QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[综合] 解读梁羽生——梁著排名之我见

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
个人的观点,云海是要强于萍踪的,因为张丹枫这个人物,梁老还是没有把他刻画得特别深刻,还有结尾也是令人遗憾的。如果萍踪有一个强有力的结尾,其艺术的效果上就又不同了!所以,可惜的是,张丹枫于最后一刻似乎比不上厉胜男,当然,个人意见。当然,我也超爱张丹枫,他能拿第一我还是蛮开心的。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第458楼梦到西洲于2009-12-21 17:42发表的  :
新版也高明不到哪里去阿,张和赵的回答都够小白,自己把自己往死角里挤兑
那么如果你是张赵,又什么好言辞面对朱元璋吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第479楼大地苍龙于2009-12-21 22:22发表的  :
这楼确实歪的有点乱 ...........
萍踪第一,嗯,基本上说当之无愧吧!~
当之有愧……个人意见,云海比萍踪强一大截。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第464楼春水煎茶于2009-12-21 20:40发表的  :

原来是有bug,但是看着满精彩的。
这段也未见多严谨,而且平淡的紧,和流水账一样。

还不如马景涛版电视剧里的情节安排呢……
那种小孩把戏能糊弄住张尤其是赵还精彩?所以我说这就是偏见。
马景涛版电视剧,看见朱元璋有了儿子,张就不杀他了……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 483楼(smsjsmsj) 的帖子

电视剧里的赵敏设定和书并不一样,看过的自然知道。
在电视剧里面能自圆其说就可以了。

另外,丹枫都发话了。把这楼还给梁著排名吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
云海》显得“轻、灵、巧”,《萍踪》则更为“重、拙、大”
------------------------------------------------------------
老实说,我觉得正好相反!两部的创作时间上也有先后,无疑,金世遗这个人物比张丹枫要丰满,不过也更加犹豫。当然,如果跟历史的结合来看,还是萍踪更胜一筹!而且偶最爱还是丹枫!嘻!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
随便一想,如果我是张无忌,我硬说我可以拿脑袋为赵敏打包票,明教的高层都是我的铁哥们多半会和我站在一起,朱元璋的那些哥们也有常遇春等不腹黑的,以他现在的实力,未必敢当场和我翻脸
如果我是赵敏,我就慷慨陈词说帮着朝廷屠杀中原武林的义士那是我以前不对,现在我知道错了,实在不行学范遥砍个手指头什么的,然后说我受你们的教义点化,现在就喜欢和谐社会民族团结,不管汉人还是蒙古人,只要欺压百姓我就坚决反对,坚定地和你们站在一起把残暴统治者赶出去,请大家看我的行动!
当然我这就是随便一说,如果给我点时间构思肯定能想到更好的办法。反正不管怎样也比赵敏现在的说法好,她等于把张无忌彻底给卖了,除非一种可能,就是她本来就希望张无忌赶紧退休

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第480楼李寒水于2009-12-21 22:22发表的  :
个人的观点,云海是要强于萍踪的,因为张丹枫这个人物,梁老还是没有把他刻画得特别深刻,还有结尾也是令人遗憾的。如果萍踪有一个强有力的结尾,其艺术的效果上就又不同了!所以,可惜的是,张丹枫于最后一刻似乎比不上厉胜男,当然,个人意见。当然,我也超爱张丹枫,他能拿第一我还是蛮开心的。
这类书结尾不是喜剧就是悲剧。萍踪,喜剧比悲剧好。结尾有力,除非提前写夺门之变、于谦遇害……家族仇恨实在难以再做文章了。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我也同意寒水的意见,云海厚重,萍踪轻灵。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
我觉得结尾张宗周一死,云蕾和张丹枫一定没有办法在一起了,没有想到是这种结尾。老实说,张宗周不死,云家不会原谅张家,张宗周死了,难道就真的恩仇了了,竟然可以结婚了吗?好像也没有到这种程度吧!云老爹是一个听到张姓都非常反感的人,要命的是,他还是个孝子!
张老爹在云家人面前自绝,虽然不一定为了谢罪,但是到底是和云家有关系,张丹枫真的能放下一切?
哎,没有办法!当然,他们结婚很好!不过,球似乎不能这样踢!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
赵敏本来就指望着张无忌退休,郡主都不做了,还稀罕教主夫人吗?
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
云蕾在张丹枫眼里是个孩子,所以也不会和孩子计较。他们之间的关系和金厉不同,后者是对等的。
这位大师是我的红颜知己

