QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[综合] 解读梁羽生——梁著排名之我见

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
哪里像周星星的喜剧啦,祁镇太弱啦,后面加个外传,写他怎么夺权才好玩

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
引用第559楼春水煎茶于2009-12-22 00:28发表的  :
我的意思是于谦自己劝云澄
不管被软禁的太上皇了……

如果太上皇出面,张丹枫就欠他的。那么就看着他一直被关着吗?如果掺和放他出来,于谦怎么办?
不能让皇帝称为张丹枫和于谦之间的障碍,哪怕他再可爱~

这个样子才好玩啊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第559楼春水煎茶于2009-12-22 00:28发表的  :
我的意思是于谦自己劝云澄
不管被软禁的太上皇了……

如果太上皇出面,张丹枫就欠他的。那么就看着他一直被关着吗?如果掺和放他出来,于谦怎么办?
不能让皇帝称为张丹枫和于谦之间的障碍,哪怕他再可爱~

算了不管了睡觉去,反正我是这样写的:云mm痛苦挣扎割舍不下亲情于是选择留下陪伴父母,但是她和哥哥商量好了分别请来了于谦和董岳作为说客,顺便把云mm的被动态度也调整了一下——也显出了虚写的好处,反正我只要说他们把老云说服了就可以,具体是怎么说服的交给于谦他们自行处理我就不操心了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
于谦没有立场劝的,就像董岳当时也没有立场劝大云不报仇,只能说,最好不报,而且于谦是老云靖的晚辈,算是和云澄一辈的,没有什么发言权力。他的翰林是云靖点的。各位,只有我们的太上皇出马了

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第562楼梦到西洲于2009-12-22 00:31发表的  :

算了不管了睡觉去,反正我是这样写的:云mm痛苦挣扎割舍不下亲情于是选择留下陪伴父母,但是她和哥哥商量好了分别请来了于谦和董岳作为说客,顺便把云mm的被动态度也调整了一下——也显出了虚写的好处,反正我只要说他们把老云说服了就可以,具体是怎么说服的交给于谦他们自行处理我就不操心了
我觉得云MM是不大会主动滴...再说一般张丹枫什么都会安排好...所以主动还是得小张啊...
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
151 声
银两
3178 两
小兄弟三字总让我想到史思明的儿子的一个女部下,真强憾,连那个整天嚷嚷要史朝英(史思明女)的王子都被她搞定了。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
W兄想歪了,你说的那个女部下是《龙凤》中牟世杰的副手盖天豪的妹妹,叫盖天仙的……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第563楼李寒水于2009-12-22 00:33发表的  :
于谦没有立场劝的,就像董岳当时也没有立场劝大云不报仇,只能说,最好不报,而且于谦是老云靖的晚辈,算是和云澄一辈的,没有什么发言权力。他的翰林是云靖点的。各位,只有我们的太上皇出马了
寒水mm你记错了,董岳是只能劝说而不能命令大云不准报仇。至于于谦,就是要利用他和云家攀上的这点世交,云靖是于谦进士考试的主考,云澄那时候不过是个小秀才,论起来怎么也得叫一声师兄。讲实际地位的话,云澄不过是个老秀才怎么能和一品大员比,而且于谦又是云家尊重的忠臣,只要他摆个低姿态来说和云澄不可能不考虑他的意见
引用第564楼纳兰容若于2009-12-22 00:35发表的  :
我觉得云MM是不大会主动滴...再说一般张丹枫什么都会安排好...所以主动还是得小张啊...
那是原著里受人批评的云mm,我正是要改变这一点

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
提议开一个专帖:“我的梁著排名前十——和天山游龙排名帖”

说前十是因为很多人包括我没看过全部梁书,排不出全排名
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

插播广告一则

不为游龙的排名觉得纳闷吗?
不为自己喜欢的小说觉得憋屈吗?
不想捍卫自己喜欢小说的地位吗?
大家一起来重新排名吧。以游龙的排名为蓝本,采用冒泡法车轮战。
每人可代言五部小说,前五部最多代言一本。每将自己代言小说调高一名,奖励纹银200两。
降低让游龙买单(谁让他乱排来着....)
再评出最佳代言奖,和若干拔刀相助奖。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
排10名的工程也太浩大了,而且我估计要立的话也很难超过游龙水平
不如以破为主,无视相同的,直接发文对某些有异议的进行讨论

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 570楼(梦到西洲) 的帖子

这样也好,那就开一个游龙排名帖拍砖楼
破比立容易。

我估计天骄会是靶子。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

Re:回 570楼(梦到西洲) 的帖子

引用第571楼春水煎茶于2009-12-22 09:38发表的 回 570楼(梦到西洲) 的帖子 :
这样也好,那就开一个游龙排名帖拍砖楼
破比立容易。

我估计天骄会是靶子。
我觉得白发也让人很无奈呀...
额想号召大家重新排名,可以借机罚游龙的银子~~~
呼呼呼,得罪我是要随时被我阴的....
不过似乎工程更加浩大....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:Re:回 570楼(梦到西洲) 的帖子

