QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[书话] 所谓“主流文学”的那些作者和作品

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第39楼纳兰容若于2011-02-24 12:33发表的  :
哈哈哈……这些小说基本大部分翻过……可惜没一本看完……有的只看了几页……有的看了半本……咳咳,就让它们太监掉吧~~那啥上面有个访谈说看纸书用脑思考……我看纸书基本不用脑……还有网络媒体不也有书,怎么就不用思考了?
你那个网文的坑不要太监掉~~~
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 39楼(纳兰容若) 的帖子

看书不是用来思考的,我只有看工作或学习上的书才会思考。

关于杂志:

高中时,我是看《演讲与口才》的,因为那时觉得自己不善说话,高二后,突然变了个人,总是滔滔不绝(跟看此杂志无关),于是不再看这本杂志了。
(记得高中时,有一本《女友》杂志在女生中很流行,后来上大学了才发现,它曾经的主编是我们学校人文学院的教授。)

大学的时候,是看《小说月报》,前两年一直坚持买,后来实在抗不住了,因为发现那上面的小说大都一个套路,审美疲劳了。

在看《小说月报》的同时也买《散文》,也是一开始看还不错,后来就受不了了,也是审美疲劳。

大学时买过一本《收获》,发现看不懂,看不下去。

等毕业半年后,又买一本《收获》,突然看得很爽,也能看进去了,于是就坚持下去了,到现在还没有审美疲劳。

这几年也穿插买过《十月》《人民文学》《钟山》《译林》等等,都没如《收获》那样每期必买。

从中学时,好多人都在看《读者》时,我就一直讨厌它,直到现在也是。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 41楼(风继续吹) 的帖子

我当年还是挺喜欢看《读者》的啊,后来就不怎么看了。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
对了,我不总是买严肃的,也有娱乐的。
从很多年前就开始每期必买一本电影杂志《环球银幕》,我选它是因为它上面很少影评,通常只是介绍一些影片,只是说一说主创,说一说内容简介。我不喜欢那种以影评为为的电影杂志,影评人中不学无术且无耻者多。

这杂志还算不错,一般不会以明星或美女的照片作封面。内容就是以介绍电影为主,隔三差五弄几个专题什么的,每期基本上要介绍一个大师或已逝的巨星什么的,不时的弄一点专业的电影知识什么的,偶尔也调侃或骂一骂人什么的,八卦是必须的但不是主要不的,每期送一张海报和一张16开的明星卡片。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

回 33楼(风继续吹) 的帖子

有时间拜读下。
横扫天下会www.taclub.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
茶人三部曲,是南方有嘉木那几部吗?我觉得作者好了不起噢,书写得好已经很难了,还懂那么多东西~~还有穆斯林的葬礼,就是因为这本书爱上玉的~~~

题外话,觉得各位哥哥姐姐好有钱,现在书啊杂志啊都好贵噢,而且装帧又豪华又浪费...本着说好听点低炭其实就是省钱的原则,偶看书都是能借就借,借不到的不看,反正能借到的好书也有的是...上大学以后只买过一本小说就是张居正,回来发现好失望,与少年天子怎么比嘛~~难道,这是天意不要我买书么...
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第34楼练霓裳于2011-02-24 10:26发表的  :
据个人理解,所谓“主流文学”中长篇小说的典范和翘楚,应该是茅盾文学奖作品了。这些作品我还没有读全,就读过的而论,个人感觉还是有些良莠不齐,《白鹿原》、《穆 斯 林的葬礼》、《历史的天空》固然是精彩加经典,《尘埃落定》就有些故弄玄虚,哗众取宠,《许茂和他的女儿们》便是生硬的政治说教了。
我倒觉得《尘埃落定》要比《MSL葬礼》强,要是去掉那些其实根本没必要的情色段子就更好了。《MSL葬礼》个人感觉不过就一文字质量比较高的通俗小说而已。
至于《白鹿原》,没看过,不评论。
《许茂》有时代的限制在,可以理解,其实还是不错的。
看过的矛盾奖作品中,我比较喜欢《平凡的世界》。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
这小说最轰动的就是当年同时出了两个电影版,北影和八一的
-----
三个电影版呢,只不过另一个不出名而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第47楼阳雪松于2011-02-24 20:10发表的  :
这小说最轰动的就是当年同时出了两个电影版,北影和八一的
-----
三个电影版呢,只不过另一个不出名而已。
另外的不是同一年吧?北影和八一是同时开拍的。当年版权啥的还是比较混乱的。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 45楼(彩阳) 的帖子

