QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰若闲趣

[人物] 联剑中铁镜心的成与于承珠的败

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我也不同意楼主的观点,不喜欢铁镜心,于mm跟叶成林还挺合适的
但是你们不要把楼主吓跑了啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第46楼春水煎茶于2012-05-27 21:31发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :

这个还要看下文才能判断么?是就是,不是就不是。
铁镜心的事业和婚姻都不是他原本的最高追求,都是退而求其次的结果,这句话不够清楚?

能够达成原本的理想追求,那叫实现。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第20楼春水煎茶于2012-05-27 20:55发表的 回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :
不要偷换概念,重视武学不等于最高理想是武学,除了武学没其他成就,代表人物——张丹枫。

张丹枫另当别论。简而言之,不仅仅是武学方面的成就。他在人生思想境界的高度方面的成就无人能及。于承珠的那些大道理是拿来说的,而在张丹枫身上是实实在在的身体力行着,生活着。
张丹枫处江湖之远进退自如,政治上体现在为国为民的抱负仍然得到展现,江山江湖双管——这个也是成就。
梁氏江湖侠之大者,第一人就是张丹枫。这样的成就无人能够超越。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
于承珠什么大道理是拿来说了?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第63楼彩阳于2012-05-28 12:08发表的 :
于承珠什么大道理是拿来说了?

这样的事儿太多了。随手翻几个:

1、行侠仗义:没有侠义之心,是很多人批铁镜心的。来看看于MM是怎么做的:
原文:周山民忽然嘶声说道:“回去救那掌柜的。”于承珠道:“再迟一会,咱们三人都逃不了。”石翠凤柔声道:
“大哥,你先脱险要紧。”周山民厉声道:“他救了咱们,咱们岂可弃他?”……娄桐荪把那掌柜的在空中一舞,抛
给一个牙将,立即也发足奔来,周山民大叫一声,一口瘀血喷了出来,晕倒马背。(第九回)
--侠义道,于承珠自私吧,只顾自己逃命。要辩解的,别急,再看一段:
原文:叶元章道:“既然是好就不要嚷,你一嚷我就医不好了!”于承珠满面通红,暗暗责备自己只晓得关心与自己
有密切关系的人,对郑长老的伤反而疏忽了。(第三十二回)
--这是连于承珠自己也感觉到了自己的自私。

2、于承珠看不上铁镜心的原因,就是铁镜心追求功名
“于承珠想不到自己的声名居然远播,心中也颇为欢喜。”(第三十二回)
于承珠也喜欢声名啊。整天把“我师父是张丹枫”挂嘴上,于MM要是真心说上一句“我师父是云女侠”,大概我会对
于MM刮目相看,青眼相加。

3、选择义军,而铁镜心和义军的关系也被于承珠所诟病
普遍的看法是,于承珠认为加入义军才算行位仗义。为什么一定要加入义军才算行侠仗义?“对所谓成就的看法,本
来有多种多样,各个不同。”(联剑十四回)行侠仗义也是这样。张丹枫从来没有加入义军,但是他是当之无愧的大侠。这道理到联剑当中,于MM总算明白了,并拿这个道理来劝平凌云凤。
综上,于MM的大道理从来都是只拿来对人不对己的,事情临头到自己身上就成了另一个样子。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第38楼春晓于2012-05-27 21:23发表的 :
于承珠不是在见到师父就喜极而泣,是死里逃生以后喜极而泣啊,这两个还是满不一样的.....

师父让她离开的时候她哭,也可以理解成师父为她选择了叶成林,她想到要放弃铁镜心于是难过了呀.....

爱照夜狮子,也不一定就是因为这是师父送给她的呀,那张丹枫对照夜狮子也很爱的,难道是云蕾......
.......

对于承珠这种情感的定位是:她对师门的依恋,离正常男女情爱还差了点。但是偏偏她又深陷于这种美好的感觉而不能自拔,并在不自觉当中扼杀了诸多正常的情感的发展。于承珠多年来没能走出这种情感的笼罩,而且这种情感凌驾于她的所有的情感之上。和叶成林婚后,这种心事她自然不会在叶成林面前表露,但是有机会的时候仍然会情不自禁的表现出来。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第60楼梦到西洲于2012-05-27 22:52发表的  :
我也不同意楼主的观点,不喜欢铁镜心,于mm跟叶成林还挺合适的
但是你们不要把楼主吓跑了啊
为问过药师了,药师说她和小堂主同时代的,绝对吓不跑的
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第61楼兰若闲趣于2012-05-28 09:35发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :

能够达成原本的理想追求,那叫实现。
不要转进啊,最高就是最高,最高没机会了才退而求其次

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第67楼春水煎茶 的帖子 :

不要转进啊,最高就是最高,最高没机会了才退而求其次

呵呵,你的意思就是:没能达成理想,就不叫成就?

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第68楼兰若闲趣于2012-05-28 14:53发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :

呵呵,你的意思就是:没能达成理想,就不叫成就?
我前面就说过了啊,没否认他有成就啊,别再转进了。我只问你,他是不是没达到最高理想,事业和感情都是,退而求其次。是,或者不是?

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第69楼春水煎茶于2012-05-28 15:00发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :

我前面就说过了啊,没否认他有成就啊,别再转进了。我只问你,他是不是没达到最高理想,事业和感情都是,退而求其次。是,或者不是?

