QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 同中求异,别样天骄(完)

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
扁形人物和圆形人物,大家有兴趣没?提到梁书人物,大家习惯说一个词:脸谱。我呢,虽是典型梁迷,当年也深以为然。曾几何时,也曾兴致勃勃把梁书侠士扒拉几类,一类刚直悍猛,如南霁云和云重;一类憨厚斯文,如唐晓澜、段克邪;一类潇洒风流,如檀羽冲、张丹枫和唐经天。尤其是最后一类,被统称为名士型侠客,成为梁书类型人物。看得多了,这几人会有似曾相识之感,脸谱之说也就应运而生。声明我不懂脸谱,接受春水建议恶补一下吧,还是没弄懂。不过没关系,《水浒》类型人物多吧?你还是能清清楚楚的分出来李逵、鲁智深和武松。于是,尽管同是白衣飘飘、文采流光,我们还是能把武林天骄分离出来。

第一节檀华——傲骨挫锋芒
前些日子小洲洲曾说,华谷涵和檀羽冲她没看出区别。我答:名字不一样,外号不一样,长相也不一样啊。虽是戏说,亦是实情,仔细一想这俩人还真是宿命。按清瑶的话说,一个狂,一个傲,两个冤家一样的性情。去翻翻《红楼梦》里芸儿唱的小曲儿,再比对下清瑶的取舍,差点笑岔了气儿。这可真是两个冤家都难抛下,想起你来,又忆起了他。究其根由,不外乎俱是才貌仙郎,鱼和熊掌都是诱惑啊。
既是一时瑜亮,难分高下,为何又有华粉檀毒的区别?窃以为,际遇造就了表现形态的区别。呐,狂侠根正苗红,顺风顺水,难免意气用事,形之于咄咄逼人之态。清楚的记得《鸣镝》中,中年狂侠大战辛十四姑,毫无绅士风度的叫嚣:我是狂人的祖宗。呜呼,年届不惑尚如此轻狂,少年时的恣意,不说也罢。
反观天骄,骨子里倒是一样的骄横,只是表现方法温文许多。固然也不知天高地厚,掐尖好胜之念随时泛滥,很多时候还是给人留了几分余地。再加后来独来独往,比之狂侠军务缠身,未免多了几分闲适。人闲桂花落,哦,错了,是潇洒了人缘好。且别说日后的排忧解难,更具扶危济困的侠客本色,就说说这桂花,不,是桃花运,狂侠也明显逊色啊。
天骄者,不爱清瑶,不爱清波,不爱灵秀和清云,结论是他也不爱自己。这就是个独特个体,除了一身傲骨撑起的本能,除了根深蒂固的教养渗透的责任,他和狂侠完全一样,但就是这两个切除点,和狂侠的锋芒毕现泾渭分明,成了披同类行头的哼哈二将。
第二节檀唐——云淡天意凉
很多人说小唐酸,好吧,这不算毛病吧?人家有几点墨水,不叫显摆谁知道呢?天骄呢,也有类似嗜好。虽无冰宫题对那么夸张,但箫曲总给人文艺青年的错觉。好像出场不用几句诗,不借几幅联句,就不足以表现翩翩风度。
还有人说小唐家世好,的确啊,那真是很拉风的家庭。不用扯八竿子远的皇室血统,慢说他本身不知道,即便知道了又如何?乃父唐晓澜尚无皇家情结,长于天山的小唐,自然也没义务质疑反对朝廷对还是错。因而,只一个出身名门,小唐的好运道就齐活了。
相比之下天骄就催悲的多,他那个师傅实在比不上大唐和瑛儿啊,教养之恩对一生道路至关重要。好说不说的,灌输的是啥思想啊?掌权,改变国策,还是逆着顶头风去改。哎,也就是天骄这乖孩子听话,换了别个,(比如杨康,反正领进门了,那些教诲取其精华去其糟粕,看着办吧。)好好的王府贝子不做,反去弃国离家,自绝后路么?
于是乎,在相似外形、相似贵胄出身下,小唐是秋天长空的潇洒云朵,天骄是那清秋的淡淡凉意。前者怎么走都不会悖于大道,后者怎么做都是出力不讨好。相应的,小唐讷于行,独享冰宫胜景十余载;天骄讷于言,唯有借一管玉箫,掩饰高处不胜寒的凄惶。虽然日后都以宗师的身份出现,个中滋味只能说别有怀抱,不可同日而语啦。
第三节檀厉——踟蹰江湖行
说实话起初很不适应小教主的称呼,明明原著里小厉没坐这个位置嘛。但不可否认的是,某种程度上钟汉良成全了厉南星这个角色——或者说提高了他的人气。当然,我这里不谈这个。我要比较的是,江湖路和江湖缘。必须得说,厉南星和天骄的江湖路都很随性。他们都很没有江湖争霸的自觉,很值得戳下脊梁骨。