就是那个。
凡是能写“三部曲”的基本上都还挺厉害的。《张居正》我也觉得不怎么样,不过书中张居正对“循吏”与“清流”的说法,我还是赞同的。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
作者简介:
        张悦然(1982-),女,山东济南人,青年作家。已出版作品有:短篇小说集《葵花走失在1890》、《张悦然十爱》。长篇小说《樱桃之远》、《水仙已乘鲤鱼去》、《誓鸟》,图文小说集《红鞋》,主编主题书《鲤》系列等。

作品一:《誓鸟》

内容简介:
        南洋土著部落流传着一个传说:贝壳里藏着人类的记忆。一次海啸之后,失去记忆的美丽少女再遇“昔日爱人”,但她只是似曾相识,那粗暴的部落首领和她共度七日,试图恢复她的记忆,但他最终失望远走。少女绝望之余想起了古老的传说。自此她日日抚摸不同的贝壳,阅读人类失落记忆,期望那其中有自己的往昔,并刺瞎双眼。只有恢复记忆,爱人才能回到她的身边。一个野性的歌女造了华美船屋,只期望与她日日相守;虔诚信佛的少年因她身首异处,而真相令人怆然……

这个可能知道的人多一些。在我的印象中张悦然是唯一一个在《收获》上发表长篇的八零后作者(小四不算,小四的《爵迹》是在增刊上,没有转正)。当初我也挺惊讶的,一是为《收获》能发表她的文章惊讶,一是为她的文字惊讶,这样的年纪怎会有这样不轻松的文字。大家都说的“虐”,我不知啥意思,大约《誓鸟》的文字也算是“虐”吧。
        张悦然还在《收获》上发表过一个短篇《嫁衣》,印象中大约也有点“虐”。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第46楼阳雪松于2011-02-24 20:00发表的  :

我倒觉得《尘埃落定》要比《MSL葬礼》强,要是去掉那些其实根本没必要的情色段子就更好了。《MSL葬礼》个人感觉不过就一文字质量比较高的通俗小说而已。
至于《白鹿原》,没看过,不评论。
《许茂》有时代的限制在,可以理解,其实还是不错的。
看过的矛盾奖作品中,我比较喜欢《平凡的世界》。
.......
我不大喜欢尘埃落定阴森森的调子,总觉得后来那个电视剧比原著好玩一些

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那个是张居正的观点呀,又不是作者的成就...那个书的语言啊,结构啊,好像少儿文学噢~~

那个,窃以为下,白鹿原不看还是可惜了...

嘻,风兄不是说,平凡的世界没看过么^O^.
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第52楼彩阳于2011-02-25 10:33发表的  :
那个是张居正的观点呀,又不是作者的成就...那个书的语言啊,结构啊,好像少儿文学噢~~

那个,窃以为下,白鹿原不看还是可惜了...

嘻,风兄不是说,平凡的世界没看过么^O^.

可怜我10岁看的白鹿原啊,相对感觉真是H~
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
搭车说下《平凡的世界》吧,这本书我是很喜欢的,里面很多角色也喜欢,但不怎么喜欢主角……
他外挂开的太多,万人迷倾向不浅,没有他大哥看着亲切。
他妹妹更别提了,简直扯淡……

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 52楼(彩阳) 的帖子

平凡的世界是没看过。不过我看过《人生》,可见路遥的功力非凡。
白鹿原其实我不太喜欢,印象不深。不过,因为在拍电视剧,改天再看一下……我喜欢张雨绮

附议楼上的“天生一对”

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第53楼药师丹枫于2011-02-25 10:53发表的  :
可怜我10岁看的白鹿原啊,相对感觉真是H~
啊啊啊,你这么小啊?《白》出书时你才10岁?我记得我好像都已经上班了哎。

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第55楼春水煎茶于2011-02-25 11:20发表的  :
搭车说下《平凡的世界》吧,这本书我是很喜欢的,里面很多角色也喜欢,但不怎么喜欢主角……
他外挂开的太多,万人迷倾向不浅,没有他大哥看着亲切。
他妹妹更别提了,简直扯淡……
啊,老孙家那姐四个我都很喜欢啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 58楼(沈冬青) 的帖子

我觉得太YY了,尤其是那个妹妹,无比美丽无比聪明,然后灰姑娘被高干子弟恋上了,男方家里也不反对。这个放言情小说里没啥,在这故事里就
男主角么外挂多了点,不过总体来说比他妹妹有说服力。