QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 谈谈云蕾的容貌

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
我是一个比较俗的人,看武侠小说,比较喜欢女子的容貌吧,不能说在意,但也是对人物的第一印象,再看金古粱的时候,就会仔细的看女子的一些容貌描写,金庸和古龙写的比较详细和露骨,梁羽生写的比较含蓄,比较写意。所有梁羽生小说中应该是最喜欢云蕾的描写了,其实说性格我倒不是很喜欢云蕾,但是我觉得她却是描写的非常好。并且很特别的用心的用词,等正面侧面来表达她的美丽的。从书中看看关于她的描写吧:
再过些时,阳光已射入桃林,方庆眼睛又是一亮,忽见繁花如海之中,突然多了一个少女,白色衣裙,衣袂飘飘,雅丽如仙,也不知从哪里来的!那少女向着阳光,弯腰伸手,做了几个动作,突然绕树而跑,越跑越疾,把方庆看得眼花镣乱,虽然身子局促在石隙之中,也好似要跟着她旋转似的。方庆正自感到晕眩,那少女忽然停下步来,缓缓行了一匝,突然身形一起,跳上一棵树梢,又从这一棵跳到另一棵,真是身如飞鸟,捷似灵猿。那少女在树上奔腾跳跃,满树桃花,竟无一朵落下!方庆看得矫舌难下,心道:“难道那少年所说的奇人,竟然就是这个少女?”

再看时,那少女又从树上跳下,长袖挥舞,翩翩如仙,过了此时,只见树枝簌簌抖动,似给春风吹拂一般,树上桃花,纷纷落下。少女一声长笑,双袖一卷,把落下的花朵,又卷人袖中。悠悠闲闲地倚着桃树,美目含笑,顾盼生姿!

