QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花无语

[其他] 聊聊韩寒

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
硬着头皮看了一些....没看全就是~~而且那些外文和引用反驳西方观念的一概一眼瞄过~~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第17楼石林侠影于2012-02-03 20:34发表的  :
韩寒从杂文文风来看一直都是淡定型的,这下露馅了……还是有些嫩……
至今记得三重门的序~~~神马阅读可以代替人生经历~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第18楼纳兰容若于2012-02-03 20:49发表的  :
管锥篇看过~~各种英文德文希腊文之类的...果断看不下去啊~~~
我连中文部分都看不下去……啊
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

管锥篇 快点加印....搭上这班车,能卖出前50年的数
横扫天下会www.taclub.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

没看过他的文,不做评论

1万

家园盟主

声望
371 声
银两
4303 两
《管锥编》没看过,不过感觉钱钟书在学术上并不是很扎实,无论是广度还是深度,比较下章太炎、梁启超、胡适之、王国维等人,明显不是一个级别,奇怪的是,他怎么也被搞的那么神乎了,怪哉

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 25楼(惟梁有侠) 的帖子

小说写的好   

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
据说一天五百字的速度写出来水平也就那么回事

1万

家园盟主

声望
371 声
银两
4303 两

回 26楼(春水煎茶) 的帖子

《围城》是吧,久闻大名,曾经一度想看,看了不到一半,懒得看了。
其实不止《围城》,现代的小说我看的很少很少

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
俩都不是什么好鸟,纯粹围观。。。
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
中学生的阅历,能看懂管锥篇里面的东西么?当然不排除几个早熟的。。。。
来吸口烟吧

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

Re:回 9楼(有泪如倾) 的帖子

引用第11楼春水煎茶于2012-02-03 12:34发表的 回 9楼(有泪如倾) 的帖子 :
对方没兴趣,对H2一贯很讨厌,一半因为他本人,一半因为他的粉丝不分场合说他的话题语录,让我很腻烦。
花兄的怀疑有没有道理先不说,有泪你这段话不是双重标准吗?H2是个符号就行,方为什么不是能是个符号?他能引起这个话题有啥不行?为啥H2假不假可以不追究?爬格子的人就天生比别人高贵,就连抄都可以不论?
首先,质疑当然是值得提倡的,但质疑不能是盲目的质疑,不能是不讲逻辑的质疑,应该是质疑者提出证据,当事人澄清,而方连像样的证据都提不出,反而要韩这个当事人去证明自己的无辜。你要打吧,好歹把证据事先准备好。比起之前的打假,方的底气明显不足些。方的论调始终是什么“不可能”“我觉得”“我猜测”。。。。真按他的逻辑,是个人都能找出一大堆疑点来,这样乱打只能让当事人不胜其扰。
其次,人们原来是对方舟子寄予厚望的,包括我,以前也是比较支持方的。但人们希望他是正义的化身,希望这把正义之剑更应该挥舞到必要的地方去。他却总是留恋于不疼不痒的类似于八卦的事情上。就说这次的事吧,他打倒了韩又怎么样,韩粉该支持的照样支持,不喜欢韩的照样不喜欢。或许意义是有一点的,但我等更多的看到的只是一场口水战。很多人对方舟子其实是恨铁不成钢。。。。

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
韩寒的文没看过,最近看到方舟子质疑韩寒的同学的证言,说韩寒去肯德基写作谁能证明?土豆泥能?香芋派能?
这种话一出,这方舟子我看也不怎么样。这话就是无赖了,那他方舟子怎么证明他的文是他写的?键盘能证明?鼠标能证明?CPU能证明?他要打韩寒不如连带打一打郭小四和于正。这俩的抄袭证据一抓一大把!!!比韩寒好打多了
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:回 9楼(有泪如倾) 的帖子

引用第31楼有泪如倾于2012-02-04 21:57发表的 Re:回 9楼(有泪如倾) 的帖子 :

首先,质疑当然是值得提倡的,但质疑不能是盲目的质疑,不能是不讲逻辑的质疑,应该是质疑者提出证据,当事人澄清,而方连像样的证据都提不出,反而要韩这个当事人去证明自己的无辜。你要打吧,好歹把证据事先准备好。比起之前的打假,方的底气明显不足些。方的论调始终是什么“不可能”“我觉得”“我猜测”。。。。真按他的逻辑,是个人都能找出一大堆疑点来,这样乱打只能让当事人不胜其扰。
其次,人们原来是对方舟子寄予厚望的,包括我,以前也是比较支持方的。但人们希望他是正义的化身,希望这把正义之剑更应该挥舞到必要的地方去。他却总是留恋于不疼不痒的类似于八卦的事情上。就说这次的事吧,他打倒了韩又怎么样,韩粉该支持的照样支持,不喜欢韩的照样不喜欢。或许意义是有一点的,但我等更多的看到的只是一场口水战。很多人对方舟子其实是恨铁不成钢。。。。

你说HH的话同样也适合GJM,GJM假不假也没意义啊,小四的粉会依然支持他,不喜欢他的人照样不喜欢。
其实任何一个抄袭者都用的上这句吧。

我觉得反抄袭是很正义也很必要的事。反的好不好是能力问题,反不反是性质问题。对这事的宽容只能助长抄袭者们的气焰。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
我觉得方舟子的质疑还是挺讲逻辑的,虽然每一条都不是那么严密,不过那么多条还是挺有说服力的。至于说证据,我觉得应该区别于法庭,法庭上必然是疑罪从无原则,谁主张谁举证,不过这目前只是吵架,而且从吵架来看我对照看了方的质疑加上韩寒早期的求医和书店,方舟子功课都做到了书店开架闭架年代,医院风格,还有什么情丝百结,已经相当细节了,纵然每一条都不是那么靠谱,但是这么多疑点加起来就相当能让人疑惑了。反观韩寒回应就比较情绪化,也许是真的气着了,不过说实话我觉得其实自证清白用不着出手稿什么得,从大众角度,他如果真能对方舟子得质疑做点靠谱的反驳对公关更好。很简单的,方质疑书店一文中的中年猥琐男恶趣味,我觉得韩寒对当时首什么杂志影响而模仿应该不会说不清

