QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 【参赛】大家听我说:正史中的美人像

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
武曌应该也有这种情况,情到浓时说不定怎么称呼呢……哎呀我太xe了……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两

回 98楼(纳兰容若) 的帖子

如果声名在外不会本朝史书里一点美丽有色记载都没。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
引用第98楼纳兰容若于2011-12-02 17:27发表的  :

其实各种理解吧,金朝太监为了鼓动完颜亮伐宋乱吹~这是声名在外啊,难不成这太监是她的托?她其实就是凤姐打算移民大金嫁奥巴马,哦,是完颜亮?……而且结果如果是伐宋成功的话……恩,完颜亮可不用打315,直接把那太监吊起来抽,“让你真的只要九百八十八!”

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
楼上的回复好可爱。

只不过这吹牛的事肯定有,曾经有晋臣向晋武帝吹贾南风“才色绝世”,这也是晋书记载的。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
引用第97楼兰黛の于2011-12-02 17:15发表的  :
而且杨贵妃会耍性子和皇帝闹矛盾,李夫人小心谨慎,汉武帝可能就是喜欢李夫人的温顺恭谨,和卫子夫差不多。
卫子夫到手就忘记了,差点送走,后来才又热乎起来的。和李夫人完全不同。李夫人靠的就是容貌,她自己也很清楚,所以病中憔悴都不敢让汉武帝看到。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 98楼(纳兰容若) 的帖子

引用第101楼兰黛の于2011-12-02 17:47发表的 回 98楼(纳兰容若) 的帖子 :
如果声名在外不会本朝史书里一点美丽有色记载都没。
皇上瞪着死鱼眼(请自动脑补张铁林):你个史官整天盯着朕的女人留口水,是不是想学司马迁啊?

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第103楼兰黛の于2011-12-02 17:57发表的  :
楼上的回复好可爱。

只不过这吹牛的事肯定有,曾经有晋臣向晋武帝吹贾南风“才色绝世”,这也是晋书记载的。
这个真心不能比啊……这个是真的托吧!

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
引用第96楼兰黛の于2011-12-02 17:12发表的  :
刘贤妃性格不算烂,她只是喜欢奢侈,给皇帝一暗提醒就吓坏了,不算恃宠而骄。
她可能有些美色,但还不如一星级的美、丽、有色的。
一星级的有色不用看太重,薄姬,王皇后,曹端妃都能说明这点。
只看曹端妃本人的传记,好像她很得宠似的,但看看嘉靖的后宫,她真算不上啥……

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
贾南风有她爹在,背景绝世,有没才色皇帝也得认了。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
引用第107楼春水煎茶于2011-12-02 18:17发表的  :

一星级的有色不用看太重,薄姬,王皇后,曹端妃都能说明这点。
只看曹端妃本人的传记,好像她很得宠似的,但看看嘉靖的后宫,她真算不上啥……

薄姬,王皇后,曹端妃的容貌我也不看重,阴丽华、武则天肯定是超过她们的,一星级就以她们为标准。金朝完颜亮的风流贵妃唐括氏的有容色在比宋史用词更朴素的金史中也很耀眼。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
引用第108楼春水煎茶于2011-12-02 18:22发表的  :
贾南风有她爹在,背景绝世,有没才色皇帝也得认了。

但是贾充并不是挟天子的权臣,还是依附司马家的。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
其实武则天的外甥女也能算是三、四星级美人,国姝呀,但还是赶不上武则天孙女...

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
所以我这是比描述,不是比美啊,同样的用词不代表同样的美貌,所以用文字比美不可靠,还要看故事背景~

武则天的美貌我倒不看好,无非就是李治很迷恋她,但没证据说李治只是迷恋她的外貌啊。成化迷恋万贵妃,万贵妃很美吗?
魏国夫人是可以算,不过她料太少,在武则天词条下提一下就算了。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
引用第112楼春水煎茶于2011-12-02 19:19发表的  :
所以我这是比描述,不是比美啊,同样的用词不代表同样的美貌,所以用文字比美不可靠,还要看故事背景~

武则天的美貌我倒不看好,无非就是李治很迷恋她,但没证据说李治只是迷恋她的外貌啊。成化迷恋万贵妃,万贵妃很美吗?
魏国夫人是可以算,不过她料太少,在武则天词条下提一下就算了。

我还是看好武则天的美貌的,她本来就是以美容止闻名而入宫的,赐号媚娘,多香艳...李治喜欢的起码有两个是美人,一个还是绝色,李世民喜欢的却没有一个是美人,李世民的标准就不如李治的标准,他喜欢的几位也不如武则天。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
李治喜欢萧淑妃,不喜欢王皇后,萧淑妃可没有美色的记载,王皇后有。魏国夫人也未必多喜欢,不能说勾搭上了就都算喜欢吧?武则天防的住后宫,防不住自己的家人,李治这窝边草吃的。

