QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 一枝红杏出墙来(更新:《游龙戏凤》太纯情了)

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
原来汉魏这么有趣.......................
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

珍珠传奇

唐德宗的母亲沈珍珠
绯闻对象 唐代宗李豫 安禄山的手下电视剧里叫冯立
知名度 :★★★★★
可信度:★★★

天姿蒙珍宠
明眸转珠辉
兰心惠质出名门
吴兴才女沈珍珠
达理又知书
备位东宫主
多彩多姿蝶飞舞
红袖碧竹人羡慕
风云起波澜急
珍珠泪悲泣
玉洁又冰清
那堪流言袭
望断西京留传奇

这是一部古老的台湾电视剧《珍珠传奇》的主题歌,故事里的主角沈珍珠,才貌双全,人见人爱花见花开。李豫对她一见钟情,不顾青梅竹马的杨贵妃外甥女崔芙蓉(那个演员比主角漂亮),选她做了王妃。李豫的父亲、祖父也都很喜欢她,以至于我看到后来都怀疑,李隆基最宠的不是杨玉环,是这个孙媳妇……安史之乱的时候被人设计陷害没来得及逃走,落入乱军之手,遇到了有骑士风度的冯立,还有和她结成姐妹的史思明的妻子……后来她和冯立瓜田李下的自然有人怀疑,其实她也真的动了心,经过一系列波折,最终她决定两个男人都不要,独自离开了。

剧情十分狗血,当时觉得还挺好看的。虽然料到她的才智和经历肯定都有所夸张,但后来翻看史书,才知道岂止是夸张,根本是移花接木,生生把崔氏原配王妃的正妻地位安在了主角头上。这位沈氏,只是李豫的一个小妾,没正式成婚前侍奉他的,幸运的生下了长子——后来的唐德宗。作为庶子本来是没希望即位的,但是马嵬坡一场兵变,杨家覆灭,崔氏原本的依靠这时却成了负累,她的儿子没有了嫡子的地位,德宗靠长子的优势成为太子,继而做了皇帝。而沈珍珠本人在安史之乱中被俘虏,送到东都洛阳囚禁,期间有没有失贞就不清楚了。唐军收复洛阳,李豫见到了她,估计当时事忙也没顾上把她送回长安,洛阳又被史思明攻陷,沈珍珠再次失踪,之后再也没了踪迹,估计是死在乱军中了。

独孤氏是后来入宫的美女,李豫非常的宠爱她,极端事例在她死后停尸宫中三年不忍安葬……她生前是贵妃,死后才追封为皇后,以至于珍珠的支持者说李豫是为了她虚悬后位,但此说站不住脚。唐代经过彪悍的武后、韦后、肃宗张后的洗礼,后代帝王不立皇后的很多,做太子时的原配也不过封为贵妃之类的。而且为了太子的位置,也不会随便封皇后激化矛盾,毕竟唐代宗本人就是这样的受害者。沈珍珠虽然失踪,但李豫真要有心可以遥册她为皇后,但是没有,李豫没有给她封号,是德宗即位才封的太后——再次证实失踪人士也可以册封的,李豫不封非不能而是不为。李豫对她也不算刻薄,收复东都也去找她了,即位之后也传诏天下寻访她的下落,但这都是为了给太子寻母,很难说李豫自己对她有多少感情。一个女子受不受皇帝宠爱,可以看她多少孩子、本人的封号和家人受不受封赏,沈珍珠只有德宗一个儿子,本人没有封号,娘家人也没受到优待,足可见她对李豫,只是普通的侍妾,唯一特殊的地方只是她生了太子。但是对唐德宗来说,母亲是无可取代的。他即位后大封外家,加大了寻找的力度。于是出现了非常戏剧化的一幕:高力士的养女长的和沈珍珠有些像,并且熟知宫中典故,沈氏当年照顾德宗时曾割伤过手指,她手上也有类似的伤,于是就冒名顶替说自己就是沈珍珠,宫中人也以为她是真的了。但高力士的养子知道她是假的,怕日后败露被问罪,就主动向皇帝坦白了。德宗被欺骗了按说应该很愤怒很失望,他会怎么处置这个冒牌货?他赦免了她,他说甘愿受一百次骗,只要能找到真的。如果这次问罪了,怕以后没人敢认……一片赤子之心,可惜不能感动天地,其后冒牌的还出过不少,真正的沈珍珠却始终没出现。

历史上的沈珍珠远不如故事里的神奇,才貌都未见出众之处,对于丈夫,她是可有可无的普通一员,对于儿子,却是无可替代的唯一。她是幸运的,儿子做了皇帝并很孝顺她,她也是不幸的,所有荣光她都无缘享受,躲过了第一次劫难却没有后福,又被卷入第二次劫难中。之后几十年寻访无果,又增添了许多神秘色彩。如此悲情又神秘又传奇的故事,自然是小说作者电视编剧喜欢的,但若是主角是一位才貌平平的无宠小妾,故事会逊色许多,于是大笔一挥把崔氏的正妻位置和独孤氏的无上宠爱都嫁接到了沈珍珠头上,再加些乱世儿女的绯闻,力挽狂澜的政绩,营造出一位只应天上有的奇女子。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

