QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 【论清】梁羽生清代系列小说为什么时代在乾隆之后为多

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
梁羽生小说里,清系列占了差不多一半的数量,但是描写清初的也只有塞外奇侠传,七剑下天山
然后马上跳到雍正时期:江湖三女侠
乾隆时代的:冰魄寒光剑(初),冰川天女传(中),云海玉弓缘(中),冰河洗剑录(晚)
嘉庆时期的:风雷震九州(晚),侠骨丹心(晚),游剑江湖(晚)
道光时代:牧野流星(中晚期),弹指惊雷(晚),绝塞传烽录(晚)
咸丰或者之后:剑网尘丝,幻剑灵旗
光绪时代:龙虎斗京华,草莽龙蛇传

和一般作者喜欢写康雍乾时代不同,梁羽生的清系列一半以上都集中在嘉庆道光时期,这是什么原因呢?难道是为了集中描写反清势力,可是明明反清势力在清初力量更大了,道光一过,都变世界矛盾,国内矛盾已经不占主体了
另外,突然发现梁羽生不但缩短了雍正在位时间,貌似也缩短了乾隆嘉庆在位时间,不然按照历史,唐经天钟展都活过100岁了,毕竟乾隆初年出生的这俩,道光末期还都是活蹦乱跳的。
另外,桂华生一定是桂仲明和冒浣莲的老来子,被宠得太过火了,一次失败就跑国境外去了
另外,天山气候寒冷一定不利于生育,看张华昭夫妻就没孩子,唐晓澜家就一个独苗,唐经天也是独苗,唐嘉源就没孩子了,武琼瑶的儿女不是天山生的,李治夫妻有一双儿女,但是李沁梅钟展也没孩子,也难怪后面的天山派要被外人把持了,嫡系全部……

评分

天宏云霏 + 200

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

一般作者没梁老这么多作品啊,你把梁老的后一半创作砍掉,就发现他也是喜欢写康雍乾啊。
后来是作品成了系列又不好倒回去,就接着向下了。我倾向于梁老开始没打算写大系列的,冰川天女传是突发本。他写了七剑后又挑有热闹的江湖三女侠写了,在小说里七剑的主角和三女侠的主角是师徒关系,中间没有再插入故事的空间。

梁书里的时间一向不准,你算算土木宝到明末是多少年,霍天都能活那么长不。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
李钟有孩子的,钟灵钟秀,而且梁书里没直接写谁没孩子的,只是没有提到孩子的情况,不能当作没有,你看后来江上风江上云金破浪等等。
还有魔女和狂侠,看鸣镝里完全没提他们孩子的事,但看武林三绝,他们至少有一儿一女成年。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
另外弹指惊雷和绝塞传烽连载的时候是一部作品,出版拆开而已,剑网尘丝和幻剑灵旗也是一部作品。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

俗话说乱世出英雄,所以乱世传奇最多
古有三国,隋唐演义老百姓最爱,老有寻秦记,大唐双龙,天龙,射雕,倚天做代表。现在有五花八门的架空,平行。大家看得就是热闹
或者爱盛世爱恨情仇,则天明皇,康乾盛世传奇也不错。

梁老最乱的也不过大唐安史,明土木,满清入关前后,于是比较好看的小说其实也选择了比较好的年代。  云海除外,云海不政治比较纯江湖,在梁中比较特别,放在其他作者也普通,当然感情更激烈些。

我感觉梁写狂侠后,大概快文革后,就没一个比较波澜壮阔的背景文了。天骄、瀚海也没怎么背景大,说教哲理,家庭伦理倒是多、

就清后多点,我觉得从游剑起,甚至更早的风雷起,梁老就陷入了家庭伦理剧模式了  
PS风雷一开始梁估计也想和名字一样波澜壮阔点,但可能环境原因,大场面不起来,也大妈了。。
现在和谐年代,涉及历史民族广电一般不让播,现代大妈家庭伦理剧最流行。梁后期作品因为年代多少有点问题,如拍的人把故事背景移到明朝,民国,最好是架空拍其实也应该不错。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
清朝背景的武侠小说不好看,男子都留长辫子,女子都梳马尾辫
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
春水煎茶 发表于 2015-10-30 15:43
一般作者没梁老这么多作品啊,你把梁老的后一半创作砍掉,就发现他也是喜欢写康雍乾啊。
后来是作品成了系 ...

