QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[作品] 说说张丹枫的“三个故事”

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
张家和云家之间的仇恨,不能站在喜欢的角度去看,也不能站在大义上去看,云家知道的是,张家是仇人,所以要找他报仇,那张家呢,书中,不管是张宗周还是张丹枫,都没有为为张家在这件事上辩解过,张家对不起云家,这是都心知肚明的事!甚至是作者写作的思路。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
To35楼的小春春,云靖也不是无罪的羔羊,他以天朝使臣自居把老张惹火了,两人对掐起来了而已,就好像现在一日本人跑中国来洋洋得意说我们的国家很强大一样,我觉得只能说老张和这人一般见识比较没品
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
To云秋陌,练mm这样说是因为她讨厌云澄,不是因为她偏袒张丹枫,你这是在给自己树靶子来打
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 42楼(梦到西洲) 的帖子

他本来就是天朝使者啊,忠于自己的职守没啥不对吧。而且他张宗周难道是瓦剌人?就算瓦剌强大了,他有毛好自豪的,不过是寄人篱下的,还YY这能利用别人而已。

他不是和老云一般见识,而是他自己就没啥见识。你看后面张丹枫说的天花乱坠的,但有致命的逻辑问题——这个已经被云蕾指出来了。皇帝都不是好东西,老朱家对不起老张家,但不算对不起天下。也许他们也挺糟糕的,但你老张家干了啥对得起中原百姓的?还在那想当然别人都欠他们的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
啥天朝额,只能叫明朝么。要真是天朝瓦剌纳敢扣留上使。
皇帝这是个伪命题,皇帝都不是好东西,不等于皇帝里就没有较好的和较差的。再说昏君明君什么的不就是个政治家自我洗脑和给大众洗脑的说法么,tg(这个居然显示不能)上台前也说只有gczy才能救中国,如果他们自己都不信那别人就更不可能支持他们了。又话说能不能做到是另一回事,但不能否认人家造反的时候初衷可能是好的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
问题就在张家自居皇帝里比较好的有啥拿得出手的?比老朱家更不如吧。人家不管怎么说,正如云蕾说的,打跑了元朝吧。治国就算不太高明,任用奸臣什么的,也比张家当汉奸强吧?更重要的,书中这时间已经不是造反时候了,已经过了多久了,黄花菜都凉了。连云蕾这么个小丫头都糊弄不了,张家那纯粹是春秋大梦,和慕容家一个德性。

我说过,云蕾郁闷张丹枫的话,也让他明白了一般百姓对他们那点陈芝麻烂谷子是没兴趣的,他放弃野心未尝没这方面的原因。

不说道德方面的,说现实点的吧。历来造反的和外国势力勾结是定律,但你要自己有本钱,才是借别人的力,各取所需。张家这要人没几个,要自己的势力没有,就想着靠一张地图一笔钱就成了?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

楼主本身就是法律不错的,不过是经济法方向。

另外有些人就是偏执么,老张作为某种人定义的汉奸估计先是软柿子,后就是假想敌啦
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

回 46楼(春水煎茶) 的帖子

澹台家,石英他们还是聚集了几分力的,但是,时间是把杀猪刀啊,到他这个年代,还能剩那么多不错了。但小张是个明白人,没真进中原还能狂歌下,真到了中原很多事情也抉择啦。云蕾是人生赢家,其实不要忘记了幕后英雄谢天华。叶莹莹和谢大忍者能配,如变态也是内敛的,说能带坏云蕾冤枉了。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
就剩那么点还在做春秋大梦,张家这见识比愚忠的老云高到哪里去?
张宗周本来就是汉奸,帮着瓦剌壮大没错吧,游牧民族抢东西是固有的生产方式,帮着瓦剌强大就是曲线帮他们骚扰中原边境。
小张是明白人,云蕾功不可没。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
张家没有当皇帝,谈不上以好皇帝自居吧,人家就是畅想一下,假如我当了皇帝一定要比现在皇帝干得好,所以号召你们跟我干吧,不行么。。。要说没打跑元朝,那不是他们被灭了没这机会么。。。汉奸也得是作了对不起中国的重大事情,这种被本国赶出去才在敌国政府任职的不能一概都算汉奸吧。。。什么时候才是造反的时候,这个不站在事后诸葛亮的视角谁也说不清楚的,试试看万一成了呢,朱元璋么投靠红巾军之前不也啥都不是么。。。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
书中不是说明朝欺负瓦剌么,怎见得不是明朝跑去草原上抢东西瓦剌牧民奋起保卫自己的牛羊呢。。。。瓦剌强大了又不一定要抢明朝,也可以去抢其他邻国么。。。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 49楼(春水煎茶) 的帖子

