QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[其他] 【征文】【题目二】梁羽生眼中的理想国 (合作春水煎茶)

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-2-21 12:32
蓬莱魔女:7058次,柳清瑶:106次,魔女:171次
笑傲乾坤:1589次,华谷涵:833次,狂侠:41次
武林天 ...

有梁书其他戏份统计吗?我想用一下,我只在吧里找到了萍踪的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
印度小馒头 发表于 2020-2-24 16:50
有梁书其他戏份统计吗?我想用一下,我只在吧里找到了萍踪的。

http://www.yushengbbs.net/bbs/thread-10548-1-1.html
我发过帖子的
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-2-24 17:04
http://www.yushengbbs.net/bbs/thread-10548-1-1.html
我发过帖子的

多谢,又涨知识了~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-2-24 17:04
我发过帖子的

这个是根据出现的名字次数吧,我今天看了一下白发,卓练二人的出现回目,这两人对手戏其实不少。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
印度小馒头 发表于 2020-2-24 21:22
这个是根据出现的名字次数吧,我今天看了一下白发,卓练二人的出现回目,这两人对手戏其实不少。

次数和频率都有,因为书的长短差距也很大。
频率高说明在书中占的比重大,次数和其他角色差距大说明大主角和其他配角的戏份悬殊。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

3.1日前挖坑好,3.8日前填坑好哈
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

药师丹枫 发表于 2020-2-25 11:35
3.1日前挖坑好,3.8日前填坑好哈

我直接转助兴吧
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

nice

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

史思明道:“这史逸如颇有文名,而且以强项著称,听说他当年中了进士之后,曾上‘治安十策’,又曾弹劾当朝的宰相李林甫,因此罢官。这种有名气的读书人,杀了恐招物议。我听说李太白曾在宫中使酒骂座,有一次酒醉之后,甚至曾叫高力士给他脱鞋,贵妃娘娘给他磨墨。这样的狂生,皇帝尚优容他,元帅,你若只想做到目前的职位,便心满意足,那么杀了他也无所谓,如其不然,何妨贷其一死,好让天下人也知道元帅是个礼贤下士的人?”

安禄山虽然粗鲁,却也是个小有聪明的。他一时之气,要杀史逸如,如今听了史思明的这番话,却不由得心念一转。原来他野心勃勃,早已想篡夺李唐的江山,史思明的话,实即是暗中提醒他,要他收买人心,尤其是对于士大夫,不宜太过得罪。
治安十策的原型是美芹十论吗?李白辛弃疾隔空打架?

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

夏声涛惨死,冷雪梅失踪之后,段珪璋极是伤心,直到过了十年,方始和窦线娘结婚,夫妻俩虽然恩爱非常,但段珪璋对冷雪梅却还是保存着一份深沉的怀念。

这时段珪璋听了铁摩勒所描绘的夏凌霜的面貌,和冷雪梅十分相似,不禁神思迷惘,往事历历,重上心头,记起了他少年时候为冷雪梅所写的两句诗:“雪冷梅花艳,凌霜独自开。”心中想道:“莫非这夏凌霜就是冷雪梅的女儿?她还记得我的诗句,是以给女儿取了这个名字?但夏声涛已经死了,何来这个姓夏的女儿?”他在百思莫解之中却又感到深心的喜悦,“要是夏凌霜当真是冷雪梅女儿的话,她岂非还在人间?”
这个设定恶俗不??隐约有游剑的影子了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

聂锋笑道:“你是说卢夫人吗?她是名门淑女,熟读烈女传、圣贤书,你本来就不该动她的念头。她如今为亡夫毁容,实在是可敬可佩得很呀,你何必要发她的脾气。何况做好人就该做到底,要是你现在给她难堪,传了出去,别人一定说你为德不卒。不如仍然要为她安葬丈夫,还可以博得个好名声。”

薛嵩对卢夫人的毁容,在惋惜与愤怒之中,其实也有三分敬佩,经聂锋以好言相劝,所说的又都是堂皇正大的理由,气便慢慢消了,说道:“好吧,瞧在你替她说情的份上,我让她在这里住下去,让她教孩子念书,算作做一场好事。

这里薛还不算特别坏。梁对他比较厚道

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
薛嵩要是特别坏,卢夫人没法在他家那么多年的,为了剧情发展也要厚道些

