QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 【杂谈】闲谈网络文学与网络小说

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
从中国引入网络,到近十年网络飞速发展,网络小说也在飞速的发展,出现了很多大的,品牌的,有自己实力和规模的小说阅读门户网站。各种小说阅读网站的作品质量良莠不齐,但数量却都是多的惊人,在很大层面上刺激了网络文化的发展。在大多作品出现后,不免有人排出各种各样的排名榜单。这实在是一件让人很头疼的事情,武无第一,文无第二,这种东西,又如何能绝对化呢?
在我的概念里,网络小说和网络文学并不是一个概念,但是很多读者都混淆的。动辄网络文学排名如何,网络文学如何,然后上榜的却都是一些意淫滥作。这个道理很简单,小说是文学么?文学又是小说么?这两个概念仅仅是有交集,而不是包含的关系。优秀的小说,富有文学价值,思想深度的作品,可以称之为文学。而意淫之作的涂鸦,可以成为文学么?那么是不是色情小说要改头换面叫做色情文学了呢?这样岂不是贻笑大方?所以大多的排名榜什么,不看也罢。将《悟空传》这样公认的高端作品,和一些低级的网络小说摆在一起,我只能说是太抬意淫小说的身价了。
网络小说有几大特质,长篇大论,动辄几百万字,日更上万以赚取稿费,多是门户网站连载,而没有实体书出现。或者即使有了实体书,也仅仅是印好了,而装帧制作很是普通,根本就不见用心。剧情全依靠作者野马脱缰的想象力来支持。主角救世,主角不死。说实话笔者真的不知道这样的作品除了满足很多人的意淫心里之外,还能有什么?文笔二流,堪称小白。
而网络文学的特点却不然。网络文学是起步,依赖网络传播。但从篇幅上来讲,能超过百万就是少数。更多优秀的作品则是起步于文学论坛,而非门户网站。实体书出现,制作,甚至好几个版本,每一版都有亮点所在。内容中有有很多作者想表达的思想,对于人性的思考,神魔的批判。甚至有些作品因为有些内容的深度和晦涩压缩了读者群的数量。这些好的作品在拥有想象力的同时,还有一个不停思考的脑子,需要读者跟着一起思考。而读者读这种作品的时候,也会受到很多启迪,看出很多感悟。这和仅仅追求快感的网络小说不一样。
下面再说说这两种现象出现的原因。
网络小说作者大多都是卖文为生。而网站签约则也多是长篇,而且不是一般的长篇。因为没有哪个作品是刚大家看了一点,就结束了,这样的作品,网络读者们不愿意花钱。而网络文学很多全文篇幅都比较短,看起来需要动脑子思考的很多内容又不能满足读者意淫的需要,完全没有网络小说好像自己化身主角,左右世界那么潇洒,那么爽快。所以自然是经济利益促进了网络小说的出现和发展,而作者为了多赚一些稿费,也有迟迟拉长篇幅的,对于这种作者,很多网络小说趋于程式化,甚至让我觉得这种作者更适合叫做写手。
而网络文学一般都是篇幅较短,而网络文学篇幅较短,内容很多不是那种环环相扣,引人不能放手的文章,所以自然少在网络小说网站上。而是很多都出现在论坛里,写自一时性起,完成自己的心愿和注入自己的思想。每一个大一点的论坛,一定都有那么一两篇好的网友所做的网络文学,只是可能深埋很深。
看到很多人将两者混淆在一起的时候,总觉得深贬了很多好作品的身价,那些好的作品排在意淫作品之后,也让人只能莞尔一笑了。网络小说是快餐文化的代表,也就是缺乏营养的意思,想到这里,无意贬低排榜的人,只是觉得看了那么多文字还不能分清这其中本来差别的人很可笑。再想起某篇小说被公认的越写越差,作者忘记了伏笔,线索,无数内容都没有解释,普通人看来显然就是失去了负责和认真,而很多业内人士则知道那是为人捉刀代笔由枪手的作品不停的被捧为神作的时候。真是觉得可悲又可笑。
现在的网络小说是一片大好形势,无数的网站如雨后春笋。但是好的网络文学却已经有了凋零的迹象。意淫小说的巅峰之作是年年都有。而不知道什么时候能有第二个《悟空传》了。以网络武侠来看,纯粹的武侠也是江河日下,武侠变成了一种因素被以打架的形式注入网络小说,也让人心酸。
网络小说的作品,可能转眼多少年就被忘了。但网络文学的作品,希望能留下一些精品成为殿堂制作。也希望网络文学将来可以火后再生,烧出一批好的作品来,虽然是快速阅读,却不失营养。
谈到这两点,想到了这些。或许褒一贬二,太过明显,不过在我心中,着实是这样的了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
其实本来很像说说几个小说,不过后来觉得实在是不知道怎么说才能尽量公正,就没写啦~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
哦,名词怎么定义,各人有自己的习惯。
网络文学是正餐,营养餐,网络小说是快餐,也许它是垃圾食品,但是它能满足人的某种需求,所以蓬勃发展了。的确很多小说看过就忘,回头想想真是傻的不行,但是看的当时得到了消遣,这样也就可以了。

个人观点,公正的自然好,有强烈个人色彩也没什么不好啊,说吧~
只要能承受别人对你的个人观点的个人观点就行
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
额,好,那就说说。
其实我觉得对于榜单,我也挺不淡定的,要不然完全可以置之不理。不过那样的境界确实超脱了。
但是看到很多读者..就是很渣的把很优秀的作品排在意淫作品后面,就实在是看不过去。
好像金子没有发光一样。

