QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羽灵

[羽生同人] 天骄别传之伴君幽独——灵秀篇月隐天涯(完)

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
哇哈哈…前面出现的是他分身或者说化身…现在才是本尊…你不是忘了而是么看出来…对手指转圈儿…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
松鼠怎么得意成这样
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
啊哈哈…小袁平的演技高啊…那啥清波的性格大致么变…在她的故事里你们有好几回对手戏呢…

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
那啥…我爸叫袁#平…灵灵姐姐改个名吧…
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
瞥猴子跟你么关系…他明显是化名啊化名…你在这里是以猴子出场的…

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
十八 伴君晨昏
冬日暖阳洒了满脸,灵秀揉揉眼睛,咕哝道:“大哥哥,我饿了。”听得有人低声附和:“我也饿了。”谁在说话?灵秀猛然睁眼,正伸懒腰的雪舞白她道:“不认识我了?跟见了鬼似的。”灵秀怔怔盯着她,脑中绝望的回旋一句话:“果然又是一场梦。”
就在这时,屋门一开,武林天骄端个托盘走了进来:“小妹子睡醒了?来尝尝我做的年糕——”灵秀一直没弄清楚,到底是自己先扑了过去,还是武林天骄先拥她入怀。反正,当她反应过来时,已深深埋在他胸前,泪水涟涟的轻唤:“大哥哥,大哥哥,大哥哥……”
武林天骄连应三声,终于笑道:“怎么叫起来没完了?”灵秀仰脸嗔道:“我喜欢叫,你不爱听啊?”武林天骄双臂一紧,倏地俯首呢喃:“若不是担心我的小妹子饿肚子,我也不敢离开。”灵秀娇躯一震,漫应道:“不敢?”武林天骄似叹似笑:“不敢,生怕又是一场梦。梦醒了,你又不见了。”
轻轻捧起她俏脸,柔声恳求:“答应我,让我每天一睁眼就能看到我的小妹子,好不好?”灵秀浅笑点头:“好,那你也要每天陪我数星星,看月亮,就像在锦屏山那样。”武林天骄勾起她小手指:“一言为定。这次谁也不许再失约。”说着话猛然将她向左边一带,右掌一拍:“你干嘛?”
哎呀一声痛呼,雪舞甩着双手,可怜兮兮的抱怨:“我要吃年糕,你干嘛呀。”灵秀突然省起雪舞就在身边,忙从武林天骄怀里挣脱,俏脸飞霞:“雪姐姐,你拿去——”“吃”字还未出口,武林天骄端过托盘,歉然道:“我蒸了一锅,郡主自己去厨房盛吧。”
信手拈起一块:“小妹子,尝尝我的手艺。”雪舞不忿道:“小气鬼!”话犹未了,门口有人取笑:“谁叫你耽误人家倾诉心曲?”雪舞一声欢呼:“好大一盘子年糕!”扑过去抢过盘子,开始狼吞虎咽。李君逸冲身侧的王宇庭无奈摊手:“表哥比不上年糕啊。”
王宇庭哈哈一笑:“郡主快人快语,着实叫人敬服。”又冲灵秀笑道:“秀儿昨晚也叫伯伯刮目相看啊。”灵秀和武林天骄携手而出,欣慰道:“伯伯好了么?”王宇庭慈爱的牵过她左手:“好了,亏得檀公子及时赶到。走,伯伯带你去看爷爷。”
李君逸一边给雪舞递水,一边插口:“君逸还有事在身,就不打搅了。”稍微一停,郑重相邀:“三月三日寒光亭,我要为雪儿设宴庆生,还望檀兄和秀妹子赏光一顾。”雪舞灌下一杯水,抚抚胸口:“对啦,时间很紧的。秀儿,姐姐忙完了过来看你。”扯了李君逸就跑,“檀羽冲,我义妹少一根头发,我饿你十天。”灵秀嘟起小嘴儿:“十天太多了吧?”
武林天骄忍俊不禁,遥遥拱手:“雪舞郡主芳诞,我和小妹子定去祝贺。”携了灵秀随王宇庭走向后山,见路上喽兵尚带病容,但精神还好,由衷喟然:“春水先生,神剑公子再加上总舵主和我,居然还是叫那袁平钻了空子。”
他们面前现出了一处祠堂,灵秀认出是供奉水寨历代头领的重地。王宇庭伸手推门,口中应道:“关心则乱。若不是我们担心秀儿和雪舞郡主,袁平和孟西洲未必得逞。”灵秀这才知道,逍遥浪子把她和雪舞被制的消息传遍了武林,大哥哥近来四处寻觅,李君逸和王宇庭也派人各处搜查。
直到昨日午间,孟少刚一脸倦容的来到,开门见山的表明来意。元宵节之约是孟西洲所发,不代表青蚨门。随即说出孟西洲已到临安,可能会对洞庭水寨不利。为表诚意赠与王宇庭一只续命彩蝶,可对抗青蚨还钱之毒。
此刻三人已走进祠堂,当中供桌前背立一人,黯然接道:“可我还是晚了一步,没想到她居然敢动用至尊青蚨,”一脸落寞悲愤的转过身来:“当日千柳庄外,袁平竟对我阳奉阴违,明里放了大家,暗地里却植下夺命青蚨,哈!想我孟少刚一生磊落,春水先生之誉终究抵不过青蚨门主的诅咒!”
目光投向灵秀:“你母亲是我姑母,你知道了?”灵秀抓紧武林天骄手掌,答道:“我不知道真假。”孟少刚苦笑:“姑母去世时,你刚满周岁,也难怪你。如今,前尘往事也该告诉你了。”灵秀看见灵位上“草野山民钟不鸣千古”的字眼,忍不住心酸泪咽,几步走近,俯身跪下,抱过骨灰坛,低低哀诉:“爷爷,你怎么忍心丢下秀儿,你到底瞒了秀儿什么?”