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

回 33楼(春水煎茶) 的帖子

话说我怎么没看出是抄袭的问题。。。。抄袭也是后来有人跟风吧?
方舟子只是在证明韩寒是经过团队包装,有代笔。抄袭当然很严重,然而团队包装代笔什么的只是说明盛名之下其实难副,而道德上亏欠不多。古龙不也代笔一堆么。。。

如果要是证明抄袭的话就简单了,抄的那儿的,出版物比较出版时间,手稿核对字迹年代以及相似度。那就没什么好说的

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

引用第34楼石林侠影于2012-02-04 23:25发表的  :
我觉得方舟子的质疑还是挺讲逻辑的,虽然每一条都不是那么严密,不过那么多条还是挺有说服力的。至于说证据,我觉得应该区别于法庭,法庭上必然是疑罪从无原则,谁主张谁举证,不过这目前只是吵架,而且从吵架来看我对照看了方的质疑加上韩寒早期的求医和书店,方舟子功课都做到了书店开架闭架年代,医院风格,还有什么情丝百结,已经相当细节了,纵然每一条都不是那么靠谱,但是这么多疑点加起来就相当能让人疑惑了。反观韩寒回应就比较情绪化,也许是真的气着了,不过说实话我觉得其实自证清白用不着出手稿什么得,从大众角度,他如果真能对方舟子得质疑做点靠谱的反驳对公关更好。很简单的,方质疑书店一文中的中年猥琐男恶趣味,我觉得韩寒对当时首什么杂志影响而模仿应该不会说不清
方舟子的逻辑。。。记得人人上就有人模仿了一篇质疑鲁迅的,用相似的方法还真找了不少疑点出来,但同样站不住脚。。。

其实我觉得这篇是评的最靠谱的一篇:(随便找了下,没找到原出处)
http://hi.baidu.com/halodoping/b ... bbf01c738da5ba.html

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
质疑鲁迅那篇,韩寒在自己博文里也附过……不过鲁迅写文章是什么年龄,韩寒写文章时候是什么年龄。
这篇靠谱文讲得还是挺有道理的,尤其是关于弱证据的概率不能相乘一处。不过显然方在分析书店时联系了书店和围城,并从韩父的回忆中查到了弱证据。韩寒要是说自己写书店前就很迷恋围城,恐怕就能解疑释惑了。这一起因应该能解释不少掉书袋的那些疑点。
另外关于作文年代,方从闭架阅览和什么青丝百结推出成文年代在90年代初,这个就应该可以弱证据概率相乘了,而韩的回应还是不够有利。

另外,作者也说了,从善意的角度认为还是韩寒写的...不过方既然质疑了,人也当然可以从不善意的角度认为不是……

还有关于花兄所说的韩寒访谈腼腆跟笔头风格不一致的,我觉得这点倒是可以理解,我听过余杰的讲座,也是那种口才相当不好类型……从学校的经验,内外兼修的老师固然有,但是光说不练和只做不能说的人比例更大

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2369020.shtml
这张帖子是路金波与赵子琪的帖子中从第十页起,一个叫做私家自行车的人对韩寒私生活的爆料。看起来这人对韩寒私生活非常了解,如果内容真实的话,韩寒的私生活非常混乱,混乱到娶妻生女后继续放纵自己。而且韩寒被路金波包装的成分很大,韩寒比较散漫,对事业经营比较随意,没有郭敬明精明。

韩寒被质疑的另外一个原因,我觉得是韩寒在成名后表现出的知识素养与三重门时期相差很远,而韩寒总以以前装逼来解释。此外,韩寒现场采访时谈到文学岔开的比较多,喜欢谈赛车女人。

其实韩寒应对方舟子的质疑也不难,展示一下自己的真才实学就打消质疑了,但是韩寒的表现失败的。

以韩寒现在的影响力,如果他真是一个不学无术的草包包装而成,那将是一个载入历史的巨大笑话。韩寒不读书也能成名获利的路子对青少年起着很坏的影响,人还是应该脚踏实地一步步来。我觉得就算韩寒当年是真的,他的作法也是不足为取,术业有专攻,在专业划分精细的今天,人的精力往往只能集中在很小的领域上,漫无目的地博览群书也是不务正业。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:回 33楼(春水煎茶) 的帖子

引用第35楼有泪如倾于2012-02-04 23:34发表的 回 33楼(春水煎茶) 的帖子 :
话说我怎么没看出是抄袭的问题。。。。抄袭也是后来有人跟风吧?
方舟子只是在证明韩寒是经过团队包装,有代笔。抄袭当然很严重,然而团队包装代笔什么的只是说明盛名之下其实难副,而道德上亏欠不多。古龙不也代笔一堆么。。。

如果要是证明抄袭的话就简单了,抄的那儿的,出版物比较出版时间,手稿核对字迹年代以及相似度。那就没什么好说的
团队包装和代笔同样问题严重,这属于欺诈行为。一本书是十几岁小孩写的和几十岁人写的,爆点卖点能一样?

古龙,就因为知道有一大堆代笔的,所以我对古龙全集从来都不感冒。把别人写的书挂他的招牌,这是出版社的欺诈行径,当然应该搞清楚啊,岂可不说清楚?

拿普通商品类比,这不就是虚假广告么?虚假广告不该追究?道德不成问题?