QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 印度小馒头

[人物] 谈谈云蕾的容貌

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第218楼春水煎茶于2012-09-08 08:10发表的 :

这段容貌描写的特色难道不是系着红绸的两条辫子和白玉一样的肤色?色彩鲜明,形象特别,和镜明不相同吧。然后给了“绝世容颜”这个赞誉。
至于华玉,冰魄写在冰川之后,本质是番外,这里是母亲像女儿而不是女儿像母亲啊。

肤色也不必丫丫。玉一样的肤色,梁著也太多,玉女篇篇见。色彩鲜明,浓郁之风却失之淡雅。如果没有“绝世容颜”这几个字天女就可以坐实这位美女实在一般。
作者写作有先后,读者阅读顺序也有先后。先看萍踪再看冰魄、冰川的大有人在。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第219楼春水煎茶于2012-09-08 08:12发表的 :

你不待见当时的人待见,环肥燕瘦各有所爱。姿色冠代是当时人的评价,她姐姐素面朝天也是对容貌的自信。长相这事不能说绝对,但大体上来说,还是有关系的。

以帝王之尊,大行乱伦之风,唐朝百姓可有跟风?何况,唐天子还遮遮掩掩的扯着太真当遮羞布。家宴上不知道寿王见不见这位贵妃?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 220楼(兰若闲趣) 的帖子

镜明就没有啊,你说和镜明像么。某人美眉和甲像,眼睛和乙像,头发和丙像,综合起来就是独一无二的一位。
绝世容颜也没啥,真正表现天女美貌的是夺金瓶等场面,中外故事里,要烘托绝代佳人,常用的手法就是让一群人看傻,比如王昭君就有描写“丰容靓饰,光明汉宫,顾景裴回,竦动左右”,金庸也用一支军队看傻眼来渲染过香香公主的美貌么。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第221楼兰若闲趣于2012-09-08 08:21发表的  :

以帝王之尊,大行乱伦之风,唐朝百姓可有跟风?何况,唐天子还遮遮掩掩的扯着太真当遮羞布。家宴上不知道寿王见不见这位贵妃?
这里在说容貌,你扯到品格上去做什么。品德不好,容貌就不美了?

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 220楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第222楼春水煎茶于2012-09-08 08:31发表的 回 220楼(兰若闲趣) 的帖子 :
镜明就没有啊,你说和镜明像么。某人美眉和甲像,眼睛和乙像,头发和丙像,综合起来就是独一无二的一位。
绝世容颜也没啥,真正表现天女美貌的是夺金瓶等场面,中外故事里,要烘托绝代佳人,常用的手法就是让一群人看傻,比如王昭君就有描写“丰容靓饰,光明汉宫,顾景裴回,竦动左右”,金庸也用一支军队看傻眼来渲染过香香公主的美貌么。

不就是一群从来没见过美女当兵的傻大个么?有个公主的身份压着,那个叫什么姓万的宝贝儿叫什么来着,前几年东西方晃着不也压了不少人!

因为不是完全一样,所以才说像。从形体再细微到“眼珠微碧”、“淡碧”,够细致了。。还不像么。。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第223楼春水煎茶于2012-09-08 08:32发表的 :

这里在说容貌,你扯到品格上去做什么。品德不好,容貌就不美了?

年年选美,智慧品格什么的,似乎从来都有这个标准。。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

这个话题的开始不是选美吧,是说容貌和遗传的关系吧,你举出四大美女的例子,这时候你并没有排除杨贵妃不是吗?
我说了杨贵妃家的容貌说明基因还是有关系的,你就要连她是美女都否定掉?

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两
书中有的叫YY?
天女的容貌本就写得一般,有的人说是天下第一美女,那真是好笑。这才是YY,年轻的时候既没有第一美女之类的话语,老了的时候也没有给她第一美女的称号,这些从何说起?
要说,云蕾更符合这个YY
出至少出场的时候,方庆反应时:“天下间竟然有如此美艳的少女,桃花都给她比下去了”石英的反应时:“世界上竟然有如此美貌的男子”(云蕾女扮男装的时候)注意他用的美貌。澹台镜明的反应简直就是九天仙女下凡!这样看来说云蕾是天下第一美女也不为过。
本来对容貌没什么兴趣,很多人说天女是第一美女也没什么反对的,可是有的人非要来无辜的贬低不喜欢的人。
就算在云蕾死的时候,梁老还是给了她武林第一美女的称号,说明他的记忆里记住的是云蕾。武林第一美女的称号怎么没有了,要是给天女一个,你们还不是可以拿出来说事!

