QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未见钗头凤

[书话] 【杂谈】闲谈网络文学与网络小说

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

其实这个是包含关系

喜欢悟空传,也觉得又一春之类的网络耽美,何以笙箫默这种类似小白言情网络文字也有文学的

网络作者多半和银子无关。拿钱的网络作者在其中还是少数的。
门槛的降低自然林子大了什么鸟都有。想看好文就大海捞针吧,或者捞木板也不错。要求不要太高。日常都能快餐和家常菜的交杂比之平常饿着只有年夜饭还是好得多。所以享受这个时代吧。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
现在拿钱的真不是少数,比例可能不高,绝对数字真不少。而且钗头凤吐糟的是那些热门的被追捧的网络小说,那些绝大多数是拿钱的。

说到这个又一春啊,当初我就觉得那裴公子(是这名字吧)哪里好了?看着人说好迷人啊好妖孽啊等等,过了很久听说那个是以某棒子为原型的,顿觉自己当初的直觉是多么的敏锐。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

没觉得那个名字好,就觉得其中两章绝了
另外就文字驾驭感觉好文字废话实际很少。看好作者,就是快看看似废话,再读也能读出味道来。看大风,凤惟,甚至周而复始等都有这个感觉。所以现在基本上除开顾漫等极少数BG,基本上只看耽美。

而什么鬼吹灯啊,盗墓笔记啊,诛仙啊,本身底子难说,又要注水流水线生产,想要质量,太苛求了。

网络码字真容易,而看文的一目十行的多,所以有时真得有速度有数量才更适合畅销商品。

顾漫类的龟速则是至多生产出工艺品。部分也许会成为古董,但能成为古董的东西本看天,难说。

今何在的坑速还有坑品也是很让人汗水的……
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
网上看东西,一遍足以,不求回味无穷,只要当时痛快。

“是这名字吧”意思是我忘记那人是不是姓裴了,那个角色很多人夸好,我当时就讨厌。结果知道那原来是棒子,很佩服自己当初的直觉。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
第一,没觉得《悟空传》有多好,它的火有多少是像今天网络小说一般炒上去我就不得而知了

第二,你觉得古龙小说叫文学嘛,如果不叫,我没啥可说的,金庸古龙梁羽生,这名头不是白叫的;如果叫,那么说起来古龙就是为赚稿费而写小说的,而且大概有你上文所述的网络小说一切通病,区别只在于当年木有网络而已,难道说,就因为年头久一点就可以叫文学了?

第三,以篇幅长短来界定小说或文学,这个想法实在是太搞笑了=  =搞笑的我都不想说神马了

第四,从第三衍生出来的第四,我觉得你所说的网络文学不过是除去小说以外的其他文体(只有小说能写的很长,散文不能,杂文不能,诗词歌赋更不能),如果不然,请拿出例子,让咱来界定一下到底算文学还是算小说╮(╯▽╰)╭;而事实上,我个人以为,网络小说不过是网络文学的一种,把网络小说当网络文学当然是不对的,因为根本是在以偏概全

第五,所谓的榜单,只不过是网站为签约作者提供的一种增加点击增加收益的方式。当然,一定程度上代表了热文。但只是热而已,没人说热文就一定是好文,也没人说榜单上的文一定热从而一定好

【基本说完了……吊在某榜单上的这货拖酱油瓶路过=  =
是有很多写文为赚钱的作者存在
但是也有很多只为娱乐而写文的作者,本来就是为娱乐,从来不关心神马“营养不营养”
这货只是觉得躺着也中枪,所以有点不淡定,咳……遁走
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
PK吧,作者和读者

为了钱写文也没什么不好啊,为了钱为了艺术为了消遣为了&都可以的。
不过为了钱灌水就&站在读者的角度很无力

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

没得钱作者怎么坚持写作呢,尤其是现在网文动辄要求日更一万字的,除非不工作专心写,不是人人都有月关那种BT的分心两用的毅力的。何况古龙当年还不是为着稿费各种凑字,然后各种挥霍

