QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史] 不大出名的芝兰玉树们(更新陈庆之的“基友”)

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
有些人的经历本来可以做小说、电视剧男主角的,却受限于时代和知名度被人遗忘了,在这里把他们挖掘出来晒晒太阳^^

镇楼用刘琨吧,这名字熟悉吗?“枕戈待旦”“闻鸡起舞”“百炼钢化作绕指柔”这几句话呢?

刘琨和祖逖是好基友,闻鸡起舞就是他们同床共枕时留下的典故,而枕戈待旦是他听说祖逖被重用了,给人写信时说的,他迫不及待要建功立业,唯恐落在祖逖之后。“何意百炼钢,化为绕指柔”是他的诗句。

刘琨,字越石,中山靖王之后——就是刘备的那个祖宗。他家境可比刘备强多了,祖、父都是做官的,本人年少成名,受到时人推崇。其时当政的是大名鼎鼎的贾南风贾皇后,她的外甥贾谧手握重权,于是一群青年才俊投靠他,围绕在他周围组成了一个文学政治集团,称为“二十四友”。“二十四友”之首就是古往今来最著名的美男子潘安,其他还有“洛阳纸贵”的左思,陆逊的后人陆机陆云,以及古往今来最著名的富豪石崇。他们在石崇的豪华别墅金谷园中聚会,想来也是一件盛世。这要是写小说拍电视,能抓出不少有戏的男配来。

好景不长,八王之乱开始了,这段历史太乱了,我一直也记不住司马家那些王爷的名字,再后来没有最乱只有更乱,永嘉之后,五胡十六国更是一团乱麻。这真是写小说的一大不利因素,三国好写是因为它在乱世里属于很不乱很有条理的。刘琨身处其中,也就是到处打仗,过程很复杂,这里就略过不谈了。
其中值得称道的是镇守太原多年,外抗强敌,内扶百姓。但是他在能力方面有严重缺陷,不甚于控驭,个人生活又骄奢淫逸~后来兵败父母遇害,投奔鲜卑某部,又是各种折腾最终被杀。东晋朝廷当时却要和那部联合打后赵,因为最初都没有为刘琨举行追悼会……悲剧。

刘琨死前保持了魏晋名士的风度,他被关押后神色自若,写诗给部下卢谌曰:

握中有悬璧,本是荆山球。惟彼太公望,昔是渭滨叟。邓生何感激,千里来相求。白登幸曲逆,鸿门赖留侯。重耳凭五贤,小白相射钩。能隆二伯主,安问党与仇!中夜抚枕叹,想与数子游。吾衰久矣夫,何其不梦周?谁云圣达节,知命故无忧。宣尼悲获麟,西狩泣孔丘。功业未及建,夕阳忽西流。时哉不我与,去矣如云浮。朱实陨劲风,繁英落素秋。狭路颂华盖,骇驷摧双辀。何意百炼刚,化为绕指柔。

最后两句后来被人引申到感情纠结方面,估计是他始料未及的。他写诗是为了激卢谌,可惜媚眼做给瞎子看,卢没有那些奇谋壮志,只照常和诗,并说“前篇帝王大志,非人臣所言矣。”

刘琨身处乱世,锲而不舍百折不挠的奋斗,最终悲剧收场。既有雄心壮志又有性格缺陷,有成就也有失败,是个料很足的人。感情戏方面虽然没啥红颜知己,但是有基友就足够了么,二十四友彩旗飘飘,祖逖红旗不倒,后来还宠溺一个音乐家,被这个蓝颜祸水坑了的事迹……
他还有浓厚的偶像派气质,文采出众,精通音律,隆重推出他最梦幻的演出——
太原被围,已经穷途末路。刘琨在月夜登上城楼嚎叫(狼人呼?)——哦,是清啸,城外的胡人兵马一听,都跟着凄然长叹。半夜开始演奏胡笳,城外诸人痛哭流涕,开始想家了,快天明了再吹一次,敌人自己退兵了……什么香香公主、冰川天女,其实也不是很夸张么,看看人家真·偶像派,连面都不露,直接靠吹,就能吹退敌兵了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
太原被围,已经穷途末路。刘琨在月夜登上城楼嚎叫(狼人呼?)——哦,是清啸,城外的胡人兵马一听,都跟着凄然长叹。半夜开始演奏胡笳,城外诸人痛哭流涕,开始想家了,快天明了再吹一次,敌人自己退兵了……

这是我给自己下一步小说构思的情节啊(除了最后一句)。原来历史上也有这种段子。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
历史上是不是真的不知道,反正《晋书》就是这么写的。
在晋阳,常为胡骑所围数重,城中窘迫无计,琨乃乘月登楼清啸,贼闻之,皆凄然长叹。中夜奏胡笳,贼又流涕歔欷,有怀土之切。向晓复吹之,贼并弃围而走。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 1楼(练霓裳) 的帖子

