QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 超长的反射弧——八卦一下新三国

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

首先坦白,当初我看不下去新三国,现在还是……看不下去

因为我不能忍受陈建斌,不是不能忍他演曹操,而是不能忍他演的任何角色。作为一个颜控,陈建斌的长相达不到我的审美底线,这还不算,他那两个字两个字喷台词的方法我也不能接受,视听两方面他都是我的雷。

偏偏这版三国他的戏特别多,尤其是开头部分,所以这剧对我来说总体还是个雷。但是,但是我发现MV可以拯救雷剧,剪辑也可以。我不是老版三国演义的脑残粉,那版缺点不少,新版剔除曹操,亮点还是不少。

比如曹操后宫的……汉献帝,让人眼前一亮啊,虽然戏不多,但是那完美的傀儡帝王受样太赞了,看得我见犹怜(貌似这演员还演过汉惠帝……傀儡皇帝专业户么)……年轻时候虽然软弱但是眼里还有抗争,老了之后就麻木了,前后变化演的很好。最后居然让他壮烈自杀了,历史上汉献帝和小亮可是同年生同年死的(小亮北伐就是求合体么)。

曹丕那个设定太苦菜花了,倒是很有戏剧性的,但是,但是为什么找个又没美貌又没气质的演员呢?曹植也不好看。这两个是历史上有数的大文豪啊,虽然文豪其实和长相没啥联系,但是读者喜欢脑补才貌双全的啊,没有样貌至少要有气质。就这二位的样貌气质写“贱妾茕茕守空房”“君怀良不开,贱妾当何依?”

曹家人都长成这么歪瓜裂枣的,这不是让坚持颜即是正义的我坚定的拥刘反曹么?

新版的刘皇叔非常赞,设定酷演技好,造型也威武,但是……导演你们不捣乱难受是吧,给这么赞的刘备配上那么差的关张?关羽还勉强凑合,比老版的神似相去甚远,张飞完全没法看。刘关张兄弟的戏,看刘备挺好,加上那两个瞬间出戏。

东吴的戏加了不少,我看的片段孙权和鲁肃最赞。人设好演的也好,策瑜么颜一般啊气质也一般,剧情貌似有点精分。小乔到底是出来干吗的?不过三国演义早晚都会变成两国演义,什么这是三国不是演义?不是演义你拍个毛线连环计,桃园结义等等……三国演义那不是罗贯中一个人在创作,那是他之前千年人民群众智慧(YY)的结晶,他只是集大成者,四才子书中金瓶梅才是全靠作者自己编(但它又是同人)放着现成的段子不用的编剧才是傻子。
有个冷笑话,哪本书是以东吴为主角的?——三国志吴书。即使是性传漫画《一骑当千》开头是孙策主角,画着画着就变曹刘了。翻翻正史,东吴在后世也比较透明。
三国这故事就是前表曹操后表孔明,其他人插花当陪衬……所以这片子我还是很雷的,一群优秀的汉献帝鲁肃们也不能抵消陈孟德带给我的厌恶。

陆毅的诸葛亮,我还比较顺眼。因为我从来不是唐诸葛的粉啊,唐国强版的在刘备死后的部分的确演的很好,但是……前面的部分我是一点也不喜欢。演义里的小亮的确是多智而近妖,老实说前面很多部分,小亮就是仗着比其他人都高很多的智商居高临下的戏弄人啊,别人也认可了他的超级高智商(除了周瑜要挣扎一下),所以认可了他的智商碾压游戏。刘备死前的小亮,根本是脑门上刻着“欠扁”二字。要抵消这种“欠扁”,只有靠颜啊。
美人有任性胡闹的权利,演义里的小亮也是一出场的闪瞎皇叔眼的人,正史里的小亮也是靠“奇雅”征服孙权的。唐诸葛太老了……再好的演技也弥补不了颜不足啊,那个油腻腻的妆容,完全是陈年奶油蛋糕的即视感……看着他一路欺负老实人,实在很想揍他。

