QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 不大出名的芝兰玉树们(更新陈庆之的“基友”)

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
为啥要坑,必须写啊纳兰快写嘛~~嘿嘿,乱猜一下下,这是纳兰在吊胃口么话说昨天聚会,一男生还说要让他跟男人一起睡真**恶心,于是偶想梁老写谁谁同床的时候啥心态呃……
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
共被同寝............
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
春水煎茶:我从小听闻鸡起舞就只说祖逖啊,貌似成语故事主角也都是他。难道因为太祖的关系?
细语出长亭:因为小刘是被叫的那个
他俩一起睡的么,半夜,小刘就发现小祖对他动手动脚的
春水煎茶:然后清啸:非礼啊
他在城上也是喊非礼吧,于是城下的人一起哭:冤枉啊啊啊
然后第二次警告,你们再不走叫警察了,第三次喊,你们再不走叫城管了……于是都走了
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
春水:刘琨那俊朗是啥意思?风度?
我:刘琨还有一个奕奕(有高大突出等意思)

春水:脑补要是陈寿,肯定写他貌甚伟……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
落魄王孙——司马楚之

落魄王孙的故事总是很引人关注,梁书里的张丹枫、李逸、放宽点条件檀羽冲也算,都是读者议论的重点。有一个时代盛产落魄王孙——东晋十六国南北朝,各方势力你方唱罢我登场,皇帝轮流坐明年到我家,前任皇帝家自然就出现一堆落魄王孙,而他们的出路也很耐人寻味,假如没被新上台的前部下灭掉,就剩下一条路了——投靠之前的敌国,现在唯一的生存希望。司马楚之就是其中有代表性的一位。

他是晋国皇族,司马懿弟弟的后代,他十七岁的时候父亲被部下所杀,于是送棺木回乡。这时候刘裕虽然还没正式篡位,但已经在做准备工作了,开始收拾司马家掌权的皇族们,他的叔叔哥哥都被杀了,他本人混在和尚里逃掉。那时司马皇族手里还有点本钱,能聚集相当数量的手下盘踞一方,对抗刘裕。司马楚之少年英雄,又能放下身段招揽人才(脑补评书里的“主公”们,别的不会,折节是相当在行),刘裕这时已经正式篡位了,他根基不厚,对司马家尤其忌惮,采取斩尽杀绝的手段(汉魏的末代皇帝就幸福多了,都是善终的),司马楚之当然也想报复,加紧招收人马的动作。刘裕一看这个麻烦,派了个刺客去杀他……

于是人民群众最喜闻乐见的刺客被感动戏码再次上演了。这段子怎么那么受欢迎,古往今来一次次从史书上演到小说电视,近如梁笔下的武则天,金庸笔下的皇太极,张艺谋镜头中的秦始皇……
刘裕派去的刺客叫沐谦,楚之对他特别好,沐谦半夜装病,知道楚之肯定会亲自前来,就能动手了。(这是何等的傲娇啊),楚之果然拿着药就来了,然后……然后沐谦把匕首一扔,教育楚之说刘裕要杀你啊,你怎么这么不小心呢。楚之就说这事防不胜防啊(卖萌状),于是沐谦委身~~投靠他了。楚之就是这么卖萌(大误)养士的。

不要问我这记载的可信程度,反正作者爱写,看客爱看,于是它才能上演了一遍又一遍啊。

但卖萌是搞不定刘裕的大军的,即便是香香公主也没能真的退兵不是,天女姐姐只有一个。司马家的残存势力最终选择了唯一的活路:投靠北魏。

司马楚之的投降信写的特别有趣,先恭维对方是王师,说这里的人早就盼你们来了,向往你们的德化,都是被刘裕害的不能早如愿。我顺从民意,来给你们当带路党。但是我没官职啊,不容易展开工作,给我个小官当当吧,有了你们的官方认可,我才好干活。北魏大笔一挥,将军刺史的头衔入手,河南那块地方归了北魏,楚之带领的军民就地安置了,他本人后来入朝了。