厉南星是随大溜,‘人在江湖身不由己’对他来说,很没有杀伤力。如果他没有一个祖姑婆叫厉胜男,也没有一个老妈做过天魔教主,小厉能不能拥有别人利用的价值,换言之,别人有没有算计他的必要,这个很难说。问题是,他姓厉,更要命的是金世遗活得够久,于是,学了一身武功出去见世面的某人,就很催悲的被人瞄上了。不管初衷如何,小厉的江湖路算是一脚踏上了。一路踟蹰,一路看风景,辛苦却也烂漫。最后,落了个大侠的名头,也没误了自个儿的人格提升,爽啊。
回头再看看天骄,他的人生路本不在朝堂之远,所谓武林称天骄不过是贵公子的兼职,顶多在军中博个美名,多一个仕进的门谒而已。可惜的是,人算不如天算,官场政局,此路不通啊。好端端的反对什么皇帝,还一身傲骨谁也不服,失了尊卑犯了潜规则,活该认命的浪迹江湖。还好有一身武功,好吧,那就去‘仗剑’江湖行吧。那里的世界或许很无奈,很不熟悉,但也很精彩。总之一句话,相同点是这俩都属于误闯武林。不同点在于一个稀里糊涂,一个情非得已;一个混的风生水起,一个走的清醒给力罢。
第四节檀张——无缘问前生
本人素来不喜言情,后来摸摸良心发现,原来是把武侠当清朗版言情看了。说个成人童话美女爱英雄,张丹枫的爱情一波三折,荡气回肠,深得梁书谈情风致。相较而言,天骄的爱情波折类似,煽情不足。前者容易叫人共鸣那句“直教人生死相许”,后者叫人慨叹“十二阑干闲倚遍,愁来天不管。”
爱情的路子其实如黑白两色般简单,不外乎性格互补和同类相惜两种。这里从纯粹人物特质来言,不包含外界因素。我喜欢蕾蕾,书里也多次提到云蕾聪明机灵,还是觉得这是从脑力智商来说的,不指阅历和心计。因为,为人处世的技巧,蕾蕾明显欠缺。而小张呢,摩擦系数为零,曲率半径相等,可谓相当的精明。一个单纯,一个世故,他们明显是互补的。
当然了,爱情的结果取决于性格,这是必须的;同时也取决于环境,这是无奈的。如果说张云爱情符合人性本能,天骄的爱情就多了算计。客观说来,他和柳清瑶的相遇相知,源于惺惺相惜。棋逢对手,又是才子佳人,难免兴起红颜知己,夜读添香的雅念。问题是,他们缺了个同类的限定,用通俗话说,就是家国立场背道而驰吧。在同一环境同一目标下的“新知”,关系发展的可能性远远超过异地他乡、时过境迁的“旧好”。
大家来看,天骄清瑶性格不互补,勉强算是同类吧,又败给了时空距离。天作之合,缺了天又缺了人和,不分手还等啥子呢?莫抱怨,莫凄凉,清瑶不是蕾蕾那种感情女,天骄也没有小张的锲而不舍,若要叹无缘,可去查前生姻缘簿。这一个挥手转身,标上了“你若无意我便休”的漠然,也把天骄和小张的形象画了个约等于,而不是重合的等号。
第五节檀萧——景同人不同
实话实说,我从没觉得萧峰和天骄有啥牵连,作者风格不同,人物类型不同。明明一个是关羽张飞,一个是周瑜赵云。若说有联系起来的契机,只那一个可能:身份和遭遇,也就是经历的故事太相似了。不过,这里面又抛出一个新的问题。那就是,《挑灯》《武林》都叫檀羽冲的俩人合起来,才抵得上萧峰一个人的故事解构出来的所谓内涵。
萧峰者,辽人,长于宋,养于宋。对于他来说,辽是生父,宋是养父。生恩重还是养恩重,这是个问题。《武林》的天骄差一点可以比拟,金人爸爸,宋人妈妈。金是父邦,宋是母邦。父母之邦,到底哪个亲切,这也是个抉择。换句话说,这俩人貌似对两个国家都很爱,这是他们的共同点;话锋一转,然则他们感情深度明显有差异。
萧峰是豪杰,一直在寻根,报仇的过程是认祖归宗的仪式。天骄是逸士,一直在叩问正义的着脚点,从南到北的逃难之旅是蜕变的必经阶段。在此过程中,侠义道的态度补充着他们的形象。与萧峰而言,丐帮和中原各大门派是回家路途中的绊脚石,由亲切到疏远再到道不同不相为谋。与天骄而言,江南的侠义道是他两难处境的缩影,由有所期盼到漠然视之。
呃,突然想到一句话“人生识字忧患始”。萧峰是草莽丈夫,天骄,尤其是《挑灯》里那个金国贝子,则是有思想的英雄。我不说名士,是因为天骄已经不再留恋这个具象外壳,他的叩问过程超出了行动派的藩篱,成为思想家一个有些可笑的特例。也正是这一点,决定了天骄疏离于万人之众,萧峰融于万马军中。一淡一烈,一个逸于人世,一个归于人海。景虽同,人却是殊途同归的南北两极。

