啊,读者也没人去信纠正,编辑不行,读者也不行啊

不是,是最初第一版薄本书是好的,但后期薄本,合订本为了厚薄统一,排版漂亮,就越来越多bug。伟青印刷字几十年越来越花,书越来越薄,天地拿到让梁修订的版本已经不能看,是在错误删节基础上让六十岁老头怎么耐心修。更是非要100册,于是就这样了。
你潜水期间我小白版本写了这个问题

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

和网文被和谐出版一样。看网文的是真粉。第一版收藏或看的人真粉。
香港那么点人,后期版本较真的人少,另外当年左派电视都抠门,伟青这种不写印刷数,给梁稿费模糊算,印刷成本可想。

这种是普遍现象。金庸是自己老板,自己出版,则自主权大得多。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
作为男人我算是比较专情的,背叛如果只是身体上那么一两次都可以接受。但是女帝的婉儿这个属于立场上在本方最艰难的时候叛逃到了敌方这里,甚至嘲讽己方盟友。任何男人都难接受复合的,李逸算是比较好的没有报复,内心都恨了她好几年。换个仇恨心强的人非得想办法修理折磨她不可。武玄霜如果聪明点,她应该理解撮合李逸是完全不对的。

整个过程也是简单被武则天王霸之气震慑加上老妈出来,一下把自己其他家人、长孙均量和李逸都忘了缺乏深入的描绘。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
只是李逸觉得婉儿应该属于他的阵营,但婉儿是从一开始就有自己想法的人,正如他师傅也觉得未婚妻就该和自己一个阵营,何况婉儿还不是呢。
过程是简单了一点,但书中一开头婉儿对武则天就不是盲目的恨,骨子里还是很欣赏的,这点铺垫书里是给的。
李逸就他那本事,谁修理谁啊。
婉儿扔掉李逸根本不奇怪,她喜欢李逸才说不过去,就书中这个形象来说。
我家藏马是最帅的~~~~~~

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 11:49
只是李逸觉得婉儿应该属于他的阵营,但婉儿是从一开始就有自己想法的人,正如他师傅也觉得未婚妻就该和自己 ...

不是李逸,是长孙均量和所有这一派的人都这样认为。裴琼香本来是武则天的女官,婉儿是长孙均量一手带大的。女帝的婉儿背叛的也不是李逸,是整个李唐长孙家尉迟家上官家这些人。

欣赏和加入是两码事,男人之间何况无法容忍何况女人。玄宗不见得不欣赏婉儿,不还是要杀。

李逸很有魅力啊,光作为一个漩涡里的男人,有原则肯保护自己爱的人就是难得的。武则天和之后的韦后李隆基这些,哪个不是再喜欢的人关键时刻也可以扔出去当弃子的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
就书里这个婉儿,从一开始就不认同长孙均量他们的看法啊,并不是见面后被武则天的王霸之气收服的,很明显她从一开始就很佩服武则天,从见识上更认同武则天而不是身边那些人,只是听说武则天很狠毒才觉得她是坏人,但这书把武则天杀人的事洗的那么白,婉儿唯一对武则天纠结的点消失了,去跟随她很符合逻辑啊,仅仅就书中写的来说,不谈历史上怎么样。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
识时务者为俊杰这话不就是男人发明的,书里这个李逸根本就是放不下愚蠢的观念,就书里设定他就是蠢的啊。书里写的不符合历史那是另外一个问题了,不能拿历史上应该怎么样,所以他怎么样。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 12:04
就书里这个婉儿,从一开始就不认同长孙均量他们的看法啊,并不是见面后被武则天的王霸之气收服的,很明显她 ...

认不认同也是血仇,武则天值得佩服李唐值得佩服的人不多么。武则天杀人也是事实,裴琼香那段不是也写了。长孙均量他们反对武则天也是因为武则天的残酷行为,而不是因为她是女人。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-1-27 12:09
认不认同也是血仇,武则天值得佩服李唐值得佩服的人不多么。武则天杀人也是事实,裴琼香那段不是也写了。 ...

就书里李唐的人都是废柴啊,仅就书而说,长孙他们首先是反对女人执政,然后也是因为一些书中被洗白的恶行比如杀儿子。书里第一章那个婉儿的思路,后面投靠武后是非常合理的写法。我不和你讨论怎么做是对的,但书中上官婉儿和武则天这条线是完全能自洽的,她就是这样的人。
只是这条线和李逸线合起来就很奇怪。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 12:05
识时务者为俊杰这话不就是男人发明的,书里这个李逸根本就是放不下愚蠢的观念,就书里设定他就是蠢的啊。书 ...