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第226楼春水煎茶于2012-09-08 08:49发表的 回 225楼(兰若闲趣) 的帖子 :
这个话题的开始不是选美吧,是说容貌和遗传的关系吧,你举出四大美女的例子,这时候你并没有排除杨贵妃不是吗?
我说了杨贵妃家的容貌说明基因还是有关系的,你就要连她是美女都否定掉?

我点名的,只有西施和王昭君,环肥,本来就是你在扯。。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第228楼兰若闲趣于2012-09-08 08:56发表的 Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子 :

我点名的,只有西施和王昭君,环肥,本来就是你在扯。。
你点名之前看说的是:要说基因,中国古代四大美女貌似也没有传承基因
四大美女包括杨贵妃难道不是常理?何况话题本来就是容貌和基因的关系,不是品德和基因的关系,四大里就杨贵妃的家世清楚,资料最足,你偏偏把她排除了……

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两
基因在小说中啥也不是,别来说什么基因基因的,
现在好多优秀的父母,他们的孩子还不是智障 兔唇什么的
天女她老妈在梁书中描写也不过是普通级别的,同样的脸如新月,身材刚健,俩母女都是圆圆的脸蛋,“高大”的身材,毫无飘逸之感。
天女的美貌值不得分析,反而云蕾的美是越分析越美的。
看书时感觉,但是要去推算,冰川只是表面华丽而已。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
回复这么多哟,我来贴一些我喜欢的评语吧,我不喜欢谈论别人的好坏

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
这段我太喜欢了,把云蕾每次出场都说出来了,还有那动人的女儿情

这个低眉婉转 眼光流盼 动如脱兔 静如处子风情万种的女子
这个似怨似慕 如喜如嗔 未语泪流 娇羞如花全尽天然的女子
这个白衣飘飘 一剑在手 湖衣翻飞 素手弄笛绝世风华的女子

和羞走,却把青梅嗅。记得云蕾脸红红,语娇娇的模样,记得眼珠里两行清泪,眼角两地泪水,无声的滑落,记得那轻盈的脚步踏上了万里的行程,记得那“坏哥哥”在耳边低语,记得云蕾那似水眼眸一回眸,是“坏哥哥”还是傻哥哥”?看过无数的风华女子,可是都代替不了这个一眼一看便爱上的女子,看过无数惊天动地的爱情,都比不上丹枫云蕾的两相知!看过无数的武侠小说,都不能换取萍踪这份深情,这份情怀,这种初遇,多年前,我遇见他们,多年后,我怀念他们,这不是疯狂,不是痴想,而是一种体验,一种情思。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
《美人如花隔云端》的片段:

真正看完萍踪后,脑中走马灯的是:云蕾在江南水乡低头弄衣的忧烦,奔驰在大漠上那回眸一笑,一缕秀发的风情。是那一句“傻哥哥”时的情意深种,是白衣飘飘的在桃花中乱舞。是在太湖上凌空而来的仙女,是女扮男装的在擂台上风姿卓越。是那女装一笑之下梨涡浅显更曾美丽的娇态,是在古墓中那万千青丝一露的美丽。是傻傻的被人戏弄的怒气无奈,是白衣青剑的倩影远去。是翩翩若仙的自由舞蹈,是天真笑语的娇憨痴态。是最后那盈盈一笑之下令张丹枫恍如梦中的当年样。画面已不完整,可是却在心里来回的浅显。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:Re:Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第229楼春水煎茶于2012-09-08 09:00发表的 Re:Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子 :

你点名之前看说的是:要说基因,中国古代四大美女貌似也没有传承基因
四大美女包括杨贵妃难道不是常理?何况话题本来就是容貌和基因的关系,不是品德和基因的关系,四大里就杨贵妃的家世清楚,资料最足,你偏偏把她排除了……

呵呵,是啊。环肥有个素面朝天的姐姐又怎么了?难道杨玉环是她姐姐生的?
云重还气宇轩昂呢。。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
我不觉的天女有多美呀,还不如我的练姐姐呢。。。脸如新月,刚健阿娜是不会用在古典或古代没人身上的

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 233楼(印度小馒头) 的帖子

这边文章是很好的一篇,尤其是后记。。。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:Re:Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第234楼兰若闲趣于2012-09-08 09:15发表的 Re:Re:Re:回 225楼(兰若闲趣) 的帖子 :

呵呵,是啊。环肥有个素面朝天的姐姐又怎么了?难道杨玉环是她姐姐生的?
云重还气宇轩昂呢。。
只有母女才体现基因的关系?
我没说云蕾的基因,说的就是四大美女的话题。你是可以用云重相貌堂堂来说云蕾的美貌是很合理的啊。

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 232楼(印度小馒头) 的帖子

云蕾出场的最大特点就是衣袂飘飘。。。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 233楼(印度小馒头) 的帖子

这篇文我是很喜欢
云蕾,本来挺简单的一个人物,结果被很多然人搞得复杂了。。。