陆毅首先就好在够年轻,妆容够清纯,而且剧本关系欠扁程度有所下降,虽然还是挺夸张的……赞美新版的人喜欢说小亮从神(其实是妖道吧)变成人。这点我略有异议,演义里的妖道亮是自洽的,他那么招摇因为有妖孽的智商做保证,新版小亮的智商和其他人没有质的差异,智商下降了情商没跟上提升啊。和演义不同的就说成符合正史更是不正确的。三国志里的小亮那是相当的威武霸气,只是风格和演义的妖道完全不同。否则你以为小说诞生前历代粉丝是怎么来的?从亮黑转化成亮吹是苏东坡有云:西汉之士多智谋,薄于名义。东京之士尚风节,短于权略。兼之者,三国名臣也。而孔明巍然三代王者之佐,未易以世论也。——三代王者之佐,这吹的够狠。苏东坡年轻的时候对小亮和蜀汉政权多有微词,等他自己宦海沉浮多年,知道当好官有多难,也就知道小亮有多牛了。他那话的意思是说西汉大臣有智谋没人品,东汉相反,三国的名臣即有气节又有权谋,而小亮超越时代。小亮情商超高,政治斗争能力超一流,新三国里的苦情小白受……那是不可能的。当然啦,我从来不要求电视剧要忠于历史,小白莲挺适合陆毅的小清新形象的,不过就是吐槽一下,别把和演义不同的设定就说成史实。

新版小亮和子龙都很美貌,而且是清新的美貌,就是都太……受了。正史小亮很攻的

奉上小亮骂人的话(真的有王朗哦):
是岁,魏司徒华歆、司空王朗、尚书令陈群、太史令许芝、谒者仆射诸葛璋各有书与亮,陈天命人事,欲使举国称籓。亮遂不报书,作正议曰:“昔在项羽,起不由德,虽处华夏,秉帝者之势,卒就汤镬,为后永戒。魏不审鉴,今次之矣;免身为幸,戒在子孙。而二三子各以耆艾之齿,承伪指而进书,有若崇、竦称莽之功,亦将偪于元祸苟免者邪!昔世祖之创迹旧基,奋羸卒数千,摧莽强旅四十馀万於昆阳之郊。夫据道讨淫,不在众寡。及至孟德,以其谲胜之力,举数十万之师,救张郃於阳平,势穷虑悔,仅能自脱,辱其锋锐之众,遂丧汉中之地,深知神器不可妄获,旋还未至,感毒而死。子桓淫逸,继之以篡。纵使二三子多逞苏、张诡靡之说,奉进驩兜滔天之辞,欲以诬毁唐帝,讽解禹、稷,所谓徒丧文藻烦劳翰墨者矣。夫大人君子之所不为也。又军诫曰:‘万人必死,横行天下。’昔轩辕氏整卒数万,制四方,定海内,况以数十万之众,据正道而临有罪,可得干拟者哉!”

背景是刘备挂了,曹魏一群名臣给小亮写信让他带着蜀国投降。(三国的时候还很有古风,敌国之间当个笔友啥的不是稀奇事,小亮还给曹植回过贴呢)。小亮就来了个公开信,骂人很给力。
亮点1:魏不审鉴,今次之矣;免身为幸,戒在子孙。——这里很神棍,神预言了曹魏被司马家篡位么。
亮点2:虽然是骂人,但是小亮对曹操和曹丕都是称字不称名。
亮点3:万人必死,横行天下——霸气侧漏

老年版的小亮的确是唐国强画风更符合些。年轻时代的话,其实被很多人喷的搞笑片《赤壁》里金城武的设定我还挺认可的,年轻的刚出山的小亮,聪明而内敛,能轻易和人搞好关系——去东吴找盟友,按电视剧那么招摇惹人反感的画风纯粹找事啊。

评分

诗狂剑侠 + 50 + 200 鼓励

我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
继续碎碎念
小亮的茅庐变成山间别墅了,景色超美啊,但是你住在瀑布上也不怕吵死装13装过头了吧

演献帝董贵妃的演员很美丽啊,服装也好,新三里不少酱油角色挺用心的。那为什么找了那么一个小乔?有人八卦她有啥背景?或者纯粹为了让周郎合理搅基?
同理关张的悲剧是为了成全玄亮么……