君子?报仇,十年未晚,刘裕的儿子刘义隆北伐了(就是那个“元嘉草草”),楚之他们作为对抗南朝的重要筹码身份提升,他被封为琅邪王(很拉风的封号啊),据说他出动后当地人念旧,又投靠回来了(之前响应北伐军来着)。北魏皇帝拓跋焘大喜,重赏了他。之后他跟着北魏军队一起,大败了刘义隆,国仇家恨一起报了。他还想顺势灭了南朝宋,但后来北魏的军力也到头了无力继续,大的战事停止。

我猜测东晋虽灭,但这些人和世家大族总有千丝万缕的联系,能影响一些墙头草势力的选择。这样他要留在河南,北魏也不是完全放心。于是他转向了另外一个战线——对柔然的作战。北魏以游牧民族入中原,他们自己的北方又兴起了新的游牧民族,强大的柔然一直威胁着它的北方边境,最后灭亡北魏的六镇之乱的六镇,就是北魏吞剥防柔然的。

北魏皇帝亲政柔然,司马楚之负责后勤运量工作,柔然派间谍来割驴耳朵,诸将看到驴耳朵没了都不明白,楚之说这是间谍侦察,敌人马上就要到了。(说实话没看懂间谍要驴耳朵干嘛……,证明运粮队驴的品种?)于是伐木浇水筑冰城(又是一个人民群众喜闻乐见的段子),敌人到来攻城无能就退了。司马楚之再次受到拓跋焘的表扬。之后被任命为镇西大将军,朔州刺史(在山西西北部,也就是北魏的北部边境上)等官职,在边疆一待就是二十多年,其人以“清俭”闻名。他算得上长寿,活到七十五岁,年轻时的惊险刺激化成了中老年的平淡,东晋的皇族,南朝的敌人,最终终结在替北魏镇守北方边疆对抗柔然的任上,这经历让人感叹又不知该说什么好。此时的北魏皇帝拓跋濬对他“赠都督梁益秦宁四州诸军事、征南大将军、领护西戎校尉,扬州刺史,谥贞王”,征南、扬州,这才是司马楚之的夙愿吧,皇帝最终给了他这个荣耀。

司马楚之到北魏后娶了北魏宗室的公主,生了个儿子叫司马金龙(他真的叫这喜感的名字),后来也是北魏的重臣,他的墓(在大同)现在已经被发掘开发,它混搭了魏晋时中原的形制和北方生活的特色。

司马楚之其人有些聪明和能力,但肯定算不上能翻云覆雨的惊世之才,刻薄如崔浩直接说他是琐才……也就是庸才,与《女帝》中李逸倒是很相似。只是他的人生经历和李逸差太多了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
内奸么~~割驴耳朵应该是作为信物神马的~吧……
ps.补充一个,二月河里的康熙感动了来刺杀的皇甫保柱~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
卡斯特罗那个感动杀手还靠点谱,毕竟是前情人?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 26楼(纳兰容若) 的帖子

我听说的是卡扎菲……   

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第25楼纳兰容若于2012-08-20 12:38发表的  :
内奸么~~割驴耳朵应该是作为信物神马的~吧……
ps.补充一个,二月河里的康熙感动了来刺杀的皇甫保柱~~
山中老人威望霸气……太有职业操守了

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
山中老人手段厉害啊~~~据说从小洗脑,而且还有传说中的“天堂体验”~趁他们睡着还是怎么的,就送进入一个人造天堂,据说里面美食,美女,啥享受都有~~~让他们享受一段时间就又回到现实,告诉他们为了xxx而死就能进入这样的天堂……然后自然很有操守……

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
话说金庸里的山中老人也挺威武的~~明教创始人……乾坤大挪移神马的~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
辽国韦小宝——韩匡嗣

这几天和sm兄说到辽国,想到要YY民族平等(血缘角度)啥的,要萧峰做甚,直接上韩德让么,从奴隶到皇夫的传奇一生……打算单独开贴818,印象流就不靠谱了,再去翻翻史料吧。(药师,我在这八卦都是严谨考据的八卦~~哦)
结果一翻吓一跳,韩德让什么的靠后站吧,充其量能在女主萧后的故事里当个男配(领衔主演才算主角),他爹才是有男主角资质的辽国韦小宝。

