QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[论武] 浅评《鸣镝风云录》的武力设定兼谈龙象法王二战

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
但是楚昭南的设定即使对比晦明禅师、白发魔女显得弱,也没影响比武的精彩程度。

我不认定,武侠小说里没有绝顶高手的对决,就是重大缺陷。绝顶高手归根到底是作者设定的,《射雕》中即便五绝不出手的前半部分,效果也不会差到那里。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 40楼(天山游龙) 的帖子

前面没绝顶高手问题还不大,好戏压轴么,从头到尾都没有就挫了。绝顶高手当然是作者设定的,全书所有东西都是作者设定的,但作者既然设定他们存在了,在故事的虚拟世界里,他们就是存在的,不能当他们不存在。

归根到底我其实是觉得,梁书比武总体就不怎么精彩~~前期有些算差强人意,后面的……
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
但是他们即便存在,也未必就一定要他们出手,《射雕》中如果改变设定写成欧阳克、杨康后期武功同郭靖差不多,而减少了五绝的出手,同样可以写得精彩。

武侠书中同样存在绝顶高手即便出手,但是比武过程也不一定比非绝顶高手精彩,因此身份设定同比武过程的精彩同样没直接关系。

另外我认为梁书比武的描写即使同金庸比,差距也不是很大,风格不同而已。

整部《天龙八部》,除少室山之役外,也未有什么特别精彩之战。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
不出手写来干嘛,就好比打乒乓球吧,现在顶尖高手中间来回球也未必多,单纯说观赏程度不见得多高,但明知道有一堆国手在那,却只让你看区队选手间的对抗,观众会觉得满意?

假如欧阳克、杨康后期武功同郭靖差不多,那他们本身已经是顶尖高手了,和前面说的不是一个情况。

对普通读者来说,金庸的风格更容易接受,其他不说,金庸会把自己的武功体系讲解出来,不像梁书,经常要游龙兄来讲解……

“差距也不是很大”这句其实就是程度有差距,而且是直观的可见的差距吧。

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
但是即便写出来未必绝对是精彩之名局,,而本文讨论的是武打的精彩激烈程度。
既然谈及乒乓球,那么不妨举个例子,近几年中外顶尖选手水平不断拉大,现在某个国家的选手到中国访问,举行一场友谊赛,那么是派出三名顶尖选手弄个3:0,每局11:2或3,或是派上部分水平不是那么顶尖的选手,打个旗鼓相当,对观众而言,我个人不好说观众会作何种选择?但就我个人而说,我宁愿看后一场比赛,就象现在我看乒乓球比赛,很愿意选择看外国选手之间的比赛,而不大观看中国选手的比赛。再举个例子,现在乒乓球的关注程度日益减少,不就是同差距过大,影响比赛精彩激烈程度有关,所以有没有绝顶高手同过程的精彩激烈没有直接关系。

另外金梁风格不同,关键是欣赏口味不同,就个人感觉,金庸的花样比较多,看起来比较丰富多彩,但就现场感、细节描述上梁书更胜一筹。而个人认为其实存在差距,就是梁书中不可避免存在一些细节的重复,这方面的缺点在其他武侠作家也是存在的,而这方面金庸相对处理得较好,在武侠小说家中称得上一支独秀,但也跟他的作品较少有关。另外金庸不同层级高手之间的鸿沟设置较大,优点是层次分明,但是造成层级不同的高手交手没什么看头,对普通读者而言,未必尽都喜欢金庸的风格。至于梁书的武功体系,看得懂和喜欢看的朋友为数不少,说到“个人讲解”,那是过于抬举,万不敢当。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
乒乓球只是举例,可以换成另外的任何一个对抗性项目。对于广大观众来说,当然是要高手——简单衡量,高手有出场费,商业比赛会专门点明他们参加。有什么大赛,前N号种子因故缺席,随便哪篇报道也会说是巨大的遗憾,会影响比赛的关注度啥的。

激烈不等于精彩。

梁书在细节上的重复,不仅仅是他作品多的缘故,同一本书中,龙套也要打个够,不厌其烦的描写龙套打斗的细节,这个连载中可以理解是凑字数,但之后也没删就留在那里,就很影响观赏性。
再说作品间的重复,这就是后期作品的问题啊,前期那么写了自己和自己比,还算新鲜,后期依然那套,差异不大,就是毛病了。
至于现场感,细节,那个只是说的多,并不是说的好,看堂主贴的黑历史文,有些细节是抄的还抄错了……

最后说的是要读者来脑补,补全武功体系,有些工作是作者本人该做的吧。作者自己不说,被读者归为bug也没啥好抱怨的。

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
我认为任何对抗性项目,讲求势均力敌、比赛悬念应比是否有明星出场重要,或许一部分观众是看人不是看比赛,但也有另一部分观众重点关注的是比赛过程。

金梁对比,也就是后期创新程度不足,同前期相比存在重复,因此我认为梁金在这方面存在差距,但是梁15部作品的篇幅基本已接近金全部作品篇幅。就这个意义而言,这种差距也不是不可原谅。

说到武打体系的BUG,金庸作品真要抓也不少。所以一两篇黑文也说明不了问题。就现场感、细节方面不用写得完美无缺,但是这方面同金庸比写得好就是实实在在的加分因素。

不过探讨的不是金梁各自武打体系,而是武侠小说中什么样的武打描写方算得精彩激烈之战。激烈确实不能等同于精彩,但不同的读者对于精彩的接受标准又各有不同,就我个人而言,我认为即便上配角之战同样可以写得非常精彩。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
梁书武功本就不能跨越来比武,除非书中明明白白的说明,那个更厉害,或者前人超越了后人,才能算依据。就像张丹枫和金世遗要怎么来比武呢?根本没有强弱之说
PS:脑补好呀,就像吧里有人问如果联剑中云蕾出场武功达到什么地步?书中的实战最后也只有皇宫那段,然后实教也只能用云重来

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第46楼天山游龙于2012-11-13 17:11发表的  :
我认为任何对抗性项目,讲求势均力敌、比赛悬念应比是否有明星出场重要,或许一部分观众是看人不是看比赛,但也有另一部分观众重点关注的是比赛过程。

金梁对比,也就是后期创新程度不足,同前期相比存在重复,因此我认为梁金在这方面存在差距,但是梁15部作品的篇幅基本已接近金全部作品篇幅。就这个意义而言,这种差距也不是不可原谅。

说到武打体系的BUG,金庸作品真要抓也不少。所以一两篇黑文也说明不了问题。就现场感、细节方面不用写得完美无缺,但是这方面同金庸比写得好就是实实在在的加分因素。
.......
我说的是“高手”,不是“明星”。一项赛事,前五号种子均未出场,而这前五号种子实力上远高于来参赛的其他选手。那么无论来比赛的人比的多么激烈,多么热闹,这赛事本身是档次不够的。

势均力敌不能掩盖它的成色不足。我想着一点,喜欢体育运动人都不会否认。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
金庸的bug当然不少,能抓出很多来,但他在武功整体设定上注重多样性,描写上注意扬长避短,这是他整体优胜的地方。

现场感、细节,要是能写好,还用得着抄……本来不精通那些,还非要写详细,结果抄还抄错了,何必呢。

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
个人还是认为:档次足但不精彩比起档次不够但精彩激烈,对于欣赏过程的观众而言,更愿意看到后者。现在进行的比较不是档次不足的赛事(中韩足球)同档次更足的赛事(德巴足球)之间精彩程度的对比,而是档次不足的赛事(中韩足球)同实力悬殊的赛事(中巴足球)相比,那场更精彩,观众更喜欢看到什么赛事,而我个人更喜欢看前者。因此个人认为中期作品不如后期作品精彩。金庸作品的一个问题是层级之间差距太明显,武打的对抗性略有不足。

另外现场感细节同样存在一个和谁比的问题,只要梁在这方面强于金庸,就是双方对比的一个优势方面。而且拿刚开始的几部作品来黑整个系列也没能必要,之前不熟悉,不可避免地会引用前人的作品,慢慢地自然形成了自己的风格。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
我开始说的是没有绝顶高手对决是重大缺陷,被游龙兄偷换概念才成非绝顶高手之间的焦灼好过绝顶高手秒杀非绝顶高手,差点被你蒙混过关。

如果电视台从来不播欧冠世界杯欧洲杯,只播亚洲杯,你看观众抗议不?电视台要再说亚洲杯就是好啊就是好,不给你们看欧冠世界杯欧洲杯等等根本不是缺陷,你说观众又是啥反应?

借鉴前人的作品和文字原样照抄是两个概念吧,就算现在的网络文章,这么copy法,也会被人挂墙头批判的。

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
一直以为,我都没想过“偷换概念”,也用不着蒙混什么,

我文中的观点是中期作品武打描述比起前期、晚期精彩程度有所不足,而你认为后期没有上档次的高手(也即绝世高手)出手,因此比起中期更为加不如,也就是更为打压反派。然后我们在很长的篇幅一直围绕是否要有上档次的高手出手这场比武才算精彩激烈进行讨论。我的观点一直没变,就是我认为即使没有上档次的高手出手,那怕是跑龙套人物,这场比武也可以写得精彩激烈。另外即便有上档次的高手出手,但比武双方实力过于悬殊,那么这场比武的精彩程度也会不足,相比较之下,反而没有“档次不够但实力接近”的比武精彩激烈。而你的观点似乎是只要高手档次不够,这场比武就意义不大,讨论精彩程度也就多余了。当然如果你不是持这个观点的话,那么这个讨论也没没有必要进行了。

另外“没有绝顶高手对决是重大缺陷”,那么什么标准方算上“绝顶高手的对决”?《七剑》中凌未风和楚昭南一开始都不是绝顶高手,而整部作品最强的晦明禅师、白发魔女也没有进行对决,那么这是不是这部作品的重大缺陷,我个人认为这不足造成这部作品的重大缺陷。同样这个例子似乎用于后期反派没有绝顶高手,但不影响对决的精彩程度。当然如果你认为《七剑》确存在“没有绝顶高手对决是重大缺陷”,那么只能见仁见智吧。
最后即便是照抄文中指的也是前几部作品,这方面羽生先生也自己承认,但这篇文章是否可以适用于整个梁著系列?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
我的观点是高手的档次是该场比武意义重大的必要非充分条件。然后你一直在用即使是高手也看可能打的不好看来混淆。

你是否认为一个体育频道不播比亚洲杯更高水平的比赛完全不问题,根本不是缺陷?如果否定的,那为什么武侠小说要用另外的标准?
如果答案是肯定的,那我只能说游龙兄博爱,标准真不高。

游龙兄自己一举例子,不也首先想到张乔和唐孟?这两个例子是你先举的,不是我选的吧?顶尖高手的巅峰对决就是这么给力。

这并不是说《七剑》在现有的基础上加一场晦明和白发魔女的比试,它就会更好了,不是这样的,现在的作品设定中根本没给他们留出手的机会,这是情节设定上不够给力的地方。这种巅峰对决的普遍缺失,更让张乔和唐孟显得弥足珍贵。
反派根本没有绝顶高手,这也是设定的缺陷。被正派高手秒杀还是被正派低手磨杀,都不能改变这个设定本身的缺陷。

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
但是我们一开始比较的对象似乎是中期作品实力实力差距明显和后期作品进行对决的高手档次不够,但实力相当,那一场更为精彩一点。这是我一直坚持的观点,而后是你不断提问,而我回应而已。提到举例子,我早已承认一开始提得片面,没有代表意义,而补充了吕四娘对了因等场次。

就亚洲杯我认为,1、在亚洲的电视台不转播亚洲杯,还真是个问题;2、我宁愿看亚洲杯,也不愿看中巴友谊赛,因为前者精彩程度更强。3、其实我对很多东西的标准还真是不高。

反派根本没有绝顶高手,是否是设定的缺陷。我认为这也不是大的问题,只要非绝顶高手的比武写得精彩,同样不影响小说的精彩。当然这也可能是我标准不高的原因。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
能把只播亚洲杯换成不播亚洲杯如何
请正面回答一句:体育频道不播比亚洲杯更高水平的比赛完全不问题,根本不是缺陷
你觉得是,还是否?

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
正面回答:如果有比亚洲杯更高水平赛事,那么不播自然有问题。 答案:是

但是自始至终,我似乎都没有将亚洲杯同“比其更高水平赛事”进行比较,而得出应该放弃更高赛事而转播亚洲杯,我比较的是亚洲杯同中巴友谊赛那一场更精彩一些,而我本人更喜欢看亚洲杯而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
可是你说没有顶尖高手的巅峰对决,不算啥缺陷啊

咱们一步步来
同等的势均力敌程度,顶尖高手的巅峰对决,是不是比一般高手的比赛更有看头。
是,还是否?

2万

声望
21102 声
银两
52939 两
还真不一定,一般高手的对决,如果写得好,还真不是绝对比顶尖高手的巅峰对决来得差。

算了,就此打住吧,其实我的观点就是上几层楼一再重申的那个,没必要牵扯太多。而且我也从没要求其他朋友观点同我相同。谈了这么多有点违背了初衷。

真要说到辩论,那是绝对辩不过你的。

谢谢你在文中和讨论过程中提出的宝贵意见。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
比亚洲球队水平更高的球队,能踢出比亚洲杯更高水平的比赛,这点貌似没异议。

那么为什么顶尖高手的巅峰对决不比一般高手写的好的对决强呢?

答案就一个:顶尖高手的巅峰对决写的 不 够 好。

正如最高水平的球队可能表现不够好,比赛也未必就最精彩。

回到这个话题本身,反派一方根本就没有顶尖高手的设定了,从根上就杜绝了出现巅峰对决的可能,不能因为巅峰对决也未必写的好,就否定巅峰对决本身的优势吧。

至于武打的细节,我是不太欣赏这种风格,举抄袭的例子不在抄袭的内容,而在抄袭的原因——因为自己不会。我是不看好自身非武林高手的写武打细节这些东西。