QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 谷雨清明

[人物] 歌残金缕,难补情天——读《挑灯》,闲话狂侠与那段三角恋

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
干嘛这么不喜欢人家华先生
唐经天我喜欢他的名字
不过老梁笔下太多世家公子,在我而言,只有檀羽冲那样家世有史实背景,有点硬货的才让我感兴趣。作者衍生出来的不太能吸引我,加上唐经天也不算很有特点的……所以我没关注过小唐公子。
至于华谷涵,其实他对习惯脑补的我来说是很好的素材梁老本人是书生,华是他笔下为数不多的没有大堆身家背景的主角,换句话说,他有点寒门士子一介清流的派头,和檀羽冲做情敌确实有看头
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小唐公子,其实应该姓爱新觉罗的小唐最大特点就是太幸福了,快赶上阎王也想投胎的稀有人种,没有悲剧情调不符合虐文需求
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 21楼(春水煎茶) 的帖子

……爱新觉罗!
一句话扼杀了我所有关注小唐的欲望!辫子武侠接受不能啊囧rz是说梁老笔下多辫子,真是已经到了让人忍无可忍的地步。。。本来有一大堆人嚷嚷着要唐金金唐我还想去扫一眼的(揍
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 22楼(谷雨清明) 的帖子

其实吧,金国的发型也好不到哪里去吧 ,他们也是梳辫子的,所以你萌的也是辫子武侠。
另外小唐明显对年羹尧的儿子比较有兴趣。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 23楼(春水煎茶) 的帖子

我就一直对满清皇族以女真后裔自居感到纠结
不过好歹檀贝子已经足够汉化了,可以脑补他留一个不那么猎奇的发型,至于完颜亮&完颜雍是不是小辫加瓢头我就不管了(虽然我很好奇完颜亮的外表。。。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 24楼(谷雨清明) 的帖子

古代都要靠脑补,否则看看那时候的写实画像保证个个幻灭。头发先不说,古代没胡子那有太监的嫌疑

梁书里的清朝故事是糊涂账,按说他们都是抗清人士,不会自动剃头的,但不剃头怎么在内地招摇过市啊 。正版的梁书插图,貌似也有辫子版和非辫子版。
檀贝子汉化其实不会超过完颜亮啊,他也没有啥本族野蛮不漂亮的表述吧

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 25楼(春水煎茶) 的帖子

……完颜亮是汉化得很厉害,不过他在仪表问题上应该不会挑战旧例。
檀贝子嘛按老梁的糊涂账他肯定是和汉人书生外表毫无差别,上次看全本武林天骄的repo,居然还能有人把华某人当成他
以及其实武侠这种半架空也不必要完全还原,但关键是历史现实不能坑爹到让脑补无路可走……清朝背景的武侠之所以难搞,就在于清朝的辫子头都形成固定印象了,想给他自动屏蔽也屏蔽不了囧rz

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 26楼(谷雨清明) 的帖子

说白了其实就是辫子戏太多,而对前面的形象认识不深刻,对我来说倒是无压力,反正前朝的形象也雷的很,包括那吹上天的魏晋风流。谁会想着一身虱子的大帅哥啊?该忽略的忽略才是王道啊王道。

不过反正是半架空了,连年份都不对,头发又有啥关系。再说我还是觉得胡子的问题比头发更严重,头发可以戴帽子,胡子……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 25楼(春水煎茶) 的帖子

引用第26楼谷雨清明于2012-08-10 10:01发表的 回 25楼(春水煎茶) 的帖子 :
……完颜亮是汉化得很厉害,不过他在仪表问题上应该不会挑战旧例。
檀贝子嘛按老梁的糊涂账他肯定是和汉人书生外表毫无差别,上次看全本武林天骄的repo,居然还能有人把华某人当成他
以及其实武侠这种半架空也不必要完全还原,但关键是历史现实不能坑爹到让脑补无路可走……清朝背景的武侠之所以难搞,就在于清朝的辫子头都形成固定印象了,想给他自动屏蔽也屏蔽不了囧rz
可以参考侠骨丹心电视剧的做法,直接把年代改了
反正现在这么不和谐的背景不改也不许播

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
引用第21楼春水煎茶于2012-08-09 19:42发表的  :
小唐公子,其实应该姓爱新觉罗的小唐最大特点就是太幸福了,快赶上阎王也想投胎的稀有人种,没有悲剧情调不符合虐文需求
很多男人不喜欢他其实是嫉妒啊

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 21楼(春水煎茶) 的帖子

那个华是寒门出身?哪里写了?怎么看出来了?一个人早年的生活对一生都有影响的,哪怕发了大财做了大官。华绝不是穷小子,而是从小到大自我感觉都极好的人。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
错了应该回谷雨的。

另外檀的家世史实背景在哪里,是完颜家还是岳家?查过家谱有这位吗?怎么就硬货了?不说檀,张丹枫、李逸哪位又是实打实的凤子龙孙了?

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 30楼(云霄一羽) 的帖子

华谷涵是梁老笔下男主人公里少见的家世成谜的类型
他父亲叫华紫桐,和柳清瑶的父亲柳元宗是世交,唯一可考的事迹是在金国朝廷招揽武林高手的时候,假意投靠以盗取指元篇。柳清瑶妹子是武林高人公孙隐的弟子,金鸡岭绿林豪侠的头头(换句话说就是山大王)
狂侠祖籍不详,只知道是北方人,因为老梁写他为了宋朝宰相勾结金人而去临安是“第一次来到江南”,从他口吟的诗句里大致可以推定,家乡有可能是河北附近,在金国境内,但是必然不是官宦世家。
华谷涵没钱是板上钉钉的,他送了一个金盒子给柳清瑶,装的是柳元宗的信物。柳姑娘说“你家主人又不是绿林人物,钱财来得不易”让他不要随便破费云云。有钱的是檀羽冲,虽然大多数人都不知道他怎么会那么有钱。。。
综上,自己考虑。
另外清正耿介稍微有点偏激,本来就是寒门士子在小说里一贯的浪漫形象,你要脑补他有纨绔作风是你个人的事情,梁老的初衷肯定不是那样的。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
檀贝子从小吃烤肉喝羊奶穿毛毡,和大狼主、二狼主、三狼主.......一起长大,却把自己弄得比宝玉还宝玉,也真算稀奇了。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

Re:回 26楼(谷雨清明) 的帖子

引用第27楼春水煎茶于2012-08-10 10:08发表的 回 26楼(谷雨清明) 的帖子 :
说白了其实就是辫子戏太多,而对前面的形象认识不深刻,对我来说倒是无压力,反正前朝的形象也雷的很,包括那吹上天的魏晋风流。谁会想着一身虱子的大帅哥啊?该忽略的忽略才是王道啊王道。

不过反正是半架空了,连年份都不对,头发又有啥关系。再说我还是觉得胡子的问题比头发更严重,头发可以戴帽子,胡子……
胡子不是问题啦,年纪大了就得有胡子,否则成什么了?白面有须,古时美男子的标志啊。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 32楼(谷雨清明) 的帖子

不是绿林不等于清贫啦,只不过不像绿林中人,钱来得容易花得痛快。我觉得他家书香门第到有可能。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
古代有没有刮胡子的习惯?如果没有的话不用年纪大了就会有胡子的,就梁书里的少年们

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
至于头发吗,别太纠结,就按京剧的方式来想象吧,别管哪朝哪代,都是明代衣冠。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 33楼(云霄一羽) 的帖子

你还真就大二三狼主啊?是不是金史都从说岳全传里看的?
檀羽冲做贝子的时候历经的完颜亶、完颜亮两代金国皇帝,小时候师从的都是汉人大儒张用直。完颜亮的人虽然有点那啥,但是他的文化水准和词作都是受到后世历代文人认可的。完颜亮在世的时候,六部尚书侍郎里汉人多了去了,不乏宋朝降臣。按梁老的说法檀羽冲家是世代手握军权的重臣,出过皇后,他本人是完颜雍的表弟,那他爹娶的要么就是太祖的姑娘,要么就是当时的渤海李氏。这身家比雪芹公自己都强多了好不好。
要真按清朝皇帝说自己是女真后裔的说法来对比,那起码檀家也得顶一个清朝最显赫的外姓。完颜亮削爵之后金国当时只剩下一个不姓完颜的亲王,那三朝不倒的济亲王放在清代起码也得顶一个铁帽子吧?

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 36楼(梦到西洲) 的帖子

古人不是不能刮胡子,而是按规矩要蓄须,否则年纪一大把了,还是“嘴上没毛,办事不牢。”现在的审美观与古时不同,其实胡子留好了一样很好看。不见马克思的胡子就不错么。