先从韩德让的爷爷,韩匡嗣的爹韩知古说起,他6岁的时候就被契丹兵马抓去沦为奴隶,不过他运气不错,成了述律平的嫁妆之一,跟着她一起到了辽太祖阿保机那里。然后怀才不遇……别问我他六岁就当奴隶了,这学问是哪里来的。此时我们的真·万人迷主角韩匡嗣闪亮登场了,他不知道怎么的能亲近阿保机,冲着他卖萌推销自己的爹,阿保机召见了韩知古,面试后觉得他不错,就让他开始做官了,他做的风生水起,比如把汉家礼仪和契丹旧俗杂交编排新礼仪,管理管理汉人啥的。辽国这个制度和清朝的包衣类似,奴籍——皇帝亲信——当大官,并不矛盾。

韩匡嗣和他爹不同,他学习医术,在宫里混。御医啊,通天捷径(除了太监),皇后把他当儿子看待……最初我就是被这句话惊到了。这个皇后《辽史》没加前缀,不确定是哪一位。联系上下文,估计就是断腕皇后述律平。

辽国最初几代皇位更迭都伴随着血雨腥风,但韩匡嗣没受影响,到了史上著名的昏君暴君,喜欢喝酒打猎睡觉的辽穆宗时代,他当了太祖庙详稳,不清楚这是个什么官职,但起码是个正式官位吧,不用在官里(鬼)混了。之后宋王耶律喜隐谋反(他是萧太后的姐夫,辽国有很多萧后,不加说明就指最出名的那个,和韩德让一对的萧燕燕),提到了韩匡嗣,但辽穆宗置之不理,完全没追究他。

而韩匡嗣真正的辉煌来自辽景宗(萧后的丈夫),他没当皇帝的时候,就很喜欢韩匡嗣,等到即位,立马封他做了燕王。之后和宋军开战,韩匡嗣不听命令指挥失当,造成了大败仗,损失惨重,国威也受影响。辽景宗再喜欢他也怒了,打算杀了他。这时候萧后出面了,她带着皇帝的其他莺莺燕燕,一起为他说情(莫非他依旧在兼职御医?或是给娘娘们提供秘药?),过了一阵景宗气消了,打了他一顿依然让他做高官去了……他在辽景宗年间寿终正寝,萧后还派使者临吊,赏赐颇厚。

看完辽史的记载,顿觉这活脱脱一个韦小宝增强版。韦小宝也就搞定康熙一个皇帝,还有青梅竹马的关系,看看韩匡嗣,小时候就能卖萌搞定开国皇帝阿保机,造福父亲。辽国皇位从太祖——太宗——世宗——穆宗——景宗,每代都伴随着血雨腥风,他却能五朝不倒,在暴君穆宗和贤君景宗那都混的很好,谋反和大败都是高压线,他沾了碰了依然没事。皇帝能搞定,后宫的娘娘也不在话下,述律平这位铁血皇后把他当儿子看,萧燕燕和其他娘娘帮他出头~~这做人的手腕,简直无敌了。看韩德让故事时,曾觉得他能让萧后的儿子也对他好,实在很难得,看了韩匡嗣的故事才明白,这绝对是家学渊源啊……
韩知古韩德让都有确凿的功绩记载,自身能力都有充分的展现,这个匡嗣么,只看到他怎么受皇帝皇后们的喜欢,从而平步青云,也算是变种的玉树了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
春水贴原文呗~~~这样更有说服力么~~~出自《辽史》