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
庆幸一下,幸好偶没有参赌,否则真要输惨了。个人一直认为《云海》的震撼力、感染力要高于《萍踪》,当年读完《云海》,深深地沉浸在那莫名的伤感之中,久久难以自拔,这是看《萍踪》时所没有的,所以如果二选一,偶肯定选《云海》胜出的

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第492楼燕山故客于2009-12-21 22:49发表的  :
庆幸一下,幸好偶没有参赌,否则真要输惨了。个人一直认为《云海》的震撼力、感染力要高于《萍踪》,当年读完《云海》,深深地沉浸在那莫名的伤感之中,久久难以自拔,这是看《萍踪》时所没有的,所以如果二选一,偶肯定选《云海》胜出的
于是相较于杯具...现在这一阶段更喜欢洗具..........

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第490楼花无语于2009-12-21 22:45发表的  :
赵敏本来就指望着张无忌退休,郡主都不做了,还稀罕教主夫人吗?
正是如此。她是蒙古人,回蒙古(张郎肯定会跟着)有什么不好。为了那个教主夫人(哪怕将来是皇后)还断手指头?捏她脚指头她都受不了。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第489楼李寒水于2009-12-21 22:45发表的  :
我觉得结尾张宗周一死,云蕾和张丹枫一定没有办法在一起了,没有想到是这种结尾。老实说,张宗周不死,云家不会原谅张家,张宗周死了,难道就真的恩仇了了,竟然可以结婚了吗?好像也没有到这种程度吧!云老爹是一个听到张姓都非常反感的人,要命的是,他还是个孝子!
张老爹在云家人面前自绝,虽然不一定为了谢罪,但是到底是和云家有关系,张丹枫真的能放下一切?
哎,没有办法!当然,他们结婚很好!不过,球似乎不能这样踢!
这也不一定吧,“云老爹”也不是个不明事理的人,张宗周都死了,张丹枫付出了什么他也一清二楚,再阻止后代的幸福,老云就太过不堪了。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
至于张丹枫,如果这都放不下,那就不是张丹枫而是卓一航了。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第490楼花无语于2009-12-21 22:45发表的  :
不是说赵敏指望当教主夫人(或者将来的皇后)享受荣华富贵,而是她对张无忌的事业应当采取什么态度。所以我说这种设计很仓促,仔细设计的话我要回去重温一下张无忌到底对继续担任明教教主不情愿到什么程度,以及赵敏有多介意明教杀蒙古人(指一般的蒙古人,不是她的家人),这些我现在都记不清了。
不过即使赵敏不希望张无忌再当明教教主,也应该由张无忌首先表态,她这样当着外人突然抛出一个要教主还是要我的选择实在太生硬了,就他们二人目前的关系来说是不妥的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
比如说,设计成为赵敏不愿看到明教杀自己的族人,又舍不得离开张无忌,所以黯然神伤,张无忌体会她的心意,主动提出现在兄弟们已经有了更好的领导,所以我打算退休和老婆一起周游世界逍遥快活去了,这样虽然有点狗血,我倒觉得要比新修版合理

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
好吧,其实是我觉得如果是我就放不下。没有办法,我的心眼还是比较小的。

当然,他们能结婚很好,我的意思是说,梁羽生不能这样写。前面完全是悲剧,突然变成喜剧,也太风云突变了。