引用第572楼捣尽玄霜于2009-12-22 09:41发表的 Re:回 570楼(梦到西洲) 的帖子 :

我觉得白发也让人很无奈呀...
额想号召大家重新排名,可以借机罚游龙的银子~~~
呼呼呼,得罪我是要随时被我阴的....
不过似乎工程更加浩大....
那,那我不管了,反正萍踪排第一,其他的是破是立我都看热闹就好了

2万

武林盟主

声望
21119 声
银两
52973 两
         附一、关于排名

好多年前,看过倪匡的金庸作品排名,觉得很有意思,又过了一段时间,看了曹正文所排的古龙小说前十五部,当时觉得金古都有排名,唯独梁著系列没有排名,于是第一次产生了排一排名的想法。但是列了《萍踪》、《云海》之后便有无从下手之感,勉强列了一下,总觉得不满意。西祠萍踪人气尚好的那会儿确定了前十位并发了一个帖子,但是十位之后排不下去,十一至十五改了好几次,总不满意,当时也就基本打消了这个念头。不过还是基于那一份武侠读者的情结,空闲时随便在脑子中瞎琢磨,直至今天将全梁著作一排名,也算是了却一个心愿。

“排名”是一个很热门的话题,但是也不可能有明确统一的意见。不同的读者,有着不同的喜好、鉴赏水准、生活阅历,所喜欢的作品及给出的排名也就不可能相同。同一部作品,在不同的读者甚至评论名家眼中的评价可能相去甚远。如倪匡称《鹿鼎记》为金书第一神品,但在曹正文先生眼中只排到第六或第七,个人感觉中,金著的排名可能《笑傲江湖》列第一的比例会更高一些,但是《天龙八部》、《倚天屠龙记》所占的比例也不少,就个人而言有点偏向于《天龙八部》,对《鹿鼎记》同样没多大的好感。同样如古龙先生作品系列,曹正文认为《多情剑客无情剑》排名第一,覃贤茂则认为《欢乐英雄》名列第一,其余如《萧十一郎》、《楚留香》、《陆小凤》甚至《七种武器》的意见也多少有些。又如曹正文将古龙系列《绝代双骄》排名第二,但是覃贤茂在批评《白玉老虎》时讥讽该部作品几乎打回到《绝代双骄》的水平,上述评论者都可谓是武侠评论名家,但是同一部作品他们给出的评价往往褒贬不一,当然也很难说得出谁对谁错。就个人感觉中,排名最没争议一是《红楼梦》在中国古代小说史中排名第一,二是《三国演义》吕布武艺第一,虽然有不少赵云迷有异议,但是在整个三国读者中所占的比例也不算太大,余下的排名好象很难有什么统一意见。梁著系列排名个人感觉排名第一基本在《萍踪》、《云海》这两部作品产生,两部作品支持率也应该差不多吧,而且支持者都会觉得自己的支持意见很充分,至于之后的排名肯定会比较复杂。或许某一部作品,个人感觉能够排在十几名,但是在其他朋友眼中可能要排到二十多,这其实都是很正常的,其实也能够侧面看出羽生先生的每一部作品都有某方面独到之处,即使是排名很后的作品,就看读者能否发现并理解。另就个人而言,梁著的作品都喜欢,即使排名最末几位的作品也不例外,因此排名不过是一个游戏,但是通过不同朋友之间进行关于排名的交流探讨,肯定会更深入的探索每一部梁著的内含,发现更多未为人关注的亮点,这样的话或许会从这个游戏中得到一点小小收获。

好多年前西陆的一个旧帖
http://club.xilu.com/ysheng/msgview-867083-54.html
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

武林盟主

声望
21119 声
银两
52973 两
临时出差,提前将“附一”发出,“附二”等回来继续。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
难得吃饺子的时候发帖,个人喜好不同,排名就这样,一起交流讨论,很热闹。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:【不参赛】解读梁羽生——梁著排名之我? size=

资深三国论坛,吕布天下第一的位置也是有争议的,挑战不来自赵云。《说唐》里李元霸的天下第一才是无可争议呢。
至于《红楼梦》,我就不怎么喜欢。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
吕布要比其他人高出一个档次,除了吕布,没有谁能享受被两个或以上超一流群殴的待遇。

关张马赵典许颜低吕布一头。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
排名肯定不行,全看过的太少。
目前为止个人收藏的港版梁羽生小说:
女帝奇英传(伟青、天地)、大唐游侠传(伟青、天地)、龙凤宝钗缘(伟青、天地)、慧剑心魔(伟青、天地)、还剑奇情录(天地)、萍踪侠影录(伟青、天地)、冰川天女传(天地)、云海玉弓缘(伟青、天地)。