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
好吧,原文也不长,全贴了

韩知古,蓟州玉田人,善谋有识量。太祖平蓟时,知古六岁,为淳钦皇后兄
欲稳所得。后来嫔,知古从焉,未得省见。久之,负其有,怏怏不得志,挺身逃
庸保,以供资用。其子匡嗣得亲近太祖,因间言。太祖召见与语,贤之,命参谋
议。神册初,遥授彰武军节度使。久之,信任益笃,总知汉儿司事,兼主诸国礼
仪。时仪法疏阔,知古援据故典,参酌国俗,与汉仪杂就之,使国人易知而行。
顷之,拜左仆射,与康默记将汉军征渤海有功,迁中书令。天显中卒,为佐命功
臣之一。子匡嗣。
    匡嗣以善医,直长乐宫,皇后视之犹子。应历十年,为太祖庙详稳。后宋王
喜隐谋叛,辞引匡嗣,上置不问。初,景宗在藩邸,善匡嗣。即位,拜上京留守。
顷之,王燕,改南京留守
。保宁末,以留守摄枢密使。时耶律虎古使宋还,言宋
人必取河东,合先事以为备。匡嗣诋之曰:“宁有是!”已而宋人果取太原,乘
胜逼燕。匡嗣与南府宰相沙、惕隐休哥侵宋,军于满城。方阵,宋人请降。匡嗣
欲纳之,休哥曰:“彼军气甚锐,疑诱我也。可整顿士卒以御。”匡嗣不听。俄
而宋军鼓噪薄我,众蹙践,尘起涨天。匡嗣仓卒谕诸将,无当其锋。众既奔,遇
伏兵扼要路,匡嗣弃旗鼓遁,其众走易州山,独休哥收所弃兵械,全军还。帝怒
匡嗣,数之曰:“尔违众谋,深入敌境,尔罪一也;号令不肃,行伍不整,尔罪
二也;弃我师旅,挺身鼠窜,尔罪三也;侦候失机,守御弗备,尔罪四也;捐弃
旗鼓,损威辱国,尔罪五也。”促令诛之。皇后引诸内戚徐为开解,上重违其请。
良久,威稍霁,乃杖而免之。
既而遥授晋昌军节度使。乾亨三年,改西南面招讨
使,卒。睿智皇后闻之,遣使临吊,赙赠甚厚,后追赠尚书令。五子:德源,德
让,后赐名隆运,德威,德崇,德凝。德源、德凝附传,余各有传

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

Re:回 3楼(谷雨清明) 的帖子

引用第5楼春水煎茶于2012-08-16 15:25发表的 回 3楼(谷雨清明) 的帖子 :
和四面楚歌差很远啊,那是被敌人包围,本来就穷途末路……
这是包围别人,城里想来也没老乡的,完全靠个人魅力?音乐魅力?把人给催眠了,比四面楚歌牛多了。
这段最炯炯有神的是还没开始吹呢,就清啸一下,已经把人征服了orz
想起塞浦路斯危机时,人土耳其大胡子在四面楚歌的情况下还不忘吹吹打打,不愧是近代军乐和交响乐的创始人啊。
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
两晋帅哥很多啊,士大夫什么的萌死了。
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 35楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

其实是他们特别热衷于写帅哥,重点说帅哥的帅。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
韩家果然人才辈出,韩知古的九世孙韩企先是金国的宰相,和他祖宗一样负责草拟朝廷制度,金世宗后来说“汉人宰相惟韩企先最贤,他不及也”“丞相企先,本朝典章制度多出斯人之手,至于关决大政,与大臣谋议,不使外人知之,由是无人能知其功。前后汉人宰相无能及者,置功臣画像中,亦足以示劝后人。”看看这风光。
他儿子在完颜亮那当官,到了金世宗那照样混的好。家学渊源,太厉害了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
他们这一支也算是风光啊风光啊~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

元宏的基友

元宏,著名的北魏孝文帝,他的汉化改革是历史书上的浓墨重彩的一章,他和冯妙莲的爱恨纠缠是言情小说的上佳素材。在著名的宠妃之外,还有个深爱的基友……冯妙莲的哥哥冯诞。

元宏在文明冯太后的摧残下长大,疑似有了斯德哥尔摩综合症,对冯太后和冯家人非常有感情,尤其是这位冯诞。他的传记看得我目瞪口呆,一般人的传记是写传主做了些什么事,他的传记都是元宏为他做了什么事,满满的都是爱啊。

冯诞字思政,与其说他是芝兰玉树,不如说他是绣花枕头。他和他弟弟从小被招进宫中教导(和皇帝培养感情),但不学无术,只会穿着打扮。人长得漂亮,性情也好,元宏和他同岁,非常喜欢他。他娶了元宏的妹妹,元宏也娶了他妹妹,真亲上加亲。然后给了他一堆官职,授官之日,元宏站在宫中,远远的望着他行礼(眉目传情——这句是我脑补的,距离太远估计看不清楚眉目),礼毕回屋。——这一节充满了镜头感啊,配上抒情的音乐,再来点回忆,足够的煽情。

