QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[谈情] 【参赛】自由,血性,苍凉——我看梁羽生小说江湖的缺失

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

回 15楼(有泪如倾) 的帖子

我本来就黑 小张 小金
张丹枫还是适合去太湖边和云蕾谈情生孩子。
我倒不是特别反感 萍踪里面的张丹枫,但是越混越觉得这个人没有一代宗师的气度。说穿了,也就是一代儒生,到后来,自己也没了那种号称的“狂”,更像是一个教士,用他的标准来评判其他人。

小金其实本来我挺待见的一个少年,当成一个孩子来看,未尝也还不错。但是梁非要把他拔高成神,从冰河之后,每部书都要捧一下他,给他宗师的武学,又不给他宗师的气度。

这两个人,看着就烦,一直黑。

至于黑社会一说,我觉得这是用 不讲道理的江湖和讲道理的教条去比。但是更多的故事里,其实本身就是血性和本善合二为一。

信陵君窃符救赵,侠和仁两者兼而有之,
渔夫渡伍子胥过江,翻船而自尽,始于不忍,尽于不忿
楚宋交战,墨子一人而往解救宋国。

这样的故事很多很多,江湖本身,是一种心胸,和背景无关,没必要非拿黑涩会来比较梁书中生硬的江湖,因为这个本来就不是梁的强项啊。

条件原因只是一个理由,并不是反证,恰恰说明了梁被那个环境给束缚住了,书中缺乏了开阔的背景。
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 18楼(春水煎茶) 的帖子

我又去翻了一下书,果然凌未风是占了虚写的光啊......

凌未风的说教没长篇大论的写出来,变成梁宣扬自己立场的教条。

(突然想说一句:梁羽生再也写不出这样的文章了)

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

梁书男子平淡了些,喜欢的比较少。

不过平淡也有平淡的好处,有些血性让人觉得很假。笔花六照我很喜欢看,这种还是喜欢看写实、平淡的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两
        梁书里的人物表面看的确少了些自由,血性,苍凉。因为那本就不是梁书中人物所追求的,但不等于他们没有血性,梁书中人物追求的是正义。
    梁书中的的人物多文雅书卷气,这和梁老自身的涵养有关。而且梁书正面人物多是侠义道这和作者本身的政治立场和那个时代的烙印没什么可诟病的。
    至于楼主所推崇的古温黄人物的那种血性苍凉更多的是一种没什么正义追求江湖气痞气,他们更多的是血腥。
     看过楼主的一些关于梁老书的帖子,可以说楼主很多时候是歪度误读了梁书。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 18楼(春水煎茶) 的帖子

引用第21楼捣尽玄霜于2012-11-07 12:16发表的 回 18楼(春水煎茶) 的帖子 :
我又去翻了一下书,果然凌未风是占了虚写的光啊......

凌未风的说教没长篇大论的写出来,变成梁宣扬自己立场的教条。

(突然想说一句:梁羽生再也写不出这样的文章了)
有啥再也写不出的,只是你自己喜欢凌未风罢了
非把他的别扭说成傲娇等等
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
窃以为武侠书中,梁书最能体现千古文人侠客梦。允文允武,剑气箫心是梁书最大的特点和卖点,也是最吸引梁迷的地方,去除这点,梁就失去了和其他人抗衡的本钱。所以梁既不应也不可能向金古看齐。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 13楼(彩阳) 的帖子

引用第14楼春水煎茶于2012-11-07 09:09发表的 回 13楼(彩阳) 的帖子 :
稀罕了,这个人物又不是历史上真正存在的,让梁写成了别的样子——所谓踩。
霍天都的一切都是梁给的,你怎么不说他的成就是梁捧的?

