QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 我也说聊斋(完)

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ

我也说聊斋

去年,花了四个半月通读了一遍《聊斋志异》,决定写一点读后感。

关于聊斋,先说说我叶公好龙的经历吧。

对聊斋的初印象来自于八几年的一版电视剧,电视台放时我还小,并不喜欢,而且还有些害怕,尤其是片头一盏孤灯配上那鬼气森森的音乐,至今印象深刻。

真正开始喜欢聊斋,也是源于一部电视剧——《聊斋喜剧系列》,大概九五年左右放的,是选了聊斋中的几个故事,重新改编演绎。其中最喜欢的是《一笑三百年》,改编自《婴宁》。

现在回想起来,《一笑三百年》在那个年代就加了穿越的剧情,在当年也算是比较新奇了。

婴宁一笑,穿越三百年。

我喜欢上了婴宁的笑,一部分是因为演婴宁的演员,更多的是因为我人生第一次喜欢上的一个女孩。

那时,我刚上初中,喜欢上了我那爱笑的同桌女孩,懵懂的初恋。

同桌女孩像婴宁一样,爱笑,没来由的笑,莫名其妙的笑。

从那以后,我觉得,我开始喜欢聊斋了。

直到高中,我才看到了那部八十年代的电影《倩女幽魂》,张国荣和王祖贤主演。

喜欢这部电影,似梦般的感觉。

从那以后,我觉得,我更喜欢聊斋了。

高中时,去新华书店买了一本《聊斋志异》。

书买到后,跟同学都说,我很喜欢《聊斋志异》。

事实上,我所谓的喜欢,仅仅是因为一部电视剧和一部电影。这就是文章开头说的我的“叶公好龙”。

不管怎样,书买了,也自我感觉喜欢聊斋,仿佛就真的喜欢了。

我买的书是比较简单的版本,从同学的其它版本中看到开头有蒲松龄的序文——《聊斋自志》,就一笔一画地把这篇文字抄到了书中的空白页。抄写的时候甚至有种神圣感,感觉与《聊斋志异》相关的文字都是我的最爱,如同叶公一样。

抄完《聊斋自志》,还在扉页上写了郭沫若的评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。

然而,事实上,高中几年,几百篇的《聊斋志异》,仅仅读了几篇。

即便这样,我依然宣称很喜欢《聊斋志异》。

《聊斋志异》随我从老家到西安,直到大学毕业,我依然没有读过几篇,也依然说自己很喜欢。

毕业了,《聊斋志异》随我又来到了上海。

最初那几年,因了理想与现实的差距,以及单身飘泊的寂寞,我的人生是苦闷的。

那几年《聊斋志异》成了我的枕边书。

那时我喜欢颜如玉,幻想过夜晚孤灯单影读书时,有美人飘然而下,管她是鬼是狐。

那几年,读了不少篇章,觉得自己越发喜欢《聊斋志异》。

然而,现在想来,那时的喜欢,也并非真喜欢,只不过是借其排遣孤寂和苦闷罢了。

对颜如玉幻想,却对婴宁没有释怀,因为幻想的颜如玉却还是婴宁的样子,那个爱笑的女孩。

对我来讲,2009年是转折的一年,在那一年,我接到了“婴宁”的电话,十几年没联系,突然接到电话,电话里诉说着她婚姻的不幸福。

感慨良多。无言以对。

几个月后,她告诉我她怀孕了。

又过了几个月,她发了一张照片给我,她和一对可爱的双胞胎女儿。

从接电话到听到她的不幸福,再到生了双胞胎女儿,对于我来讲,仿佛是一场梦,似幻似真。

我几乎释然了,我想因了一对女儿,她的婚姻也会因此而变得幸福吧。婴宁依然会是那个爱笑的婴宁。

2011年后,《聊斋志异》还是枕边书,我却不再幻想颜如玉,也不会心里只有婴宁笑了。

我喜欢上了蒲松龄的文笔,笔生花。

后来我恋爱了,结婚了。

《聊斋志异》早已不是枕边书。
去年下半年,用了四个半月时间,重读《聊斋志异》,一篇一篇,一字不落。

我这才算是读过了《聊斋志异》,也可以理直气壮地说,我很喜欢《聊斋志异》。

《聊斋自志》中蒲公发出感慨:“知我者,其在青林黑塞间乎!”

谁是知蒲公者?

