QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羽灵

[羽生同人] 天骄别传之伴君幽独——灵秀篇月隐天涯(完)

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第201楼梦到西洲于2010-10-14 19:36发表的  :
好吧我记得你说是宗亲?那就得和蒙蒙是姨表兄妹了,另外他显然不想当皇帝,我连这都看不出来,我这么傻吗。。。。
解释为灵灵希望这样吧~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
1086 声
银两
3213 两

回 199楼(雪舞流苏) 的帖子

蒙蒙的头像是赵雪舞。。。。。。。
碾落风尘,碎碎羽羽

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
什么叫我希望如此…你们要从雪舞这边想啊…我说过要狗血…他们是表兄妹么错…但你们不觉得李君逸在临安反客为主了么…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我只想提醒你,不要把我写成小白。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第204楼红点于2010-10-14 19:48发表的  :
什么叫我希望如此…你们要从雪舞这边想啊…我说过要狗血…他们是表兄妹么错…但你们不觉得李君逸在临安反客为主了么…
你写的难道不是按照你的想法发展~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
呃其实我也不知道你要干嘛…一回回在跟着感觉走…但李君逸没你想的清高…参看他的判词…绿窗洗恨托杜鹃,富贵载酒入残年…

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
引用第206楼金华丹于2010-10-14 19:55发表的  :