武林天骄默默跪到旁边,揽过她肩头:“爷爷不喜欢看秀儿伤心。”孟少刚递过一封信:“你看看这个。”灵秀早泪眼迷离,武林天骄替她接过,瞧了一眼:“绍兴二十一年元宵,这是十年前所写?”抽出信笺,交给灵秀:“小妹子,你看看是否爷爷笔迹。”灵秀一拭眼泪,甫一展开,泪水又模糊了双眼:“是爷爷亲笔写的。”默默看完,把信无力的递给他。武林天骄匆匆看过,又把信小心折好,才抬头凝视:“这么说,小妹子确该叫孟兄一声表哥。”
孟少刚自嘲一笑:“可我这个表哥不大合格。”忽然下了决心,掌心一抬,托出一只玲珑剔透的玉蝶发钗,通体莹白,双翅却各有一点朱红:“西洲一直寻觅玉钗金簪,却不知早在秀儿拜师之日,钟老先生就把玉钗还了孟家。不过,”定定打量一瞬:“这是你母亲遗物,我现在把它再交还给你。”
灵秀一愣,武林天骄淡淡道:“也好,我代小妹子收起。”迎向孟少刚眼神:“于公,这是非之物在我手里比较安全。”一瞅发怔的灵秀,掠过一丝微笑:“于私,就当小妹子的嫁妆了。”灵秀回过神来,往回抽手:“大哥哥!” 武林天骄握的更紧:“长兄如父,总舵主又是小妹子长辈,今日请二位做个见证。我檀羽冲向爷爷立誓,”目光锁住灵秀,沉声道:“小妹子,从今日起,你生我生,你死我死。”灵秀忘记了羞窘,轻声回言:“那你也要答应我,不要动不动去硬接什么寒冰掌、柔云剑了。”
王宇庭首先醒悟,大笑道:“好极了,有檀公子照料秀儿,我也就放心了。”见二人执手相看,忍不住感叹:“人生造化之奇,真叫人叹而观止。看来,金簪玉钗又要再度聚首了。”孟少刚爽然若失:“姑姑当年把金簪赠与张夫人,机缘竟应在今日。原来蕉露珠归于你们二人,也是天意!”
武林天骄收好玉钗,默了一瞬,骤然叫道:“孟兄此话何意?”孟少刚且叹且笑:“张宪不是你外公么?他和钟成器忘年之交,结为通家之好。那支芙蓉金簪,被姑姑送给了岳飞的女儿岳垠屏。风波亭之难,张家只逃出你的母亲张雪波,那支金簪不是该在你的手中?”拨开武林天骄,头也不回的走了出去:“沽酒南徐,金陵断戟。玉钗金簪,青蚨还钱。这个谜,与你有缘吧。”
一波未平一波起,江湖岁月几多谜?就算是天之骄子,也未见得尽窥玄机啊。                              
眨眼间,又到了暮春三月乱江水的季节。采石矶大捷的喜悦还未散尽,上皇又新立了太子,也难怪士人如织,高歌抒怀。“雪洗虏尘静,风约楚云留。何人为写悲壮,吹角古城楼?”张于湖的新词,豪情满怀,却惹起了武林天骄的伤感。
灵秀见他蹙眉凝思,嫣然低语:“大哥哥,我也唱个曲儿好不好?”解语花,忘忧草,武林天骄自然点头:“我来吹箫。”灵秀眼波一流,按拍而歌:“问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船,杨柳丝丝拂面。世路而今已惯,此心到处悠然。寒光亭下水如天,惊起沙鸥一片。”绍兴三十年冬,与他西湖初逢。而今已是三十二年春,可不正是“重来又是三年?”两人细品此意,四目相对,不觉间俱都痴了。
浑不觉潋滟湖波倒映双双俪影,一个丰神俊朗,气宇高华,一个眉目如画,清丽出尘。歌声美,箫声幽,顿惹得游人侧目喝彩:“好一对璧人!”有人识得灵秀,高呼道:“凌波玉女,果然名不虚传。那男子是谁?”灵秀如梦初醒,呀了一声:“大哥哥,我们快走。”武林天骄还未答言,一个脆泠泠的声音大笑:“除了武林天骄,谁还有这么大的面子,请得动凌波玉女唱曲儿?”
灵秀眼睛一亮:“雪姐姐?”武林天骄也笑道:“寿星到了。”牵了灵秀玉手,弃船登上寒光亭,眼光一扫:“比寿星早一步,不算太迟吧?”座上娴静的绿衣少女推枰相迎:“师兄,钟姑娘。”灵秀亲亲热热的叫道:“清云姐姐,你也赶到了?”雪舞从后跟上:“清云姐姐从江北赶来,都和表哥下了三盘棋,你们才到!”
武林天骄一笑摇头,走去坐到清云方才位子,拈起黑子:“君逸兄,这残局我来奉陪,何如?”李君逸淡淡微笑:“檀兄明白人,就不必打哑谜了。”敛手而起,顺手拿起一支狼毫,在屏风上走笔而下:“绿窗洗恨托杜鹃,富贵载酒入残年。”掷笔一哂:“我拟好了改元年号——隆兴,如今却只能载酒入残年了。”目光一闪,“倘若我们战场相逢,檀兄何以教我?”
武林天骄眸光如潭:“河洛故土以北,寸土不让。”见二人冷冷对视,雪舞清云也相对无语。灵秀若不经意的浅浅一笑:“隆兴?好气魄。不过,那个完颜雍改元大定,倒安定了不少民心。”雪舞烦躁的一敲桌案:“哼,养在何处,母亲出身,又不影响治国才干!表哥,你顾及太多!”李君逸闪过一丝失落:“大定…民心…我有资格,却没有这个权利。”蓦然失笑:“雪儿,我明日离京,欠你的卦今日补上吧。”
雪舞苦恼之极:“你还是为自己看看吉凶吧。冰颜飞鸽传书,姑父正大发雷霆呢。”李君逸不置可否:“因果纠缠之人,根本卜不出来,我懒的多看。”雪舞哦了一声,冲他挤眉一笑:“这么说清云姐姐与你有缘?千柳庄和采石矶你两卦俱乱!”见突然扯到自己身上,和灵秀低低悄诉的清云秀眉一蹙:“郡主莫开玩笑。”
李君逸凝目瞧她:“檀兄还要去趟金陵,你们姊妹不如和我同行,彼此有个照应。”雪舞不待清云答言,急忙赞成:“对啊对啊,有表哥帮忙,你们的大姐钻地三尺,也找的出来。”灵秀心念一动,轻轻一扯武林天骄:“大哥哥?”武林天骄会意:“孟西洲一去无踪,确实叫人担心。有君逸兄在你们身边,我和元宜放心多了。”
清云倒也不好再着痕迹,轻轻颔首:“刚才秀妹说完颜雍要你还京,你们回去么?”武林天骄面现踌躇,灵秀扑哧一笑:“这些天我陪你游遍了西湖,你怎可不带我看尽北国风光?”武林天骄豪气勃发:“好,我们先赴丐帮大会,再回金京。或者,去塞外看望君逸兄。就此,走遍天涯。” 灵秀低眉一笑,闲叩绮窗,随口而歌:

采晨曦,品晚霞,发绾芙蓉,伊人笑蒹葭。
                                                                                                      腮边泪,凝月华,伴君幽独,携手走天涯。
                                                                                                                                                                 (完)

湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
“倘若我们战场相逢,檀兄何以教我?”
这一段毛毛松鼠写得很好啊,不过符合人物身份吗?

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
为啥我创立的叫白鹤堂,还不如叫白猫堂。。。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
呜呜呜就这样吧。。。。。很多事以后补续。。。。。。蒙蒙又要我加个人名——薛清颜。。。。。。注意她注意她吧。。。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两

回 227楼(梦到西洲) 的帖子

想想隆兴元年的那次北伐啊北伐………

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我的意思是,皇帝才能定年号呢

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
孝宗即位后改元隆兴…这里设计是李君逸拟好的…叫弟弟承继了…那啥你帮我排排版再…555我只是用手机改几个别字它就给我乱套了…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
分段全没了。。。。我也不知道你原先怎么分段的,只好每个空格当成一个回车

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
另外阿,孝宗继位的时候年龄可不轻了。。。。查了一下35岁了

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两

回 234楼(梦到西洲) 的帖子

噗……还乱得过天骄他妈这一支么……如果你忍心把清云嫁个半老头子我也么意见……

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我和清云没感情,她怎么着我都没意见。另外君逸这个名字原本我取来就是给老头用的,用来作你爸。。。。

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
还有想起来长板坡的子龙了…三十七…555打击…

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
引用第236楼梦到西洲于2010-10-15 18:38发表的  :
我和清云没感情,她怎么着我都没意见。另外君逸这个名字原本我取来就是给老头用的,用来作你爸。。。。
我不忍心了…那啥李君逸设定为今年二十三岁…

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
雪舞,清云,李君逸的结局会在其他篇里面补充完整么。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

闯荡江湖

声望
577 声
银两
2224 两

回 239楼(lemon) 的帖子

会的会的…不过你不是还想插一杠子吧…@…@