芙蓉娘娘不是姐姐

芙蓉娘娘
唐代宗李豫的原配崔氏
绯闻对象 唐代宗李豫 唐肃宗…………
知名度 :★★★
可信度:

《珍珠传奇》中从正妻变成小妾的崔氏,芙蓉这个名字应该是电视剧编的。史书里后妃传记都很简略,所以很多东西要靠联想,靠挖掘……靠YY。
两唐书的后妃传中,都说这位崔妃是杨贵妃的外甥女,韩国夫人的女儿,嫁给李豫后仗着娘家势力很彪悍。娘家垮台后,李豫对她逐渐冷落,回长安后死了。她生了个孩子,是召王李偲。
但是……但是,同样的两唐书皇子传中,代宗李豫名下是没有召王李偲这个人的~倒是代宗的父亲肃宗,有个崔妃生的儿子是召王李偲。看名字的偏旁部首,这个召王也是肃宗儿子那辈的(李豫本名叫李俶)。

这个问题该怎么解释呢?
1.惊天大八卦,杨贵妃的外甥女实为杨贵妃二号,身为儿子的原配,却和父亲生了个孩子,还堂而皇之的承认了?
可能性基本为0,如果两唐书都记载了说明根本不是秘密,不是秘密那就是的丑闻,不会没人议论。

2.肃宗把孙子认成儿子了。
这个听起来荒诞,却比前一种可靠。因为唐德宗就做过这事……他看着自己的某个孙子特别可爱,就抱来认做儿子了。(我承认第一次看到这记载的时候,脑补了一番。)但是如果是这样,就更不是秘密,皇子传里当有说明。

3.我认为的正确答案:后妃传手滑写错了……
因为肃宗也有个崔妃,后妃传部分旧唐书写错了,新唐书也跟着错了。因为皇子传里,代宗名下有个崔妃生的儿子,昭靖太子李邈。公主传里还有个崔贵妃生的女儿,大名鼎鼎的升平公主——就是“打金枝”的主角。两个人的年龄都和天宝年间嫁给李豫的正妻崔氏吻合。她在李豫登基前就死了,妃这个字可以用于皇帝的四妃和亲王的正妻身上,而贵妃则是皇帝的四妃之首,皇后以下第一人。用在她这里应该是追封。李豫登基封的贵妃是独孤氏。排除公主传也手滑的可能,李豫给曾经的正妻一个贵妃的名号还是合理的,而他同时有两个崔姓高位妃子的几率太小了。

崔氏身为杨家人,又悍妒,自然是史官批评的对象。但是分析一下,她似乎没什么真正过分的行为,否则杨家垮台,李豫完全可以和她离婚,何必“渐”冷,又何必追封贵妃。前文说的沈珍珠可是什么封号都没捞到。而且她的子女和唐德宗关系很好,德宗是很孝顺他娘的,崔氏当年如果虐待了他们母子,他会毫不介意吗?总不会是母亲敌对,子女反水向着情敌吧?又不是《新月格格》。

升平公主的事迹大家都很熟了,这个李邈也很绝。他本来是嫡子,因为母亲的家族倒台失去了太子的位置,偏偏他又很有才能,李豫照样重用他,让他接替太子唐德宗做了天下兵马大元帅。而他死后,因为没有这么有能力的儿子了,干脆撤销了元帅府。按说他和唐德宗是微妙的竞争关系吧?可他们两个关系很好,他死后,德宗收养了他的一个儿子——德宗认了一个侄子和一个孙子当儿子。并且有过传位给他的打算——我承认我第一次看到这里,又脑补了一番。然后再看史书说德宗这么做是因为他是“爱弟之子”——我换了个角度脑补去了。

德宗这样是遗传吧,李豫也很有兄弟爱,他同样本来应该是竞争对手的弟弟,被张皇后害死了。他老爹肃宗赐死了儿子后来虽然后悔,但觉得提起来伤心,就干脆不提了。他登基又说起这事,要追封弟弟,大臣说可以按先例追封太子,他说不够啊,我弟弟很有功劳的,于是追封皇帝了……唐朝又那么一票没当过太子的太子和没当过皇帝的皇帝~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

你实在很会起标题,希望能多带几个徒弟
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
今天堂主提起芙蓉姐姐开演唱会而已

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
这个古老的珍珠传奇小时候看过,只记得片头了。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 185楼(花无语) 的帖子

那首歌还挺好听挺上口的。
电视啊电影啊小说啊,特别喜欢把本来无宠的给夸成有宠的,要么干脆自己造一个皇帝最爱出来。连杨贵妃那样三千宠爱在一身的,还非要造成一个梅妃来作对照。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
哦,很老的片子啊,我只知道沈珍珠是施思演的,情节没印象了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
小春春,你这个系列很像早年招福的幸运的后妃们,发到天涯什么的没准可以出书