方庆看得呆了,心中想道:“天下间竟有这样美艳的少女,桃花都给她比下去了。”过了一会,那一大群蝴蝶,适才被少女在枝头惊走的,又飞了回来,游戏花间。少女突然双袖一扬,无数桃花,纷纷自衣袖之中飞出,蝴蝶吱吱怪叫,落了一地。方庆这一惊更是非同小可:用桃花来做暗器,这真是旷古未闻!又为那群美丽的彩蝶可惜,心道:“花间扑蝶乃是韵事,把蝴蝶弄死,这却未免太煞风景了!”
这里是云蕾的出场,也是我看梁羽生小说中最惊艳的片段,说实话,我最爱的练霓裳出场我都觉得远不如云蕾这段,还有大家说的梁羽生笔下最美丽的冰川天女同样,出场没有给我惊艳,云蕾的出场,白衣 桃花 蝴蝶,尤其是衣袖一挥一洒之间,伴着桃花,美丽至极,而真正表达容貌的也不过只是几个 衣袂飘飘 雅丽如仙  美目含笑 顾盼生姿词语,好像只不过是描写云蕾的轻功外加描写容貌而已,但是这里的空谷幽兰 风华绝代已经出来了,每次看见这里,都让人想起那句:“疑似仙女下凡来 盈盈一笑胜星华”不管后来云蕾的性格如何,她在我心里已经定格是绝代佳人了。
这霎时间,张丹枫心头,如有电流通过,顿时呆了。只见花荫深处,一个少女,手持短笛,缓缓行来。这少女穿着一身湖水色衣裳,衣袂轻扬,姿容绝艳,轻移莲步,飘飘若仙。澹台镜明吃了一惊,心道:“这难道是太湖的仙女飞上山头?”她素来以貌美自负,而今见了这个少女,宛如空谷幽兰,既清且艳,顿觉自愧不如。
这是云蕾第二次正面的描写,其实看萍踪的时候已经感觉到压抑了,云蕾的个性我能理解,但是终究不能喜欢起来,看到这段,我的心里也如电流通过,短短的一段话,也是有力的一句话,萍踪中四个女子都是美女型的,石翠凤也很美丽,可是少了云蕾的一份感官,澹台镜明也很美貌,可是少了一份云蕾感染力,或者她的美貌是明艳的,所以第一眼看见都会眼前一亮,后面就显得普通了,后面的脱不花同样的美丽的,但是少了云蕾的那份风韵了。其实这里很微妙,澹台镜明本身不输云蕾,甚至她自负自己的美貌,可是看到云蕾后马上自卑,觉得自愧不如,这里固然是觉得美貌不如,但是感觉还是来自气质,飘飘若仙往往只是一个形容词,没什么特殊分量的词语,在别的书中女子都可以形容成飘飘若仙等等,但是在萍踪中只有云蕾反复的强调飘飘若仙 雅丽如仙的,而澹台镜明在看到云蕾的第一眼反应是:太湖的仙女飞上山头。她输得可能不是长相而是气质,既清且艳,可见云蕾不只是清纯灵动,而且美艳,方庆曾经概叹:天下间竟然有如此美艳的少女。梁羽生在云蕾身上多次用了美艳这个词语描绘了云蕾的清艳绝俗。
云蕾换了女装,一笑之下,梨涡隐现,有如初开的百合花,在周山民眼中更增美丽,周山民不觉心中一动,但见张丹枫似笑非笑地望着自己,又不觉爽然若失。
情人眼里出西施,不管云蕾喜不喜欢周山民,至少在周山民的眼里云蕾都是最美丽的,芝兰百合 犹如初开的百合花,作者始终把云蕾定位在空谷幽兰的位置上,也就是“出世”比如,练霓裳我一直认为她的入世是红尘中美丽的一道身影!
还有的就是侧面描写,比如石英见了女拌男装的云蕾后感叹:世界上竟然有如此美貌的男子,真好和前面方庆的世界上竟有如此美艳的女子相呼应。然后就是一些 杏脸含瞋,杏面飞霞,樱桃小嘴,一双眼睛有如黑夜明星、闪闪发亮,秋水般的眼睛描写,云蕾绝对是古典的美人,这些用词都很古典。有一种“美人如花隔云端”的味道和意境。从她的名字云蕾二字都可以看出与这极为的符合。从字里行间看,云蕾的美貌是梁羽生细细斟酌刻画的,或许作者当成理想中的人在写,在后来云蕾的”武林第一美人“的称号,其实已经没有实质的意义了,只是可以看出,梁羽生对云蕾的看重,她也是唯一一个女主角被称作为”武林第一美人“的。
要说这些有多么的美丽,估计有的人也感觉不出来,毕竟没有正面描写什么肌肤如雪演,肤若凝脂呀。。。。等等,可是看完梁羽生的三十几基本小说,几十个女主角里面,云蕾的容貌是我最喜欢的了,就是来自于她的描写。云蕾的个性我倒记得不多了,觉得是个比较复杂的人吧,说她普通呢,她说的话连张丹枫也想不到,粱书女子也没有那个能说出那样的话了,行侠只是本性,饿着肚子帮人打架,不想别的女侠做什么都要想是为什么而做,云蕾就是本性行事,比起那些义军的女侠们,我到是很喜欢云蕾的这点,可见做云蕾眼里的路人都是幸福的,冰雪聪明,云蕾的聪明是含蓄的,她的思想方面和张丹枫最合拍,所以往往能打动张丹枫。说她的个性呢,我还真没记住什么了,印象最深的就是,在爱恨里两难,但是坚持着自己的思想,这点蛮难的,没有爱上一个人就什么都不顾的跟人跑调,挺有主见和思想的小姑娘!

盈盈一笑,尽把恩仇了。赶上江南春未杳,春色花容相照。总记得云蕾在书中每次的盈盈一笑,就想起出场的时候,惊艳的时刻,而且作者在云蕾身上花的功夫真的很多,比如出场时候的白衣,清新脱俗。古墓里的紫衣,通过张丹枫表达出来的朦胧美,后来那身 湖水色的衣服飘飘若仙,这些细节的地方刻画的很好,这也是我觉练姐姐在这方面不如云蕾的。除去个性,我们来感受美丽,其实也是一件很愉快的事情。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两
遗失的美好!同意云蕾的容貌是细细琱琢的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两

回 1楼(如素如云) 的帖子

恩,我一直认为梁羽生是个很大意的作者,他的很多细节太马虎了

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
好!我也最喜欢她的出场
幸好没有长眉入鬓 眼若秋水 什么的。。。。
绝对独一无二的描写