不知道有没有记错,有种写法叫拼补?就是说,把许多人的各别部分拼个整体形象出来。与其说天骄这个人物有脸谱嫌疑的话,倒不如说取华谷涵的骄傲、唐经天的雍容、厉南星的随性于一身,再和张丹枫的情路、萧锋的进退之路作比,乍看相似,细思不类,同中求异才真正造就出此人的别样风流,来的恰当。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
怨念是挖坑填坑的动力,看了需要多刺激刺激小松鼠。
顺便同鄙视某溶洞作者。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

我是鄙视剑气的什么脸谱啊,汉化的歪调的

所以感谢灵灵费心挖坑
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
说实话我不大能接受这两个形象,尤其两人打架的时候一个大哭一个大笑,实在是太刺激了。

话说能否把檀变成双重人格?像圣斗士里的撒加。不过坏的时候武功最高
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
抱抱可怜的松鼠,双重人格只是俗套倒不至于变态
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第12楼梦到西洲于2010-03-24 19:01发表的 :
抱抱可怜的松鼠,双重人格只是俗套倒不至于变态

怎么不至于 自己个跟自己个打架不折磨成变态才怪
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
撒加也不是变态好吧,黄金里我最喜欢他了。
双重人格的确俗套,怎么也学仙水来个七重人格么。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
杰克医生和海德博士比较好玩。
梁公的书最大的缺点就是脸谱

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第15楼龙皮大衣于2010-03-24 21:10发表的  :
杰克医生和海德博士比较好玩。
梁公的书最大的缺点就是脸谱

汤圆和丸子都长得像呢

作者那么多书,形成自身风格,自然有自己像的地方,要真正评价一个作者,首先还是要认真读完他的书,还得善于发现。

梁写善良人居多,自然善良人有其共同的特点,但不同也不能忽视

其实多半说羽生脸谱的都没读全梁公。甚至真好看两部类似的就这么人云亦云。

我曾经列出梁看似同类的不同。比之人列出的同多得多。

说脸谱,世间的人也是,而没有两个一样的人。梁的错难道是写实了点?

当年的人确是比之今天单纯无欲得多

现今
脑残、小白,鬼畜,腹黑,分裂,犯贱,小三,谋权……
常常被说成艺术阿

真是浮躁的世界
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
难道LS认为只有双重乃至多重人格的才不脸谱么    现实中哪有这么多精神分裂的 话说艺术可是源于生活的药师你又插楼我是说LS的LS

闯荡江湖

声望
613 声
银两
6024 两
药师啊,你写一篇小唐吧,看小唐被挤兑的让人伤心啊。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
没小华被挤兑的厉害吧..................................

