QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 【参赛】大家听我说:正史中的美人像

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两

回 79楼(纳兰容若) 的帖子

嗯,他的观点其实就是大众潮流,没啥标新立异的地方。包括武则天   
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
貌似我只看见黄仁宇不黑郑贵妃……还看得我当年浑身难受……不习惯啊……
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
假如我写了那篇郑贵妃的话,你就能看到第二个不黑她的了

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
基本赞同楼主的看法,但对其中的一些有异议。
你不能认为描写具体就是更美。
二星级美人中,李渊的窦皇后、金章宗蒲查后连一星级美人都算不上,前者只是父母眼里出众疼爱女儿要好好择夫,后者风仪粹穆也不是美风仪。
四星级美人中,李夫人也只能算一星级,或二星级,倾国倾城是哥哥的炒作,真正的评价是妙丽。
邓绥当降为三星级,她的绝异比不上四星级的冠代、冠绝。刘贤妃连一星级美人都算不上,宋史没有提到她好看,她连被有色都达不到,金史中胡夸她的人是金朝太监,根本没见过她。
张丽华也不能算五星级,那些句子里真正评价容貌的是容色端丽,当然隋书中也说她是国色,她勉强列入四星级吧,还是觉得赶不上杨贵妃等。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
引用第83楼兰黛の于2011-12-02 10:36发表的 :
基本赞同楼主的看法,但对其中的一些有异议。
你不能认为描写具体就是更美。
二星级美人中,李渊的窦皇后、金章宗蒲查后连一星级美人都算不上,前者只是父母眼里出众疼爱女儿要好好择夫,后者风仪粹穆也不是美风仪。
四星级美人中,李夫人也只能算一星级,或二星级,倾国倾城是哥哥的炒作,真正的评价是妙丽。
邓绥当降为三星级,她的绝异比不上四星级的冠代、冠绝。刘贤妃连一星级美人都算不上,宋史没有提到她好看,她连被有色都达不到,金史中胡夸她的人是金朝太监,根本没见过她。
.......

我本来就是说:按照美貌程度和文字的具体生动程度

我本来就也没认为文字更美就是长的更美啊,这里比评的就是正史中的文字,而不仅仅是历史上这些人真正的容貌。

正文里说的很清楚啊,怎么看回帖,大家还是认为我只是在比她们的美色?

注意我说的是X星级美人,不是X星级美人~

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
历史上真正的容貌很难判断,不同的作者行文风格差别很大,硬性比较没意义。正史有提汉文帝他娘有色,没提赵飞燕姐妹,于是能据此说薄姬容貌胜过赵家姐妹了?

邓皇后的看点在左右皆惊,而不是绝异。

不管是家人说的还是旁人的宣传,都在正史里记载的文字。如果计较这个,杨贵妃那个冠代也是“或奏”,有人说而已。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
我觉得能从文字中比美貌程度的,而且大致认可楼主排的美人和美貌等级,只是有些人需要降级,有些人需要去掉。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
史记没记到赵飞燕那个年代,而汉书虽然没写赵飞燕,但也没写汉文帝的娘有色,反而写到刘邦见到她以后没玩过她就忘了她,汉书评价李夫人妙丽确实在西汉美人中特出,但远没到四星级,一星二星不错了。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
再次说明,我排的不是美貌等级,是美貌记载等级

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
没有理由认为某个时代的人就比其他时代美很多,或者差很多,西汉第一到其他朝代就成大路货了?
史记没对女人的容貌给过多高的评价,于是那些女人都不如后世的了?史记没写到赵飞燕时代,但写到很多其他时代,于是她们都不如薄姬?

同时代的美女,根据各种记载,可以推测出大致的美貌程度,但也不绝对。而不同时代的美女就用不上这条了。

有人说不算,那杨贵妃也不过姿质丰艳,这是什么等级?为什么李夫人那有人说不算,杨贵妃那就算呢?

