QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羽灵

[书话] 藏天下于本心——杂谈《封神》《魔戒》和《哈利 波特》

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

塞得里克 高贵的天鹅啊,死的太惨了,支持他和秋...死的完全很意外...

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我最不能原谅的是弗雷德的死…我倒希望是哈利自己个死了好…卢平夫妻也没必要死啊啊啊…话说海格被蜘蛛拖走时…我以为他也保不住了…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

真的觉得电台那一段好友爱,好温暖。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第102楼捣尽玄霜于2010-03-24 13:39发表的  :
真的觉得电台那一段好友爱,好温暖。
最后的“团圆”了…还有众人通过酒吧密道进入有求必应屋也很温馨…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第92楼捣尽玄霜于2010-03-24 11:17发表的  :
我觉得赫敏和哈利是完全不可能在一起的,还是得赫可能性高一点....
至于金妮,也没啥好说的了。喜欢卢娜和哈利在一起!!!
我怎么对Luna印象不大好,总觉得她有点二呢
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第97楼捣尽玄霜于2010-03-24 12:51发表的  :
其实我真的觉得哈利和张秋或者卢娜都不错
如果电影能够能够给Cho找个娇小漂亮点的演员,我一定支持他俩配,汗
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第96楼羽灵于2010-03-24 12:39发表的  :
舞会那次是那个外国魁地奇球员啊…德拉科的舞伴是脸很长的那个…这俩我都懒得提名字…金妮配给纳威也可以哈…卢娜么…嗯西莫那个朋友蛮不错的哈…
晕了,你的这些人名我都对不上号不知道在说谁

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
引用第106楼梦到西洲于2010-03-25 00:33发表的  :

晕了,你的这些人名我都对不上号不知道在说谁
那个魁地奇球员叫克伦或者叫克鲁姆西莫的朋友是迪安啊在死亡圣器中和卢娜的感觉很好的

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
哭,国内的翻译版本太多名字相当混乱,网上版本从4开始我就看不下去了,5-7我只看过英文版

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
引用第108楼梦到西洲于2010-03-25 09:29发表的  :
哭,国内的翻译版本太多名字相当混乱,网上版本从4开始我就看不下去了,5-7我只看过英文版
哈利的版本我倒没有乱看于是名字还是很统一的但是电影指环王和书里的人名我很纠结

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你看的都是哪个版本阿?质量好不

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
暑假闲来无事,专门回顾了一下哈利系列,哎,我一直以为卢娜和纳威是一对啊,还有很早以前也有人说卢娜和哈利会是一对,没想到还是金妮~

亦狂亦侠

声望
3181 声
银两
36657 两
QQ
引用第22楼云重于2010-03-09 20:56发表的  :
即便新版电视剧里也是如是说:截教众人要上天庭永遭天庭奴役……
至于老版,额们的注意力应该在殷周之间的战事....

PS:新版的元始天尊让人看起来好不顺眼……
是啊   让唐国强演个仙人,还真是不习惯呢。。。

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
引用第112楼寻梦于2010-04-15 13:25发表的  :

是啊   让唐国强演个仙人,还真是不习惯呢。。。
是么?觉得还可以就是没老的那版象神仙。好吧这个又翻出来了今天接着填吧

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第109楼芒果于2010-03-25 10:18发表的  :

