QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 《倾城倾国》杂感

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
领春水姐姐的命,发《倾城倾国》的读后感上来~~本来只打算记给自己看的,又长又乱,坐等拍砖
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
      不经意间书已翻过最后一页。我看着空白的衬页,心里有点失落,又禁不住笑自己,明知故事已经结束,却还意犹未尽,希望这份阅读体验能永远继续下去。

开篇的两百页与我对凌力作品的期待完全不同,当时我以为这是凌力最差的作品。进度过半再到读完全书,甚至后记,不禁庆幸自己坚持了下来。这部虽慢热,但是极其精彩的小说,带给我多少感动、震撼和思考,如果真的因为前面部分不合口味而放弃了,那不是要悔死?

明末清初、明亡清兴时代,多少大风大浪,二品巡抚、封疆大吏也不过是其间的一叶孤舟,虽拼尽全力,却也不免在在这可怖的力量下粉身碎骨。想那孙元化,对登州要塞该有多么深厚的感情,本是一介书生,弃笔从戎,以为凭自己的慧眼和才华定能在沙场上立功报国。也确是这样,孙元化和他的红衣大炮在辽东战场上大放异彩,虽没能挽回大局,却也给后金造成了沉重的创伤和阴影,这从皇太极对红衣大炮的渴望就能窥见一斑。也许大明真的气数已尽,上苍送给后金的君主个个雄才大略,而大明,在数代昏庸荒唐的皇帝之后,在苦苦等待了百年之后,好不容易迎来了一个崇祯。说起来,在中国历代的皇帝当中,崇祯应该还算得中上,这样一个勤政爱民、颇具政治才华的皇帝,若是生在安定的年代,或许还能成个中兴之主,可老天偏偏安排他生在了这个非圣主不能拯救的时代。崇祯显然还不够圣明,于是被时代推着做了亡国之君,于是“谨慎”就成了“忌刻”,成了“自毁长城”,亡国之君的缺点总会被无限放大。这暂且不提,且说崇祯这样一个从不轻易相信别人的君主,做臣子的孙元化得到了他这样大的信任和期望,能不感激涕零、矢志不负他的重托?从另一方面说,孙元化以区区举人出身,做到二品大员,他是顶着多么大的压力和非议,又有多少人等着看他笑话。要想向天下人证明自己,他除了干出名堂,拿出响当当的成绩,没有第二条出路。更重要的是,他坚信自己走的这条路——这大概是最早的“师夷长技以自强”了吧?——能挽救社稷于将倾,在这条路上他孤单而艰难地走了多年,终于得到一批相对自主的天地可以大展拳脚了,当然要尽全力奋斗。于是,他雄心勃勃,投入了十二分的精力和激情,誓把登州建成天下第一要塞,为此他殚精竭力,日夜操劳,像对待自己孩子一样精心培育这个要塞,他为它倾注了多少心血,后来当他眼睁睁看着要塞、看着自己毕生为之奋斗的理想和事业一步步走向毁灭的时候,又该是个什么样的心境?

人的一生,要承受多少打击,又能承受多少打击?

凌力笔下的孙元化是我读过的最富魅力的角色之一。他不畏权势,不汲汲于富贵,清正廉洁,为官的操守无可挑剔;他是个好丈夫、好父亲、好主人,与家人相亲相爱、紧紧相连;在部下面前,他是温厚、智慧的长者,态度永远慈和从容,赢得了全军将士无条件的忠诚。特别是那一双眼睛,微笑时和风温煦能融化冰雪,严厉时目光如剑威风凛凛,就连阅尽炎凉的浪子吕烈也情不自禁为之倾倒,何况我啊^_^
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
        这部书塑造的人物众多,汤若望、孙幼繁、孔有德、陆奇一、温体仁等等,角色不论着墨轻重,个个栩栩如生,性格鲜明,引人或敬重、或爱怜、或厌恶,不得不感叹作者的功力。但有两个角色的设置是我不能认同的。一是吕烈,玩世不恭、尖酸刻薄的吕烈,我不相信仅凭孙元化妇女的影响,再被黄老理论熏陶几年,就能变成那个让人如沐春风的吕笑翁?二是银翘,她的转变同样突兀。本是蛇蝎美人,哄得多少男人像吕烈一样痴狂不顾一切,想必其中也有不少会像吕烈那样做出激烈的报复。看多了激烈之举,再看吕烈的作为,震撼可能有,但从此梦醒洗心革面,这可能吗?我不懂心理学,在我看来,人心但凡还有一点向善就不会像灼灼那样恶劣,这样一个心肠狠到极致的人,看了吕烈演的那场戏就会有彻底的转变,这就不是我能理解的了。