云mm的功劳不是没有,但也不能太夸大哦
她说了,一般百姓就想过个消停日子,对你们那点陈芝麻烂谷子是没兴趣滴
但是首先,张丹枫得相信么,他要是坚信
Where there is a dream, there is a way(这不就是慕容复么),云mm就是每天在他跟前晃来晃去重复一百遍呀一百遍他也听不进去哦
其次,他还得把百姓的福祉诉求当回事么,暴力推翻zf肯定少不了死人,这一点我都能想到,可是那些开国之君根本不care这个啊,我冒着生命危险投机召集乃们造饭是给自己捞金钱美女滴,乃们还真以为我要解救劳苦大众么,OMG,这个苦差事还是交给佛祖基督他们好了。
最后,我都听你的这个是追mm时候的甜言蜜语哦,但凡结了婚的都知道这是靠不住的哦

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
公平一点看,云家报复张家也没错哦。云家本来是个根正苗红的高干家庭结果被老张一搞成了梁山好汉了。云澄衙内当得好好的突然落草为寇他能不恨张家?云靖本来位高权重结果跑到瓦剌来牧马,最后成了一过气元老,他能咽这口气?那血书你最多能说云靖小气,总不能说这都是云家自己做出来的吧?云家难道天生欠张家的?云蕾这个身世,也不能见到一个高富帅就拍拍屁股甩甩袖子毫无心理压力的跟男人跑了吧?如果她这样,我也就不这么喜欢她了。云蕾这事搁我身上我估计我是不能的,事实证明没有被家人祝福的婚姻也都不会长久。罗密欧和朱丽叶不是都殉情了吗?梁山伯和祝英台不也都化蝶了吗?张丹枫要爱云蕾那是他自己的选择,也没说张云俩家这个仇非要张丹枫以身相许去化解不可。
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
第三个故事:?

张丹枫将要讲述的第三个故事因澹台灭明突然来到古墓,云蕾明白张丹枫的身份,而未有机会再以故事的形式向云蕾讲述,因此第三个故事书中并未明言,在此结合书中的一些章节进行一些简单推测。

个人认为,张丹枫在确认云蕾的身份后,那么接下通过第三个故事所要达到的目的主要有以以下方面:一是打消或减弱云蕾矢志报仇的念头;二是或明或暗表明自己的身世、来历;三是告诉云蕾他的志向、抱负。当然假若云蕾并不是云靖后人,那么张丹枫讲述的故事应该轻松得多,直接告知其志向、抱负,希望云蕾同其志同道合,完成大业,但可惜这样的好事是不可能的。那么这时张丹枫拥有足以打动云蕾的理由有以下几点:
1、    张家也是受害者,包括张宗周的悔意;
2、    张丹枫和云蕾的师门渊源,也即是谢天华为云家报仇却反成为张丹枫师父的故事。
3、张丹枫那番远大抱负如何利国利民。
第一点是激起云蕾的同情之心,第二点则是以师门之谊打动云蕾,特别是谢天华当年是救助云靖离开瓦剌的当事人之一,对云家有恩,谢天华所作为的行为至少能够打动云蕾,减弱其复仇之心。这样一来,如果云蕾为张丹枫的故事打动,在适时的时候张丹枫将在故事中表露自己的身世,言明志向,进而希望能够得到云蕾的支持和帮助。

由于张家是受害者同云家的遭遇毕竟不可同等而论,云家也不可能因为张家也是受害者而原谅张家,那么最重要就是打好“师门渊源”这张牌,因此第三个故事一开始会以谢天华为主线,从谢天华—张宗周(这时第一张牌可以适时打出)—张丹枫(这时第三张牌也可以打出),如此一来,云蕾即使一时放不下复仇之心,也会有所触动。