你写的难道不是按照你的想法发展~~
呃我只能说有大致想法…然后会自动跑题儿…

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
十七 兰因慧果
听到钟相二字,顾不得纠结她青蚨门主的身份,灵秀已是怒极反笑:“钟相之后?编的好故事!三十年前纵横洞庭湖的钟相?是我的爷爷还是叔伯?”
西洲也不以为忤:“你爷爷本名钟子义,绍兴三年被大圣天王杨么立为太子,是千真万确之事。我没必要编故事哄你。”声音淡淡一扬:“袁平,你手里是什么?”灵秀一扭头,见那逍遥浪子袁平款款而至,满面春风的一揖到地:“秉少门主,钟姑娘手中有续命飞蝶。”把夺自灵秀的青蚨递了出去:“据我所知,这是近三十年来,唯一流落于外的一只。”
西洲漫不经心的接过,顺手纳入囊中:“是大哥在星宿海送给李君逸的。他从你手中抢走钟不鸣,我不奇怪。”目光一冷,“不过,因何檀羽冲也不惧青蚨还钱之毒?这个,你准备查到何时?”袁平毫不在意她的责问,随口道:“我还参详不出,诶,再试一次不就知道了?”
悠闲转身,冲灵秀竖起一指,作势欲弹,西洲急忙喝止:“不可!”顿了一顿,皱眉续道:“你去通知王宇庭,今年元宵青蚨门主将登门拜会。”袁平收指一笑:“大小姐已说服门主了?”西洲也一笑莞尔:“你不觉得操心过多了?”
袁平抓抓头发:“是有些多了。可是本性难移,我还是顺手为大小姐拐了个人。”撮唇长啸,从暗黑的林地中骤然奔出两匹骏马!灵秀一声惊呼,认出后面那匹正是疾影。但她吃惊的不是这个,而是前面那匹白马上缚着的少女——“雪姐姐?”
两匹马奔到近前,双双长嘶。灵秀跑去拉雪舞的手:“雪姐姐,你怎么啦?”触手冰凉,雪舞随着晃了三晃,却毫无回应。灵秀大怒叫道:“喂,你对雪姐姐做了什么?”西洲走来一瞧:“不是百日醉?”袁平一抱肩膀:“大小姐所赐的百日醉被我喝光了,只好委屈雪舞郡主,饿了她三天。嗯,效果差不多。”
什么?灵秀欲哭无泪,雪舞是被饿晕了?!西洲倒不以为意:“这位郡主脾气大的很,饿几天也无妨。只是你这贪杯的毛病再不改,怕要吃大亏。百日醉都能当酒喝,你还有什么不敢试?”袁平施施然转身辞去:“卤水点豆腐,我自然也有不敢的事情。大小姐慢走,我去找人散布消息。”
今年二月灵秀和雪舞从临安来千柳庄,九个月后的今天又从千柳庄赶回临安。不同的是多了个孟西洲,她二人也因此形同囚犯。西洲对灵秀虽不似以前温言戏谑,倒也没有恶语相向。反而是雪舞变得暴烈无比,醒来后抓过灵秀端的酱牛肉,狠狠大吃一顿,填饱了肚子立刻破口大骂:“孟西洲,你不要白日做梦!表哥才不会受你要挟!哼,怪他有眼无珠,居然和你们这对狼心狗……”
西洲并不回言,长袖一拂,噼啪乱响中,杯盘碎了一地,丢下一句:“从今日起,你三日一餐。”逞自推门而出。雪舞泄气的跌了回去,灵秀收拾了一地狼籍,默默傍着她坐下。相对沉默一时,二人同时开口:“你怎会落到她手里?”又同时一愣,“你先说——”
对视一眼,灵秀微笑摇首,雪舞也扑哧一笑:“我们算难姐难妹不?”灵秀拍拍她手背:“算吧。你是姐姐,你先说。”雪舞愤愤不平:“我这姐姐作的窝囊极了。”憋屈的叹了口气:“上次不能带你逃出千柳庄,现在还要你安抚。哼!那个袁平撞到我手里,非把他抽筋剥皮不可!”
也难怪她郁闷,堂堂雪舞郡主,向来顺风顺雨惯了的。今年竟是流年不利,先被西洲打成重伤,休养半年才得痊愈。好不容易听到采石矶大捷,完颜亮殒命的好消息。一时兴起,拎了几坛美酒,驰奔前线,要和众将士共谋一醉。半道上竟遇到了逍遥浪子!雪舞技不如人,失手被擒也就罢了。那袁平嫌她啰嗦,竟然不给饭吃,活活儿把她饿晕了。如今孟西洲也用这招,真真气煞人也!
雪舞正自气愤填膺,瞥见灵秀心不在焉,由不住动气:“你怎么不帮我?”灵秀纤手一托香腮,闷闷道:“她想要大哥哥做什么?”雪舞哼了一声:“重色轻友!心里只有你大哥哥。”想了一想,细眉一皱:“我猜她倒不是要挟武林天骄,很可能是觊觎你们钟家的芙蓉金簪。”金簪?灵秀惊跳而起:“玉钗金簪,青蚨还钱?你知道什么意思?”雪舞扒开她抓过来的手,不满道:“你轻点好不好。”
也学灵秀托起了腮:“我听说你们钟家有一支祖传金簪,和青蚨门有些关联。哎,你可以去问王宇庭啊,钟王两家渊源极深,他一定知道。”灵秀茫然坐回椅中,重复道:“王宇庭,洞庭山?”难道孟西洲所说属实?建炎年间聚众起义,杀贪官、击溃兵,号令江南绿林的钟相——爷爷故事中的人,真是自己的先祖?而母亲孟氏本名素徵,是西洲的小姑姑。爹爹以金簪作聘,孟家以蝴蝶玉钗陪嫁,玉钗金簪藏了个天大的盟约。但父亲钟成器撕毁了和孟家的约定,私自离开洞庭。
绍兴五年五月,岳飞任荆湖南北制置使,亲率二十万大军,夷平洞庭十八家水寨。数十万义军,一朝流散。王宇庭护着太子钟子义,夺路窜入西洞庭山,延续旧号,意欲东山再起。不想钟成器战死沙场,孟素徵一痛而逝。钟子义意冷心灰,改名钟不鸣,携了襁褓中的孙女儿混迹市井,发誓再不过问世事。
时隔数年,对姑姑之死耿耿于怀的西洲,偶然发现七岁的灵秀。悲愤莫名中,去钟家质询昔年盟约。钟不鸣装聋作哑,不但金簪无踪,连孟家陪嫁的玉钗,好像也随着素徵湮灭无痕。西洲幼受姑姑教导,姑侄情深,见不得她遗孤卖唱街头。说服大哥收灵秀为徒之外,又存了再续旧盟之念。
哪料王宇庭和钟不鸣一样固执,声称除非金簪玉钗在前,否则他不会听从外人之命。西洲一怒之下,与柳元甲订约,欲以强力迫钟不鸣交出玉钗金簪。不想变出肘腋,武林天骄闯入千柳庄,使她劳而无功。钟不鸣一死,世间除了灵秀,试问还有谁知道金簪玉钗下落?
这段往事灵秀固然一字不知,素以博闻见称的雪舞也听得张口结舌。灵秀等得不耐,催促道:“你觉得是真的么?”雪舞牙疼似地吸了口气:“表哥和孟少刚交情莫逆,也没说过这段恩怨啊。嗯,盟约,什么盟约?”猛然一拍大腿:“啊,难不成孟家要插手朝政?怪不得要逼表哥放弃宗亲身份,难道她要扶赵昚登太子之位?”
灵秀脑际闪过一丝疑惑:“皇上选定太子了?”当今皇上只有一子,可惜早年夭折,至今未立东宫。赵昚是太祖七世孙,其父为秀安僖王赵子偁,正是雪舞的叔叔。灵秀试探问道:“秀安僖王世子不是你堂哥么?他入主东宫有何不妥?”
雪舞急道:“可是表哥才是叔叔长子,他文才武略出色当行,可谓王霸之才,必能一挽偏安颓势!不行,不能叫他顾念兄妹之情,误了国家大事!”急匆匆扑向门外,西洲早笑盈盈的拦在门口:“很好,原本就该动身了。”彩带一扬,雪舞哼都没哼出声,就软绵绵的倒了下去。西洲顺手拎起,头也不回:“收拾一下,启程。”
西洲好像并不急着赶路,带着雪舞骑了白马,灵秀乘疾影在后默默相随。一直挨到元宵节晚上,才到了洞庭山。西洲拎了雪舞当先领路,灵秀一颗心七上八下,也不知是惊是苦。一眼扫去,聚义大厅灯火通明,王宇庭带了满寨头领,早严阵以待。
西洲踏进大厅,顾盼自若的笑道:“好大的排场,西洲受宠若惊了。”王宇庭面沉似水:“孟姑娘,一切好说,先把秀儿放下。”西洲洋洋一哂:“我没有金簪玉钗,你会为了秀儿听我号令?”自顾自的踱到当中,坐了下去:“给句痛快话,洞庭十八寨即日起臣服青蚨门,如何?”
王宇庭怒问西洲:“姑娘不怕众叛亲离?”阶下群雄亦是勃然欲做,哗声四起。西洲毫不在乎:“我那个懦夫大哥来过了?你放心,我向来不听他指手划脚。”王宇庭冷笑道:“看来我们谈不拢,只有兵刃相加了!”西洲朗声一笑:“我没工夫陪你们穷耗,只要我五指一拨,你们体内的夺命彩蝶就会啮骨嗜血,片刻之后,世间再无洞庭水寨了。”玉手一翻,幻出一具瑶琴,五指一拂:“要不要玉石俱焚?”
灵秀抢前叫道:“王伯伯,慢说我与钟相毫无瓜葛,就算我是他不肖子孙,你今日也不必顾忌。否则,”语气一沉, “我以死明志。”王宇庭大惊:“秀儿,莫做傻事!”西洲微微一怔:“你以为死很容易?”灵秀淡淡苦笑:“你可以一试。忘记告诉你,大哥哥不惧青蚨还钱,是因为他服了蕉露珠。而另一颗,在我体内。”见西洲微现错愕,笑容渐转灿烂:“西洲姐姐,我输得起,你输得起么?”转眸致意王宇庭:“王伯伯,宁为逍遥尾,不做奴役首,秀儿和爷爷也就瞑目九泉了。”
王宇庭悲戚莫名:“秀儿!”西洲连连冷笑:“好啊,我成全你们。”优美而诡异的琴音霎时流泻而出,灵秀惊呼道:“山盘乔木曲!”王宇庭脸部扭曲,惊怒喝道:“青蚨还钱…”灵秀不假思索,捞过墙上一把古琴,抚琴相抗。然而,满厅头领早已筋脉突突乱跳,满地哀嚎,若非灵秀拼死搅乱琴音,已是血尽人亡之局。
灵秀五指紧弹,尖叫道:“王伯伯,孟二叔,你们坚持住啊!”西洲冷冷道:“秀儿,认命吧。”灵秀脑中嗡嗡作响,眼看着王宇庭也滚落尘埃,力竭唤道:“秀儿——快走——”走,去哪里?灵秀恍若置身噩梦,本能呢喃道:“爷爷,大哥哥,帮帮我啊。”
似乎听到了她的祈求,熟悉的声音好像从天而降:“孟西洲,你再妄动真气,不怕反噬而亡?”西洲抛琴扑来:“有你的小妹子陪葬,我怕什么?!”灵秀全身一震,魂魄恍若离体而去,颤声叫道:“大哥哥!”眼睁睁看着西洲娇躯一挫,恨恨道:“武林天骄,你等着!” 一脚踏断古琴,借力遁走。
与此同时,灵秀站立不稳,跌进了那个熟悉的怀抱,一时更疑心是梦,凝视他清减的容颜,小声道:“大哥哥,你喝酒了?”武林天骄痴痴低眸:“却何处,浅笑轻颦?寻醉。好梦传消息,能留人睡…”紧紧拥住她,缓缓吻了下来。灵秀娇躯战栗,双臂无力的环住他颈项。也罢,但得与君魂梦同,惟愿长睡不愿醒……

回炉版。。。。。。。。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
灵灵改好得挺快的啊~~前面删了啊也没法对比~~

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
青蚨门~~“水”蛮深的啊   原来灵秀身世这样…………   这个洲洲真的好……拽…… ^^  
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
我…姐姐我没欺负你呃…我不想呜…

声名鹊起

声望
1086 声
银两
3213 两
很好很好。。。。敲扁你
碾落风尘,碎碎羽羽

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
是不以为忤。。。。。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我找不到这个字啊…杯具的嚎一嗓子…武士敦和云紫烟的酱油被挤掉了…李君逸和清云的最初暧昧也写不下袅…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
貌似改得不多,主要是灵秀父亲的那段吧,另外抚琴是弹,胡琴可是拉的

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两

回 217楼(梦到西洲) 的帖子

你是指哪个修改…全部的还是单指十七回…若是前者清波篇也改不多…主要删点东西腾空儿加入牟平原好了…若是后者明显把后头梳理了下头绪而已…那啥你们对那个袁平就么啥可说…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
单指这一回,全文当然修改很大,其实我很喜欢原文的清波,可惜你已经删了。袁平嘛,不错的配角,不过你打算要突然冒出来的这个家伙干什么,难道把蒙蒙嫁给他?

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
哈哈…这个家伙早出现过了…你们没发现么…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
忘了,前面已经想不起来了……