QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[综合] 我也开个评分贴吧——我心中的梁书打分排名

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
人和人的感觉是差别很大,甲之砒霜,乙之糖霜。但有些东西只能说是偏见,而不是一般的感觉问题了。
比如冰川里的武功,你要说太玄幻了,所以扣分可以接受,但要说没新意实在不能认同,冰剑冰弹多花哨啊。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两
引用第129楼捣尽玄霜于2012-11-06 22:45发表的  :
还剑:87.4
天骄:85.2
游剑:82.8
七剑:80.9
狂侠:79.9
.......
----------------------------------------
楼主这评分偏的没边了,《游剑》评分高过《七剑>>?《游剑》出现次数最多的孟元超80%的情节都是游离主线之外的凑字数多余情节,而该有的心理描写和合理情节铺垫却遗漏。泰山上那些不相干的情节占那么大的篇幅搞那么大动静不过是云紫萝有了个让情对象,纯属多余。还有苏州那么多大篇幅那么多不相干的人也是离题千里。
《冰川》才55.5,你问问读者,有几个记得孟元超?又有多少人记不得夺金瓶?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
《游剑》的主线到底是啥啊?《冰川》可以说写到后面偏 ,《游剑》根本就说不出主线是什么。如果孟元超炮团是主线,云紫萝和缪长风那些戏就是着墨太多,如果像有些读者希望的那样云紫萝是主线,那孟元超则是喧宾夺主的厉害。
泰山上的已经算好的了,后面武端武庄路人甲乙丙丁才叫离体千里,《游剑》的啰嗦和凌乱,在梁书中也是“出类拔萃”的。

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两
引用第142楼春水煎茶于2013-01-08 10:31发表的  :
《游剑》的主线到底是啥啊?《冰川》可以说写到后面偏 ,《游剑》根本就说不出主线是什么。如果孟元超炮团是主线,云紫萝和缪长风那些戏就是着墨太多,如果像有些读者希望的那样云紫萝是主线,那孟元超则是喧宾夺主的厉害。
泰山上的已经算好的了,后面武端武庄路人甲乙丙丁才叫离体千里,《游剑》的啰嗦和凌乱,在梁书中也是“出类拔萃”的。
-----------------------------------------------
岂止武端兄妹,还有刘抗和程家父女。都是拉篇幅凑字数的产物。楼主对游剑的评价居然高过七剑。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

数死早的楼主决定再睡两个月修正冰川的评分
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 143楼(捡的是枯萎) 的帖子

评价高低没什么关系,可以说重视这部作品写的好的某些方面
但是相同的评分标准下,同一个问题,给的分数就不能让人信服了……
对七剑就说啥多余的角色,多余的情节,这两问题游剑严重多了。

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

回 145楼(春水煎茶) 的帖子

游剑确实有很多不必要的人物,但是都是当做龙套来书写的。
而七剑里面是当做配角或者第n主角来写的。冰川里面是让主角在跑龙套。

由此,在我看来,游剑只能算是支线没必要,不能算是角色混乱。而冰川则是。
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两

Re:回 145楼(春水煎茶) 的帖子

引用第146楼捣尽玄霜于2013-01-08 22:24发表的 回 145楼(春水煎茶) 的帖子 :
而七剑里面是当做配角或者第n主角来写的。冰川里面是让主角在跑龙套。
由此,在我看来,游剑只能算是支线没必要,不能算是角色混乱。而冰川则是。
============================
--------------------------------------------------
如果让你给蝴蝶梦打分你恐怕会打0分吧?主角吕蓓卡就没出现过,连龙套都算不上。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 145楼(春水煎茶) 的帖子

引用第146楼捣尽玄霜于2013-01-08 22:24发表的 回 145楼(春水煎茶) 的帖子 :

如果孟元超是主角,云紫萝和缪长风就是配角,反之亦然,如果云紫萝是主角,那孟元超不过是配角之一,林无双则是配角的配角,他们的故事都偏离了主线。
他们本身就是互为支线的关系。龙套角色只不过顺道说的,重点是主角就是混乱的,在我贴出统计数据之前,一般都说云紫萝是主角吧。
对游剑你就把他们都算成主角,于是就不混乱了。那你把金世遗也算成冰川的主角,同样问题就解决了
你要非说游剑是N角恋,所以他们都是主角,那金世遗还单恋天女呢,缪长风也不过的单恋。
而且孟元超怒刷存在感靠的还不是感情戏,而是游剑里鸡肋的抗清事业,如果真是感情中心,那这故事里戏最多的必然会是云紫萝。孟元超的抗清故事比较无聊,所以看过的读者印象也不深,造成了他戏份没那么多的“错觉”。又游离,游离的还不好看而已。

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两

回 148楼(春水煎茶) 的帖子

就是有你的统计数据恐怕读者照样认为云紫萝和她的两个儿子是主角,尤其是云紫萝是绝对的主角。缪长风、孟元超、杨牧是配角。其他人是配角的配角。也有人认为云紫萝缪长风是主角。把孟元超当主角的读者恐怕没几个。可就这绝对的配角居然占了大多数戏份。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 149楼(捡的是枯萎) 的帖子

我要是不统计,很多人不会承认孟元超戏份那么多,因为金世遗的情节惹眼,所以被人记到,孟元超的抗清被很多人人工屏蔽了,干脆不承认他戏多了。
哪怕那些多出来的是他和林无双的故事呢,也算是个完整的N角恋,可实际上多出来的是他抗清的那堆。
不管他们谁是主角谁是配角,都逃不开配角抢戏,除非把他们都算成主角。那为什么不把金世遗也算成冰川的主角呢?

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两

Re:回 149楼(捡的是枯萎) 的帖子

引用第150楼春水煎茶于2013-01-09 12:53发表的 回 149楼(捡的是枯萎) 的帖子 :
我要是不统计,很多人不会承认孟元超戏份那么多,因为金世遗的情节惹眼,所以被人记到,孟元超的抗清被很多人人工屏蔽了,干脆不承认他戏多了。
哪怕那些多出来的是他和林无双的故事呢,也算是个完整的N角恋,可实际上多出来的是他抗清的那堆。
不管他们谁是主角谁是配角,都逃不开配角抢戏,除非把他们都算成主角。那为什么不把金世遗也算成冰川的主角呢?
-------------------------------------------------------------------------游剑有七角恋吧,但是这七角恋的中心孟元超、云紫萝、杨牧这三角恋中杨牧的刻画的不够,人物塑造明显太弱笔墨花的太少。如果把孟元超在苏州还有缪长风遇到那些多余的情节人物砍掉把笔墨花在杨牧身上,那杨牧应该会是梁书最特别的反派。游剑也应该能位列梁书一流。

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两

回 148楼(春水煎茶) 的帖子

你要非说游剑是N角恋,所以他们都是主角。
--------------------------------------------
楼主貌似特别喜欢林无双,所以在楼主心目中林无双是和云紫萝并列的猪脚。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 151楼(捡的是枯萎) 的帖子

用在杨牧身上,这书就彻底不是武侠了
特别的坏人,有深度的坏人,其实也没啥市场的,有市场的是特别拉风的坏人……

师出名门

声望
106 声
银两
2332 两

回 74楼(云霄一羽) 的帖子

唉,现在这种人很有市场啊,你不看梁吧厉迷有多少,真的替谷姐姐不平啊

师出名门

声望
106 声
银两
2332 两

回 98楼(谷雨清明) 的帖子

就朱元璋那样都能有大批粉丝呢,别说雍正了