齐王妃杨氏是有美艳记录的,虽然不是唐书,这个有损李世民的形象,所以唐书一笔带过,有笔记说莲花六郎长得像杨氏……可以脑补出各种八卦啊。

还有一个他没娶到手的郑氏女,容色绝姝,当时莫及,按这记载,她才是贞观第一美女。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37086 声
银两
509118 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第93楼春水煎茶于2011-12-02 15:53发表的  :
史记涉及的年代中有多少女子?没提的“都”不如薄姬不成?

史书本来就不重视说女子的容貌,提的时候目的也可能是——她得宠的理由,皇帝好色的证据等等。有个片言只字就不容易了,有新鲜的说辞就更珍贵。金章宗的皇后不一定是美女我同意,但至少有仪态方面的描写,这点就比很多人幸运了。
这个帖子重点不在介绍古代美人(当然也有这方面的因素),而是正史对古代美人的表述方式。
丰艳和妙丽是类型不同,不觉得程度有差别啊。
.......

现在更多的腐女觉得李夫人靠她弟弟,阿门
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
然后那位绝姝的郑家女- -在电视剧里彻底杯具了

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
引用第114楼春水煎茶于2011-12-02 19:57发表的  :
李治喜欢萧淑妃,不喜欢王皇后,萧淑妃可没有美色的记载,王皇后有。魏国夫人也未必多喜欢,不能说勾搭上了就都算喜欢吧?武则天防的住后宫,防不住自己的家人,李治这窝边草吃的。

齐王妃杨氏是有美艳记录的,虽然不是唐书,这个有损李世民的形象,所以唐书一笔带过,有笔记说莲花六郎长得像杨氏……可以脑补出各种八卦啊。

还有一个他没娶到手的郑氏女,容色绝姝,当时莫及,按这记载,她才是贞观第一美女。

可惜齐王妃的美艳只在野史笔记里才有影子,正史没记载,可能还是达不到正史所记美的程度吧。魏国夫人和她母亲,李治“宠之”,当然和宠爱武则天没法比,也确实是武则天净看着后宫不防家人以致吃窝边草。
而且说郑仁基女“容色绝姝,当时莫及”的根本也不是正史旧唐书、新唐书,而是贞观政要,新唐书中说郑氏女“美而才”,说武则天“美”,而王皇后旧唐书虽说她被亲戚推荐的理由是有美色,可新唐书说推荐的理由是“婉淑”而已。就新唐书而言,武则天和郑氏女同是一星级美女,王皇后够不上一星级美女资格。不能靠非正史把郑氏女YY成三四星级。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第99楼纳兰容若于2011-12-02 17:33发表的  :

对于皇上来说温顺恭谨不要太多哦~还真不如杨这种又会耍花枪的……再加上开始时候的那种妻不如妾,妾不如偷的刺激……
杨贵妃还会耍花枪?汗水,差点以为是杨八妹......
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
引用第117楼兰黛の于2011-12-03 09:21发表的  :

可惜齐王妃的美艳只在野史笔记里才有影子,正史没记载,可能还是达不到正史所记美的程度吧。魏国夫人和她母亲,李治“宠之”,当然和宠爱武则天没法比,也确实是武则天净看着后宫不防家人以致吃窝边草。
而且说郑仁基女“容色绝姝,当时莫及”的根本也不是正史旧唐书、新唐书,而是贞观政要,新唐书中说郑氏女“美而才”,说武则天“美”,而王皇后旧唐书虽说她被亲戚推荐的理由是有美色,可新唐书说推荐的理由是“婉淑”而已。就新唐书而言,武则天和郑氏女同是一星级美女,王皇后够不上一星级美女资格。不能靠非正史把郑氏女YY成三四星级。
我之所以不赞同用文字去评价美貌,就是因为作者是有个人风格和倾向性的,尤其他们提美貌,多半不是出于好意,它不是选美大赛纪实。
取二十五史是为了简便,而不是因为它们比其他史书正。二十五史以外,其他史料要看它的性质来判断可信度。不能把新唐书当纪录片看待。旧唐书和贞观政要成书都在新唐书前,凭什么认为新唐书更权威?
新唐书里宋人按他们的意愿打造前人的倾向已经很明显了,事关武则天,新唐书楞说萧淑妃的女儿四十不嫁,完全是胡说八道,也不看看当时李治才几岁。