梁借用你的口,肯定了开创剑法的成就,但霍天都本人,一直在踩和他不同道路的人。他自己就不尊重别人的不同选择,还指望别人尊重他?
不是的啊,偶不是说梁要踩的是霍天都,而是要踩他的“独善其身”,可是只在“独善其身”这一点上又踩不动,所以才把他往猥琐里写啊~~要是能踩动偶猜梁也不必要把霍天都写成又胆小又怕死又自私什么的~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
自由的代价好高啊好高啊~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
求一个血性的定义,那个什么为国为民侠之大者百折不回生死不悔算不算是有血性
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

一派掌门

声望
4925 声
银两
40980 两
QQ
确实,艺术人物,尤其是武侠小说中的艺术人物本应该充满自由、本心的,不应该用一个道德标准去束缚他们。霍天都、铁镜心的“非主流”被无端扣上了道德的帽子,人物形象失色不少,显得别扭做作。一直认为梁书中过分入世的人生观不是梁老的本意,只是在时代的大背景下顺从了潮流,以梁老的性格不会去硬碰硬地对抗左派阵营,于是被迫以道德主义色彩掩盖原本充满灵性的构思。因此,那些没有被掩盖的人物如张丹枫、凌未风、金世遗、卓一航等才显得难能可贵。
星云之殇

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:Re:回 13楼(彩阳) 的帖子

引用第26楼彩阳于2012-11-07 20:36发表的 Re:回 13楼(彩阳) 的帖子 :

不是的啊,偶不是说梁要踩的是霍天都,而是要踩他的“独善其身”,可是只在“独善其身”这一点上又踩不动,所以才把他往猥琐里写啊~~要是能踩动偶猜梁也不必要把霍天都写成又胆小又怕死又自私什么的~~~
怎么会踩不动呢,真想踩这个,自然能让他因此吃瘪啊,倒霉啊,从而发现这样是错的,不踩这点,正是因为梁本人不想踩这点。
十分怀疑霍凌的离婚案是梁老知心姐姐信箱里的真实案例,你和凌云凤的那段对话,现代感十足。霍天都的现代版原型没准就是个自私胆小还拽的不行的人。

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
我从来不觉得凌未风有什么气度,偏执狭隘倒是真的。他如果真有气度,何至于故意折磨刘郁芳二十年?需要注意,刘郁芳当年因为误会,而且还是因他自己亲口承认出卖行为后产生的误会打他一记耳光后不久,就回头来寻找他,在看到他丢下的衣服后还一度曾寻死觅活,他冷眼目睹这些后,居然还要装死出走,更由此隐瞒身份二十年,藉此报复区区一个耳光,这能算是一个有气度的人的行为?至于血性与自由,如果古龙笔下常见的那种一言不合,就要拔刀杀人就算血性,放浪形骸,四处留情就算自由,我宁可去看梁羽生戴着镣铐的舞蹈。

闯荡江湖

声望
465 声
银两
3481 两

回 29楼(星云之伤) 的帖子

凌未风、金世遗
-----------------------------
这两人明显是有性格缺陷的。都属那种偏激小鸡肚肠的人。他们有个共同点----折磨爱人20年。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
贴一下梁本人的说法:
《龍虎鬥京華》裡有「江湖兒女緣多誤」。《七劍下天山》有「已慣江湖作浪遊」英文把江湖翻譯成The River and The Lake。女記者提我有人說﹕「有人群的地方就是江湖。」我覺得這種說法很佻皮。但是好像沒有說到江湖的本質。而英文雖然只翻譯了實境,但卻似乎觸及了一點江湖的本質。

「江湖必須是動態的」

我認為江湖必須是動態的。我來講講我的解釋。在一般武俠小說裡,經常提到「闖蕩江湖」、「江湖兇險」、「重出江湖」等。就拿重出江湖來說吧﹗重出江湖,就是說原來不在江湖了。重出江湖以前的地方就不是江湖了,否則不能說重出。那麼請問重出之前的那個地方有沒有人群呢﹖所以有人群的地方就是江湖的意思不是很周全。李安導演的「《臥虎藏龍》」(根據王度廬同名小說改篇),女主角玉嬌龍是九門提督的女兒,她跟大盜羅小虎闖蕩江湖去了。那她以前住的地方就不是江湖了,提督府裡有很多人勾心鬥角,那是不是江湖呢﹖