他弟弟虽然也是从小和元宏在一起,但性子没他好,(不如他得宠),惹祸被放逐了,于是要害冯诞(怎么看都像吃醋了),事发后他还替弟弟求情,元宏也就答应了。元宏宠他,和他同吃同睡,同出同入,亲兄弟都靠后了。看《魏书》其他人的传记里,也不时出现冯诞盛宠的描述。他的官职也是向上升,拿到了三公之一的司徒。这样的高官不能直接接受,要走个形式假模假式的托辞两次,然后皇帝坚决要给,才能接受,这个推辞的官样文章“三让表”,元宏因为深爱他,也很体贴的替他写了。“深爱”二字是正史原文哦,因为了解他的草包属性所以代劳了?其实可以让他的幕僚写的,但是亲自动手更能体现“深爱”啊。

偶然皇帝也会批评他,冯诞性情好,立即深刻反省(马上和好如初)。元宏还打算让太子娶他的女儿,因为他女儿太小,决定等她长大——这是要世世代代在一起啊。幸好这事没成,太子后来被废了……

元宏最出名的事迹是汉化改革,但他可不是啥和平主义者,他最热衷的事其实是打仗,看他的本纪,整天在外面不是打仗就是在为打仗做准备,一切以南征灭了南朝为目标。他的军队军纪不错,不怎么抢东西,所以很费钱,军纪不好的军队完全可以越打越富的,元宏这越打越穷,以至于他把后宫的开销都砍了一半支援军费。有大臣说皇上您出征带上美人吧,元宏大义凛然的回绝道战争让女人走开~~(反正有基友么——这句是我加的)。

冯诞跟着元宏南征,到钟离病了,元宏忧心忡忡,关怀备至,但军队还要前行啊,只能和他洒泪而别。冯诞挣扎着坐起来,含悲忍泪的凝视着元宏,说太后来招我了,元宏哽咽着抓住他的手,旁观群众看着这感人的场景无不落泪。上述狗血的充满镜头感的能直接放小说来用估计还会被人吐槽肉麻的,也是《魏书》写的哦。结果充满戏剧性的,元宏刚走没多远,冯诞就蓝颜薄命了。元宏上演了一幕,比皇太极为海兰珠从松锦前线赶回去更夸张的剧情,他冒着敌人的炮火——敌人大军不过在百里外,轻驾带着数千人赶回去了,抚尸痛哭,通宵不绝。然后下诏向当地守军要棺材——当时南北朝对峙,下诏是魏书自说自话,对方何必奉“诏”?应该是重金求购,并且说拿到棺材就撤军了。冯诞死的第二天,元宏就下诏班师了哦。皇太极不过是本人跑回去,元宏是整个军队一起撤,他最热衷的仗也可以暂时不打了。不爱江山爱美人,对任何一个雄才大略或曰野心勃勃的人物都是不看能的,但是某一瞬间,感情压倒了雄心,倒是时有发生,毕竟皇帝也有七情六欲么。然后元宏接着哭(看这段故事,顿觉他化身林妹妹了),给冯诞各种殊荣,给谥号“元懿”,亲自写碑文和挽歌,字字泣血。回到京城后,元宏说冯诞就是已经埋了,我也不能忘记他,于是跑上坟去专门哭,并且让百官跟着一起哭。

冯诞样貌好性情好,至于能力——辽国韦小宝还能打败仗,证明他至少承担过相应的责任,而冯诞,看传记那是连败仗的机会都没有,完全看不出他做了什么,只要跟着皇帝卖萌就行了。不学无术有什么关系,绣花枕头只要皇帝喜欢就够了。

PS:正史写男人的基情绝对比男女的奸情给力多了,写到女子总是很假正经的吝惜笔墨,用很平淡的话来描述,最多几个程度词。而写基情则是很直白,很详细,各种细节连对话都很全呢。