QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花无语

[论武] 唐晓澜: 天山派的拐点

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子

引用第30楼游仙老邪于2011-09-11 21:35发表的 回 25楼(药师丹枫) 的帖子 :
天山派从老唐开始武功上只局限于从前辈那所学了,虽然也有创新,但是毕竟不多,有点固步自封,所以赶不上经过融合天山派和乔北溟武功秘籍的金世遗,试想天山派前期那些人哪个不是在原有武功的基础上又加了创造?霍天都开创天山派不用说,到了岳鸣珂时岳鸣珂将佛学奥义融入剑法中创立须弥剑法,凌未风时创立了大须弥剑式和天山神芒,易兰珠将天山剑法和反天山剑法融会贯通。而唐晓澜呢?
冰河中虽然也说唐晓澜在剑法上有了创造,但是那只是小的改动。
到了天山派后期为什么天山派又有了起色?因为他们在武功上又有了创新,首先是孟华将追风剑式和大须弥剑式合二为一,使剑法轻灵和重拙融合,另外他在剑法中又融入了孟家快刀的路子,杨炎更是将龙家武功融汇到天山剑法中,所以他们才有那样的成就。
天山派的发展历程也说明了不管是什么门派,只要没有创新肯定会被社会淘汰的。
金世遗走火入魔过,这个是武功倍增器,不应该无视。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 38楼(游仙老邪) 的帖子

药师说师傅不聪明才教不好徒弟,我就拿张丹枫说说
孟华堕落的也很快,其实浪费了大好材料。这早早幸福了就是不成啊。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
引用第34楼春水煎茶于2011-09-11 21:37发表的  :
苦大仇深的确是个理由,后期天山派没有四处搜罗苦大仇深、感情不幸的人,所以没落了~
要我说没落的好啊。

唐晓澜身为流落江湖的皇子,与吕四娘、杨柳青、冯瑛复杂多角恋爱,正牌苦大仇深,武功还是不行。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
引用第39楼花无语于2011-09-11 21:40发表的  :
孟华奇遇太多,本身又是崆峒门下,算不上天山派的人。

杨炎反叛少年,当上天山掌门时,梁氏武侠也已经终结了。

我觉得唐嘉源算是天山派的尾声了。
孟华本身就是天山派记名弟子,再说他的武功打成所练的还是张丹枫的武功以及天山派武功,说他是天山派弟子也不为过,至于杨炎身为唐经天的关门弟子,后来又是天山派掌门,怎么能说不是天山派弟子呢
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第37楼药师丹枫于2011-09-11 21:40发表的  :
孟华也不能算张教的。陈石星其实也是自学成才

张太帅了,而且心在云蕾身上。于承珠等犯花痴而没学好武功正常。要我也犯花痴。别说其他是男徒,和张云面对,自身人情事也多。估计也难用心学武。
哈哈,唐晓澜的心在冯瑛身上,唐经天的心在天女身上,耶~
我就说我那个幸福是武功进步的敌人的理论才是普遍真理~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36991 声
银两
508845 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第33楼花无语于2011-09-11 21:36发表的  :

按照春水的说法冯氏姐妹资质很一般,再加上已没有前期天山女侠的锐气,家庭主妇能指望什么?

楚昭南叛出师门,沉溺酒色,武功不进反退,书中提到过。

不要歧视家庭主妇。要我说冯瑛很可能后期也比唐高。但她真不需要显摆。小厉指名找的是老唐。所以冯不得不背景了。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第42楼花无语于2011-09-11 21:42发表的  :

唐晓澜身为流落江湖的皇子,与吕四娘、杨柳青、冯瑛复杂多角恋爱,正牌苦大仇深,武功还是不行。
他苦大仇深的时候根本没接触上乘武功,接触上乘武功后已经不苦了,loli养成什么的,最美了。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
引用第42楼花无语于2011-09-11 21:42发表的  :

唐晓澜本身资质不行,再说他只是易兰珠的记名弟子,接受易兰珠亲身传授时间较少的缘故吧。
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子

引用第40楼春水煎茶于2011-09-11 21:40发表的 Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子 :

金世遗走火入魔过,这个是武功倍增器,不应该无视。

金世遗水分很大,自称融合天山老乔两派武功独创一家,其实压根就没学过天山武功,也就是靠老乔的秘籍打天下,暴发户出身,所以后世没落得也快。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 48楼(花无语) 的帖子

但是他有天下最好的天山内功治伤,这个走火入魔好了对武功大有好处,是书里原文。他的剑法和天山剑法同源,也是书里多次提的,怎么能说只靠老乔。再说毒龙尊者也是顶级高手。
还有花兄最喜欢的厉胜男,二十岁时的风头不是比易兰珠更强。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
引用第45楼药师丹枫于2011-09-11 21:43发表的  :

不要歧视家庭主妇。要我说冯瑛很可能后期也比唐高。但她真不需要显摆。小厉指名找的是老唐。所以冯不得不背景了。
冯瑛是易兰珠的嫡传弟子,武功本来就比唐晓澜厉害,冰川中有说明,只不过天山派掌门是唐晓澜,以至于唐晓澜的名望较大,所以一般人认为唐晓澜武功第一

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

Re:Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子

引用第48楼花无语于2011-09-11 21:44发表的 Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子 :

金世遗水分很大,自称融合天山老乔两派武功独创一家,其实压根就没学过天山武功,也就是靠老乔的秘籍打天下,暴发户出身,所以后世没落得也快。
金世遗没学过天山派武功?书中可是有原话说唐晓澜教过金世遗的,要不金世遗的大须弥剑式哪来的?