首先这句话不是任何时候都对的。诸葛亮文天祥包括梁老吹过的于谦都是知不可为而为之。

真论时务就是武家靠着武则天一个人撑着,李唐夺回江山只是时间问题。武呈嗣太平都不是好鸟也没有能力把持住朝堂。事实也是武则天死前归位李唐还得去帝号,死后武家连续被清算。

武则天自己都知道这点,所以她只能传给李唐的人。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
但这句话执行的人很多,拿着这话来说尤其男人怎么样就很无聊了。

长孙均量道:“武则天篡夺了李唐帝位,自古以来,从没有女人做皇帝的,这真是一大妖孽。皇帝子孙,前朝大臣,十之八九都是效忠唐室,不愿臣服于她,她当然也知道我们这班人暗中反对她,所以历年来所作所为,极尽诛锄异己的能事。试想连儿子都可以毒杀,还有谁不能杀?故此我料想郑大人必定是自己上疏,求她准许去探望儿子,她知道郑大人心存李唐正统,于是就暗害他。”

书中就是这么写的,不要再把历史上是怎么样混淆说,书中的一切讨论建立在书中的设定上。长孙均量这些人就是反对女人做皇帝,女人当皇帝就是妖孽,然后书中这个武则天呢,真的没杀儿子,而且也没打算杀李逸啊。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 12:11
就书里李唐的人都是废柴啊,仅就书而说,长孙他们首先是反对女人执政,然后也是因为一些书中被洗白的恶行 ...

书里没写,女帝再如何也不敢把太宗说成废柴。反而武家的人除了武则天武玄霜都是渣渣。太平公主比历史上烂多了。

长孙均量道:“武则天篡夺了李唐帝位,自古以来,从没有女人做皇帝的,这真是一大妖孽。皇帝子孙,前朝大臣,十之八九都是效忠唐室,不愿臣服于她,她当然也知道我们这班人暗中反对她,所以历年来所作所为,极尽诛锄异己的能事

长孙均量并没有单纯因为武则天是女人而反对她,他说的大部分这也都是事实。武则天有些被栽赃,但是滥杀这个怎么都没法洗的。上官婉儿自己还是血仇,要因为对方大局是可以认可的地方就能把恩怨一笔勾销。那世界上还能有纷争么。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
李逸那种才是正常的思维。我认可这个皇帝的作为,但是情感上无法接受滥杀我认可的人。

梁羽生自己内心,多数也是这个念头。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
你总说历史上怎么样怎么样,历史上有李逸这个人么?就书论书,书中前半部的设定就是没给李逸留立场,这是书写的烂的地方,但你不能抹杀书上写的很清楚的地方,用你的历史常识去代替它,那是你写的女帝,不是梁羽生的女帝。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-1-27 12:17
书里没写,女帝再如何也不敢把太宗说成废柴。反而武家的人除了武则天武玄霜都是渣渣。太平公主比历史上烂 ...

太宗不是废柴但他早死了啊。
问题就是书中这个武则天没滥杀啊……

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
书中这个武则天连李逸这种明确反对她的都没打算杀,怎么滥杀了,真不滥,她在书里只杀坏人。
这是书写的烂,但再烂也是明确写的,不能用你觉得正确的去代替书上的内容。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-1-27 12:19
李逸那种才是正常的思维。我认可这个皇帝的作为,但是情感上无法接受滥杀我认可的人。

梁羽生自己内心, ...

对梁羽生并不喜欢武则天,但他前半部抄袭了郭沫若的武则天,这就是本书最大的毛病,但抄了就是抄了,抄了后郭沫若的武则天就成为本书的基本设定,不能用你的历史常识去代替它。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 12:17
但这句话执行的人很多,拿着这话来说尤其男人怎么样就很无聊了。

男人对于男人女人背叛都一样难以忍受的,你看这样危难时刻突然背叛的有几个有好下场。连用他们的人往往都得写进贰臣传。降臣大部分都隔着一层关系也是不可避免的。

再说,我本人的看法只是这样背叛了,就不要谈复合,没有说我赞成更深入的报复。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
春水煎茶 发表于 2020-1-27 12:19
你总说历史上怎么样怎么样,历史上有李逸这个人么?就书论书,书中前半部的设定就是没给李逸留立场,这是书 ...

后来武则天被高宗皇帝(李世民之子李治)接入后宫,从“昭仪”(次于贵妃的一种封号)一直做到皇后,裴琼香带发修行已满,随武则天入宫做了女官。不久武则天开始揽权,贬削王公贵族。许多大臣,都预感到唐朝的江山必将转移到武则天手中,于是结成党羽,暗中反对武则天。其时尉迟炯身为神武营的龙骑都尉,也是反对武则天的一个重要人物。他反对武则天不打紧,却弄到了裴琼香的处境极是为难。原来他二人本是中表之亲,而且自幼有了婚姻之约。

尉迟炯知道裴琼香甚得武则天的信任,便找个机会,与未婚妻私下会面,求裴琼香暗中帮助他们。裴琼香听得朝中的一班大臣结成党羽,密谋起事,要将武则天一举推翻,吃惊非小。她离开了尉迟炯之后,回到宫中,想了整整一天一夜,终于向武则天告发。武则天何等精明,不动声色的暗中布置,布好了天罗地网,突然抢先动手,将最重要的两个人物——国舅长孙无忌和西台侍郎上官仪杀了。接着连杀了三十六家公卿贵族。尉迟炯武艺高强,又见机得早,幸而逃出京城。这样一来,反对武则天的人物,在这一役中几乎被一网打尽。

武则天滥杀原著写明的,这个没法改的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小小狐狸 发表于 2020-1-27 12:23
男人对于男人女人背叛都一样难以忍受的,你看这样危难时刻突然背叛的有几个有好下场。连用他们的人往往都 ...

李唐自己不就是隋朝的叛臣……