一直很喜欢凌力构建悲剧的方式,《倾城倾国》也是一样。若不论朝廷核心权力斗争的因素,单看登州要塞这个小社会,则可以负责任地说,冲突各方的行为都是正当的,至少是完全可以理解的:孔有德的辽东兵,愿为保卫国家豁出性命,国家却不发给粮饷,北上沿路的州县还像防虎狼一样放他们,冰天雪地,前路漫漫,悲愤交加,陷入绝境的士兵们要有多么高尚的道德觉悟,才能坚持不抢粮食?显然,要求他们一定做到“饿死不抢粮、冻死不拆屋”是不合理的。况且,他们并不是真的想反叛国家——他们天真地以为朝廷会理解他们、原谅他们,还会允许他们为国效命。多么纯真、质朴,多么让人感动,他们应该得到的绝不是指责,而是理解和同情;而站在沿路州县官员、以及后来牵涉的一干主张“剿逆”的官员的角度上讲,他们都是出于维护国家法令、维持社会稳定、保卫百姓平安的目的,皆是公心,出发点正直而单纯;登州百姓,他们受辽东兵压迫已久——或许登州兵也是一样,但排外的心态总是免不了的——现在听说他们要反,要来打登州,怎么能不群情汹涌,要我说他们只把辽东兵的家眷集中起来,没有伤人,那还算客气的了;还有老与孙元化不同心的总兵张可大,更是公正忠诚无可挑剔,他甚至为了自己的职责所在、为了维护心目中的正义牺牲了生命。

脑海中又一次浮现黑格尔的论断:对与错的冲突不是悲剧,对与对的冲突才是悲剧。正是各方的高尚行为把更加高尚的孙元化逼入了绝境,他的归宿是注定的、不可避免,也因此散发着悲壮的光辉,让人情不自禁为之扼腕、为之五体投地,他的形象如殉道的圣人般闪光。但,这并不能为他的错误开脱。他高尚、温厚的性格为他赢得多少敬爱,但同时也是他致命的弱点。军队断粮断饷,遇到这样天大的困难,他也不肯去跟太监——哪怕不那么坏的太监——结纳,这在当时的人看来,人格是极高洁了,但结果怎样?英明的领袖应当以大局为重,为了部队的凝聚力和战斗力,为了国家和民族的利益,损点小节又如何,他的前辈戚继光,当年也曾向严嵩行贿,何况他孙元化?保持清高的代价是不是也太大了?身为主帅,不能审时度势,不能平衡各种利害便是失职。这样清高又天真的人,在政治清明的时代或许还可有所作为,在明末这样的乱世那是绝对当不得大用的了。另一方面,仁慈宽厚是难能可贵的品质,但治理军队却是手软不得。治军不严就难明军纪,若非辽东兵平日横行霸道、作威作福,登州百姓何至于恨他们入骨,行军沿路的州县又何至于像防虎狼一样防他们;不陷入绝境,本是大明良将的孔有德、耿仲明也不会带着自己的弟兄反叛哗变,也不会有之后的一系列悲剧。不夸张地说,是孙元化自己的性格弱点断送了登州要塞,也断送了自己。这是作家多么努力都无法为其掩饰开脱的。但是,这又丝毫无损他的人格魅力。过于伟大的人只能用来崇敬,只有把角色塑造成与读者一样的普通人,有普通人一样的思想与情感、快乐与痛苦,才能引发共鸣,从读者心底里激起真感情,让人实实在在感觉到角色的震人心魄的力量。从这个意义上说,孙元化这个角色是塑造得极为成功了吧?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
        话说洋洋洒洒写了这么长,到这里才意识到《倾城倾国》只是本小说哎,我把人家的故事当真历史看了>_< 我不是学史之人,不知道书里写的是不是真的,说实话也不很在乎,所有感想纯是由这本书产生,仅此而已。不过以作者的学识和她对史的热爱,想来也不会差太多吧,呵呵。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这本我倒是一开头就很喜欢,一口气读完的~
因为我一直满喜欢皇太极的

吕笑翁那个是没办法,少年天子写在这本前面,性格已经设定成那样了,这本里需要一个吕烈,把他们两个写成一个……其实我觉得真没啥必要,不过作者是为了加强作品间的联系吧,把他们当不同的人看比较好。

书里我最不喜欢的是幼繁,一贯比较雷万人迷角色,何况是不合情理的万人迷……按书中所说她父母的行为在别人看来是挺古怪不合群的,可她却不是,各个都看她顺眼,那三凤求凰的一幕看的我满头黑线。本来一部挺有力度的小说,写到她这,浓浓的小言风扑面而来。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
保持清高的代价是不是也太大了——这个我的解读作者不是这意思。作者整体是想构造一个悲剧,一个人无论怎么做都抗争不了的悲剧。
严明军纪说起来容易,可是辽东兵凭什么听他的?你只看到了他们叛乱的后果,可以之前他们勇敢的一面呢?如果早“严明”了,也许之前的勇敢也不会存在。换个说法,不是他纵容辽东兵,辽东兵也不会给他卖命……

有限的资源——生存空间和钱,负担不了这么多的军队,这个矛盾只是早一点爆发还是晚一点爆发的区别。
这个兵变的事情是真的,这支部队的重要性,可以从孔有德他们投清的官位表现出来,凌力能想到这个切入点,可以说很有眼光。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
咦,原来春水姐姐喜欢大男人型的哈只可惜皇太极戏太少了~~

其实是不太喜欢开头做悬念的方式,有点故弄玄虚的感觉,一直都不粉这种写法....曾经因为这个果断pia掉了轩辕剑系列的《汉之云》,后来拾起来再玩觉得人家剧情其实很棒

吕烈据说是为了丰富吕之悦的经历而设的,因为《少年天子》里吕之悦严厉反对乌云珠进步作者觉得突兀,所以搞了个吕烈出来,于是显得更突兀....吕烈和吕之悦偶都很爱,但要说他俩是一个人....

握手,同不喜欢孙幼繁,明明是小丫头的年纪弄得老气横秋,跟《暮鼓晨钟》里的老太太孙幼蘩没什么区别....那个,万人迷么,人说“当兵两三年,母猪变貂蝉”,体谅体谅人家大兵嘛....

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
介个…瀑布汗…《倾城》也是十年前看的…貌似我看的书都是十年前的…(难道我近年么看过书么?)…貌似我当时很喜欢吕烈和幼繁啊…遁走…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 6楼(彩阳) 的帖子

我喜欢雄才大略(其实就是狡诈型……汗)。我原本就对这人物有兴趣,所以看到书的开头自然有兴趣,全书里他出场不多,但每次都很拉风。崇祯遇到这样的对手,输了也不冤枉。

吕烈和吕之悦的变化,幼蘅的变化都-像换了个人似的,不过呢,不像你说的只是因为孙氏父女啊,吕烈的报复啊,中间省略了很多其他经历的么,比如吕烈坐牢很久,把棱角都磨没了也不是不可能,幼蘅死过一次(地震),经历都非常特殊。

彩阳是先看的少年天子么?

对了,这套书的插图都很漂亮,我满喜欢那种风格的。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
也是好久之前看的书了,情节都记不得了。
只记得登州,因为登州大致离我们家不远。还记得嘉定,因为在嘉定呆了四年。

当年对凌力的印象特别好,因为她是搞技术出身的,然后才从文的。

希望彩阳多发书评。
我也想写一些,但最头疼的就是写书评或读后感,尤其是长篇小说,我常常是看完最后一页,前面写的啥都忘了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 9楼(风继续吹) 的帖子

可以随时写啊,看一章写一章,用草稿功能也行,或者一帖一帖也可以。bbs就这点好。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第5楼春水煎茶于2011-01-15 21:16发表的 :
保持清高的代价是不是也太大了——这个我的解读作者不是这意思。作者整体是想构造一个悲剧,一个人无论怎么做都抗争不了的悲剧。
严明军纪说起来容易,可是辽东兵凭什么听他的?你只看到了他们叛乱的后果,可以之前他们勇敢的一面呢?如果早“严明”了,也许之前的勇敢也不会存在。换个说法,不是他纵容辽东兵,辽东兵也不会给他卖命……

有限的资源——生存空间和钱,负担不了这么多的军队,这个矛盾只是早一点爆发还是晚一点爆发的区别。
这个兵变的事情是真的,这支部队的重要性,可以从孔有德他们投清的官位表现出来,凌力能想到这个切入点,可以说很有眼光。

资源有限,那可以在别人的部队里出事嘛,正因为自己的部队是精锐所以要不惜代价保全啊,他要是早早地通过吴公公要来钱不就好了嘛~~~

至于军纪和战斗力,我倒觉得不是两难的,看岳家军嘛,当然不能用岳飞的标准要求所有人....汗,其实偶是想说辽东兵整体的军纪都不行不光孙元化这一支,但放在文里实在太乱,就拆掉了,结果意思反倒不清楚了 要我说啊,宁可牺牲一点战斗力也要军纪严明,可以参照国民党和共产党那段....

感觉作者全书都在努力遮掩孙元化在这个事件上的责任,不过没有遮住,大概是为了突出姐姐上面说的那个悲剧吧,但让人觉得不信服....话说我还真想过有没有办法能既客观表明他的责任又不损悲剧感染力,不过没想出来.....

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
嘿嘿,风兄是没时间一口气看完吗?可以熬夜看嘛,学我哈~~不过不要因此和妈妈吵架就好

春水姐姐是在拉写手吗

偶是先看的《少年天子》,顺治好帅好帅噢~~话说我怎么没看过有插图呢,这个还有许多出版社出么

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 12楼(彩阳) 的帖子

和妈妈吵架?你好年轻啊

即使一口气看完,我也还是记不清前面看的东西。
而且,看书的话,我基本上没有“大局观”,也就是说,我只能对其中某一情节,某一句话,甚至某一个字眼突然很有感觉和共鸣。但让我写一个整本书的评论什么的,我肯定写不好,最多是一个点,犹如管窥,难见书的全貌。

不用春水拉,她上任版主后,我自然会多多支持的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我看的有插图啊,我这三本都是北京十月文艺出版社的,都有彩色绣像,还有题诗呢。

初版肯定只有一个出版社,但有的书再版会换一家出版社,还有五花八门的盗版……

至于军纪和战斗力肯定是两难的,所以能做到的才是大牛人,做不到的是正常人。

钱的事么,明朝完蛋如果用一个理由概括就是没钱啊,到处都缺钱,钱不够用  
你要放在总体大背景里看,孙元化这一亩三分地已经是明朝这最像样的,其他地方还不如他呢,那么是他的责任?还是明朝的问题?不要用神仙的标准去要求他么。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 12楼(彩阳) 的帖子

引用第13楼风继续吹于2011-01-16 14:23发表的 回 12楼(彩阳) 的帖子 :
但让我写一个整本书的评论什么的,我肯定写不好,最多是一个点,犹如管窥,难见书的全貌。

.......

当你觉得写的不好的时候,可以想想我这篇
那个,拉写手那句,偶是开玩笑的,风兄好严肃

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
木有想让他做神仙,只是想理清造成这个兵变的各种责任啦,顺便对作者替他掩饰的写法表达下怀疑....不过说是怀疑,我自己也没有想好怎么能做到既写清孙的责任,又不破坏悲剧的张力....这个,其实关于这个想法我本来也写了一段,也是嫌乱就拆掉了,结果也搞得意思都不清楚了....偶改写的本事是要有多差呀....

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 16楼(彩阳) 的帖子

我觉得作者想表现的是,在那一团乱麻的大背景下,他做了自己最大的努力,但还是没用。

他能做的也只是“自己”能力范围内,最大的努力,超过他能力范围的事他是做不到的。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
怎么觉得我俩纠结的不是一个事啊…汗…

就单说这次兵变,吴公公不是说嘛,只要孙元化亲自去找他,钱马上就能搞到,是孙始终放不下那个身价去求太监呀~~所以我觉得不是他做不了,而是不去做…人说大丈夫能屈能伸,他连大丈夫都不是,还当什么主帅呀…

真是能力越大,能力就越小,比较起来还是做个小草民舒心…

P.s.为毛我能修改你的帖子呢…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
最后不是那笔钱的问题啊,最后出问题的并不是没拿到钱的当地兵么。