QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纳兰容若

[活动] 【每周一谈】谈谈武侠小说中的历史

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
现在什么都是半信半疑的……有时候史书给人的感觉就跟电视里播的广告似的~~
要说假的,这怎么可能……国家打击虚假广告耶~~要说是真的……孩子,你多大了?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 60楼(纳兰容若) 的帖子

它本身就是自相矛盾的,可能本纪里是一个数字,列传里就是另外一个。至少有一处是错的。
很可能两个都是错的。正史不说全真,但总体还能算信史——细节啥的就别追求了。
但是具体到战争相关的数字……随便看看就好。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 60楼(纳兰容若) 的帖子

引用第61楼春水煎茶于2011-05-10 16:27发表的 回 60楼(纳兰容若) 的帖子 :
它本身就是自相矛盾的,可能本纪里是一个数字,列传里就是另外一个。至少有一处是错的。
很可能两个都是错的。正史不说全真,但总体还能算信史——细节啥的就别追求了。
但是具体到战争相关的数字……随便看看就好。
嗯,只能具体历史事件具体分析了~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
⊙﹏⊙b汗。。。我国史书除历史事件大抵没错之外,数字的准确性的折扣是很大的,全凭史官一张嘴。
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 63楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

看什么数字了,户口数之类的还是准确的,当然有很多人不在统计户口上。财政收入之类也是准的。
就是战争相关的数字,水的没边。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
不过对财政数字还真不怎么敢相信,感觉有时财政支出数据得出的全国经济状况和野史笔记中记载的人民生活水平不符。
比如说明史老说万历怎么差怎么乱,怎么到处放太监与民争利,怎么乱收税等等等等。但笔记中描述的物价却很便宜,百多钱就有一顿好吃的了,说得简直像是明朝的黄金时期一样,然后明代是用铜板的,不存在通缩的问题,而且用纸钞的朝代都存在通胀严重的问题。
还有最近有人把南宋狗的屁吹成封建第一,在这个基础上向北方交保护费无疑是交得起的,但事实上南宋期间暴动一直没停过,当政的也从来没有过一个好玩意,这种情况下记载的狗的屁可信度绝对是和阿三一样注过水的。
来吸口烟吧

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
改了一个错别字~~宋没以前觉得的那么坏,也没宋粉吹的那么好~~可惜我们不是小马,自然也就无法一探究竟了。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
听说明朝钱粮都不是同时征收同时调配的,不知财政收支数据诡异与这有没有关系~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第66楼纳兰容若于2011-05-11 17:46发表的  :
改了一个错别字~~宋没以前觉得的那么坏,也没宋粉吹的那么好~~可惜我们不是小马,自然也就无法一探究竟了。
把“宋”换成“明”这句也成立。明粉的乐趣是踩清,宋粉的乐趣是踩唐……所以我不喜欢宋粉~V
部分明粉的逻辑是我大明无比强大,如果没灭早就如何如何,才 会像清那么没用……省略一万字
部分宋粉的逻辑是,宋朝基础差啊,都是唐惹的祸,给了这么一个烂摊子……省略一万字
二者共同逻辑就是如果我大宋(明)没被灭,中国早就资本主义,威震全球了……省略两万字

当时人民生活的怎么样我们也不能穿越回去一探究竟。只从留下的文物说,对宋朝的审美我就不怎么欣赏,明朝那个就是雷……除了男人的发型外,我看清朝的审美也比明朝强。
比如那套大明衣冠的Q版图,可爱的是图,又不是衣服本身。男装还行,女装那配色真是一个赛一个的雷,样式也不好。最雷的莫过定陵出土的凤冠,堆砌繁琐样式颜色都够难看的……

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第68楼春水煎茶于2011-05-11 18:21发表的  :

把“宋”换成“明”这句也成立。明粉的乐趣是踩清,宋粉的乐趣是踩唐……所以我不喜欢宋粉~V
部分明粉的逻辑是我大明无比强大,如果没灭早就如何如何,才 会像清那么没用……省略一万字
部分宋粉的逻辑是,宋朝基础差啊,都是唐惹的祸,给了这么一个烂摊子……省略一万字
二者共同逻辑就是如果我大宋(明)没被灭,中国早就资本主义,威震全球了……省略两万字
.......
唐粉鉴定贴......