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
附议药师,我感觉龙皮看的梁书比上回那位老兄多一些,但我也比较好奇你看过多少部

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
梁写善良人居多,自然善良人有其共同的特点,但不同也不能忽视

附议药师,我感觉龙皮看的梁书比上回那位老兄多一些,但我也比较好奇你看过多少部
  ——————————
   从头看到尾的不是太多,关键是里面人物太正派,太像样板戏里的政委。

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
说他脸谱化主要是黑白过于分明,比如赫连清波,根本就是个邪恶的符号
    实际作为她而言,未必就邪恶无比
    实际应该给她来段对白
    赫连清波:柳女侠,你说我背叛家国认贼作父,这话我只承认一半,不错,大辽是被金国所灭,但是可并非金国一家所为啊,你大宋和金国海上结盟,联手灭我大辽,金宋两国各分一半疆土,如何只算金国一家?当年我契丹人兴盛之时对女真人百般欺压,最后败在金国手里也是罪有应得,可辽宋两国百年盟好,大宋竟然在辽国危亡之时落井下石,你们这等背信弃义之徒也叫礼仪之邦? 金辽之仇且放一边,我要先让你们这些背信弃义的小人国破家亡。金国宋国拼个两败俱伤之时就是我辽国复兴之日

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
——————————
  不敢苟同,恰恰相反,当年的人物质短缺,欲望更大的,为了升官自保,就连爱人也出卖呢。

说道人物雷同,狂侠天骄可称是一个例子,都是英俊书生,都是一往情深,都是政治正确,这就太雷同了。最后搞得狂侠的形象变得模糊。
    实际想想两个人应该差距很大,檀的政治倾向让他在本国没什么朋友,血统让他在宋朝没什么朋友,这样过了几十年人会变得比较孤僻冷漠,尤其还有幼年经历的影响,不大会对一个陌生女子一见钟情。更不大会那么明显的表达出来。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
应该是双重人格的新变种才好

善良人最大的倒霉的地方就是容易被人陷害
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
引用第23楼龙皮大衣于2010-03-25 03:14发表的  :
——————————
  不敢苟同,恰恰相反,当年的人物质短缺,欲望更大的,为了升官自保,就连爱人也出卖呢。

.......
当年的人是啥样难道阁下亲见至于狂侠天骄的形象是不是混同不要凭臆测还有他喜欢清瑶我也觉得莫名奇妙但天骄一书明明是后来补的于是在那时他还不知道自己的童年会变成如此最悲哀的他甚至不知道还有灵秀

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第22楼龙皮大衣于2010-03-25 01:33发表的  :
说他脸谱化主要是黑白过于分明,比如赫连清波,根本就是个邪恶的符号
    实际作为她而言,未必就邪恶无比
    实际应该给她来段对白
    赫连清波:柳女侠,你说我背叛家国认贼作父,这话我只承认一半,不错,大辽是被金国所灭,但是可并非金国一家所为啊,你大宋和金国海上结盟,联手灭我大辽,金宋两国各分一半疆土,如何只算金国一家?当年我契丹人兴盛之时对女真人百般欺压,最后败在金国手里也是罪有应得,可辽宋两国百年盟好,大宋竟然在辽国危亡之时落井下石,你们这等背信弃义之徒也叫礼仪之邦? 金辽之仇且放一边,我要先让你们这些背信弃义的小人国破家亡。金国宋国拼个两败俱伤之时就是我辽国复兴之日
编得有点意思,不过“当年我契丹人兴盛之时对女真人百般欺压,最后败在金国手里也是罪有应得”是败笔,辽国人怎么能说自己“罪有应得”?
楼主原来是标题党。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
关于宋辽之间的公案,我感觉史学界研究的结果和一般人的印象有较大差异。武侠小说是通俗小说,不是写给少数史学粉丝看的,有没有必要费这个力气去颠覆普通读者的印象呢