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
补几段零碎的,捣捣看能插到哪里

作者借云雷之口说皇帝都不是好人,那是好人当不了皇帝,还是当了皇帝自然会变成坏人呢?恐怕两者都有。梁羽生笔下最出色的皇帝并不是武则天而是李世民,《女帝》书中那个从郭沫若作品中搬来的武则天也自认不如太宗。李世民杀兄自然不是好人,但梁羽生改变了历史上他斩尽杀绝的做法说他感到内疚,从而善待兄长的后人。《七剑》中康熙弑父,《江湖》中康熙被儿子所杀,梁羽生并不是要写他们个人特别残忍,而是写皇位自带的冷酷血腥属性,这里康熙也为弑父而忏悔。但不是好人不影响是成功的皇帝,《女帝》和其后的大唐三部曲侧面提到太宗的时候都颇多肯定,康熙作为一个异族皇帝,书中也评价为雄才大略,文治武功很有建树。梁羽生是能把好人和好皇帝分开的,而且他对这样的皇帝其实并不苛刻,虽然也会放个纳兰白莲花指点一番,终究是个明君贤臣的模式。梁羽生还别出心裁的让康熙的后人执掌了梁书第一门派天山派,可见他对康熙其实感觉还不错。
再有书中虽然经常唱和平赞歌,但武侠实质是暴力逻辑,武侠作者又怎么少的了流血浪漫主义的情怀呢?书中虽然经常反清,但对几位清楚将领着实不错,多铎一代情圣,福康安是正面人物,年羹尧更是别有魅力。
梁一面唱和平唱平等,但总脱不开对流血浪漫开疆拓土的内心赞赏,对这样的皇帝又是欣赏又不能不说其残忍,也是挺矛盾的。
侠客们自然不能当不是好人的皇帝,但不妨碍他们像古代文人那样做最喜欢的帝师,对皇帝指手画脚,又享受了指点江山的乐趣,又不用背负不是好人的道德压力。
铁盟主、柳盟主和清朝那些义军还是不同的,清朝那些除了初年基本圈地自萌,反抗朝廷围剿,而铁盟主面对的是藩镇割据的唐朝,中央政府已无力掌控局面,柳盟主是金国地盘上于南宋朝廷相望,打着绿林的旗号行的将军之事。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

春水煎茶 发表于 2020-3-2 11:09
补几段零碎的,捣捣看能插到哪里

作者借云雷之口说皇帝都不是好人,那是好人当不了皇帝,还是当了 ...

我觉得和我一起挖坑的人需要有女娲补天的实力
回复 1 0

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

捣尽玄霜 发表于 2020-3-2 12:35
我觉得和我一起挖坑的人需要有女娲补天的实力

你们一定行的。

不得奖太可惜。另外何必被追催坑
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
小小狐狸 发表于 2020-3-2 11:13
梁对皇帝的态度很大程度倒不见得是本意,还是得根据报纸和形势需求来说。

他还给英宗洗白了很多,土木 ...

土木堡甩锅王振是传统观点,梁在历史方面基本随大流偶尔才赶时髦,那时候还没时髦到王振头上。

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

春水煎茶 发表于 2020-3-2 14:40
土木堡甩锅王振是传统观点,梁在历史方面基本随大流偶尔才赶时髦,那时候还没时髦到王振头上。

甩锅的过程有些好笑。。。春春你看大明风华了吗

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
转过头来对狄仁杰道:“近来我也觉得裴炎有点虚伪,却还料不到他如此之坏。呀,你们都赞我知人善任,在这点上,看来我比太宗皇帝(李世民)还差得远哪!”
武则天道:“这金鞭是太宗皇帝留给我的,我现在郑重的交付给你。你持此鞭,如朕亲临,凡有不法之徒,不论皇亲国戚,公侯贵胄,你都可以将他鞭打。这儿的知县就是一个该受鞭打的人,你明天可以去将他重重打一百鞭。”狄
从此太宗皇帝就十分喜欢我,说我的性格像他一样,只可惜不是男子,要不然就是可以鞭苔天下的雄才了!太宗皇帝是我最佩服的男子,但他大约也料不到我会做了皇帝
武则天笑道:“一个人总不能整天似绷紧的弓弦,我就有这个毛病,后来太宗皇帝教了我一个法子,每到心里烦乱的时候,就找一些自己欢喜的事情来做,使得心情宁静下去。婉儿,我倒很想见识见识你的诗才呢。”
他从敌人口中知道了武则天用兵的神妙,他又亲眼见了中国官府对难民的安抚,后方的平静,虽然还未必是十全十美,但却处处都表现了武则天是个雄才大略,肯为百姓办事的君皇!他不禁想道:“纵便是太宗皇帝复生,他应付这场战争,想亦不过如此。那么,对百姓来说,又何必一定要我姓李的做皇帝?又何必一定要男人来做皇帝?武则天抢了李家的天下,我一直痛恨她,这究竟是对呢,还是不对?”想至此处,一片茫然!

发现女帝里这武则天简直是范冰冰的前贤啊,和李二是真爱的样子
梁还给她加点了用兵属性,说实话夸武则天其他都行,夸她用兵不是搞笑么,只能说梁羽生其实特别喜欢雄才大略的皇帝,这样的皇帝没有一个是和平主义者的。