QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[江湖] 扯两句《天龙八部》和《武林天骄》

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第49楼春水煎茶于2012-08-20 14:05发表的  :
看到堂主正在贴的梁评金瓶梅,更让我相信梁对武侠的爱有限,没准写的越多越厌烦,他评金瓶梅的认真和评武侠的敷衍对比很强烈。

已经整体厌战的游牧民族,其实是变异的游牧民族了。金庸找了个合适的点。
辽国的国土难道是自古以来就是他的不成?
金庸写了个契丹人主角,为了烘托他,就要把宋朝侠义道踩死一百遍啊一百遍,顺带黑辽国,把两边都黑了,只为这衬托这朵红花,在写作手法是自然是不错的,但你说要这主旨多高可未必了,你说他诬赖耶律洪基,但他要不诬赖,萧峰怎么耍英雄啊?
歪曲两国历史衬托一个英雄而已。
梁评金瓶梅很仔细吗?我觉得梁的联话不错,金瓶梅很多都是引用原文加简评。
哪家的国土可以保证全部“自古以来”都是自己的?
金庸写萧峰还是为了表达反对战争、呼唤和平的观念,表达民族平等的观念。只是他少一些梁的说教,让人觉得有着特定身份的萧峰在特定的环境下确实会那么想、那么做。而且萧峰这个人物(武侠小说很少有以自杀为结局的男主人公吧)有其独特的魅力,即使在金庸小说中,说最有影响力的主人公萧峰也少不了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
你自己说的天龙八部对耶律洪基的描写是颠倒黑白的,金庸用颠倒黑白的阐述历史的方式来陈述他的理念,那么怎么能说他的理念符合历史呢?如果真的符合,还用颠倒黑白来写么?

他又不是改了啥细节,是改的大设定吧。需要对真正的历史进行颠覆修改才能表述好的理念,只能说符合颠覆后的假设的历史,说到底金庸就是很会讲故事,他能像内力武功系统一样,把一个假设的事说的和真的一样,这是他的功力他很高明的地方,但他的内力武功系统说的再天花乱坠,也是假的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第60楼smsjsmsj于2012-08-21 12:58发表的  :

梁评金瓶梅很仔细吗?我觉得梁的联话不错,金瓶梅很多都是引用原文加简评。
哪家的国土可以保证全部“自古以来”都是自己的?
金庸写萧峰还是为了表达反对战争、呼唤和平的观念,表达民族平等的观念。只是他少一些梁的说教,让人觉得有着特定身份的萧峰在特定的环境下确实会那么想、那么做。而且萧峰这个人物(武侠小说很少有以自杀为结局的男主人公吧)有其独特的魅力,即使在金庸小说中,说最有影响力的主人公萧峰也少不了。
特定身份是他造的,特定环境完全是他编的,他并不是找了个真的环境然后略加修改,把萧峰这个虚构的人物放进去吧。你也说了,对耶律洪基的设定就是反的,就是他用的这个特定环境完全是他造的。
萧峰这个人物是很有魅力啊,因为他把两国一起当垃圾当祭品来烘托他,从小说手法是很高明的。
但为了写一个,污蔑两国,这就是他的历史观么?他就不是说教,是高明的洗脑。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

原文是掰开揉碎细细讲的,没爱哪来的这热情。那个金梁合论,他给自己设问再自己答的也有,用心程度太一般了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
哪家的国土可以保证全部“自古以来”都是自己的
----------
是不能啊,你既然能打别人,那别人自己能打你,这个很公平吧。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第59楼春水煎茶于2012-08-21 12:56发表的 :

首先现代国家和古代国家的观念就是不同的,sm你穿越的厉害。
然后你再回答一下,辽国的国土是从猿人时代就是它的?
然后游牧民族会侵略这个本身就没错,是生产方式决定的,农耕民族对游牧民族用兵本质是为了维护自己的利益。不是说农耕民族就天生高尚,而是他不为了自保,去攻击游牧民族是个不划算的事,打完了你也不能占那地方,也捞不到足够的好处。

即使辽宋金时期,任何国家也不能保证其领土从猿人时代就是它的。所以任何发动战争的行为都是对的?游牧民族农耕民族这是讲理论,事实上,农耕民族的宋首先发动对辽战争,又首先撕毁协议攻辽。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 65楼(smsjsmsj) 的帖子

辽不完全游牧,双方争夺的,或者说北宋想拿回来的,正是非游牧的燕云地区。

发动战争的行为要看战争目的,盲目兴兵,纯炫耀式的兴兵肯定是不对的。但涉及到燕云,那就要追溯当时的国家观念和天下观念。直接套用现代的国家观念,盟约关系,显然是不适当的。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:Re:Re:Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第58楼春水煎茶于2012-08-21 12:52发表的 Re:Re:Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子 :

谁和你说不该给钱了,钱的事也一直在谈的,但金在谈的过程中也是反复的,最后给地方前,劫掠一空,这也算守信吗?
宋可是给了钱的,金收了前还把东西搞坏了才卖,怎么说也是奸商吧。
幽云本身就既有军事意义,又有经济利益。那钱怎么算,幽云值多少钱?
关键还在于宋没能从辽手中夺得幽云,是求别人。你可以不出钱,幽云不给你行不?在徽宗那不行,那是多少代祖宗想收复的。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 67楼(smsjsmsj) 的帖子

价钱是双方一直在谈啊,金同意一个价钱,然后再提价,然后再提价,最后收钱还要抢一顿。
和人买东西,也不能见风涨价,最后弄坏了再给吧?

