QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 扯两句《天龙八部》和《武林天骄》

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我不觉得《天龙八部》写的很好,它有凌乱的毛病,但是在在灌输民族间的关系的理念上,比《武林天骄》胜过许多。

先说历史层面吧,选宋辽讲这话题比宋金合适许多,宋辽之间战斗是没少打,但没有你死我活那么惨烈过。追根溯源,开始也是一笔糊涂账。平定安史之乱的名将李光弼就是个契丹小王子,契丹立国早,燕云也是石敬瑭送的,不是他们来打的。宋太祖最初想过用赎买的方法把地买回来,可见双方还是有得谈的。后来宋太宗想建功立业,悲剧的是他没那军事才能可自己不知道……被辽国大败。再后来就讲和了……

宋金可不然,金国本来和中原没啥接触,和外来生物似的,突然暴风雨似的就灭了辽。宋朝本来和他们约定一起灭辽,各取地盘,结果宋军打不赢,那些地还是金国占了,宋朝这回倒真是实践了用钱买回来的策略……可惜金兵撤走前把城池劫掠一空。  这样也就算了,然后和宋徽宗订盟约的金太祖死了,金太宗就不管那套了,直接把北宋灭了。靖康耻……对当时的人刺激那是很大的。之后还有啥宰相首级传千里求和啊,等等,宋金之间是深刻的仇恨。
即便不考虑感情问题,讲实惠问题,金国也有等于清朝圈地的行为,你让那些北方的老百姓怎么忍?柳mm反抗他们太天经地义了。

《武林天骄》里那个天骄,一方面看着对宋朝侠士卑躬屈膝,但后来看他住边境上行为就无语了,其实是占便宜后当成自己的正当利益吧?宋金那边境是金兵南下的结果,宋朝打不赢只能忍,要是能打赢还不收复失地才是有病。矛盾不是不能消除,需要时间啊外因啊,但宋金之间没这条件,矛盾一直很激化。宋系列那个蒙古的点子倒是不错,有了更可怕更讨厌的敌人,以前再有仇也能暂时讲和的。《武林天骄》里那个表面谦卑其实无理的态度就算了吧。

抛开历史层面,只说小说。《天龙》把宋朝侠士辽国君主宋朝皇帝统统踩一遍,用来烘托萧峰的伟光正,《武林天骄》就没这觉悟,写出个半吊子来。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

你完全可以直接和狂侠比,他们写作年代更近,PK感觉更浓

武林天骄是梁老后期刺激的作品。我把他当番外看
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
药师正解,要PK应该选狂侠本传,前传的设定,一看到岳飞血脉那块就可以打住了,梁老摆脱不了出身论这点很糟糕,所以他的人物身上时常横加太多桎梏,情节也出不了新意。
另外有个我一直想吐槽的问题,梁老一直不拿武侠当回事,希望能投身史学,但是我看他可能是太敬畏历史了,凡是类似背景的故事主人公都是白开水一样串故事的。
如果单说历史背景,其实狂侠的时代远比天龙有搞头,天骄赶上的金国两个皇帝都是野史戏说里上镜率奇高的主,完颜亮都进三言二拍了。。。。换做当代狗血作者,早就写出啥檀羽冲其实是完颜雍一派的完颜亮对他又爱又恨最后天骄为了完颜雍上位和宋金两国的和平大业付出生命这种狗血情节了
然后宋朝哪俩皇帝和岳飞秦桧的爱恨情仇也是很好的背景,梁老就是太中规中矩了选这种时代写小说就得有大唐双龙传式的胡扯精神。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
我记得以前有文pk过?
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
谷雨啊,这书主角是柳姑娘,你那设定完全是天骄主角写法。至于胡扯写法,难道不是金梁等人把不那么扯的写了,后人们才更想另起炉灶吗。敬畏历史这个真不觉得。
药师,狂侠一书天骄是配角支线,和萧峰没可比性。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
撞墙……其实我只读过梁老的小说,《天龙》我也只是看过一点电视剧吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
岳飞后代这也够扯的,谈何敬畏?只能说梁的萌点和我们对不上啦。狂侠那书就是柳姑娘的故事,天骄就是她恋爱故事的一部分。后来大概觉得这角色可以展开yy一下,就有了狗血的身世。
历史是他的兴趣之一,不算最狂热的兴趣。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
就是从檀羽冲出发才直接和天龙PK啊,柳姑娘一根正苗红的抗金领袖可以继续主角,反正也不妨碍她。
整个狂侠我觉得最匪夷所思的是耿照和柳清瑶这种双主角组合,拖着华谷涵檀羽冲秦弄月珊瑚桑青虹等等一堆主角的cp,华檀好歹还出名了吧,秦和珊瑚基本没什么存在感。。。而且天龙是三主角就是三个视角,而且乔峰负责英雄段誉负责把妹虚竹负责好狗运,狂侠的主角组真是不知道怎么挑的。。。

亦狂亦侠

声望
3123 声
银两
6374 两
的确,天龙八部最大的特点就是热闹,太长了,让我看了后面忘了前面,光是梦姑和王语嫣什么关系我就掰扯了半天。狂侠我是完全当言情小说看的,武林天骄还没来得及看听说天骄和岳飞搭上了关系,立刻觉得这个创意不大对劲,于是压根没动。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 6楼(春水煎茶) 的帖子