哈利的版本我倒没有乱看于是名字还是很统一的但是电影指环王和书里的人名我很纠结

网络版基本上是依托盗版书折腾的,确实翻译比较纠结

看赫敏的名字,最能鉴别版本。特别是1到4。

反正再难受也看了~

当然后来还是买正版再看啦的

书的盗版其实还好了,影视的盗版翻译更加寒

哈利也是我难得买的书。话说我穷,买书真的够苛刻自己。能买的多半是看过几遍的。而买则是为了至少让我看10遍以上。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
本心诱惑之热血
本不喜欢尼采,却在看封神之时时不时忆起那条绳索——高悬深渊,行走于上危险,观望危险,战栗与踌躇亦是危险,那么,怀着一腔热血去赌一把是不是也是危险?把心底的侥幸,未来的航向,“献给不可知的神”,那个神是天命还是内心的深渊?不可知的不止是神,还有这群渺小的可怕或者自大的疯狂的战场工具。任你修行千载,枉你道貌岸然,在一道看不见却横亘凄凉舞台的背景之下,愁思茫茫,俱都被吸进了天网柔韧却张狂的肆意驰骋。化作一堵墙,墙外的是光华四射的借口,墙内是碾碎意志命运的暗流。
中国的古典小说大多是世代累计型,到了《西游》的横空出世,神魔小说也开始大展身手,直接影响了后来的《封神》。单说故事,一直觉得封神合神话与历史演绎类于一体。既有隋唐三国式的杀伐征战,又有法宝争胜的天马行空,但它终究没能取得三国和西游的辉煌及声望。究其原因,我不想说是因为人物的平庸。尽管的确没有悟空的璀璨张扬,也没有曹操的典型独特。可是哪吒的叛逆嚣张,杨戬的坑蒙拐骗,显然已经有别于传统式的忠臣良将,却还是抵不过一声叹息:为何淹没在模式化的一场场摆阵破阵,一个个依次下山的重复画面?只留下游离的背影,使得他们下山的目标也就和他人无异,只余下玉虚法旨的冰冷象征意义。然后,谁会有一份闲情,去探测“只尊师尊不尊天”的由来?谁会去问除了命令,他们自己心底是否另有天地?
哪吒闹海的故事留在中国人心中的最清晰印象,是一个七岁孩童儿,顽皮无畏贪玩,无意中闯下了大祸。除了求庇于父母尊长,他的力量其实也小的可怜。前人多瞩目他的无法无天,今人开始追究东海那条小龙死的无辜。故事模式未变,潜台词却已迷失。就如悟空的大闹天宫,也是无法无天,闯祸的根由同样也是微小的叫人摇头。摇头过后,对齐天大圣的不谙世故哑然微笑;却对哪吒同样孩童式的残暴叹息。他的咎由自取,是手段的过分。不过是人家一句质问,被宠坏的孩子就是不会理智对待。天大地大都没有自己舒服最大,更加不知道自己的力量到底有多大,信手一挥一匝,就是一场横祸。只因为他不是一个普通孩童,是玉虚宫钦定的罚纣先锋官,今日的磨练是为了日后的功业。既然天人妖魔都在算计之中,一个没有什么杀伤力的东海龙宫受些委屈,又有什么关系?哪吒心中当没有恐惧,只作另一个玩惯了的恶作剧。一切烂摊子自有他人替他料理,虽然现在的他还没有经历过真正的麻烦。毕竟他还只是一个七岁娃子,所以父亲温颜套话时,一脸天真的拿出龙筋,向父亲撒娇示好。什么东海三太子,什么天庭正神,在他看来只不过素日玩耍的猫狗一般,并无区别。猝不及防的是父亲的责难,是接踵而至的惩罚。这一瞬,他眨眨眼的迷惘也只是担心父母的叱责,依旧没有想到被自己无意间害苦了的人其实已经没了生存的机会。不过话说回来,若干年后的孙悟空在天宫横冲直撞,那条磕着就死碰着就亡的金箍棒岂是吃醋的?大家看的不也是那一份舍我其谁的豪气,还有不要天地拘禁我心我身的狂放?
于是在我看来,哪吒不是善类的评语并不是贬抑。他也不需要贬抑和仰望的束缚,他要的也就是这一份张狂,这一份热血临头的痛快。自尽不是谢罪,心中不以自己为错又何必谢罪?还父母骨肉精血不是赎罪,是赌气,也是一个小孩子的自我惩罚似的自暴自弃。金身被毁,莲花化身,提枪追杀李靖,是愤懑,是自伤,是一路走来的迷茫。不知道自己为何身为人子,不知道那个父亲为何对自己含有不可调和的成见与鄙视,避之唯恐不及。唯一清晰地就是他不该对自己赶尽杀绝,我傲笑天地间,容不得你来轻视,挑衅我的底线。所以,屈从于宝塔之下,也只是隐忍。进而把这一腔不甘愤懑化为商周战场上的身先士卒,扬眉桀骜。每一次敌将挑战,第一个冲出去的必是哪吒。偶尔几次被黄天化抢了风头,彼此间就是一阵唇枪舌剑。争的不是功,既然不可能久留尘世,功劳要来何用?却在意名,不为博一个青史之名,却要换一个战场英名,方不负压抑的热血,沉淀的不服。
就算师尊一次次告诫天命已定,自己也要留下自己的传奇。回视四周,谁又敢说不做如是想?包括这个机敏深沉的杨戬,挥洒自如,料敌狠准,只要是认定的对手,从不留情。他的心底,只是为了完成伐纣大业?和哪吒一样,只尊师尊不尊天?所以,他的手段同样叫人瞠视,他的身影同样叫人捉摸不透。
关于杨戬,封神一阵是他的最美舞台。展现了他的智慧,能力,还有叫人诟病的阴损。八九玄功护体,不亚于哪吒没有三魂七魄的莲花化身。二人独撑危局时,杨戬的临危不乱颇具大将风范。奉命搬取救兵时的闲淡,不是悟空的幽默油滑,而是不经意似的口角晨风。最叫人讥刺的是他对付张奎的卑劣,杀其母祸乱其心,的确不算正大光明。但,杨戬从来就不要这个英雄的虚名吧?收服梅山七怪时,先许放,后转口杀之,亦是被人苛责的借口。然而,战场上的风云变幻,兵不厌诈的信条被众口相传,他的理由也就不必再向人解释。他的存在,只在于那一抹淡黄氤氲出的云淡风轻。无奈的是,云淡风轻近午天,中国古典小说最不肯做的就是人物内心的剖析。封神榜展开收起后,杨戬的如日中天的绚丽也成为了一个定格。他未向人展示的内心,比哪吒的鲁莽好战更叫人费解。好像只是一个客串,友情出演间夺了主角的风头,随即莞尔一笑,转身离去,把昔日下山时的热切期望掩于身后,再不提起。
私心揣摩一下,杨戬的特立独行,不按牌理出牌的脾气,会真的把这场大战放在心上么?与其说为了完成师门之命,倒不如是闲极无聊,到这个大浪淘沙般的大地上打个来回,对自己的生活做个调剂。顺便展示一下自己的实力,功名可能也是不萦心的, 萦心的依旧只是自我的价值显现。冷眼看着来来往往的截教同道中人,是否也一样的想要来讨一个好处?尽管他们的师傅清晰地告诫,那个想法是徒劳,是侥幸。只要下山就难逃宿命,为何还如此不自量力,一个个飞蛾扑火,自取灭亡?
如果说,闻仲张奎魔家四将襄扶自己效忠的殷商,知不可为而为之,还是传统忠臣良将的格式。那些被申公豹三寸不烂之舌说服,纷纷下山的通天门下弟子,可当真是修为不到了。明明师尊传下法旨,不准私自下山,否则都是榜上冤魂。这么明显的启示竟然一个个视而不见,到最后还无视前车之鉴,可说是前赴后继的踏上不归途。我就忍不住怒其不明,也许,不明的不是他们,而是作为读者的我。这场大战吸引他们的到底是什么?真的是人间富贵这个鱼饵么?当真是为了这点,如申公豹口口声声念叨的一般,大家忒也浅薄。与其这样,我宁愿相信他们也是为了展示自己修行千载的实力,在这个天上人间众目所瞩的焦点上,抹上属于自己的一笔重彩。
不甘于默默无闻,为了一个心血来潮的借口,用自己的生命找那个侥幸的生存。问题是,侥幸的太多也就不再是侥幸。结局只能是大家早料到的那样,为了那个不太夺目却诱人的鱼饵,天地人三界翘楚都纷纷化身为吞饵的鱼。反正,身后还有那些更加卑微更加不为人知的战场游魂,被抛在不被人留意的角落。自然,后世的世人可以专门为他们作一曲国殇,传颂这些垫脚石。但,这也是另一个故事了。
世间不缺的是故事,因为总有一些诱惑在人心底蠢蠢欲动,化作新的故事素材。没有了这些为名为利为展现自我的欲,这世界也就太平静,太无味了。从这一点说,封神是用了大批的炮灰,也用了传统的表现手法,把复杂的一切简化成一句简单的天命所归。深层的含义,也因了这个简单的表述,叫人不屑不满,而去挖掘属于自己的解释。说到底,也是另一种不安平凡,另一种闲置的热血吧。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我比较悲观,不太同意羽灵的看法。我一直觉得根本没有所谓的天命,小人物只不过是大人物的木偶,子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”一语道破天机。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
回花兄:目前我的文字好像越来越隐晦了?其实我要说的就是封神的天命就是指挥别人命运的借口,而魔戒的想法却是小人物的角色同样不可或缺,某些时候甚至比大人物还重要,因为他们的自视过低反而可以心无旁骛;到了HP已无大小之分,大家都是在自己人生路上挣扎…

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第117楼清歌采菱于2010-04-16 09:58发表的  :
回花兄:目前我的文字好像越来越隐晦了?其实我要说的就是封神的天命就是指挥别人命运的借口,而魔戒的想法却是小人物的角色同样不可或缺,某些时候甚至比大人物还重要,因为他们的自视过低反而可以心无旁骛;到了HP已无大小之分,大家都是在自己人生路上挣扎…
我倒是感觉可能是中西文化的不同,还有时代的不同。封神的书更加注重统治阶级。比如姜尚夫人的封神则很有沾光和恶搞之感

而魔戒,哈利虽然也是讲高层的故事,但今天的时代,小人物的力量可能更加强大。更加贴近我们现代人的思维,比如虫尾巴。

说白了,其实也是经济环境影响文化认识
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
封神里被封神又不是好事,是悲惨的。成仙最好,不能成仙也要争取人间富贵,都不成的才成神呢。
封神里的范例是哪吒杨戬他们的肉身成圣。
我家藏马是最帅的~~~~~~