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
花兄啊,这又不是辩论比赛,没必要为了观点,无视书的原文吧。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:回 48楼(花无语) 的帖子

引用第49楼春水煎茶于2011-09-11 21:46发表的 回 48楼(花无语) 的帖子 :
但是他有天下最好的天山内功治伤,这个走火入魔好了对武功大有好处,是书里原文。他的剑法和天山剑法同源,也是书里多次提的,怎么能说只靠老乔。再说毒龙尊者也是顶级高手。
还有花兄最喜欢的厉胜男,二十岁时的风头不是比易兰珠更强。

金世遗天山派武功的问题很奇怪,在冰河洗剑录以前金世遗并没有学过天山派武功的记载,春水能在冰川、云海两书中找到吗?只是在冰河中突然冒出这个说法。

如果不是金世遗吹嘘的话,金世遗的天山派武功得自于老乔的秘籍,老乔与霍天都夫妇数次交手,还有交流过武功,以老乔的智慧悟得天山武功不难。而且老乔的正邪合一,正派武功就来自与霍天都。

对于厉胜男,爱归爱,但武功高低还是要实事求是,从第一场与老唐比试剑法来看,厉胜男差老唐一大块,其余两场算不上真功夫,又怎能比得上易兰珠。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

Re:Re:回 48楼(花无语) 的帖子

引用第53楼花无语于2011-09-11 21:53发表的 Re:回 48楼(花无语) 的帖子 :

金世遗天山派武功的问题很奇怪,在冰河洗剑录以前金世遗并没有学过天山派武功的记载,春水能在冰川、云海两书中找到吗?只是在冰河中突然冒出这个说法。

如果不是金世遗吹嘘的话,金世遗的天山派武功得自于老乔的秘籍,老乔与霍天都夫妇数次交手,还有交流过武功,以老乔的智慧悟得天山武功不难。而且老乔的正邪合一,正派武功就来自与霍天都。
.......
乔北溟所得的天山派内功心法是从霍天都手中得到的,别忘了唐晓澜时期天山派武功经过岳鸣珂和凌未风三代的发展了,大须弥剑式是凌未风所创,霍天都都不会的,乔北溟从何处得来,又如何传给金世遗的呢?
这是书中原话,你看看
///
金逐流并不知道文道庄已是“回光返照”,心里只是想道:“我不能令红英为我担
心!”当下抱元守一,使出了一套大须弥剑式,这是一套防守得非常严密的剑式,创自天山
派的始祖凌未风,后来金逐流的父亲金世遗得了天山派掌门唐晓澜所传,又加以改进的。
///

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 53楼(花无语) 的帖子

你这是认定20岁的易兰珠强过60岁的唐晓澜吗?你对天山前辈未免看的太高了吧。

金世遗的武功,在冰河里最半仙了,所以要说他的武功,自不能无视冰河。武功来源和武功强弱都是梁设定的而已,他觉得这么个半仙金世遗是天山和老乔武功合体的结果,那这就是答案。大须弥剑是凌未风发明的吧,老乔又不能未卜先知的。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:Re:Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子

引用第51楼游仙老邪于2011-09-11 21:48发表的 Re:Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子 :

金世遗没学过天山派武功?书中可是有原话说唐晓澜教过金世遗的,要不金世遗的大须弥剑式哪来的?

这个请指教,我确实没有印象。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

Re:Re:Re:Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子

引用第56楼花无语于2011-09-11 21:57发表的 Re:Re:Re:Re:回 25楼(药师丹枫) 的帖子 :

这个请指教,我确实没有印象。
金逐流并不知道文道庄已是“回光返照”,心里只是想道:“我不能令红英为我担
心!”当下抱元守一,使出了一套大须弥剑式,这是一套防守得非常严密的剑式,创自天山
派的始祖凌未风,后来金逐流的父亲金世遗得了天山派掌门唐晓澜所传,又加以改进的。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:回 53楼(花无语) 的帖子

引用第55楼春水煎茶于2011-09-11 21:57发表的 回 53楼(花无语) 的帖子 :
你这是认定20岁的易兰珠强过60岁的唐晓澜吗?你对天山前辈未免看的太高了吧。

金世遗的武功,在冰河里最半仙了,所以要说他的武功,自不能无视冰河。武功来源和武功强弱都是梁设定的而已,他觉得这么个半仙金世遗是天山和老乔武功合体的结果,那这就是答案。大须弥剑是凌未风发明的吧,老乔又不能未卜先知的。

我说的是60岁的易兰珠与60岁的厉胜男相比较。梁公这种旁白很让人无语,唐晓澜传给金世遗天山看家剑法的事情在冰川云海二书中并无记载。

没有办法,他老人家说有就有。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 58楼(花无语) 的帖子

厉胜男没到60岁,没法比较这个啊。