神棍级别的bug卧龙吊孝烧的祭文是曹操遗诏,被眼尖的截图党发现……

以及我后知后觉终于明白三国演义说周郎气量小的谬论是怎么来的了。演义里周郎分明是觉得小亮对东吴危害太大必须除掉,完全是一片公心。按照演义的设定,小亮比曹操还厉害,周郎这判断很精确啊。为什么看书的人众口一词说演义里的周郎小心眼呢?原来是被书中智商为负数的东吴诸将引导的——卧龙吊孝哭的那么假,东吴单纯的诸将居然觉得孔明多情周郎量小……

新版提高了东吴诸人的智商,知道是戏大家也要演到底,补丁打的还算不错。

刘备托孤那句君才十倍曹丕,被编剧自作聪明加了个孙权……刘备那句完全是客观评价好吧,曹丕文学才能没话说,但刘备又没有文艺细胞,曹丕当皇帝的水平……按陈寿的评语简直是一无是处,刘备看不上才正常。孙权可不同,曹刘生子当如孙仲谋,刘备要说十倍曹丕孙权,那叫虚伪的客套,十倍曹丕就是刘备真正的评价而已。

谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”亮涕泣曰:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”
演义里把称呼从“君”变成了“卿”,明显是按照后人的习惯啊,君对臣下称呼“卿”。刘备和小亮原话干脆爽快,改编的从演义到影视剧非要添油加醋反而落了下乘。演义里诸葛亮吓的半死那反应,就是明朝人和三国时代人的不同了么。看小亮自己写的出师表,表达忠心的时候不忘强调先帝殊遇在先,臣子报答在后。有先秦那种“范、中行氏众人遇我,我故众人报之。至于智伯,国士遇我,我故国士报之。”的意思,君臣关系越到后世越扭曲……

斗斗继位的时候虚岁17,是少年啊,但是除了无双里那个超级黑的,个个都超龄好多。斗斗智商完全没问题,但是没问题不等于要自己执政。后世皇权高度集中,什么乾纲独断的,对皇帝有好处,对治国并没有。从统计学来看,非开国皇帝不过是在皇帝的几个儿子(兄弟侄子)中竞争产生的,宰相竞争激烈的多,所以宰相的才智超过皇帝简直是天经地义的事。皇帝放权给宰相执政本来很正确(可以联系一下现代的君主立宪),问题在执政的宰相会想当皇帝……
所以小亮和刘备能善始善终虽然难得但不算太稀罕,和一个皇帝相处好的大臣多了去了。但两朝开济老臣心就不容易了,所谓一朝天子一朝臣么。托孤大臣能和皇帝善终的就更没有了,不是被皇帝清算就是被同僚整垮,好不容易自己善终了后人也会被皇帝清算,要么就剩下造反一条大道……小亮权臣当到那份上,名声还很好,身前身后都没被清算,儿子也没篡位最后还殉国了,斗斗和小亮才是最稀有的。

PS 斗斗从懂事起,貌似和小亮在一起时间比和刘备长……刘备入川,打汉中,东征,斗斗都和小亮在一起……

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
陈寿对草皮的总评:

评曰:文帝天资文藻,下笔成章,博闻强识,才艺兼该;若加之旷大之度,励以公平之诚,迈志存道,克广德心,则古之贤主,何远之有哉!

每次看都要笑喷,文帝天资文藻,下笔成章,博闻强识,才艺兼该——文豪多才多艺,这个没人有异议,最多讨论一个他和他弟弟谁更豪,问题是这些对当皇帝没用。
若加之旷大之度,励以公平之诚,迈志存道,克广德心,则古之贤主,何远之有哉!——若就是假设,换言之,草皮这个皇帝没有大度,不公平,缺德……离贤主差得远。
刘备一代枭雄看不上他很正常,曹操在他和曹植之间犹豫,都说曹植不是当皇帝的材料,那曹操犹豫个星星?因为草皮也不是……但曹操没多少选择遇到。孙仲谋是别人家孩子啊。

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
可爱即是正义
天骄·出尘

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
可爱也要有颜

1万

5万

声望
48641 声
银两
5170134 两
QQ
把陈建斌部分跳过再看……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
诗狂剑侠 发表于 2015-5-26 15:32
把陈建斌部分跳过再看……

