QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[书话] 所谓“主流文学”的那些作者和作品

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

那还真说对了

这些文学或者作者一直进入课本相对比较容易,还甚至部分有半官方支持的翻译出口。毕竟中国带官方色彩的东西,现在为止还比较吃香。所以被习惯称为主流。只是越来越不符实。
当然网络普及,社会多元化,物欲掺杂,日子没以前好过,也注定越来越不好过。网络文学在现实中会逐渐主流化。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第20楼药师丹枫于2011-02-23 22:21发表的  :
那还真说对了

这些文学或者作者多年后进入课本相对比较容易,还甚至部分有半官方支持的翻译出口。毕竟中国带官方色彩的东西,现在为止还比较吃香。当然网络普及,社会多元化,物欲掺杂,日子没以前好过,也注定越来越不好过。网络文学在现实中会逐渐主流化,
多年后,黄花菜都凉了。一万年太短,只争朝夕。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

我刚才正好在编辑

话说也不算多年,估计也就10来年,毕竟有个辈分问题,爬和当权的问题,只要当权的一直还是圈子力量。

作家立言,争的就是想万年吧,虽然很多不是。吃饭问题也是朝夕啊。网络混饭和现实混饭,畅销混饭和熬资历混公饭,都是混饭。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 22楼(药师丹枫) 的帖子

都是混饭,还分啥正统主流的。没意思透了。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

也不是特意分,是其他人为了区分不同的方向,命名而已

正统和通俗好辨认,大家都有偏好

个人理解:
主流这个词以前说的是力量主导,现在则越来越被用带有讽刺意味啦。
也是一种社会不平衡,吃醋而导致的词意演变。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第24楼药师丹枫于2011-02-23 22:39发表的  :
也不是特意分,是其他人为了区分不同的方向,命名而已

正统和通俗好辨认,大家都有偏好

个人理解:
.......
不好辨认,正统和通俗根本不是一种划分方法么。
通俗的反义词是高雅什么的,还是纳兰说的严肃靠边点,一严肃了自然通俗不能。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

1.严肃文学是自称,比如15楼,相对准确但不只局限
2.主流文学是被支流称 含醋味讽刺意味的
3.正统文学是被文学评论称 强调有政府支持意味
4.纯文学,爱好者粉丝自我鼓励的称呼

相对现在可能第二种说法最普及 第一种最不普及 大家爱怎么叫随习惯 反正大家明白大概指的作协主席代表作那类就行

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 26楼(药师丹枫) 的帖子

你这是在说你自己是文学评论者么?
我觉得这说法其实也满酸的,并不友好。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
哇,又辩论?……我不善辩,就不参与了。

回2楼,不恐怖,但诡异。昨晚刚看完了《酸》,诡异之外,还有两个字——畸形,包括身和心。

所谓文学评论家什么的,与影评人都一样,无耻者多,不足为提。

闲话少叙,继续。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
作者简介:
    路内,广告公司创意总监。前暗地病孩子小说版版主。《少年巴比伦》的作者,《追随她的旅程》是他的第二部小说。近年来,当代文坛出现的最让人惊艳的小说家,被评论家称之为中国70一代最好的小说家之一,文字幽默畅快,而又伤感缠绵,常常让人微笑着读他的文字,却忍不住悲伤

作品一:《少年巴比伦》

内容简介:
    上个世纪90年代的戴城,路小路在一家化工厂上班,他是个愣头青,不知道未来和生活目标在哪里。跟着一个叫老牛逼的师傅混,没学会半点技术。在机修班,除了拧螺丝之外什么都不会,在电工班,就只会换灯泡。除此之外,还喜欢打游戏、翻工厂的院墙,打架。当然还追女人,他与一个叫白蓝的厂医产生了爱情,最终因为白蓝考上了研究生而离开了他。后来30岁的路小路坐在马路牙子上对这他的情人讲述了那些年发生的故事。 《少年巴比伦》的语调貌似调侃,但骨子里却是痛彻心肺的忧伤和孤独。路内以这样语调讲述一个小混混的青春的爱恋、感伤、荒芜和诗意,那些在呼啸而过的时光中泛起的最值得纪念的碎片。

有某一代或某几代人,言青春必曰“残酷青春”,不明白那一代人或那几代人的青春为何会叫残酷,总之,我与他们是没有共鸣的。我的青春不残酷。
这就是一篇关于残酷青春的小说,据说有很多读者喜欢,因为此书,对路内的评价也很高。我却不喜欢此类小说。

作品二:《追随她的旅程》

内容简介:
    一群少年快乐、自然、诗意、燥闷的成长往事。路小路、杨一、于小奇、曾园,虽然出生、经历各不相同,但在1990年的夏天,在戴城这个闭塞的小城,他们都有着逃离此地的欲望,都开始了对未来和爱情的追寻,他们遭遇到的挫折如此相似,他们的迷茫和失败也近乎相同。他们相遇,继而相离,期间夹杂温柔的暴力,克制却感人肺腑的爱情故事,还有最诚挚的兄弟之情。

又是所谓“三部曲”,不是我加的,可能也不是作者加的,只能作者连续写了两篇关于青春成长的小说,于是在网上看到“追随三部曲”之说,《少年巴比伦》是之一,《追随她的旅程》是之二。

作品三:《阿弟,你慢慢跑》(短篇)

内容简介:
    上海的普通人家,从一个姐姐的眼里看到的85后的弟弟,从小懦弱丑陋,逐渐成长为一个酒鬼、肌肉男、倒霉蛋,事业恋爱双双失败,既不时髦,也不上进,人生所有的寄托都在于跑步, 最后依靠着跑步考取警校从头再来的故事。一个既有悲哀和荒谬,也有温暖和励志的人生故事。反映了当代年轻人的一个侧面,与传媒所塑造的85后青少年形象有所不同。