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 69楼(石林侠影) 的帖子

我也很喜欢始皇陛下的

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
始皇帝是崇拜的对象,但是亲近感不强...
刘邦太猥琐
武帝太缺德
李二虽然很不错,但是污点太大.
赵大算起来不错,就是选的继承人真不怎么样

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
人家是李二的脑残粉,皇帝什么的,私德就是浮云。
赵大是赵匡胤?你真觉得赵光义是他选的么

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
不只是私德哦,干预修史...这个罪名也很大,要不现在怎么出了一大堆文章替建成平反.

关于赵光义,也许赵大生病时脑子真抽了也不一定...不过本来就是疑案,自然说不清了,但至少赵匡胤一直不立太子也对此有点责任。历史经验是太子立太久,早晚出问题;一直拖着不立储君,出问题概率更大

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 73楼(石林侠影) 的帖子

修史那问题小题大做了吧。说的和之前的史书就可信,之后就不可信似的。平反那是因为他热门,古代热门(不管是好是坏)的人物,现在不出一大堆颠覆过来,岂不是显得现代人无能么。

赵光义虽然小心眼,不会打仗,其实也没啥大毛病。他儿子即位也未必好。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

历史是钉子

话说我看武侠,所以字典后面的皇帝排行,大事基本上都知道。
梁老的清朝写得够全。
金老的宋金辽元关系好像也扯得有谱

不过具体公历年代就比较大概了

中学还看足球,所以地理也还好。

政治啊,从小看人民日报,参考消息的,也不背

其实不是牛,而是真的背诵能力太差,于是阿Q的自我安慰不用背就会
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两

Re:回 73楼(石林侠影) 的帖子

引用第74楼春水煎茶于2011-05-11 20:22发表的 回 73楼(石林侠影) 的帖子 :
修史那问题小题大做了吧。说的和之前的史书就可信,之后就不可信似的。平反那是因为他热门,古代热门(不管是好是坏)的人物,现在不出一大堆颠覆过来,岂不是显得现代人无能么。

赵光义虽然小心眼,不会打仗,其实也没啥大毛病。他儿子即位也未必好。
反正之前之后之中的史书我没怎么看过..都是听说而已.不多发表观点了.
赵德昭赵德芳反正也没法证伪,主要是赵光义太损RP了啊
花蕊夫人,李煜,小周后,钱缪哪个不是偶像级人物..

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第75楼药师丹枫于2011-05-11 20:22发表的  :
历史是钉子

话说我看武侠,所以字典后面的皇帝排行,大事基本上都知道。
梁老的清朝写得够全。
金老的宋金辽元关系好像也扯得有谱
.......
我觉得说梁老的历史是看点,倒不如说是历史背景下的传奇故事是看点,没有重口味的政治斗争勾心斗角,关于大义苍生大道理之类的也很少刻意去描摹..

倒是把关注点放在了像聂隐娘,南霁云,吕四娘这样富有传奇性的故事上,跟历史的严肃趣味完全不一样...

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第72楼春水煎茶于2011-05-11 19:46发表的  :
人家是李二的脑残粉,皇帝什么的,私德就是浮云。
赵大是赵匡胤?你真觉得赵光义是他选的么
讲皇帝的私德啥的,确实是苛求了……虽然康德说人是目的而不是手段……不过俺一向不拿皇帝当人。
按照马哲的观点,人既是目的又是手段。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:回 73楼(石林侠影) 的帖子

引用第76楼石林侠影于2011-05-11 20:52发表的 Re:回 73楼(石林侠影) 的帖子 :

反正之前之后之中的史书我没怎么看过..都是听说而已.不多发表观点了.
赵德昭赵德芳反正也没法证伪,主要是赵光义太损RP了啊
花蕊夫人,李煜,小周后,钱缪哪个不是偶像级人物..
你去看我的八卦贴,甄氏那就引用了三国志裴注的魏书……
延康元年正月,文帝即王位,六月,南征,后留鄴。黄初元年十月,帝践阼。践阼之后,山阳公奉二女以嫔于魏,郭后、李、阴贵人并爱幸,后愈失意,有怨言。帝大怒,二年六月,遣使赐死,葬于鄴。
魏书曰:有司奏建长秋宫,帝玺书迎后,诣行在所,后上表曰:“妾闻先代之兴,所以飨国久长,垂祚后嗣,无不由后妃焉。故必审选其人,以兴内教。令践阼之初,诚宜登进贤淑,统理六宫。妾自省愚陋,不任粢盛之事,加以寝疾,敢守微志。”玺书三至而后三让,言甚恳切。时盛暑,帝欲须秋凉乃更迎后。会后疾遂笃,夏六月丁卯,崩于鄴。帝哀痛咨嗟,策赠皇后玺绶。
这两个对照不好玩么……