白羽的《十二金錢鏢》裡俞劍平退隱後重出江湖,未重出之前的村莊,人群很多,算不算江湖呢﹖同樣道理,金庸《碧血劍》裡有個阿九,是公主身份,後來跟袁承志去行走江湖﹔在我的小說裡也寫過,後來變成獨臂神尼。那麼皇宮人群很多,爾虞我詐,是不是江湖呢﹖又譬如桃花源裡也有很多人,但是與世隔絕,不聞有漢,無論魏晉,那桃花源又算不算江湖呢﹖雲南女兒國,生活在母系社會,自得其樂,寧靜和平,縱有人群也不能稱為江湖吧﹗桃花源,女兒國縱有爭執,那也是茶杯裡的風波。當然,當它和外間有了接觸後,也可能變成江湖。是不是江湖,怎麼來判定呢﹖那就要用化學的定性分析和定量分析來鑑定了。

在我未為江湖下定義之前,我想談談范仲淹的岳陽樓記。裡面有寫到江湖,而且有靜態和動態的。

靜態﹕至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃﹔沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,鬱鬱青青。而或長煙一空,皓月千里,浮光躍金,靜影沈璧,漁歌互答,此樂何極﹖

動態﹕若夫霪雨霏霏,連月不開﹔陰風怒號,濁浪排空﹔日星隱耀,山岳潛形﹔商旅不行,檣傾楫摧﹔薄暮冥冥,處嘯猿啼﹔登斯樓也,則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目蕭然,感極而悲者矣﹗

結尾說﹕「居廟堂之高,則憂其民﹔處江湖之遠,則憂其君」。

這裡有動態江湖和靜態江湖,而且江湖和廟堂是兩個世界了。這是儒家的江湖,但卻觸及江湖的本質了。我認為有風波的地方才是江湖,而且這風波不是茶杯裡的風波。若用較具哲理的話來說,亦即是﹕「江湖者,眾生擾攘的俗世也」。

要解釋江湖,可用化學的定性分析來說明。是不是江湖,要從它的本質來決定。定性分析是用來決定東西的性質的。比如拿幾件東西來分析,這是靈芝,那是磨菇,這是定性分析。再拿幾種靈芝來分析,這是赤芝,那是雲芝﹔這種孢子含量低,那種孢子含量高,這是定量分析。再拿圍棋來說明,你下一步棋,可以用數學計算,可勝多少目。像滿地鈔票,先檢千元再檢百元再檢十元。這是量的計算。但是有時下某一著,儘管佔的目數多,但從全局來說未必有利,這種關係著全局勝負的地方,叫做急所。必須先佔急所,下哪一步,這就要用定性分析了。

「江湖」也是這樣,指的是它的本質。分析它生活方式和意識形態的改變,就是用定性分析決定那地方是否江湖了。定性分析和定量分析是關係密切的。我想起一段談禪的「機鋒」﹕「老僧三十年前,看山是山,看水是水﹔三十年後,看山不是山,看水不是水﹔但願再過三十年,看山仍是山,看水仍是水。」

數學是科學之母,哲學是社會科學之母。通識講的也是跨科目的研究。文科理科,關係密切。我想用幾分鐘和各位玩個開立方遊戲,補充說明一下。

(按﹕此時梁羽生博士請在場千多位觀眾從1至99隨便選一個數字,用手機算出其立方,再把數字告訴他,他即可說出這組數字的立方根是什麼。前後一共五位同學舉手試了,全部不出三秒,梁博士立刻把答案準確說出。)

為什麼只用幾秒鐘就可以開立方呢﹖不知大家注意到沒有,立方和立方根的關係是有特點的﹕從1到9,各有對應的數字。這樣你就可以輕易的斷定最後一個數字。抓住這個特點,跟著練成必須的基本功,即背熟1至9的立方。這樣你就可以斷定第一個數字了。

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两
梁的气度到底差在哪里?我觉得是男性角色都偏于书生化,太受限于他自己的文人身份和思想,稍微放出去一点立刻就警觉起来,迫不及待地收回来,比如杨炎和金世遗。张丹枫的运筹帷幄也是书生型的。
女性的框框就少一点,练姐姐就敢放出去。
本文的标题思路真好,苍凉这个词读史记的时候经常读得出来。血性和意志力都是梁所不强调的。至于自由,很可能恰恰是梁所反对的,不过卓一航算追求自由了吗?
天骄.数字

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

算了,还是太杂乱了,重新写吧