这是一个短篇,较之前两部,我却比较喜欢这篇,文笔不错,情怀不错
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

Re:回 26楼(药师丹枫) 的帖子

引用第27楼春水煎茶于2011-02-24 08:27发表的 回 26楼(药师丹枫) 的帖子 :
你这是在说你自己是文学评论者么?
我觉得这说法其实也满酸的,并不友好。

我也不记得当时怎么记得这个词汇的。好像是高中时候有读文学史之类的大学教材,上面这样称呼的。只是习惯了而已。

另外我鉴于我是从相对的传统的,再看商业的,本身也不写,所以倒是难以存在酸的问题。

另外就我个人看80年代的收获,发现的,就是平均每本都有一部或以上的被改编成电影,现在中央6有时都重播。

可见当时这种文学确实比较受欢迎和喜欢。

现在流行电视。注水的曲折故事的更加吃香。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
提到影视。据我所知,老谋子就订各种文学杂志,不时翻阅,看有啥可拍的。

还有去年我说的方方的《水在时间之下》,发表在收获上,现在好像是华谊兄弟要拍成电视剧吧。

不管这些小说受众有多小,至少发表在这上面的,笔法故事一般都非庸手,比较而言,许多作品还算扎实,有许多改编成影视的可能性。

有段时间,我在读小说时,就同时在想是否有拍成影视的可能,要怎么拍,文字换成影像怎么处理。

《收获》没有广告,应该是不怎么赚钱的,曾一度传出过要难以为继了。我想那些在其上发表文章的作者们,应该收的稿费很低吧,要不就干脆友情发表了,因为他们也不希望《收获》办不下去,这是一个很好的平台。

不过买《收获》的确很值,尽管2009年提了一次价(因纸张涨价),从12元提到15元。15元就可以买一部长篇小说,加几部3到5部中篇小说,再加一部与电影有关的访谈,再加一部与历史或文化有关的水准颇高的文章(如现在的李辉的《<时代>周刊 封面中国系列》),再加一篇有关文坛的掌故的一些纪念或回忆文章。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我还是觉得叫严肃文学好,严肃并不只是题材方面,而是质量上。尤其是文字质量上,起码有个底线保证。
故事好看不好看,这个纯粹是个人口味问题,但是文字质量还是有相对客观标准的,不说别的,只说用词丰富这方面就满有体会的,做百科统计的时候印象里很常用的词,真搜索一下也没很多,不像现在的网文,一页里就好几次重复了……
所谓不严肃的文学,可能非常有灵性,但相对的基本功不够扎实。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
好久不见堂主了,个人觉得29楼的路内的书,堂主应该会喜欢。

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
据个人理解,所谓“主流文学”中长篇小说的典范和翘楚,应该是茅盾文学奖作品了。这些作品我还没有读全,就读过的而论,个人感觉还是有些良莠不齐,《白鹿原》、《穆 斯 林的葬礼》、《历史的天空》固然是精彩加经典,《尘埃落定》就有些故弄玄虚,哗众取宠,《许茂和他的女儿们》便是生硬的政治说教了。

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
说到正统主流与畅销流行,二者并不一定是相互矛盾的,贾平凹、麦家就是游走黑白两道之间,游刃有余的范例,如果把界限再定得宽松一些,毕淑敏、阿来也可勉强归入这个行列。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
茅盾文学奖我只也看过其中一部分:《芙蓉镇》《少年天子》《白鹿原》《白门柳》《长恨歌》《张居正》《英雄时代》《东藏记》

看过的这几部,最喜欢《白门柳》《长恨歌》《东藏记》,最不喜欢《张居正》

另有四部“三部曲”(都是三本的)书早都买了,一直没看:《无字》《茶人三部曲》《战争和人》《平凡的世界》.

另,《穆斯林的葬礼》据说还不错,可是暂时不想看,《尘埃落定》呢,当年看了不到三分之一,抗不住了,就再也没看。

提到贾平凹,不知为什么,在西安呆了四年,他的书整天见,而且他办公的地方离我们学校不远,我愣是一本他的书都没看,直到现在还是。

麦家的文字还算可以,对自己的定位也还算准,他说自己是用脑写作的,却达不到用心写作的水平。可是,这也很不易了,现在能做到用脑写作的有能有几个?用心就别提了。

又想到了宗璞先生,她现在是在用生命写作。不管多牛的作家,经历了许多之后,你问他在写作上最怕的是什么,我想大多数人的回答应该是生命有限吧,到一定年龄的人,最敬畏的永远都是生命。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
贾平凹……不知道为什么,我看到他这名字就觉得很不顺眼,于是愣是一本他的书都没看

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
许茂和他的女儿们这样的故事你要结合时代背景看,这小说最轰动的就是当年同时出了两个电影版,北影和八一的,可以说是中国电影历史上最精彩的“对台戏”了,两大厂都找了当时的顶级明星,这个也反应了那个故事受欢迎的程度。
北影那个还拿了金鸡百花双料最佳女主角奖,那时候电视没兴起,电影是受众非常广,百花奖投票也很踊跃的,获奖完全可以代表当年的人气。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
哈哈哈……这些小说基本大部分翻过……可惜没一本看完……有的只看了几页……有的看了半本……咳咳,就让它们太监掉吧~~那啥上面有个访谈说看纸书用脑思考……我看纸书基本不用脑……还有网络媒体不也有书,怎么就不用思考了?