我一直以为这类段子的原型是四面楚歌……
然后小声说,我在檀羽冲同人里见到有人写这个,坐在城头上吹箫退敌。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3123 声
银两
6374 两
有个叫独孤信的也不错,著名美男子,鲜卑人,胜过檀羽冲啊,谁写写?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 3楼(谷雨清明) 的帖子

和四面楚歌差很远啊,那是被敌人包围,本来就穷途末路……
这是包围别人,城里想来也没老乡的,完全靠个人魅力?音乐魅力?把人给催眠了,比四面楚歌牛多了。
这段最炯炯有神的是还没开始吹呢,就清啸一下,已经把人征服了orz

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
三朝国丈侧帽风流很出名了,就不提他了

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
提名个荀粲好了……超级爱妻家囧rz

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
问个很重要的问题……刘琨长怎么样啊
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

闯荡江湖

声望
790 声
银两
3600 两
QQ
北宋种谔。
遗忘在历史长河里了。。。。百度百科介绍极少。

种谔(1027-1083) 北宋将领。洛阳(今河南洛阳东)人,字子正。世衡子。以父任荐知青洞城,以计迫降西夏将领嵬名山,得其军万人,归途击溃敌军围袭,进筑绥州城。累迁鄜延经略安抚副使,克米脂城,又败西夏援军八万于无定川。旋进军银、石、夏等州,以士兵溃变回师。上书请筑横山城,徐禧与沈括定议筑永乐城,以议不合,留守延州。永乐受围,谔观望不救,病死。与兄诂、弟诊均为将才,西边号为“三种”。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第7楼谷雨清明于2012-08-16 17:29发表的  :
提名个荀粲好了……超级爱妻家囧rz
这个倒是有言情男主资质,不过事迹不多哈

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第9楼林曦璐于2012-08-16 23:23发表的  :
北宋种谔。
遗忘在历史长河里了。。。。百度百科介绍极少。

种谔(1027-1083) 北宋将领。洛阳(今河南洛阳东)人,字子正。世衡子。以父任荐知青洞城,以计迫降西夏将领嵬名山,得其军万人,归途击溃敌军围袭,进筑绥州城。累迁鄜延经略安抚副使,克米脂城,又败西夏援军八万于无定川。旋进军银、石、夏等州,以士兵溃变回师。上书请筑横山城,徐禧与沈括定议筑永乐城,以议不合,留守延州。永乐受围,谔观望不救,病死。与兄诂、弟诊均为将才,西边号为“三种”。
不够偶像派,当男主有难度

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
不是都以为狼来了
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第8楼彩阳于2012-08-16 20:39发表的  :
问个很重要的问题……刘琨长怎么样啊
少年时以俊朗闻名,不过这里好像不是说相貌的。
至少应该不错吧,后来有个故事说桓温见到一个老妪说他像刘琨就很高兴,然后那老妪说但还是这里不像那里不像,把桓温郁闷的几天没睡好觉……
不过我怀疑这段子和诸葛亮那段子一样,都是编出来挤兑桓温的。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
刘琨这段子确实很有戏剧性,也构思过写一段吐槽,就是很多很多年前练笔的那个,不过明显坑了,当时我想找闻鸡起舞先还是这个退敌先,想写他被围的时候,回忆一下当年同床共枕之时,祖某人假装半夜鸡叫,于是两人闻基起舞,其乐融融~~感慨万千之时,先是清啸,后是演奏退敌~~~文章的结束,打算是当年退兵的军人讲故事或者是被拜访~~~问及原因时,感慨道,米个银心中都有一座背背山啊~~~
很显然这种腐文,果断必须坑之……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
   谁,谁按纳兰说的写一篇吧
不愧是家园第一腐人

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
连闻鸡起舞都能基…………这是什么境界囧rz

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 16楼(谷雨清明) 的帖子

本来就很基啊,他们同床共枕的……

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 17楼(春水煎茶) 的帖子

基点好低……
我以为怎么也得到了诸葛亮那种被他哥吐槽“失身于人委质定份”才……(揍

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:回 17楼(春水煎茶) 的帖子

引用第18楼谷雨清明于2012-08-17 15:43发表的 回 17楼(春水煎茶) 的帖子 :
基点好低……
我以为怎么也得到了诸葛亮那种被他哥吐槽“失身于人委质定份”才……(揍

《晋书·祖逖传》:“﹝ 祖逖 ﹞与司空 刘琨 俱为 司州 主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴 琨 觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”