他到70+集才挂……啊

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
可爱不需要颜
天骄·出尘

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
某文庙武庙都有在的诸葛亮。。。总是被人拿三国演义的夸大说事。。。又拿出三国志说事,呵呵哒,陈寿作为晋臣,三国志又遵魏晋为正统各种和谐,可是依旧把诸葛亮夸成那样了,还想咋样?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
纳兰容若 发表于 2015-5-27 01:54
某文庙武庙都有在的诸葛亮。。。总是被人拿三国演义的夸大说事。。。又拿出三国志说事,呵呵哒,陈寿作为晋 ...

人家会说陈寿心怀故国,通过夸小亮来夸故国。但是陈寿是蜀人啊,传说中被小亮歧视打压的蜀人啊
亮吹李密也是蜀人
陈寿那个投降派老师……我一直恨不起来,小亮挂的时候他飞速奔丧,快到在禁令下达前成行……当年也曾经热血过吧。

说喜欢小亮喜欢蜀汉的都是演义的结果,然后还振振有词给别人科普的我见过不少。偶说小亮在唐朝就稳坐武庙十哲后,人家表示莫名惊诧

关羽歧视更冤枉,已经定义成完全靠清帝吹捧了

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
文庙位置后一点,不过前面那一大堆是孔子的学生,孟子的学生。所以排起来还是比较前的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
文庙是按时间顺序排的吧,说起来小亮才是天下第一儒将啊
文庙那个是正经儒家啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
对画面没有特别追求,看非高清版足矣。哦,除了陈孟德,其他有看头的不少,即便司马懿的言情剧也没陈孟德雷。
日文版宣传片上来就是中国三大名著之一,红楼梦在日本完全没市场。
后面来个三大战役——官渡,赤壁,五丈原…… 为刘皇叔和小鹿哭一下。

看这版最精彩的部分还是赤壁呀,就是小亮太傲娇了~~孙权和鲁肃倒是闪光的很。

1万

5万

声望
48641 声
银两
5170134 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-26 15:33
他到70+集才挂……啊

你可以选择快进方式……

1万

5万

声望
48641 声
银两
5170134 两
QQ
对于该剧,本来是挺关注的,瞄过几集后,对那爱当众小便的曹操实在无法忍受,于是弃剧了~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
诗狂剑侠 发表于 2015-5-28 09:36
对于该剧,本来是挺关注的,瞄过几集后,对那爱当众小便的曹操实在无法忍受,于是弃剧了~~~

我最近看了一堆mv,发现是有可观之处的。你也可以搜搜mv,看谁的颜和气场对胃口,直接空降去看那个人的戏份好啦。反正三国故事从中间开始也不会看不懂。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
诗狂剑侠 发表于 2015-5-28 09:36

据说桃园结义的时间还没曹操小便长

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
@诗狂剑侠

剧情演技见仁见智,画面新版的确不错。不过有些人的外貌,具体说何润东和黄维德的外貌,真的帅么?特别是古装。审美观差异真那么大?

何润东演的那个李世民……我擦,看脸我都想去支持李大干掉李二了。

1万

5万

声望
48641 声
银两
5170134 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-28 09:45
我最近看了一堆mv,发现是有可观之处的。你也可以搜搜mv,看谁的颜和气场对胃口,直接空降去看那个人的 ...

哈哈!不谋而合~~~
一般看长剧,嫌剧情拖拉,也会这样做的。

1万

5万

声望
48641 声
银两
5170134 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-28 09:54
@诗狂剑侠

剧情演技见仁见智,画面新版的确不错。不过有些人的外貌,具体说何润东和黄维德的外貌,真的 ...

同感!
黄维德还好吧,虽然演周瑜显得勉强些;
长期认为何润东长得很丑(家园里没有何润东的粉丝吧?),不论是古装还是现代,对他演的剧有的快进,有的直接放弃,李世民那部只在转台时瞄过几眼,连当初很喜欢的《卧虎藏龙》都要跳着看,可惜了和他一起搭档的那些美女……