QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彩阳

[书话] 《倾城倾国》杂感

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
上大学时听过凌力一堂选修课,讲清代的典章制度滔滔不绝(虽然听讲的只有几个人)。
课间一位同学问“《少年天子》是您写的吧?”,作者当然点头。我说“我看过您的《星星草》,真没想到您这么年轻”,凌力说:“我可不年轻了,我儿子都上大学了……”
凌力看上去比实际年龄至少年轻二十岁。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 20楼(smsjsmsj) 的帖子

哇,这么会保养啊。

我刚查了下百度百科,于是开始怀疑我手头的十月文艺出版社版难道是盗版,我应该是在正规书店买的呢><
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
呃,不是没钱所以没给辽东兵办够粮草,然后登州兵觉得钱给了辽东兵属不公平再加上积愿就搞了打砸抢那一出么…
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
名校学生就是幸福啊上课都是名学者,严重羡慕下>_<

那个,春水姐姐都是买书看啊~~现在书都好贵的说…
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 22楼(彩阳) 的帖子

他要去求公公的时候,已经是给登州兵发不出工资后了,再说登州兵闹事被他摆平了啊。
你要说这出大戏里最大的偶尔因素,应该是李某人的假公济私才是。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
这是个积累与暴发的问题吧…

其实这个书里我最不喜欢的是耿仲明,说孔有德不知道哗变会给帅爷有什么影响,耿仲明也不知道么,回头还来娶人家丫头,装啥忠诚啊,是想媳妇儿了还差不多~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 25楼(彩阳) 的帖子

但爆发的根本不是一拨人,最后的问题是出在辽东兵哗变上,而城里留守的辽东兵会开城也和欠钱没关系。登辽之间的矛盾是根本原因,而这个不是靠孙元化就能摆平的,更不是靠大家都发了薪水就能搞定的。

耿仲明的形象就是那么设计的,投清后孔有德战死了,耿家可是又反了一次,只能说他看重孙元化是真的,但是他更看重自己。这个也没啥不对。
娶丫头那节我看着挺雷的……孙家不但小姐是万人迷,丫头也成香饽饽了,真败笔。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
情节是这样的啊…汗,刚看完这就都忘了么…我是老了么…

耿仲明那个,那他干嘛回头还来娶孙家丫头呀,对他有害处对孙家还没好处…不是说他想自己不好,我的意思是,书里其他角色形象都很清楚,就他没看懂是个什么情况,所以不喜欢…

娶丫头那个,我倒觉得还好,丫头香不如说是老爷香么~~不过对孙家答应嫁丫头有点想法,有损孙老爷道德圣人的形象…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
就是娶丫头那节不合理的,老爷已经不香了,当时孙元化是要回京问罪了,而耿仲明的心思一直挺明白的,既然造反了,就要干点大事业出来,帅爷什么的能顾就顾,不能顾就算了。但是孔有德很死心眼的向着孙元化,耿仲明自己的实力和威信不够,所以也不会公开和孔有德翻脸。
哦,如果一定要找个解释,那就是为了讨好孔有德,和兄弟同进退。

孙家嫁丫头是当女儿嫁的,原本计划嫁幼蘅的时候有说也许可以羁绊住孔有德,在自己离开后,维持登州不反叛。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 28楼(春水煎茶) 的帖子

27楼说老爷香,是说老爷人缘好的意思

晕,原来我还是把耿仲明想太好了....他难道就能心安么

一开始想用幼蘅栓住孔有德,后来不能挽回了干嘛还嫁呀具体情节发展顺序我忘了,只记得孔有德说他不怕被这门亲事牵连云云,说明孙家嫁丫头还是会牵连人的呀,孙元化就不该同意

话说春水姐姐什么时候看的这书啊?还记得这么清楚,记性真好

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
原本是很早以前看的,不过我手头有书啊,刚才去翻翻了确认一下。

这段说的是:
此时求婚太不合时宜!他莫非以此挽留自己?或有意相要挟?一瞬间孙元化心头闪过许多推测,疑惑地望着那张粗纩的脸膛。
孔有德的容色终于复原,口气也回复他的原样:“我孔有德好歹是条汉子,不能叫人笑话咱不仗义!大人得罪,咱偏要攀这门亲!”