由于澹台灭明的突然到来揭开了张丹枫身份之谜,张云两人由于反目成仇,张丹枫的第三个故事也未有机会向云蕾讲出。不过从以上的分析,结合情节发展,之后张丹枫和云蕾逃避官兵追杀,在山洞之中,张丹枫还是将第三个故事大致意思向云蕾作了讲述,同时还将第一、二个故事未来得及讲完的部分也一并讲出(相关情节见《萍踪侠影录》第十回),只不过此时云蕾已然知悉张丹枫的身份,心中有了防线,所以无法以第三者讲故事的形式讲出,也就达不到施加影响于无形的效能,从而也就无法达到预想中的目的。

“三个故事”充分表现了张丹枫的一片苦心,但不得不说,张丹枫的“三个故事”未能达到预期目的,究其原因,除澹台灭明的突然出现破坏了张丹枫的预定计划,更主要原因是他所面对的云蕾貌似柔弱,却极有主见,其强大的内心世界远远超出张丹枫所料。从古墓疗伤、讲述“三个故事”的过程可以看出张丹枫对云蕾可谓是关爱加怜惜,但是在精神层面却不自觉带有一点居高临下的姿态,突出表现在喜欢为云蕾安排一切,一定程度上近于后来的霍天都和凌云凤的关系。或许是源于这种心理,张丹枫对说服云蕾多少有点自信,但是他没想到出生于大漠,学艺于小寒山,经历千里逃亡,又目睹亲人惨死的云蕾,其强大的内心世界决定了她不会那么轻易为人言语而改变立场,即使张丹枫是她所爱慕的人,也不能轻而易举改变她的理念。在讲述“三个故事”的过程中,让人感受到两人的思想碰撞所不断溅出的火花。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第20楼梦到西洲于2012-06-26 22:40发表的 :

咳咳,父仇子报,父债子还,澹台灭明只是个打手,张丹枫那才是云家的正牌仇人哪
所以我说,小云mm那明明是有了感情舍不得下手

你这是单纯从家仇的角度考虑的,而云姑娘应该是主要从民族利益的角度考虑的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 55楼(阳雪松) 的帖子

在古墓里云姑娘还不了解张丹枫的理想呢

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第51楼梦到西洲于2012-06-27 21:45发表的  :
书中不是说明朝欺负瓦剌么,怎见得不是明朝跑去草原上抢东西瓦剌牧民奋起保卫自己的牛羊呢。。。。瓦剌强大了又不一定要抢明朝,也可以去抢其他邻国么。。。
你这是金庸的观点,可惜梁书里不是这样。所以张宗周自己都后悔不行。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:回 49楼(春水煎茶) 的帖子

引用第52楼梦到西洲于2012-06-27 22:35发表的 回 49楼(春水煎茶) 的帖子 :
云mm的功劳不是没有,但也不能太夸大哦
她说了,一般百姓就想过个消停日子,对你们那点陈芝麻烂谷子是没兴趣滴
但是首先,张丹枫得相信么,他要是坚信
Where there is a dream, there is a way(这不就是慕容复么),云mm就是每天在他跟前晃来晃去重复一百遍呀一百遍他也听不进去哦
其次,他还得把百姓的福祉诉求当回事么,暴力推翻zf肯定少不了死人,这一点我都能想到,可是那些开国之君根本不care这个啊,我冒着生命危险投机召集乃们造饭是给自己捞金钱美女滴,乃们还真以为我要解救劳苦大众么,OMG,这个苦差事还是交给佛祖基督他们好了。
.......
张丹枫不是偏执不说明他多清醒啊。没碰到云mm的时候他就没这认识,否则怎么会指望靠这个故事打动她?遇到云mm是他的造化。

那些开国之君,一般来说也是已经天下大乱的时候加上一刀,自己挑起天下大乱的除非是真过不下去了,否则也成不了大事的。明朝还混的好好的,张家人自己也明白不靠当汉奸一点戏都没有。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
汗水,这楼这样激烈了游龙兄毫不为所动按计划进行下一项,淡定哥一枚啊~~~话说云家有血书,张家也有血书哩,小张怎么办?怎么办?怎么办?
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两

回 54楼(天山游龙) 的帖子

小张在萍踪里老师姿态还不算讨厌,在散花里简直修炼成解放运动的精神领袖了!
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白