QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[综合] 我也开个评分贴吧——我心中的梁书打分排名

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

冰川天女传 71.5
剧情:24.5(13+11.5)
琉璃浪漫的爱情故事。有时静下心来,看一番琴萧对答,亦不失为一件恬淡优雅的事情,但是我实在是想要吐槽,为什么整篇故事,前面被陈天宇抢戏,后面被金世遗老唐三人组抢戏。让小唐和天女这对男女主角荣获最佳打酱油奖呢。
两位男女主角除了冰宫内的对答,冰川下小唐为天女立中宵之外,就完全被配角组抢去了戏份。武当山的英雄会,本是男女主角显露本领的时机,却成了吕四娘教化金世遗的场所。
最后的登珠峰固然新奇,但是和男女主角二人组又有什么关系呢。登不登珠峰都是那样亲近,又何必再去打这样一次大酱油呢。

设定再好,和文章主题脱节,都显得这段是多余了。这究竟是《冰川天女传》还是《云海玉弓缘前传》呢

人物:16.5
王子公主一相逢,便成为人家酱油。这部书,唐经天和桂冰娥的故事,在冰川下小唐为天女立中宵之后,便成为一部恶俗的三角恋。更像是小屌丝金世遗的前传。
最后成就的是金世遗,吕四娘三人组,凌未风的形象。小唐和小桂则彻底打了酱油。
但是毕竟还是曾经展示过这样一对神仙人物。对我们来说,也有收获了。

感情:15.5
若是以争夺金瓶说体现的爱国主义情怀来当做主旨看,不得不说这样的切入点实在显得有些土气,不值得那样神仙般的人物下冰宫走一趟,以至于被小唐提倡的跨越民族的爱国主义精神显得有些老套,甚至有抄袭之感,让人觉得跑错剧场。若是以与世遗弃的金世遗来看,这部小说也应当叫《云海》前传,而非冰川天女传。最后登珠峰的情感升华也对主角似乎并无影响。比较之下,立文的主旨不清,并无特别抓眼球或者够震撼力的感情。

武学:7.5
打斗平庸。缺乏新意。还算新颖的就是小唐和天女的比试了。其他的完全拖沓,有凑字数嫌疑。冰魄神弹和冰魄寒光剑本也是离奇之物,但是行文下来,全无神秘感可言,没有惊人的效果。

文艺:4
冰宫一段确实让人沉醉于那个瑰丽的世界,奈何一下山之后就彻底变得为跑团而剧情。

地位:3.5
难以评价的奠基之作。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我估计天女低得我都吃惊,果断是犯了最大的忌讳啊,主角被抢戏。

很多梁主角没展开吧,好歹还是主角中心

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
酱油地进来酱油一下~~

天女是这本书的主角但是挡不住金世遗是系列主角啊
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

《狂侠天骄魔女》 79.9
剧情: 28(16+12)
其实狂侠如果拆开来看的话,很多设定都是很有剧情的。比如说耿照归国,突发起来的追击,被赫连清波误导之下的误会,误收杀死心上人的父亲。与珊瑚相处的治愈,新人旧人的选择。
单耿照线拆开来看,就可以组成一个很有意思的故事。但是梁羽生偏偏要把很多人放在一起写,最后就显得长线不够丰富的局面。这点鸣镝一样也陷入了这样一个困境。
鸣镝的故事当中,也有很多很好的设定和丰富的描写,吸引人阅读。但是太长的原因,使得回味这部小说的时候就完全失去了其构思的特点,只觉得漫长。让很多有意思的人物都失去了色彩。整体得分自然就高不起来。

人物:11+7
狂侠,天骄,魔女 三个主角当中,狂侠只狂不侠,魔女居委大妈,都没有达到人中龙凤的神彩。唯一有看点的就是那个异国的贝子,那个骄而有礼的金国人。
却又可惜这个对于国家大事有着坚定见解的天之骄子,却在感情上显得略自愿自艾,志气不足。
一众配角当中,公孙奇和桑家姐妹,赫连三姐妹的形象也算丰厚。各有可悲,可爱之处。而耿照等配角就显得是只是剧情需要,而没有自己的特点。
在一部长篇中,也算不错的写作了吧。