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 185楼(花无语) 的帖子

引用第186楼春水煎茶于2011-07-31 23:43发表的 回 185楼(花无语) 的帖子 :
那首歌还挺好听挺上口的。
电视啊电影啊小说啊,特别喜欢把本来无宠的给夸成有宠的,要么干脆自己造一个皇帝最爱出来。连杨贵妃那样三千宠爱在一身的,还非要造成一个梅妃来作对照。
哇咧个去,我没看这片,单记得这首歌是嘟嘟唱的……-_-||

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 188楼(梦到西洲) 的帖子

不行啊,咱要有你家松鼠的文笔,还可以考虑考虑
还是发在家园自己看着玩吧

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ

Re:被风流的萧皇后

引用第168楼春水煎茶于2011-07-23 18:26发表的 不要问我为什么年轻的时候看不上,现在反而看上了
这个可以解释为年轻时不是看不上,而是不敢看上。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:被风流的萧皇后

只存在于评书里,萧后比他大三十岁,萧后年轻时,他根本没出生呢~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

想要皇位吗?献上你的妻子吧

梁太祖朱温的儿媳们
绯闻对象 朱温
知名度 :★
可信度:★★★★★

公公和儿媳妇不得不说的故事,最出名的自然是唐明皇杨贵妃。从伦理道德的角度,这是地地道道的丑闻,但是历代文人填诗做词的,感叹同情甚至赞美的多过批判。何解?我想是杨贵妃的绝代风华和唐明皇的真情打动了他们。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这两句诗其实说反了,武惠妃死后后宫无人能合李隆基的心意,经人提醒才有杨玉环的入宫。按《红楼梦》里的说法,李隆基这不是图一夕之欢,而上升成为意淫……

而这个朱温和儿媳妇,看上去就是纯粹的肉体交易。朱温——猪瘟,基本能满足你对坏人的一切设定,各种恶行他都不缺。只是五代史太过冷门,除了李煜等人,比南北朝更不为人知。他的妻子倒是非常贤惠,生前朱温也能听她劝告——你要说朱温这不是也有优点吗?但朱温接着用实际行动告诉我们,他的渣是全方位无死角的,人一走茶就凉,朱温称帝并没有追封妻子为皇后,只封了个贤妃,她的儿子自然就失去了嫡子的位置。朱温没了约束,越发的荒淫起来,臣子的家眷还满足不了他,他的儿子们在外镇守,儿媳妇们都要进宫“入侍”。其中他养子朱友文的妻子王氏因为美貌,最为得宠。另外就要数他亲生儿子朱友珪的妻子张氏,据说叫张贞娘(很有讽刺意味的名字是不是?)。朱温快不行了,对王氏说把你丈夫找来,我要传位给他。朱温亲生儿子好几个,侄子也不少,偏偏要传位给一个养子实在令人费解。还打算要外放朱友珪。

朱友珪和张贞娘听到风声觉得非常恐惧,张贞娘说朱友文回来,你肯定会倒霉的。夫妻两个抱头痛哭。手下人就说干脆先下手为强吧。于是朱友珪弑父自立,又矫诏杀了朱友文。之后被他弟弟推翻,夫妻二人逃跑未遂,命手下杀了他们,做了一对生死同命的鸳鸯。

这对夫妻不算什么好人,我却很同情他们。张贞娘和朱温,表面看是双方同意的性交易,但实质上何尝不是被迫?朱温没有立皇后没有嫡子的情况下,朱友珪作为最年长的儿子就是继承人的首选,即位是合理合法的,而别人上位他就是头号眼中钉。张贞娘对朱友文说的担心是非常现实的。他们夫妻两个并不是处心积虑的野心家,只是面对喜怒无常暴力残忍的朱温,面对险恶的前途,拼死一搏寻求自保而已。朱友珪即位立刻封张贞娘做皇后,共患难,同享乐,最终同生死,夫妻之间的情义倒是十足的。

闯荡江湖

声望
291 声
银两
3643 两
春水真是才女,这个贴,我才看到第六页,忍不住来支持下。佩服正史强的女生。(PS:这个贴改名了,原来好象芙蓉什么来的?)
质本洁来还洁去

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 194楼(姽婳将军) 的帖子

谢谢谢谢,有人回帖很感动

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
改名表示春水又更新了,可以做成每一节小标题
春水加油
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
同意西洲,这个贴天涯没准就出书了……预定赠个签名本吧
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 196楼(祖武符) 的帖子

因为回帖多了,改标题能区分是更新新章了还是一般的回帖   
谢谢小祖

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
唉,又到冷门朝代了,我很期待后面的啊
春水姐不要故意绕开热门人物嘛,就算被很多人都写过,我还是很期待你的诠释啊
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。