是和不是,俺偏不答,就是不答,仍然不答,还是不答。。呵呵。。不答不答不答,最后不答,呵呵。。

感情的事情。爱情和婚姻,对于于、铁二人,都得分开说。

铁镜心的恋爱对象是于承珠,并且铁镜心真正的爱过了,爱得刻骨铭心,爱得无怨无悔,爱得不顾生死。从他个体的情感体验上来说,这种强烈的情感于他来说,只要爱过,就没有缺憾。

至于你对铁镜心的事业是怎么设定的?武学大师就算本来不在他的人生规划的设定中,但意外之成就和收获,其中就超出规划设定的意外惊喜。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第70楼兰若闲趣于2012-05-28 15:10发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子 :

是和不是,俺偏不答,就是不答,仍然不答,还是不答。。呵呵。。不答不答不答,最后不答,呵呵。。

感情的事情。爱情和婚姻,对于于、铁二人,都得分开说。

.......
果然是小堂主的同伴,喜欢撒娇卖萌?^^

你这番话,把感情和事业颠倒一下,就可以用在于承珠那里了。
事业上求仁得仁,感情上相濡以沫,叶成林和她很配,即使叶成林不能打100分,铁镜心更没戏,即使是联剑里的铁镜心,也达不到60分的,按于承珠的审美观来说。不存在她当初耐心点就怎么样怎么样。铁镜心气场太弱,不是于mm的菜。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 19楼(兰若闲趣) 的帖子

引用第71楼春水煎茶的帖子 :

果然是小堂主的同伴,喜欢撒娇卖萌?^^

你这番话,把感情和事业颠倒一下,就可以用在于承珠那里了。
事业上求仁得仁,感情上相濡以沫,叶成林和她很配,即使叶成林不能打100分,铁镜心更没戏,即使是联剑里的铁镜心,也达不到60分的,按于承珠的审美观来说。不存在她当初耐心点就怎么样怎么样。铁镜心气场太弱,不是于mm的菜。

撒娇卖萌,是你逼的。。

话说,要了解一个人的性情,就和他(她)一起去旅游。很巧,散花中于、叶二人有过一段同行。。

看看:这一个多月,于承珠与叶成林虽是朝夕相对,但叶成林沉默寡言,又有潮音和尚这么一个长辈同在一起,除了有时谈论一些武林故事之外,于、叶二人极少私下交谈,于承珠的心事更没有在叶成林跟前透露过半点。叶成林虽然有时从于承珠紧锁的双眉,猜到她心中有所苦恼,可是于承珠不说,叶成林也从不敢问。(第二十六回)

好吧,这里可以看出叶成林的性情和于承珠二人相处的方式和某些状况。一个人的性情是不容易改变的,婚后朝夕相处,只怕那状况还不如这段文字呢。你要打100分,你就打吧。那是你的事。我不认可。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
于是于承珠应该当着潮音的面,跟叶成林畅谈自己的感情困惑,就算是交流顺畅了?omg,这样的女孩子,还真是连中年美妇都比不上
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
我说的明明是 不能打100分好吧,你怎么一而再,再而三歪曲我的话?
能打100分的是凌云凤啊,但梁不写百合那有啥办法……

我只是说叶成林再不完美,也比铁镜心合适的多的多。一个人的性情是不容易改变啊,铁镜心骨子里的弱气-是弱气,不是软弱怯懦,到联剑里只有越演越烈,偏偏于承珠不喜欢这型的,她喜欢要棵大青树靠着,铁镜心就算从温室玫瑰进化到野生玫瑰,也不是她的菜。你说的于承珠当年有耐心啥的,真没说服力。

事业上求仁得仁,无愧天地,更没啥好遗憾的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 72楼(兰若闲趣) 的帖子

因为那个时候他俩还没有确定关系

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
于承珠看不上的不是追求功名本身,而是自视过高又眼高于顶,且爱奉承过了头。听到夸奖谁不开心,难道还能难过不成,可因此就对沐燕大生好感就过了……至于师父问题,于承珠喊谁作师父不应该是张丹枫夫妻俩商量的吗,又不是于承珠决定的……

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第73楼彩阳于2012-05-28 15:49发表的 :
于是于承珠应该当着潮音的面,跟叶成林畅谈自己的感情困惑,就算是交流顺畅了?omg,这样的女孩子,还真是连中年美妇都比不上

好吧,再看一段:于承珠说道:“进来容易,出去可就难了。”与那少年觅路出来,沿路留下标志,走了半天,又回到原来的位置,于承珠也走得有点累了,倚在岩石上喘气,那少年一路上不发一言,这时才拿出干粮,递给于承珠道:”姑娘,你饿了吧?吃一点儿。”于承珠道:“你带有多少干粮?今天对付过去,明天呢?明天对付过去,后天呢?走不出石林看怎办?”她走不出石林,满肚皮闷气,说话之后,想起现在该同舟共济,实不该怪责那个少年。

这可是没有第三者在场。婚后朝夕相对的日子里,这样的事,只怕是家常便饭了。只是,那时于MM可不会再有“实不该责怪”的想法了。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两
引用第74楼春水煎茶于2012-05-28 15:50发表的 :
我说的明明是 不能打100分好吧,你怎么一而再,再而三歪曲我的话?
能打100分的是凌云凤啊,但梁不写百合那有啥办法……
.......

你的不能打100分类似于一百步笑五十步的那种。。

“事业上求仁得仁,无愧天地”,可是梁老却让叶成林和于承珠以失败收场,而且,失败得那么彻底。这种失败,我在开头,就已经排除了历史方面的缘因。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第78楼兰若闲趣于2012-05-28 16:02发表的  :

你的不能打100分类似于一百步笑五十步的那种。。

“事业上求仁得仁,无愧天地”,可是梁老却让叶成林和于承珠以失败收场,而且,失败得那么彻底。这种失败,我在开头,就已经排除了历史方面的缘因。

叶成林不能打100分至少也有85分,笑傲50分的铁镜心无压力,你却偏偏说叶成林不能打100分,所以当初应该选铁镜心就blabla
五十步还YY如果当初就能成为一百五十步,然后用假设当依据这又算啥?