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第61楼春水煎茶于2012-08-21 13:00发表的  :
你自己说的天龙八部对耶律洪基的描写是颠倒黑白的,金庸用颠倒黑白的阐述历史的方式来陈述他的理念,那么怎么能说他的理念符合历史呢?如果真的符合,还用颠倒黑白来写么?

他又不是改了啥细节,是改的大设定吧。需要对真正的历史进行颠覆修改才能表述好的理念,只能说符合颠覆后的假设的历史,说到底金庸就是很会讲故事,他能像内力武功系统一样,把一个假设的事说的和真的一样,这是他的功力他很高明的地方,但他的内力武功系统说的再天花乱坠,也是假的。
如历史小说一般。三国演义有多少“颠倒黑白”?说唐、杨家将、岳飞传有多少颠倒黑白。从艺术角度讲,历史小说是允许张冠李戴、颠倒黑白的。也证实为此,如今的人明知三国演义、说唐、岳传、杨家将严重不符合历史,也依然喜爱。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
古往今来,打仗都是手段不是目的,说白了都是求利益最大化。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 67楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第68楼春水煎茶于2012-08-21 13:27发表的 回 67楼(smsjsmsj) 的帖子 :
价钱是双方一直在谈啊,金同意一个价钱,然后再提价,然后再提价,最后收钱还要抢一顿。
和人买东西,也不能见风涨价,最后弄坏了再给吧?
你总说弄坏,这城池是弄不坏的吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第69楼smsjsmsj于2012-08-21 13:30发表的  :

如历史小说一般。三国演义有多少“颠倒黑白”?说唐、杨家将、岳飞传有多少颠倒黑白。从艺术角度讲,历史小说是允许张冠李戴、颠倒黑白的。也证实为此,如今的人明知三国演义、说唐、岳传、杨家将严重不符合历史,也依然喜爱。

喜欢归喜欢,小说精彩归精彩,我不是一直在肯定金庸的小说手法吗?
但你夸说唐,杨家将……体现的历史观好了?

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第61楼春水煎茶于2012-08-21 13:00发表的  :

要按历史来,天龙八部自然不行,你喜欢的倚天屠龙也是一样。
张三丰什么人?元朝灭亡了还自称大元遗民,这样的人怎么可能反元?
武林天骄的历史就更别提了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:回 67楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第71楼smsjsmsj于2012-08-21 13:32发表的 Re:回 67楼(smsjsmsj) 的帖子 :

你总说弄坏,这城池是弄不坏的吧。
钱和人可以带走啊,当初谈的可是包括居民的

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第73楼smsjsmsj于2012-08-21 13:34发表的  :

要按历史来,天龙八部自然不行,你喜欢的倚天屠龙也是一样。
张三丰什么人?元朝灭亡了还自称大元遗民,这样的人怎么可能反元?
武林天骄的历史就更别提了。
我这贴是在批武林天骄啊
我一直在肯定金庸的小说成就啊
我什么时候说倚天历史观好了
是你再赞金庸的历史观吧,问题是他的历史观只能通过歪曲到颠倒黑白的小说来展示,十分没说服力啊。
你说倚天也烂,正合我的观点。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第72楼春水煎茶于2012-08-21 13:32发表的 :

喜欢归喜欢,小说精彩归精彩,我不是一直在肯定金庸的小说手法吗?
但你夸说唐,杨家将……体现的历史观好了?

对小说来讲?什么样的历史观叫好?
若按历史衡量,梁羽生的整个宋金蒙系列都要坍塌。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第75楼春水煎茶于2012-08-21 13:37发表的  :

我这贴是在批武林天骄啊
我一直在肯定金庸的小说成就啊
我什么时候说倚天历史观好了
是你再赞金庸的历史观吧,问题是他的历史观只能通过歪曲到颠倒黑白的小说来展示,十分没说服力啊。
.......
我没说天龙八部的历史观如何吧。我说的是天龙八部要表达国家之间的和平和民族平等,而不仅仅是黑这个黑那个只是为了塑造一个英雄。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
武林天骄中梁羽生也是想表达国家之间要和平不要战争,现成的东西塔也找不到,只得虚构岳飞后人和金人的联姻。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
你接的是霓裳的话啊,她说梁的历史观不怎么样,你回复他说金庸如何如何,不是在说金庸的历史观么?

梁是说教,金庸是洗脑,歪曲历史的手段是小说家通用的啊,小说的魅力本来就来自虚构。所谓历史小说也不例外。
为了表达国家之间的和平和民族平等,所以把他们中的大部分人黑一番?

梁的宋系列作为小说也很烂是很多人的共识吧,要是我去挑部分梁书出选集,就把挑灯之外的宋系列作品都砍了,尤其是游龙兄喜欢的不得了的武林天骄……

一个观点符合不符合历史事实是一回事,能不能在自己的小说里自圆其说是另外一回事。不符合历史这个无所谓,但自己都说不圆,自己的设定都不能给观点提供支持,就是大失败了。