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
史记中也有绝色美女。史记记载秦始皇的母亲绝好善舞,她远超过有色的薄姬和妙丽善舞的李夫人。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
杨贵妃就是资质丰艳,也是超过妙丽这个词。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
我对楼主所列美人和美丽等级大部分是赞同的。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
史记涉及的年代中有多少女子?没提的“都”不如薄姬不成?

史书本来就不重视说女子的容貌,提的时候目的也可能是——她得宠的理由,皇帝好色的证据等等。有个片言只字就不容易了,有新鲜的说辞就更珍贵。金章宗的皇后不一定是美女我同意,但至少有仪态方面的描写,这点就比很多人幸运了。
这个帖子重点不在介绍古代美人(当然也有这方面的因素),而是正史对古代美人的表述方式。
丰艳和妙丽是类型不同,不觉得程度有差别啊。

冠代和倾国倾城都是别人对皇帝做的介绍,但从后面皇帝的反应,可以看出并非虚词。西汉的后妃什么歌女舞女离婚的女人都有,以色取人,见过许多美女的汉武帝,在被人吊高的胃口后,能认可李夫人,李夫人的美色没什么好怀疑的啊。汉书用词本来就吝啬,用词不华丽不等于容貌不绝代。后汉书的说辞显然比汉书华丽,不见得是东汉的美人胜过西汉的。

我觉得李夫人得宠比杨贵妃更依赖美貌,汉武帝不像唐明皇那样文艺,杨贵妃的聪明懂音律乃至宗教信仰都是维系她和唐明皇的纽带,而李夫人真的是什么都靠她的容色了。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
我觉得不是美女的除了蒲查皇后,还有李渊的窦皇后和宋高宗的刘贤妃。窦皇后唐书没说她美。宋史用词虽不算太华丽,但不也有哲宗刘皇后的绝色描写,另外还写到有几个有容、丽,就是刘贤妃没有。不能因为金朝太监为了鼓动完颜亮伐宋乱吹的话就认为刘贤妃绝色,她连一星级的美、有色都不及。

2万

8万

VIP名士

声望
67908 声
银两
1070688 两
十分人才,七分在秀发
刘贤妃美色还是有的,宋史没说她丽,但看她升迁的履历,又没后台性格又烂,不靠美色靠啥。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
刘贤妃性格不算烂,她只是喜欢奢侈,给皇帝一暗提醒就吓坏了,不算恃宠而骄。
她可能有些美色,但还不如一星级的美、丽、有色的。

师出名门

声望
130 声
银两
2692 两
而且杨贵妃会耍性子和皇帝闹矛盾,李夫人小心谨慎,汉武帝可能就是喜欢李夫人的温顺恭谨,和卫子夫差不多。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第94楼兰黛の于2011-12-02 16:13发表的  :
我觉得不是美女的除了蒲查皇后,还有李渊的窦皇后和宋高宗的刘贤妃。窦皇后唐书没说她美。宋史用词虽不算太华丽,但不也有哲宗刘皇后的绝色描写,另外还写到有几个有容、丽,就是刘贤妃没有。不能因为金朝太监为了鼓动完颜亮伐宋乱吹的话就认为刘贤妃绝色,她连一星级的美、有色都不及。
其实各种理解吧,金朝太监为了鼓动完颜亮伐宋乱吹~这是声名在外啊,难不成这太监是她的托?她其实就是凤姐打算移民大金嫁奥巴马,哦,是完颜亮?……而且结果如果是伐宋成功的话……恩,完颜亮可不用打315,直接把那太监吊起来抽,“让你真的只要九百八十八!”

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第97楼兰黛の于2011-12-02 17:15发表的  :
而且杨贵妃会耍性子和皇帝闹矛盾,李夫人小心谨慎,汉武帝可能就是喜欢李夫人的温顺恭谨,和卫子夫差不多。
对于皇上来说温顺恭谨不要太多哦~还真不如杨这种又会耍花枪的……再加上开始时候的那种妻不如妾,妾不如偷的刺激……