其实感觉网文虽然娱乐的多,但还是涌现了不少很有价值的作品的,或是文学价值高,如仙路烟尘、家园,或是引人思索,如英雄志、新宋,还有些情节编织很见功力或是感情描写不错的如江山、诛仙、搜神记。小说与文学并非两种概念,一部小说,只能说文学性有高低,娱乐性有高低而已

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第26楼有泪如倾于2011-08-10 22:54发表的  :
没得钱作者怎么坚持写作呢,尤其是现在网文动辄要求日更一万字的,除非不工作专心写,不是人人都有月关那种BT的分心两用的毅力的。何况古龙当年还不是为着稿费各种凑字,然后各种挥霍

其实感觉网文虽然娱乐的多,但还是涌现了不少很有价值的作品的,或是文学价值高,如仙路烟尘、家园,或是引人思索,如英雄志、新宋,还有些情节编织很见功力或是感情描写不错的如江山、诛仙、搜神记。小说与文学并非两种概念,一部小说,只能说文学性有高低,娱乐性有高低而已

噗……《诛仙》感情写的好??一缸狗血洒了,也没他的多啊~~
原谅我,那么多文我就只看过这一本=  =

老子就没钱拿,可老子那么爱弃坑的人坚持写到15W了,而且打算坚持写下去直到完结~~好吧,比起很多人来说来是不算神马,但很值得我个人自豪了嘛╮(╯▽╰)╭
坚持写作的动力来源于读者,有人看,有人收藏,有人评论,有人鼓励,就这么简单~
而且,只有起点才喜欢动辄日更一万吧……
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第25楼春水煎茶于2011-08-10 22:32发表的  :
PK吧,作者和读者

为了钱写文也没什么不好啊,为了钱为了艺术为了消遣为了&都可以的。
不过为了钱灌水就&站在读者的角度很无力

鄙视为钱凑字数的o(╯□╰)o

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第27楼羡清于2011-08-10 23:10发表的  :

噗……《诛仙》感情写的好??一缸狗血洒了,也没他的多啊~~
原谅我,那么多文我就只看过这一本=  =

.......
所以,清儿多来谈版回帖吧,不是只有小说需要鼓励啊啊

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

回 29楼(春水煎茶) 的帖子

咳咳,真是个尽职尽责滴好版主啊,拍肩~~

只是大多数时候没那么多可谈的,就像在聊版也聊不起来,可能是肚子里缺货吧~~~
不过新帖,能沾点边的我肯定会来搅和滴,嗯就是这样

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 30楼(羡清) 的帖子

我是为了自己可怜的卡拉ok楼拉票啊

亦狂亦侠

声望
1962 声
银两
17252 两
QQ
现在网络小说中很少见“文学语言”,基本上就是连篇的白话,除了叙述就是叙述,不值得看第二遍。

有一个人大家应该熟悉,《佛本是道》的作者:梦入神机,他还写过《黑山老妖》、《龙蛇演义》、《阳神》(不知道连载完没有,我不太关注这些事),他的书还是很合我胃口的,而且看得出来他亦十分信仰道家。小说比较写实,功夫设计巧妙,话语震撼人心,唯一就是情节转折处比较生硬,但还是很值得一看的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
悟空传十年完美纪念版,必须收了~~~
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
话说家里还有最初从报纸上剪下来的每日连载版,记不得缺了几天的,大概是02或03年?
梁书初次连载顺序口诀:

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 32楼(谦儿) 的帖子

我觉得也不用执著于什么“文学语言”,白话也没什么不好,白话写得好也算得上高手。

读文章我最怕罗嗦了,许多时候可能就需要一句话或几个字就可以说明白,但有些作者就是能写成几页纸。高手是把复杂的事说简单,庸手是把简单的事说复杂。

谦儿,你的长吟还在写吗?很期待啊……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

回 31楼(春水煎茶) 的帖子

额……在哪呢……没看到啊……

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

回 36楼(羡清) 的帖子

额,囧……我去看看~~

声名鹊起

声望
665 声
银两
2986 两
哦从不挑食,唯一标准就是好看。
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红草,年年知为谁生。

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
拿到悟空传纪念版,开始看杨戬和哪吒。。。
梁书初次连载顺序口诀: