QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 一枝红杏出墙来(更新:《游龙戏凤》太纯情了)

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:插花:一生一世一双人

引用第119楼春水煎茶于2011-06-02 14:37发表的 插花:一生一世一双人 :
在红杏出墙贴里插播一则纯爱悲情故事。北齐的奇花异草绚丽夺目,咱们休息一下,看看这朵朴素的小白花。

西魏废帝元钦和他的妻子宇文皇后,真·一夫一妻。宇文皇后有的地方写做名“云英”,似乎是小说家言。《北史》中聊聊几行讲了这位皇后的悲剧故事:

废帝皇后宇文氏,周文帝女也。后初产之日,有云气满室,芬氲久之。幼有风神,好陈列女图,置之左右。周文曰:「每见此女,良慰人意。」废帝之为太子,纳为妃。及即位,立为皇后。志操明秀,帝深重之,专宠后宫,不置嫔御。帝既废崩,后亦以忠于魏室罹祸。
.......
不置嫔御也不代表没有一夜情什么的吧~~不过我还是心存美好的想象的~~皇后应该是很爱元钦的吧~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:插花:一生一世一双人

引用第120楼纳兰容若于2011-06-02 19:43发表的 Re:插花:一生一世一双人 :

不置嫔御也不代表没有一夜情什么的吧~~不过我还是心存美好的想象的~~皇后应该是很爱元钦的吧~~
我是和现在一夫一妻比较~现在社会都是一夫一妻,也不代表不会偷腥,一夜风流啥的。但是,没有合法二奶><
我是觉得皇后很爱元钦,元家好多小帅哥><,因为那啥忠于魏室而殉难太虚无了,不如爱她丈夫靠谱。那么反推,元钦对她也不错。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
如果还不够明确,可以拿一位著名的女权主义活动家,隋文帝的独孤后做参照。都知道她彪悍,但是她也给皇帝选了60个小老婆,只是不给高位,和她自己拉开距离。我怀疑她还故意选长相不好看的,再弄的灰头土脸的……于是隋文就去找宫人偷腥,然后就闹了一出著名的离家出走事件,再之后独孤就蔫了。
宣华夫人毫无疑问在她活着的时候就很得宠了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:Re:Re:插花:一生一世一双人

引用第121楼春水煎茶于2011-06-02 20:28发表的 Re:Re:插花:一生一世一双人 :

我是和现在一夫一妻比较~现在社会都是一夫一妻,也不代表不会偷腥,一夜风流啥的。但是,没有合法二奶><
我是觉得皇后很爱元钦,元家好多小帅哥><,因为那啥忠于魏室而殉难太虚无了,不如爱她丈夫靠谱。那么反推,元钦对她也不错。
恩,这么算是的~~不过这记载也忒少了~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 123楼(纳兰容若) 的帖子

北史里就这么多,魏书里都没有><
蔡东蕃还说高欢家教不如宇文泰,他嫁给东魏皇帝的女儿改嫁了。其实高欢的女儿也可以了“帝后封太原公主,常为帝尝食,以护视焉。”也算够意思。倒是这个元善见,“力能挟石师子以逾墙”——那是多小的狮子啊,元善见要有李元霸那功夫,早灭了高家了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 123楼(纳兰容若) 的帖子

引用第124楼春水煎茶于2011-06-02 20:49发表的 回 123楼(纳兰容若) 的帖子 :
北史里就这么多,魏书里都没有><
蔡东蕃还说高欢家教不如宇文泰,他嫁给东魏皇帝的女儿改嫁了。其实高欢的女儿也可以了“帝后封太原公主,常为帝尝食,以护视焉。”也算够意思。倒是这个元善见,“力能挟石师子以逾墙”——那是多小的狮子啊,元善见要有李元霸那功夫,早灭了高家了。
也许人家只是在练举重.......

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
等更新中~~~~~~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第92楼春水煎茶于2011-05-20 19:54发表的  :

还是她魅力不够,宁远公主一出,杨坚也要沦陷
宁远公主是谁?宣华?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第127楼阳雪松于2011-06-11 01:53发表的  :

宁远公主是谁?宣华?
是的,她在陈朝是宁远公主,这个史籍无载,是出土她娘的墓志才发现的。和她情况类似的公主们史书经常没原先的封号,比如李世民的杨公主。
当初看独孤后的事迹有个印象是她活着的时候杨坚不怎么敢爬墙,偶然爬一次那个女人还被杀了,独孤死后杨坚才入花丛的。后来看隋书宣华夫人的记载,发现宣华夫人是在独孤后活着时就很得宠了,以至于能干预太子废力。其他人也不是绝对没机会,不过是在独孤死前非常受压制,在她死后才肆无忌惮的。
陈朝后宫质量很高,生下来的公主也美貌,于是在被灭国后造福兄弟子侄们了……
这个墓主施氏,原来史书就说她生了两个儿子,没说女儿的事,但墓志就要强调女儿了,那时候是隋朝的天下~~她是沾女儿的光过好日子。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

囧囧有神的胡太后

北魏宣武帝(元恪)灵皇后胡氏
绯闻对象 清河王元怿 郑俨 杨华
知名度 :★★★
可信度:★★★★★和★★

南北朝缤纷的花园里有两朵不相上下的奇葩——北齐和南朝宋,原打算讲完北齐的红粉转去说南朝宋的佳丽们,但是这贴里已经两次提到北魏这个胡充华,胡太后了,那就先说说她好了。

此人绝对是个宫斗高手。北魏效仿汉武帝,采取立子杀母制度,话说他们宫里还能有孩子出生真不容易……于是大家都想生公主啊,诸王啊,绝对不想要儿子当太子的。于是胡mm化身成纯洁高尚的白莲花,说怎么能因为怕死让皇位没人继承呢,我为此甘愿牺牲自己……于是皇帝感动了,规矩是人定的自然能由人改,她的儿子继承了皇位,她也活了下来。宣武帝活着的时候她是充华(一个名号,不是名字),皇后另有其人,等儿子即位她才当了皇太妃再进位皇太后。这个高皇后嫉妒彪悍,她斗倒了宣武帝第一个皇后于氏,皇子们只有胡mm生的活了下来,但她也看走眼了,大约把胡mm当真·白莲花。结果等小皇帝即位,这个正经皇太后就给赶去当尼姑了,后来又不明不白的死掉~

胡太后有小聪明,精通佛经,喜欢揽权,她自称为“朕”,群臣叫她“陛下”,下的旨意叫“诏”~还是很威风的。但是呢,治理天下的能力不行,于是要靠别人,头一个就是清河王元怿。
这位清河王是孝文帝的儿子,胡太后的小叔子。看魏书里简直是完美偶像一位,长的很帅风度翩翩,又有才艺又能实干人品也好万人迷一个……于是胡太后“逼幸”了他……第一次看到“逼幸”二字差点喷水,胡太后真没面子,别的太后找情人,不说两情相悦,起码是你情我愿的,倒她这要靠逼的~~在这桩绯闻里,大家骂的是太后,清河王却是真·白莲花。无论如何清河王能把朝政处理好,可惜几年后在政变中他被杀死,太后被囚禁,再过了几年太后复出(此人果然是宫斗高手),另外一个情人被提拔掌权,这个人是郑俨。

郑俨就没有清河王的好口碑了,大家连他带太后一起骂。很囧的是他住在宫里,放假回家太后也派人跟着监视,他和自己的妻子只谈家事……不说私情。朝廷上下对他们很不满,包括皇帝。于是皇帝突然死了,传闻是他和胡太后做的,她杀了自己的亲生儿子。然后更加囧的是,他们把后宫的一个小女婴说成男孩,即位称帝——所以这才是中国第一个女皇帝啊,元小mm。过了几天又说这个其实是女孩,咱们换一个皇帝吧……另外立了个小男孩。英国的简女王做了9天,元小mm估计更少。

就这么折腾法还不天下大乱?大杀器尔朱荣登场,把胡太后和小皇帝都扔到黄河里,郑俨也被杀了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

囧囧有神的胡太后

清河王元怿 郑俨都是可信都五星的绯闻对象,胡太后最出名的对象则是杨华(和梁书里那个同名哦~),也叫杨白花,但我认为他可信度也就两星~因为他并不见于魏书和北史,只见于梁书和南史。

北魏名将杨大眼的儿子投奔了梁国,这点没有疑问。然后各自的记载就不同了。在梁书里,投奔的原因是杨华被胡太后逼通……又是逼,胡太后你真没吸引力,然后杨华害怕了,就带着人投降了梁国。胡太后很怀念他啊,写了杨白花歌词让人整天唱。而南史里则补充说杨华本名叫“白花”,被胡太后“逼幸”,他很害怕,于是杨大眼死后他就带着他爹的尸体和部众一起本了梁国。

杨大眼是可比关张的北魏名将(他在书法界的名气可能更大,杨大眼造像记是魏碑名作啊),他的故事在魏书和北史里写的很详细,很完美的一出家庭伦理悲剧……
他的妻子潘氏武艺高强,和他一起征战,他戏称她是“潘将军”,他的三个儿子“长甑生,次领军,次征南”都是潘氏生的。然后因为钟离战败杨大眼被贬外放,留在洛阳的潘氏爬墙了……然后杨大眼被重新启用,他庶生女的丈夫告发了此事(不能排除怀恨诬告的可能啊。),于是潘氏被杨大眼杀了。他娶了继室元氏(应该是北魏的宗室),她和前妻的儿子们关系估计相当恶劣。杨大眼死时元氏已经怀孕了,甑生他们去说继承权的事,元氏说这是我(没出生)儿子的,你们没份。于是他们愤怒了,杀了那个告密的女婿,征南还想杀元氏,被甑生阻止了说不能杀母亲(继室也是母亲啊),元氏当时都吓的跳水了,不知道流产没……然后他们兄弟带着父亲的尸体,带着手下投奔了梁国……

好了,这出完美的家庭伦理悲剧里根本没胡太后的身影~也没人叫杨白花。杨大眼的事发生在魏国,魏国的资料显然更充分,除非他们为了胡太后的形象编排了这整个一大段故事。可我认为这不太可能,因为魏书里胡太后本来就没形象……前面5星的段子都出自魏书。
而且杨大眼时任荆州刺史,看魏书的意思他儿子都在身边,胡太后在洛阳呢……

于是我认为整件事很可能是这样的,杨大眼的3个儿子因为家庭伦理悲剧投了梁国,其中最需要改名的应该是“征南”,所以他改名叫杨华。然后这个杨华在梁国那吹嘘想当年啊,胡太后追我,我都不理她blabla,梁国出于打击政敌的需要,自然乐意渲染这些,一如当年南方的抗清人士讲太后下嫁什么的。然后把胡太后写的杨白花歌套到杨华头上了~

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
很囧的是他住在宫里,放假回家太后也派人跟着监视,他和自己的妻子只谈家事……不说私情。
----------
看来人家郑俨也不是情愿的啊。这个胡太后美颜方面不够一流吧?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第131楼阳雪松于2011-06-12 22:56发表的  :
很囧的是他住在宫里,放假回家太后也派人跟着监视,他和自己的妻子只谈家事……不说私情。
----------
看来人家郑俨也不是情愿的啊。这个胡太后美颜方面不够一流吧?
男人啊,守着天仙也照样会拈花惹草,不过这里原配和小三位置颠倒了……
郑俨还是愿意的,他属于枕营上位。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
我觉得因为杨大眼的名字很囧~~~而杨白花这个名字也很囧.....所以他们有关系~~咳咳~~这就是俺的神逻辑......

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
杨大眼给儿子起名是甑生,领军,征南啊,好吧,甑生也满囧的……

纳兰,我昨天看到一篇神论,要论证武则天和李二凤是清白的,最主要的依据是说他们都很能生孩子,但他们之间没孩子,所以是清白的。然后那篇本意是挺武则天的,但为了证明她清白,开始说她不够美貌(色狼李二看不上,顺道黑李二也收了他大嫂……),然后说她不够聪明,徐惠才聪明。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第134楼春水煎茶于2011-06-13 22:32发表的  :
杨大眼给儿子起名是甑生,领军,征南啊,好吧,甑生也满囧的……
纳兰,我昨天看到一篇神论,要论证武则天和李二凤是清白的,最主要的依据是说他们都很能生孩子,但他们之间没孩子,所以是清白的。然后那篇本意是挺武则天的,但为了证明她清白,开始说她不够美貌(色狼李二看不上,顺道黑李二也收了他大嫂……),然后说她不够聪明,徐惠才聪明。
这黑的是武曌吧!又丑又蠢让人一见就反胃,自然是清白的~~武曌之所以这么炒作是因为李治喜欢孽恋么?成为了皇帝之后也是因为玩逼幸?最终还逼出事来???喂喂喂……不带这么黑的啊~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
没说她又丑又蠢,只说她美貌不如杨寡妇,聪明不如徐惠——这两条倒不假
而且才人是女官,是干活的~不是专职小老婆——小老婆也是要干活的><
她又没生孩子,所以李二和她是清白的,哇哈哈……

不过武则天在贞观年间混的很惨是真的,那么多年还是一才人……所以我对她说的太宗赏识她的故事深深怀疑

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
李世民收大嫂那段文字是电视剧剧情,那个玳姬确实很漂亮..
史书上有没有我就不知道了....

还有李世民准备立后的杨妃跟李元吉的杨氏不是一个人吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
收大嫂那个纯粹艺术创作&……估计觉得弟妹不够狗血?

他想立后的就是李元吉的老婆,电视剧《唐太宗李世民》里安到了杨公主(炀帝的女儿),李恪他娘头上。和李世民有关系的是有三个姓杨的女人,很容易搞混,一个是杨公主,李恪的娘,随着电视剧的影响很有粉丝,也称大杨妃;另外一个是小杨妃;第三个就是李元吉的寡妇,号称非常的美艳动人。她从来没当过李世民的“妃”,史书里妃是特指,不是泛指后宫的女人们。皇帝的四妃(皇后以下正一品),亲王的正妻才能用这个称号。以前有想洗白李二凤的把杨氏说成李元吉的姬妾……但是唐书中很明白说她是李元吉的“妃”。

他说想立后,感觉像在说要明媒正娶一个寡妇,当时杨氏的正经身份应该是李元吉的遗孀……好吧,他们两个是在私通吧,望天。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这个不太出名的小杨妃倒是和梁书可以扯上一点点关系。她生的孩子李福被过继给李建成,如果有李逸这种人存在,就是他的后人才对。
杨氏和李世民生的孩子李明给过继给了……李元吉。