感情:16
霸气的中国女性一向让人侧目。柳清瑶的摇摆似乎一下子就变得没有必要了,对此我们只能说,不是我们的菜,不过一众配角的感情波折都相当有内容而发。也算是不错了吧。

武斗:8.2
耿照出场的连续打斗真的很精彩啊!!!让人进入了一个充满未知的江湖争斗中,不知道每个人几斤几两。赫连姐妹的连续出场,天骄的暗中相助,这些武斗部分也写得很引人瞩目。但是一切揭开面纱之后,就彻底变得索然无味了。

文艺:4.5
本身设定还是很风神俊朗的,整体描写也很绚丽。

地位:3.2
长篇,究竟是幸还是不幸呢

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 122楼(金华丹) 的帖子

我去翻了一下写作时间,写冰川的时候,还没有系列呢

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 124楼(捣尽玄霜) 的帖子

我刚才也去翻了冰川在云海前但是在冰河后。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 125楼(金华丹) 的帖子

少年你看岔行了,冰川在萍踪和散花之间出的

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

《武林天骄》 85.2

剧情:30(17+13)
其实排除岳飞后人这个看似雷人老套的设定,天骄的剧情都算是内容丰富了。脱离当时的俗套讲诉了一个少年的成长史。
从一个母亲的选择开始,为我们创造了一个正直,单纯的少年形象。张雪波和耶律玄元分别从母和师的两个方面影响了少年的成长。
而少年长成之后,踏入了复杂的江湖。他对一个美丽邪气的女子产生的好感,同时自己又被卷入了一个被误解的漩涡当中。
正邪的界定变得困难。然后主角在空山中遇到了更加单纯的妹子,治愈自己的心灵。
正邪两个妹子,虽然立场不同,却有都那么爱他。一个默默守护,自己远走,一个为他舍弃性命。展示了不同立场下,情之一物的力量。

最后,和清云一起走向江南更是给了这个故事一个遐想。

现在看起来老套,但是显然自圆其说,而且内容丰富不跑偏,算是不错的作品。

人物:23(14+9)
很多人都觉得,这个里面的檀羽冲比狂侠里面的更加受了。但是抛开狂侠来看,本身的角色设定除了岳飞后人在现在的观念来看有些雷人之外,也是可以接受的。
清波,清云,灵秀三个妹子也很有看点。还有张雪波这样伟大的母心和耶律玄元这样的悲情角色。应当算是丰富且到位的。

感情:17
少年檀羽冲之烦恼~与清波正邪两可的纠结,自己出生就带来的血统仇视,灵秀舍生的痛楚。虽然这个檀羽冲看起来是无力的,但是这些感情却是真挚的。

武斗:7
旖旎风 赏心悦目

文艺:4.7
汉子儒雅,妹子清秀,故事虐恋。

地位:3.5
似乎影响也不是特别大,但是我觉得是一部内容丰满,感情真实的作品,没有跑题啊,啰嗦,剧情空洞等坏习惯。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

游剑江湖 82.8

剧情:29(16.5+12.5)
从孟元超角度来看,很中规中矩的大叔江湖跑团。从云紫箩角度来看,可以看做一个女性糊涂引发的种种纠结。还算有内容吧。
虽然孟元超跑团的部分有的时候显得凑字数,但是总体还算扣着这n角恋引发的纠结而写,没有脱离主线。整体还算能看。

人物:22(13+9)
云紫箩 孟元超 杨牧 缪长风 四人都算是各有特色吧,展现得也不错。如果说缺陷的话,我个人觉得对杨牧挖掘不足,然后对缪长风其实有些地方显得略微地气。

感情:17
虽然我们各种黑,但是游剑江湖还算是把那种愁苦的人生表现出来了。都算是差强人意。可能主线上孟元超和林无双在扶桑派事件上有些对心理揭示不够,还是略微马虎。