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
所以说石家父女要多差的眼神,多迟钝的脑子,才能男女不分啊,云蕾完全不属于中性美人吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

金庸和古龙写的比较详细和露骨,梁羽生写的比较含蓄,比较写意。

------------------------------------------------------------------

最开始看的是金庸小说,他的描写确实详细吸引,然后一直幻想能亲眼见下就好。后来看多了就麻木了,看梁书时基本不注意外貌描写了。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
楼主写得很有趣,美女是很难描写的,我觉得梁公的描写力度还差点。

貌似柳清瑶也号称武林第一美女吧。

我见过印象最深刻的美女,在某商场里,一个化妆品柜台俄罗斯女模特,冷若冰霜的美艳,以至于我看了很久才意识到是活人。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 4楼(春水煎茶) 的帖子

所以说这就是石英和张丹枫的差距呀!梁老笔下有三个武林第一美女:云蕾,西门夫人,牟丽珠…(没记错吧?…

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
我会说我看到美女就滚进来么……ps.不止石家啊,反派那些也木有发现么……

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 8楼(纳兰容若) 的帖子

原来你也喜欢美女呀,我还以为你只喜欢美男呢…

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 8楼(纳兰容若) 的帖子

反派都是粗汉子呀!只知道杀杀杀…估计连美女都没见过

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:回 4楼(春水煎茶) 的帖子

引用第7楼云秋陌于2012-09-04 17:02发表的 回 4楼(春水煎茶) 的帖子 :
所以说这就是石英和张丹枫的差距呀!梁老笔下有三个武林第一美女:云蕾,西门夫人,牟丽珠…(没记错吧?…
果然有研究啊^^,这几个是有武林第一美女之称,所以我觉得这称呼没啥。
梁对《萍踪》中的云蕾的描写非常用心,后面几本就……不到三十岁就直接中年美妇了。八卦一下,梁写萍踪的时候自己是新婚燕尔,据说梁夫人相貌平平,怀疑他当时按梦中情人的标准在写……
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 11楼(春水煎茶) 的帖子

男人嘛…再怎么也要YY下…云蕾可能就是梁老最理想的伴侣型了

闯荡江湖

声望
242 声
银两
2973 两
我就很奇怪,云MM怎么就是武林第一美女了,没那个基因呀.云澄也没怎么帅,老妈是云澄在当地随便娶一个的,从书中描写来看,很普通的大妈一个嘛.
天女姐姐那个颜才真正是集爸妈两家子的优良基因呀.因此我坚定的认为,天女姐姐是梁书中颜最美的.

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
其实这个是作者想怎么写就怎么写,你看练霓裳父母估计也是普通人,还不是大美人一个,小龙女孤儿一个,估计也是被遗弃的,她还不是天仙化人,西门燕遗传也也好呀,她妈是第一美人,她爹是美男子,她倒没有多美了…所以说父母不重要,作者想咋写就咋写!

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
我就记着说她和金碧漪的时候差不多,描述的时候都是“林中仙子”之类的词语

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

Re:回 4楼(春水煎茶) 的帖子

引用第7楼云秋陌于2012-09-04 17:02发表的 回 4楼(春水煎茶) 的帖子 :
牟是牧野里的那个吗?西门夫人一点都没印象。只是武林的范围太窄了,是第一美女也不一定怎样。天女姐姐当得天下第一美女了。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
云蕾的出场我觉得和吕四娘、武玄霜都有类似之处。还是天女姐姐的出场描写好,先是以面具示人,那是因为她觉得那些俗人不配看到她的容貌,后来才摘下面具令陈天宇看得目瞪口呆,还用谢云真和芝娜这两个美女做对比,越发衬得无与伦比。我认为梁书中从始至终强调容貌气质非同凡人的非天女姐姐莫属。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
唔…各人爱好不同而已,云蕾出场是着墨最多的,再说天下第一美女之类的可没有谁给谁封过,武林第一美女虽然俗,好歹也是个名号!而且只有特殊的几人才有!

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
谈到容貌,自然要比一比啦,我觉得和云蕾的容貌一个级别的应该还有武玄霜、练霓裳、柳青摇、澹台镜明,以及另两位武林第一美女牟丽珠和西门夫人,虽然对最后那个人我不熟悉,既然是第一也就写在这里吧。