梁老并不是不敢写,他给人的感觉是不会大刀阔斧地修改历史事件,或者说本能地不会过分替原创人物吹水,这一点和黄易的对比还是很明显的。最典型的就是狂侠本传南宋水战胜利,他替主将李宝加了一个虚构的江湖背景,其实不好看也没必要,因为很多读者压根不知道李宝何许人也,换YY大手上场我估计这场仗就华谷涵带着打了。。。。
然后YY流发展到现在就是无数沿用历史同时又颠覆历史的穿越小说,比如穿成阿斗统一三国的。。。
然后对于史观的问题我觉得可能有代沟,很多无比囧的设定比如狂侠本传凡是个皇帝都有虐待忠良的癖好,大概在他们那个时代是一种习惯。。。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
汗水,偶还觉得天骄身份的设定还挺精彩的呀,万千矛盾于一身多么纠结多么狗血……好吧大俗人就喜欢狗血的故事……但是梁老浪费了,天骄身上明显没有任何矛盾嘛就是个不被家族承认的孩子急着认祖归宗么……其实最不济写成铁镜心也好啊……
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
天龙八部当年没看完,中间有一段让我感觉碰到很多桃谷六仙。。。但是前后看了,电视也看了不少,我怎么没记得有多么踩宋朝皇帝...还有耶律洪基,感觉这人也被写得挺英明神武啊

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

金书最喜欢天龙,我怎么没觉得乱呢,可能是我游戏又过了几遍吧。。。。不过三个人的线倒是都挺好的啊,要乱反而是狂侠显得更乱一些,耿照这个超级大酱油戏份太多了点,不是主角还和三个女的暧昧,真正主角都没他这么潇洒。后面又蹦出来仲少符等人更是莫名其妙。。。

没把天骄给扯成完颜雍一派什么的,我想可能还是跟梁老的兴趣有关吧,他本来就不喜欢政治,自己心爱的人物更没必要搅和成一个政客,到时候整的跟寇仲那样。而且话说梁著里面真正参政正派人物基本没有,张丹枫也不过是小打小闹了会儿。于是还是闲云野鹤吧,跟那些历史人物保持若即若离的关系,依然活在自己的江湖中

另外,天骄里面那个岳飞外孙更是不能忍受,说是其他几本矛盾处理的更好些,但实际上,梁老安这个身份就是为了处理矛盾啊,有了这个身份,他帮哪边或两不想帮都没问题,但可惜里面的天骄没有镇住场面的霸气。而且书中宋朝那帮人,一开始看天骄不对眼,知道这个身份后态度马上转变了,原来人格魅力情操神马的都是浮云,这设定直接自己打脸了

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 9楼(谷雨清明) 的帖子

那是传统,你看评书演义都是那套路,梁书只是继承那套惯例,他写皇帝已经比评书的模式立体多了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 12楼(有泪如倾) 的帖子

这个设定又和情节发展脱节了吧,本身逻辑就混乱了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 7楼(谷雨清明) 的帖子

柳是绝对主角演主线,耿照那类角色才是梁当做一个人而不是一个角色喜欢的,想到这点你就不会奇怪他的戏份了。天骄只是配角,这书原本就不从他角度写,所以本就不当和天龙比这项啊。另外这书其实挺言情的啊。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 15楼(春水煎茶) 的帖子

根本不够言情!我本来是冲着言情狗血二男争一女去的我好失望~~~~(喂)从头到尾男二就CJ地拉了拉女一的小手男一连手都没拉过所有狗血戏份都发生在两男主之间了这怎么能叫言情
PS:哦,还有耿照,我真想把他一脚踢出去,占着3个妹子还这么没滋没味的男主人公就不应该来浪费戏份=皿=

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我觉得满言情的啊,我看书很少那么态度纯粹——前半本一直很单纯的在猜:魔女到底跟狂侠啊还是跟天骄啊?结果那两一人带一个玉面妖狐,太搞笑了。

狗血戏份发生在两男主间不更对你胃口么

耿照是梁老的亲儿子,梁踢天骄出去也不会踢他的。他戏份其实还好——当然是和魔女比,他是副线的主角,柳mm是主线主角,狂侠天骄其实是主线的配角。和天骄比,他戏份确实很多。当年看的时候没啥想法,这两年再看冰川中陈天宇的故事(他的戏份等同于金世遗啊,学武和感情线都是主角级设置),然后知道了他名字和梁老儿子就差一个字……突然醒悟了,这类型的人才是梁老的真爱。

我说的是“人”,不是“角色”,个性激烈、拉风纠结的角色,是梁写给读者爽的,他可能很欣赏这个“角色”,但未必真喜欢这类型的人。而耿照这类人才是他喜欢的,于是写来自己爽。当第一主角不可能,在别人掩护下抢戏份大大的可以。
就是这种资质不算特别出众,出身不是最好,人不是特别聪明,心理不是特别强大,最终成就也不是最最顶尖……但朴实善良勇敢重情义……等等的人,是梁的私心偏爱。

亦狂亦侠

声望
3123 声
银两
6374 两
真应了鲁迅对红楼梦读者的评价,像我看狂侠这部书,除了看到言情其他就基本没看到,我认为什么宋金对峙之类的历史背景,无非是给男痴女怨找原因而已啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这种一女N男或者一男N女的故事,我通常会倾向某个角色,看狂侠这本的时候还真是纯中立