武斗:6.8
没有特别出彩的描写。武开始很淡泊。

文艺:3.9
每篇的配词什么的,梁肯定是试图去写一个顿挫苦楚的江湖的。但是我从下部开始看起,剧情无味,场景也普通,就显得这篇文章整体基调还是感染不足。

地位:4.1
梁羽生之别赋,中年江湖的吟唱

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

还剑:87.4
天骄:85.2
游剑:82.8
七剑:80.9
狂侠:79.9
飞凤:75.3
云海:74.9
一剑:74.3
冰川:71.5

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

其他的就不加以评论了。

大致上有以下缺点:
剧情平淡,起伏不足:如冰河,三女侠
立意老套,纯粹跑团:如侠骨,慧剑
尾大不调,人物写丢:如龙凤,鸣镝
角色缺失,难抓眼球:很多很多

其实这些毛病都是从二阶找出来的,但是因为二阶本身或者题材新颖,或者主角出名,所以就拿出来评论。
这些文章则主角和题材都平淡,虽然有不少好的设定,或许得分可能更高,但是缺乏抓人眼球的看点,完全不出名,也就不一一评论了。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
捣捣你这偏见简直没边了,冰川里天女重头戏是夺金瓶吧,你问十个人至少九个是这印象。还有后面的搞定尼泊尔。
这故事的主线就是围绕金瓶引发的各方纠纷,而天女和小唐在这条主线里一直始终发挥着应用的作用。冰川的问题是抢戏,但主角自己该演的戏并没少,你不能因为自己忘记了,就当它不存在。
统计数字也可以证明,其实天女和小唐在梁书主角中不算酱油的。出镜率比你写的武当一剑、游剑江湖主角(组)都高,游剑那才叫离题万里,跑题没边呢。
要说武学,冰魄神弹,寒光剑,在全部梁书里也是很特别的,最多你批评这是玄幻,不是武侠,不能说它平淡。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第121楼捣尽玄霜于2012-11-06 21:52发表的  :
我估计天女低得我都吃惊,果断是犯了最大的忌讳啊,主角被抢戏。

很多梁主角没展开吧,好歹还是主角中心
你漏了一项感情…………难道你想说是0分?
这黑的太露骨了
若说人物,是有设定和完成吧,你怎么不列了?主角的形象是人物形象,配角的形象同样是人物形象吧。

捣捣你是冰川的低级黑。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第118楼捣尽玄霜于2012-11-06 21:08发表的  :
一剑的评分参照云海改了一下。

我觉得相比于云海的荒废的剧情来说,武当一剑的剧情虽然拖沓,但是还是有实质进展科言的
云海荒废你就当主角在旅游……武当的问题是它主线是公案,不能因为写废了就否定这个。武当的实质性进展就是自相矛盾加逻辑全无,按公案的标准,进展可以打0分。
如果不按公案的标准,这设定又没啥新奇之处了。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 120楼(捣尽玄霜) 的帖子

得分是低了点,不过我同意下半部主角们都有强烈的酱油化倾向
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
其实老家伙最后出来抢大轴戏这一点和联剑有些相似,不过联剑的主角本身就是酱油,这一对原本可以很有爱,而且抢戏的老家伙们又没张丹枫有爱
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
为啥我觉得登珠峰那段很有爱- -你看你看小唐父子夫妻齐上阵个个威风多牛啊
顺便这几个老家伙比小张可爱多了吧
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 136楼(羽灵) 的帖子

哪有齐上阵,二代不是扮演被救援目标就是在山脚下转悠呢
我不觉得唐冯吕在三女侠里多有爱,只能说因为你是张黑

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
冰川的配角实在是很出彩啊很出彩,唯美度完全可以给满分。缺点是前后融合得不够。

七剑我怎么觉得易兰珠母女的人伦悲剧是全书最具感染力的部分?难道人和人的感觉差别真那么大么?
星云之殇

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
哇,原来羽灵是同道?晒张GG的文字在哪里?

冰川一书,有唯美爱情,有超凡武功,有文采风流,有江湖侠气,有民族大义,有飘然高隐,试问哪里还有这么完美的人生? 加之整部书奇想联翩,脉络清晰,长短适中,收官恰好,是梁书中唯一一部让我读后能从头到尾记住的书。大赞