为什么要砍掉啊,不都是梁自己写的么,不过你说的系列问题应该是导致时间往后延的主要原因吧,梁最初把剑网尘丝拉回乾隆朝,结果和天山系列一扯上关系,这时间就不得不往后推了
霍天都的年龄么……,人瑞吧
续集写多了,年龄比较容易出问题,也不止梁一个人这样
没见有人抱怨因为射雕,导致神雕里百岁老人太多,不科学么

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
春水煎茶 发表于 2015-10-30 15:45
李钟有孩子的,钟灵钟秀,而且梁书里没直接写谁没孩子的,只是没有提到孩子的情况,不能当作没有,你看后来 ...

张华昭夫妻明确没孩子啊,不然易兰珠哪儿会跑江南来找徒弟
其他人么……,或许是真没有吧

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
药师丹枫 发表于 2015-10-30 15:52
俗话说乱世出英雄,所以乱世传奇最多
古有三国,隋唐演义老百姓最爱,老有寻秦记,大唐双龙,天龙,射雕, ...

广电不允许拍架空啊,没见什么架空甄嬛传,琅琊榜的都硬要靠一个时代才能拍么
梁的小说,涉及民族和造反,放哪一个年代都会引起争论的,能拍的可能性太低了

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
燕草如碧丝 发表于 2015-10-30 16:28
为什么要砍掉啊,不都是梁自己写的么,不过你说的系列问题应该是导致时间往后延的主要原因吧,梁最初把剑 ...

你拿其他人作对比啊,梁如果早些停笔,根本就没有乾隆之后的故事。
他开始没有想到会写那么多,所以在康熙雍正两朝拉了快进,到乾隆的时候已经速度不快了。我说要砍掉是因为梁本人又不喜欢写,工作需要不得不写罢了。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
燕草如碧丝 发表于 2015-10-30 16:29
张华昭夫妻明确没孩子啊,不然易兰珠哪儿会跑江南来找徒弟
其他人么……,或许是真没有吧

李沁梅是有孩子的,梁因为情节需要顺手多写两个孩子,回头再忘记两个孩子都不算个事。
而且梁在武林三绝里明确说了,有孩子也许不适合练武,武功也会失传。

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
清初穿越者太多了,不好混啊……老是在少数民族地区晃悠也不是个事儿啊!

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
纳兰容若 发表于 2015-10-31 11:09
清初穿越者太多了,不好混啊……老是在少数民族地区晃悠也不是个事儿啊!

穿越者?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

穿越小说热衷穿康熙乾隆时段,泡“四爷”之类的
纳兰在开玩笑。

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
春水煎茶 发表于 2015-11-2 14:30
穿越小说热衷穿康熙乾隆时段,泡“四爷”之类的
纳兰在开玩笑。

噗,我倒是忘记大热的清穿小说了
小四子在这点很吃亏啊,愿意泡他的妹子比愿意泡他爹他爷爷的妹子要少得多得多啊

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
泡康熙的不多啊,都是穿到康熙晚年泡康熙的儿子们。乾隆的兄弟少也不成气候,玛丽苏穿越的重点是被一堆男人追求,雍正和他的兄弟们受欢迎就不奇怪了,雍正作为最后的胜利者,当然泡的人更多。

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
春水煎茶 发表于 2015-11-3 09:48
泡康熙的不多啊,都是穿到康熙晚年泡康熙的儿子们。乾隆的兄弟少也不成气候,玛丽苏穿越的重点是被一堆男人 ...

泡康熙的多啊,他女人多,出名的也多,神马皇后都有三个,皇贵妃也两个,贵妃一名,恵宜德荣就不说了,还什么良妃慧妃密妃之流可供选择,各种形式都有,满足霸道总裁,青梅竹马,师生,父女各种形式
当然,泡老四的女人更不可小视就是了,可怜的乾隆妈,应该被穿不下千次了

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
为什么都愿意穿越到这些女人一大堆里去争宠,女性难道不应该更向往明孝宗那样只娶一个老婆的吗。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
燕草如碧丝 发表于 2015-11-3 11:05
泡康熙的多啊,他女人多,出名的也多,神马皇后都有三个,皇贵妃也两个,贵妃一名,恵宜德荣就不说了,还 ...

泡康熙接着也是儿子争位那出戏啊,而且你要这么说穿成乾隆家废后的也不少,虽然很多是还珠格格同人了。
不过穿康熙雍正的也有很多是二月河同人。

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
春水煎茶 发表于 2015-11-3 12:26
泡康熙接着也是儿子争位那出戏啊,而且你要这么说穿成乾隆家废后的也不少,虽然很多是还珠格格同人了。
...

反琼瑶么,我实在不知道乾隆废后有什么好的,都喜欢yy他是乾隆真爱,我那个去啊,小四子的真爱不是孝贤也是慧贤,再不然令妃嘉妃纯妃,怎么排也轮不到废后啊
至于同人,很正常,小姑娘们哪有精力去读大部头的历史,尤其文言文的内容里还没多少后宫的