QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗晏

[人物] 梁书女子一百单八将(完)

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两

Re:Re:Re:回 146楼(罗晏) 的帖子

如果粗略的归类,那就是五种:痴情型,让情型,女侠型,天真型,智慧型。但更重要的是具体情节,比如王语嫣也很痴情很天真,我就非常不喜欢。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你都排好了?那我继续猜前面的,冯氏姐妹,芝娜,夏凌霜,武玄霜
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 155楼(天山游龙) 的帖子

……像令狐冲这样的,离开华山派的那些狂狷行为,他自己都未见得觉得自己有多少可取之处|||||||||整个笑傲的主题其实并不是主角令狐有多出色,抛开金庸老爷子习惯性的众星捧月设定不说,这本在文革时期写的书,其实讲的是一个“以师慈徒孝兄友弟恭还能谈个小恋爱为最初理想”的普通青年,是怎么在一种特定的环境下没办法找办法最后“笑傲江湖”的……对令狐冲最经典的有一句评价,就是他的种种行径,以常理衡量其实都很2,但是金庸想说的就是一个不能以常理而论的时代。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第161楼梦到西洲于2012-02-20 00:04发表的  :
你都排好了?那我继续猜前面的,冯氏姐妹,芝娜,夏凌霜,武玄霜

嗯,都已经把顺序排好了,冯瑛和武玄霜比较靠前,夏凌霜和芝娜比较靠后。第一位变更过好几次,曾经是谷之华,曾经是纳兰明慧,也曾经是钟灵秀,还可能是我签名的这个人物,现在还在考虑中。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 162楼(谷雨清明) 的帖子

他不仅仅是二,而是骨子里的猥琐
普通青年莫名其妙的就纵横宇宙了,这不是起点文的大俗套么,方便读者代入。具体到令狐冲,他最大的奇遇不是独孤九剑,而是任大小姐倒追,随便哪个时代,有这样超级有权势财富的女子娶你(娶,不是嫁),也能水涨船高的成为风雨人物,需要毛特定环境……

笑傲要真想玩深刻,就该用林平之当主线,展示一个善良热血好青年怎么被环境毁掉的。不过提到这个就该说小说就用来娱乐的~这些都无所谓。是无所谓啊,那就别用其他东西来贴金。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
抖…请问这是什么表情?PS笑傲一书为什么我么有讨厌的人物?包括岳不群东方不败任我行…哪一位不是奇葩?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
窘,这样说来易兰珠只能致力于满汉和平才能不被人骂了么....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 166楼(彩阳) 的帖子

不代表别人,我讨厌她是她自怨自艾,好像天下都欠她似的,自私神经质无理取闹,和致力于满汉和平有什么关系。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第165楼羽灵于2012-02-20 07:35发表的  :
抖…请问这是什么表情?PS笑傲一书为什么我么有讨厌的人物?包括岳不群东方不败任我行…哪一位不是奇葩?
这几个本来也没啥啊,为了野心穷折腾,和主角那一群人为了抽风穷折腾,原本也没高下之分。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 164楼(春水煎茶) 的帖子

普通青年莫名其妙纵横宇宙,要论这点金书莫过于你的最爱张无忌了

松鼠看好,抖就是这样的

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 169楼(梦到西洲) 的帖子

我没说他不是啊,我反驳的是这模式是针对某个特定历史时期
分明是读者爱看这模式,所以商业作者写了一遍又一遍啊

ps,我只是在金书男主里最喜欢他,金书男主普遍我都不喜欢……参照物低的产物

并不是只有松鼠才爱灵秀,楼主这样理智冷静的人也爱,哈哈,你被吓到了吧?

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
贴金未必吧?起点小说啥水准我是不清楚,金庸他是出于自己的癖好塑造人物,但是也不是光凭癖好来的。我不用啥代入感就很喜欢笑傲江湖。只能说此一时彼一时,金庸不同时代写出来的东西还是很不一样的。就跟梁老前期的萍踪和后期的弹指惊雷之类的风格不太一样原因差不多。有那个心情的人自然心有戚戚焉,但是说作者是讨读者的好来的套路那差得太远了。笑傲和倚天的精神内核差很多。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
一个人…绝对不喜欢被管教…笑傲聪明的放大了这一点…妙哉处处碰壁偏能处处绝处逢生…多美啊…至于任大小姐分明以柔克刚另类驯化游戏嘛…PS春水认为我不够冷静理智?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
套路又不是说完全一样,而是有共同的部分。商业作者要迎合读者这有什么好奇怪的。你说的“众星捧月设定”,这就是一种套路啊

而我说的中心点是:不需要什么特定时代,没什么大志的主角莫名笑傲江湖这种事在商业写作里很常见。这个和水平没关系,起点文写的好写的烂的都有,但这模式应用的是相当多的。
这点有疑问吗?

至于我不待见令狐冲是因为他猥琐,不是因为他二。

松鼠你是家园萌主~萌主是超越冷静理智的存在。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第166楼彩阳于2012-02-20 08:04发表的  :
窘,这样说来易兰珠只能致力于满汉和平才能不被人骂了么....

我是不欣赏一味报仇的作风,不过对于易兰珠这个个体而言,既然她是满汉混血,我觉得她不应该像其他人那样反清复汉,而是应该致力于两族和平共处,我非常欣赏张雪波给檀羽冲的遗言,虽然这只是一个美好的愿望。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
令狐冲哪里猥琐了,被女人追就猥琐吗

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
易兰珠从小就在仇恨当中长大,加上一路复仇长大~~未尝不是一种悲剧

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
这个话题在移步谈版吧,以前记得也讨论过,就不要继续歪楼了

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
……不是想歪楼,而是奇怪怎么梁公的地盘上对金庸就是这种评价。不客气地说,姑娘你提起笑傲说出来的东西,只能让我想到专盯糟粕的读者看到的东西肯定都是糟粕了。以这金梁两位在文革时候的经历而论,用贴金两个字形容笑傲江湖,简直是笑话,至于把金庸和起点写手相提并论就更是笑话了。
不过萝卜白菜吧,我也不想多说了……要是歪楼就删了我吧

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
想想还是解释一下吧,虽然我觉得个人观点没什么好解释的,但作为家园的版主,让人误会家园的立场就不好了。

家园对金庸的评价并不低啊,我也喜欢看金书的,只是我很不喜欢笑傲这一本。
我就觉得倚天比云海强多了,梁的很多书啰嗦杂乱,看都看不下去,这些我公开说过的。但现在并不是在总评哪本书吧,而是说我为什么讨厌某人,为什么讨厌不说糟粕难道说精华?糟粕部分难道不是客观存在的?我讨厌这本书这个人,正是因为糟粕部分给我印象更强烈。我喜欢倚天,但我知道很多人也讨厌它,讨厌张无忌的,这没什么奇怪的。

家园是可以随便发言的地方,喜欢哪个作者,喜欢哪本书都没问题,同理,讨厌哪个作者,讨厌哪本书也尽可以尽情发言。我从来没说金庸和起点写手一个水平,但是出现同一套路这个难道不是事实?
喜欢和讨厌,本来就是很私人的事情,没有统一的固定的标准。楼主这个排名在梁迷中肯定有很多人不认同的,不妨碍大家各抒己见,不求达成共识。

梁的地盘上对梁的看法都是各个不同的,对金庸又怎么会统一?请不要上升到这个高度,其他随意。