其实网络读者,网民,都愿意把诛仙排在第一,大肆吹捧诛仙如何如何的好...然后很无聊的拿诛仙来和很多作品比。
我实话实说,我没看完诛仙。因为越写质量越差。后来才知道,后面的内容根本就不是萧鼎写的...
真的想说:一部作者本身都没有用心对待的作品,到底能好到什么程度

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ

回 2楼(春水煎茶) 的帖子

的确很同意这个“但是它能满足人的某种需求,所以蓬勃发展了。”存在肯定是有某种意义的。只是拿文学层面上的东西和文字层面上的东西来比,让我ORZ啊

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
没看过网络小说或网络文学。   
用键盘打字太容易了,修改复制都很容易,所以,不如用纸笔写东西那么斟字酌句,那么洗练。就像现代人写不好古诗一样,因为用钢笔写字和修改比用毛笔快多了,所以就不容易凝练。哈哈

《悟空传》没看过,当年它太火了。

事实上,不仅是网络小说,现在所谓的纯文学小说,也是没有营养者多,罗嗦者多,不知所云者多。别提什么有思想了,要有思想大约必须用心写作,但如今能用脑子去写作的人都不多了,更不奢望什么用心写作了。尽管没看过网络小说,但从这一点上讲,我觉得就所谓纯文学之类的现状而言,并不比网络小说好多少。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第3楼未见钗头凤于2011-08-10 14:03发表的  :
额,好,那就说说。
其实我觉得对于榜单,我也挺不淡定的,要不然完全可以置之不理。不过那样的境界确实超脱了。
但是看到很多读者..就是很渣的把很优秀的作品排在意淫作品后面,就实在是看不过去。
好像金子没有发光一样。

.......
我也不喜欢诛仙,觉得它是rpg攻略流水账的典范……
其实横向比较也不能说写的差,只是盛名之下……

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ

回 5楼(风继续吹) 的帖子

其实纯文学的载体是存在问题的。犹豫过度的重视了思想性而失去了可读性。
但是文学类的小说,小说型的文学,我觉得或许还是有可读性的。

至于悟空传啦,我也不是在它最富有盛名的时候读的,但是确实很有意思,值得一看

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 5楼(风继续吹) 的帖子

网络小说的优势就是可以无限的水……印在纸上的怎么也达不到那程度。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 7楼(未见钗头凤) 的帖子

读过许多所谓纯文学,我倒觉得并不是因为他们过度重视了思想性而影响了可读性,事实上,就是有许多作者在那里自以为重视了思想性,自以为是很有思想的……结果呢,既没有思想也没有可读性。

纯文学杂志《收获》上都时常会出现一些令人作呕的小说出现(或许是我的欣赏水平达不到,哈)

而从我自身的读书感觉来看,有思想的作者,他的文笔啊可读性啊,基本上都是很好的。
所以,从我的感受而言,思想性和可读性并不矛盾,而往往是相辅相称的。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
纯文学从来不缺乏可读性,这是看读者的口味。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
求定义,啥叫纯文学......
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 11楼(彩阳) 的帖子

我觉得家园版定义就是:风兄现在看的书

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 12楼(春水煎茶) 的帖子

哈哈。哪啥,纯文学之前,我一般喜欢加个“所谓”,事实上,我也弄不清是什么定义。
而,现在是啥社会了,谁也别装纯,我也是时常到图书馆里翻两本娱乐杂志、翻翻一些明星们出的写真集啊什么的……

最近刚看了个中篇《瀛洲思絮录》,写的是徐芾带三千童男女出海的事,作者的思想和角度不错,要是我是导演,一定把它拍成电影。

跑题了。定义并不重要,重要的是读者喜欢看什么,能接受什么……网络小说也好,纯文学也好谁也不比谁高尚。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

不怎么看网络小说呢,小说我现在只看传统武侠,我的水平还是没达到欣赏纯文学的高度

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
这东西太难定义,我的帖子是顺着上面的话来的,无疑是受语境决定的,这里主要是用来同网络文学区分的,为了叙述上的方便。
其实网络文学首先是一个发行概念。其实从内容上说这里的一些作品比“纯文学”还要纯文学,不过数量极少。
其实这里明显有一种区分,可“纯文学”这个词不合适。因为文学没法提纯。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
悟空传我很喜欢看,还买过书,台词很霸气。

诛仙也很好,就是后面太监了。

我看过的金寻者的《大唐行镖》挺好。

文字的事情主观性太大了,看看贾平凹满篇土话,这也是文学。
这位大师是我的红颜知己

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
贾平凹的土是拽出来的吧,刚看了篇他的短文写他妈,行文也挺正常的....不过千字的短文,差点把我看哭了....人家就是想写啥风格就能写出啥风格~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
文字的事的确主观性很强,我的态度就是想夸就夸,想拍砖就拍砖,就是别公主病——遇到别人对你的意见有了意见,就叫嚣“为什么不让我说”“为什么打击我”。

你可以说,但别人也可以不同意你说的,各抒己见,只要对事不对人就行。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
个人很不喜欢网络流行的东东,感觉大部分都是吹起来的,凡是火的,我一律避而远之
初衷不改,此心依旧。