QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 在紫陌玩《萍踪侠影》风云时的报道

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
差点忘记这里的报道了,都是这两天忙的。还好现在不算迟,写个报道还是绰绰有余的。梁羽生是我最爱的武侠小说家,虽然斯人已逝,但是他的作品伴随着我最美好的青春年华。遥想当初看到第一本梁羽生武侠小说,便一发不可收拾,直到看完所有能找到的梁羽生作品,仍然觉得意犹未尽。梁羽生的作品,既是我武侠的启蒙,又是我在文学写作上的良师益友。原本我不爱写作,自从看了梁羽生的作品,竟对文学产生巨大的兴趣,而且认识了许多热爱武侠的朋友。加入梁羽生论坛后,经常写自己感兴趣的内容,由此,文学水平方得提高。
不得不说,梁羽生在金古梁黄温中的名望虽然靠后,但是他的文笔却绝对是这五者中最高的。单凭他的诗词就可见一斑。再者,梁羽生自小熟读经史,对历史、文学的引用信手拈来,从他的作品里,能感受到浓厚的文学底蕴以及历史氛围。他虽然没有金庸的厚重、古龙的瑰丽、黄易的天马行空、温瑞安的出人意表,却别有一番独特的清芬。他的文字古朴温润,所谓大巧不工,读梁羽生的作品,往往开始觉得平淡,读下去后才发现渐入佳境,读至最后,余香满纸,只叹梁老功底之深,文笔之妙,构思之精巧。
在我看来,梁羽生的小说大致分为五个时期。第一个时期为唐朝,由《大唐游侠传》开始至《慧剑心魔》终结。第二个时期为宋朝,由《飞凤潜龙》开始至《风云雷电》终结。第三个时期为明朝,由《还剑奇情录》开始至《广陵剑》终结,内含独立篇《武当一剑》。第四个时期为清朝,由《白发魔女传》开始至《剑网尘丝》终结。第五个时期为清朝末期至民国,只有两篇《龙虎斗京华》、《草莽龙蛇传》。这五个时期前呼后应,将故事的脉络拉的极长极细,这既是梁书的特色,又是梁书颇有争议之处。对于喜爱长篇的我来说,自然是喜爱这种有头有尾的故事,连贯读下来,只觉得酣畅淋漓,颇为尽兴,对于其中的人物,又有了更深层次地认识。但对有些读者来说,这种叙述手法十分拖沓,反而让内容失色不少。有句话说“一千个读者有一千个哈姆雷特”,只能说见仁见智吧。
梁羽生的思想颇为保守,大概是因为他出身于书香门第的关系,自幼接受的就是比较正统的教育,所以他的小说里的正派人物都很正派,而反派的塑造里又很难出现像古龙书中如无花、原随云那般令人惊艳的反派。所以我一直推崇古龙对人物的塑造,梁羽生样板式的人物相比而言,的确要逊色不少。梁羽生的书里,亦狂亦侠者多为性格疏狂放浪形骸的侠客,例如华谷涵、张丹枫,魔女大多是出身绿林草莽的巾帼女杰,例如柳清瑶、练霓裳。其实在我的心里,这些才是真正的大侠,许多出身名门正派的人士未必能及。例如李逸徘徊不决,终至红颜命断,卓一航囿于门派,终至孤老天山,这些名门正派中的佼佼者尚且如此,例如唐晓澜等更是望尘莫及。说到底,梁羽生青睐的,也是这些游戏人间,逍遥恣肆的人物啊。除了人物上的塑造,背景的架构也是如此。梁羽生喜欢写绿林与朝廷、汉族与外族的抗争。看梁羽生的书,我深刻地学习并理解了一句话:非我族类,其心必异。
唐朝系列说的是绿林与安禄山叛军的抗争,里面有几位历史人物塑造的非常精彩,例如原本我就非常喜爱的南霁云、张巡,也有原创的段珪璋、段克邪父子。更精彩的是,梁羽生将《唐传奇》中的人物巧妙地融入其中,致使看完唐朝系列以后,我便迫不及待地下载了《唐传奇》,读读空空儿、聂隐娘、磨镜少年、红线等人的故事。宋朝系列讲述的是宋、金、蒙古三国之间的历史风云,梁羽生跳出藩篱,让他笔下的异族成为真正的主角。
宋朝系列,由流落金国的穴道铜人为线索,将六本书籍一一串联。檀羽冲,惊才绝艳的金国贝子,云中燕,背井离乡的蒙古公主,这两人的塑造堪称经典,而这两人,也是我在梁羽生书里最喜欢的男女主人公。遗憾的是,梁羽生终究是正统思想的捍卫者,因为檀羽冲的贝子身份,他和柳清瑶之间的感情始终隔了一道无法跨越天堑。我常常想,檀羽冲结识柳清瑶在前,又得佳人芳心,如果梁羽生真能将这二人结为佳侣,该有多好啊。
明朝系列、清朝系列皆由天山派串联开来,讲述了天山派兴盛与没落的历史变革,穿插其间的,则是游侠与瓦剌、游侠与清廷的抗争。明朝系列由玄机逸士的故事开始,将义军与明廷、游侠与瓦剌的历史故事一一铺陈,里面既有家国之恨,也有悲欢离合。从陈玄机与云素素的爱情悲剧开启,到陈石星与云瑚的广陵绝响,将整个明朝的悲凉氛围整个烘托出来,让人心生悲戚。清朝系列则讲述了游侠与清廷漫长的斗争,从《白发魔女传》的川蜀绿林,到《绝塞传烽录》里的小金川,从努尔哈赤到嘉庆(可能还要往后),民族英雄从未停止过战斗。在里面,还有许多耳熟能详的历史故事,如熊廷弼的传首九边、吕四娘刺杀雍正等,给读者又带来了新奇的感受。不过仔细想来,天山派的宿命竟是鸳侣分飞,尤其是清朝系列,更是三代白头。陈玄机和云素素、凌云凤和霍天都、陈石星和云瑚、卓一航和练霓裳、飞红巾和杨云聪,至于张丹枫和云蕾、武琼瑶和李治、易兰珠和张华昭,虽然能相守一时,却不能相伴一生,整个天山派,竟以这样无奈而又凄凉的爱情延续下去。有趣的是,系列里年代背景最早的《女帝奇英传》中也有天山派,而该书中李逸与武玄霜、上官婉儿的感情也以悲剧告终,这也算是一种另类的前呼后应了。
最后来说说《萍踪侠影》吧。萍踪侠影是我在梁羽生的小说中比较喜爱的一本,从第三章开始,故事陡然变得精彩,让人不忍释卷。书中讲述了云蕾与张丹枫的爱情经历,两人之间隔了国仇家恨,却在互相接触的过程中爱上了彼此。面对一张羊皮血书和祖辈的仇怨,两人该如何度过难关。虽然已有六年未读此书,然现在想来,部分片段仍然历历在目。例如张丹枫夜探瓦剌、于谦两袖清风、脱不花炮口染血、叶盈盈寂寞寒山,而这,也体现了梁羽生对剧情的把握,以及他对人物塑造的成功。

评分

天宏云霏 + 100

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
写的不好多多见谅哇,大部分都是凑字的

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

QAQ非我族类其心必异,这句话太委屈了,华谷涵用这八个字打击我男神的时候都哭了粗来

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
天宏云霏 发表于 2016-4-1 12:46
QAQ非我族类其心必异,这句话太委屈了,华谷涵用这八个字打击我男神的时候都哭了粗来

我也是,不过因为是写风云报道,所以我写的很肤浅

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

我也是,不过因为是写风云报道,所以写的比较马虎

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

七弦月翎 发表于 2016-4-1 14:51

这网卡的……ouo风云报道是什么

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
天宏云霏 发表于 2016-4-1 15:10
这网卡的……ouo风云报道是什么

风云就相当于版杀!就是版杀的签到
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
。。。我说你怎么变这么勤快,原来是下风云写的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。