许婚是以前的事,孔有德只是在他造反后,孙元化回京前重新提出来了。
他其实说不上什么牵连,不过是原本属于高攀,现在么等于对方前途未卜而已。再说孙元化得罪,还不是因为他孔有德么。

耿仲明后来还想:朝廷还不如早点杀了孙元化,好让孔有德安心呢……
我说你都怎么看的,什么都不记得啊

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
是嘛,我也觉得呢…该打,呜呜…

真记不清了,跟牵连没关系呀,那我读书的时候怎么会有这个想法呢[S:35]

那耿仲明,难道真的是想媳妇儿了么…

我倒觉得他那个想法还好,有点无毒不丈夫的意思,反正帅爷是死定了嘛,挽回不了了…就是对他明知他们会推帅爷进火坑还这么干很生气~~不过这算不算无毒不丈夫呢…

那个,上面那个表情的代码打对了么?嘻~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 31楼(彩阳) 的帖子

我是直接点的表情,不是打的代码,似乎用快速回复是不行的。

他只是在帅爷和兄弟中间选了兄弟,说到底他们是一伙的——就是辽东兵,孙元化对他们好也是个外人么。不能说孙元化死定了,完全看崇祯怎么想,是可以赦免他的。他最后挂掉是因为一个宰相想整垮另外一个宰相……

而孔有德的想法是他们这和朝廷僵持,敲打一翻让朝廷快点放了孙元化,然后他就接受招安。耿仲明的想法是已经造反了,王侯将相本无种,造反就做大点,根本不考虑什么招安了。

那两个丫头,本来是孔有德和幼蘅有婚约,后来她跑了就娶了紫宛。耿仲明那一出我觉得完全是为了对称,他本来不是喜欢幼蘩么…… 这一笔真的挺多余挺没意思的。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
整个事件是这样的,孔有德他们在外面兵变——理由有些偶然,也有李九成的私心——这个是大前题。然后他们回头围着登州,本来的打算是受招抚,这时候是僵持状态。
孙元化的意见当然是招抚,朝廷也下过诏书了,但是被省巡抚扣着不发,并且疏通朝廷要改成剿。孙元化为了这个抚的意见,还要和登州城内的当地官员周旋。这些辽东兵的家属也在城内,被当地人歧视,甚至有被攻击的危险。
这时候孔有德他们已经不相信朝廷会招抚了(这个判断倒是正确的),就有人说干脆造反了吧——李九成当然是煽风点火者。
但这个时候,耿仲明还想的是:这不害了帅爷?朝廷不分黑白,登州狗官该杀,可帅爷待咱恩重如山哪!况且兄弟们家眷都迁进了城,这城池又坚固无比,等闲攻它不下,旷日持久,老小妻儿还有活命么?
然后最终提出解决办法的是孔有德:咱们拥戴帅爷,永镇登州。——就是说他们造反,拥立孙元化当头。

这是他们本来的打算,所以耿仲明也不是一开始就要害孙元化的,当然后来孙元化拒绝造反,然后就是他回京城,那些辽东兵在登州等着。
然后朝廷继续剿啊抚的路线斗争……最终杀了孙元化,孔有德也就正式反明了。
这个故事里,只有李九成是真正意义的坏人,为了一己之私把那么多人都拉下水,但是他能成功,是因为各种矛盾,各种积怨的结果。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
用手机么,独孤傲说打上代码就能发表情,我为啥不行>_<

咳咳,有必要再借回来重读,梗概还记得,细一点的地方全忘了…

那个,没有李九成,他们也还是会反的吧,不反没饭吃了呀…嗯,我有点理解耿仲明的人物设定了…

折腾一天才登录上,什么人品啊…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
试验了一下,代码要小写字母,不能大写。
没有李九成会怎么样就是个假设的问题了,现在书里的事实是在他们兵变的过程中,他起到了关键的推手作用。当然我也说了,他能成功是因为积累的矛盾。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
我们单位图书馆怎么只有星星草…呜呜…借了,总比一本都没有强…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我们图书馆根本将没小说,你就知足吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
对了,这本里我最喜欢的女角是孙元化的夫人,性格行动都塑造的很合理,语言也有特色——那歇后语俏皮话一套一套的。

幼蘩是玛丽苏式的女主角……不过这三本加起来,我觉得作者心底里花痴的女人是孝庄。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 36楼(彩阳) 的帖子

单位都有图书馆,真好。

不过上海的图书馆倒是挺方便,挺好的,现在都免费了。

《星星草》没看过。不过现在也不想看凌力的书了,在我这里,她已过时了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net