至少郭沫若不是,他那两句评价尽管著名,却似乎把聊斋说小了。

王渔洋是吗?不知道。我很喜欢他的题辞:“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱时。”

半个多月前,过年回家时,遇到初中同学,得知“婴宁”离婚了。

我想,“婴宁”或许不会再笑了,就像书中写的那样。

人生啊,就像一场梦。对当局者,是一个漫长的历程;对旁观者,不过是一本书的翻合。

我仅仅是个旁观者,对“婴宁”是,对《聊斋志异》也是。

因为旁观,我不会是知蒲公者。

《聊斋志异》也算是读完了,或许以后这书就会尘封起来,不再翻阅。在这之前,我想写一些读后感,选了几十篇印象较深的,写一写简单的感受。

此为引子。

评分

天宏云霏 + 100

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

期待下文,家里没联网时无聊也喜欢翻聊斋
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
风兄说那个电视剧我有印象,记得一个人在堂屋看,大概是黄昏时候,婴宁一笑吓得我撒腿往外跑→_→
期待下文,我也想标榜自己喜欢聊斋,虽然只借过别人的书看了只一遍~果然是书非借不能读么

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
聊斋的电视剧小时候很喜欢看,印象最深的是狐仙训悍记中大丈夫再造丸。

原著我基本上没看过,看过几篇论文对蒲松龄攻击得很厉害,说书生遇狐仙女鬼,影射作者一生屌丝,追不了白富美,在妓女身上意淫。大意如此,风兄莫生气,我这也是听说的八卦。

闯荡江湖

声望
820 声
银两
10211 两
聊斋聊斋

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
一、《绛妃》

此篇并无曲折动人之故事。

讲的是作者梦中为绛妃做檄文之事。

绛妃是花神,苦于合家常被风摧残,请蒲公写一篇讨伐檄文。

蒲公洋洋洒洒写了一篇《讨封氏檄》,封氏即风神。

檄文并不出色,通篇用典,句句写风,却无一风字,有卖弄之嫌。

此檄文不同的人有不同的解读。有人说风是隐喻,隐喻当时社会的坏风气。

我水平较浅,读书对隐喻之类的东西并不敏感,也很难读出。

我只喜欢这檄文的最后一句:“杀其气焰,洗千年粉黛之冤;歼尔豪强,销万古风流之恨。”

因为这一句,我的读后感,就把《绛妃》拿出来,并做为第一篇。

几千年史书上能留名的粉黛有几人?

于是乎,《聊斋志异》中的文章多写粉黛,为之立传。

洗千年粉黛之冤,销万古风流之恨。蒲公这两句说的大气,然聊斋几百篇良莠不齐,力有不逮。

大气不够,却也有许多的精采,甚至荡气回肠。

1715年蒲松龄离世。

同年曹雪芹出生。

曹公亦说:“我虽不学无文,又何妨用假语村言敷演出来?亦可使闺阁昭传。复可破一时之闷,醒同人之目,不亦宜乎?”

“使闺阁昭传”,蒲公没有做到的,曹公做到了。

对于《聊斋志异》,“可破一时之闷,醒同人之目”,够了。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-2-21 19:38
聊斋的电视剧小时候很喜欢看,印象最深的是狐仙训悍记中大丈夫再造丸。

原著我基本上没看过,看过几篇论 ...

不同的解读而已。
怎么会生气?
明显我现在比几年前更理性也更想得开了。哈哈。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
二、《王六郎》

年少时,老家人常讲的鬼故事中,有溺死鬼必要等下一个溺死者代己才能投胎。

本文中的王六郎就是一个溺死鬼,业满劫脱,有妇人当代之,然因妇人怀抱婴儿,故六郎仁心,不忍其死,又将妇人救还。

喜欢这一情节设计。不太喜欢鬼神小说中所谓的宿命、天命之类的说法。

天地不仁,但万物亦可不顺于天命。

王六郎没顺天命让人代之,却因这点仁心,上感天地,授其为土地神。

或许这也还算是没有逃过天命。

无论如何,这点仁心,值得称赞。

此篇中动人的并非王六郎的仁心,而是王许二人的友情。

许是个渔人,每夜捕鱼,饮酒河上,得以结识王六郎,人鬼之间结下友情。

半年后,六郎欲与许告别,因有人代之。

六郎不舍,语凄楚,许乃豁达之人,“因亦欷歔,酌而言曰:‘六郎饮此,勿戚也。相见遽违,良足悲侧;然业满劫脱,正宜相贺,悲乃不伦。’遂与畅饮。”

及后,六郎赴任土地神,临行前嘱许前去探望。

许治装数百里去探老友。

人鬼殊途变做人神路隔,但友情不变。

最动人的短落是最后一段,蒲公写得真好,全文引用:

乃往祭于祠而祝曰:“别君后,寤寐不去心,远践曩约。又蒙梦示居人,感篆中怀。愧无腆物,仅有卮酒;如不弃,当如河上之饮。”祝毕,焚钱纸。

【俄见风起座后,旋转移时,始散。】

夜梦少年来,衣冠楚楚, 大异平时。谢曰:“远劳顾问,喜泪交并。但任微职,不便会面,咫尺河山,甚怆于怀。居人薄有所赠,聊酬夙好。归如有期,尚当走送。” 居数日,许欲归。众留殷勤,朝请暮邀,日更数主。许坚辞欲行。众乃折柬抱襆,争来致赆,不终朝,馈遗盈橐。苍头稚子毕集,祖送出村。

【歘有羊角风起,随行十馀里。】

许再拜曰:“六郎珍重!勿劳远涉。君心仁爱,自能造福一方,无庸故人嘱也。”

【风盘旋久之,乃去。】

蒲公文辞动人,我不必赘言,大家也能体会王许之情。

三处【】中文字,是我所特别注意之处,皆写六郎化风,依依之情。

文至“风盘旋久之,乃去”,或可完结,然蒲公又加赘数句,乃蛇足。聊斋中这样的蛇足颇多,但本文蛇足尚可,最差的蛇足应是比比皆是的妻妾美满,齐人之福。

初读罢《王六郎》,文中二人友情萦绕于怀,也如“风盘旋久之,乃去” 。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
发现现在写的东西,文白夹杂,凑合看吧。

3万

一派掌门

声望
25482 声
银两
117790 两
有没有田七郎的?我要看田七郎!红玉也成!

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ

三、《娇娜》

有人说娇娜的娜该读nuo,我还是觉得读na更符合人物性格。

书中人物孔雪笠和娇娜之间的关系,蒲公用了一个词——“腻友”。

腻友是什么意思?网上的说法:“极亲密的朋友”、“红颜知己”等等。

以今人眼光,通篇看下来,两人之间也不算什么是多亲密的朋友。

以古人眼光,可能是有一些不一样,就凭娇娜口度红丸救孔雪笠的一幕,就可见不一般。

文中最让人印象深刻的两个情节:割肉疗伤和口度红丸。

娇娜为孔生割肉疗伤,孔生不仅不觉痛,心里还望娇娜割慢些,会多些近距离感受芳姿的时间。这段写得很妙。

孔生先是看上婢女香奴,又看上更美的娇娜。心恋娇娜,刚说完“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,看到与娇娜伯仲间的松娘,又马上和松娘结婚了。

这样的孔生,料来不太受许多读者欢迎。可,男人大都是这个样子,什么曾经沧海,那只是一句诗。

孔生也有令人敬佩之处,最后他能与娇娜一家共生死,也是有情有义。

主角娇娜的形象跃然纸上,其幽默爽朗的性格令人喜爱,文中有精采描写,不再多言。

莫名的喜欢正文最后一句:小宦长成,貌韶秀,有狐意,出游都市,共知为狐儿也。

小宦是孔生和松娘生的孩子,在街上玩,大家都知道他是狐儿。那么知道后,大家的态度是什么?

不知道为什么喜欢这最后一句。

正文之后,还有异史氏曰。

异史氏曰:“余于孔生,不羡其得艳妻,而羡其得腻友也。观其容可以忘饥,听其声可以解颐。得此良友,时一谈宴,则‘色授魂与’,尤胜于‘颠倒衣裳’矣。”

异史氏曰的几句话,可见蒲公对腻友的意淫。格调并不高。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
练霓裳 发表于 2016-2-23 14:34
有没有田七郎的?我要看田七郎!红玉也成!

田七郎红玉应该都有。

不过我的读后感都是随意写的,恐怕都是言之无物。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
发一幅网上看到的娇娜的画像。
贴过来。
手中的红丸是剧情中的关键道具。 01-娇娜.jpg

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
看来妻子之外别有红颜知己是古今文人的共同心愿~今天和春水正好讨论到这个,梁书你也是。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ

四、《成仙》

成仙是一篇妙文。

妙在似梦非梦,亦幻亦真。

文章第一部分写成生为周生打官司,告御状的一系列事件,交代成生对世事心灰意冷转而遁世修道的原因。

这一部分正是许多人看重及评价较高的聊斋中的“刺贪刺虐”。

我反而比较看淡其中的“刺贪刺虐”,也认为蒲公志不在此,不过是顺手而为罢了。

第二部分是写成生修道多年后回来点化周生,点化方法之一是与周生置换灵魂。

置换灵魂这一段是妙文。

成生以术与周生互换灵魂,周生醒后发觉身体已变成生。

“成生在此,我何往?”

我在哪?

周生灵魂带着成生的躯体寻找成生灵魂周生躯体,途遇道士指点道路,又遇同学,同学以为周生是成生,却发现成生实为周生,同学又说,适才遇见周生,还是为是周生,却不料是成生。

有点绕。周生大异:“怪哉!何自己面目觌面而不之识!”

原来周生初遇的道士,竟是自己的躯体(成生的灵魂),自己见己,对面不相识。

我是谁?

最终周生找到自己,灵魂又置换回来。

不知成生用这置换灵魂的方法是想让周生明白什么?是想让周生重新审视自己?仙家手段,我等不甚明了。

不管他仙家手段,只说蒲公妙笔,数言之间,能写出这一段颇梦幻,甚至还有些哲学意味的情节。

然,成生的这一手段并未点化周生。

第三部分写成生和周生一起回家。

周生发现妻子和仆人私通,与成生一起,伤仆杀妻。

惊醒,发现乃是一梦。

成生却告诉周生这不是梦:“梦者兄以为真,真者乃以为梦。”杀妻之剑血犹存。

读至此,我本以为成生是借梦点化周生,而非真杀妻伤仆。

周生也疑是幻,还要回家确认。

重走老路,重现一次梦境。

这次,周生弟弟告诉周生,嫂子早已死多日:“兄去后,盗夜杀嫂,刳肠去,酷惨可悼,于今官捕未获。”

至此,“周如梦醒”。

梦中杀妻,周生觉是真,现实中见妻已死,却如梦醒。正如成生之前所讲,“梦者兄以为真,真者乃以为梦。”

人生如梦,似梦非梦,亦幻亦真。

此一部分,也是妙笔。

当然,以今人眼光看,杀妻之举实属草菅人命。我宁愿是杀妻的不是周生,而是真被盗所杀,成生不过是借梦让周生亲手了断尘缘。

然而,这只是我愿,并非蒲公本意。

周生悟了,与成生相携修道成仙。

仙人往往不能忘俗,有了超能力后,还是无时不想着干涉尘世之事。

文章第四部分,周生成仙后,送了弟弟点石成金指一枚。从此周成两家又过上了大富的日子。

蒲公有妙笔,最后却也不过是把成仙写成了尘世间的一份高报酬的职业而已。

还是抛开其它,安静地欣赏本文中蒲公的妙笔吧。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
濮阳羽灵 发表于 2016-2-23 18:14
看来妻子之外别有红颜知己是古今文人的共同心愿~今天和春水正好讨论到这个,梁书你也是。

我想,不光是文人的共同心愿。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

文言文看着费劲,加上好多字不认识,对着注释看过几十篇
横扫天下会www.taclub.net

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
齐人之福看上去很美,我倒觉得男人和女人之间的共同语言少得可怜。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ

五、《叶生》

“魂从知己,竟忘死耶。”

印象深刻的是此文中的这句话。

常言云:士为知己者死。而叶生却为知己者忘死,又是另一种境界。

叶生为报知己,跟从知己好几年,并教知己孩子读书成材。却不知自己早己死去几年,跟从知己的只是魂魄而已。

叶生中举回家,吓坏妻子,那时才知道自己已死多年。

“忘死”,挺打动人的。

叶生怀才不遇,正如蒲公自己。

叶生有言:非战之罪。

读《史记》,项羽口出说出“非战之罪”,读之是一种感觉。此文叶生口中所说这几个字,又是一种感觉。

叶生差项羽远矣。项羽能战,千军万马中取上将首级;而叶生不能战,区区科举几篇文章而已。

蒲公能战,一部《聊斋志异》,流传后世,家喻户晓。

科举是小事,而文章千古事。

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
羽生堂主 发表于 2016-2-24 12:12
文言文看着费劲,加上好多字不认识,对着注释看过几十篇

读的多了就好了。