QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[书话] 白发宫女在,闲坐说玄宗——网文相关

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第27楼梦到西洲于2011-01-13 20:59发表的  :
看小说的网站,我最早去的化云坊,然后是榕树下,后来是天涯,再后来就没了
榕树下,红袖添香....
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第29楼药师丹枫于2011-01-13 21:09发表的  :
说来就文学,榕树下确实最有名~

当时刚学会上网,就慕名去榕树看了看,但注册无能,那边显示主流文学还在地位较高。
后来没落,再被盛大收购,就感觉无语了

.......
四月天的时候好没晋江吧?这个得问问魔女姐~~
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第31楼春水煎茶于2011-01-13 21:19发表的  :
桑桑那不叫偏重动漫和同人,那本来就是动漫本家,其他的才是衍生物。
现在还能搜到当年的公告:

Comic 版 (精华区)
发信人: sneaker (杰★你的手术费是100万元), 信区: Comic      
.......
对了还有BBS 水木清华站......

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第40楼南八one于2011-01-13 22:34发表的  :

榕树下,红袖添香....
去瞄过  不过感觉不懂淘文  眼花缭乱的 。。所以都是别人推荐的看………………还有不大喜欢在线看文 喜欢txt
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第42楼南八one于2011-01-13 22:36发表的  :
对了还有BBS 水木清华站......
说起来,我刚才去水木武侠版搜了一下,10年前有人倡议建立一个梁迷组织的帖子现在还在嘞,虽然最后也没建起来
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第30楼春水煎茶于2011-01-13 21:16发表的  :
我看原创网文其实已经是txt时代了
之前只混同人,无视原创的。当年怎么可能看到眼花,长篇很少,能填完的更少,如果有一个长篇填完大家恨不得奔走相告,撒花庆祝的。如果作者再来个番外,那更是高兴得不行。哪里像现在,根本是定番。
以前觉得网文貌似还算是跟自己比较熟悉,不过看了首楼一下就成了火星人了…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 45楼(石林侠影) 的帖子

是首楼的比较古董,朵朵是时代新人   

我看网文那时候长篇更新能有游龙兄的武侠回忆帖那速度就不错了……
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
我所谓的对网文熟悉其实就是也知道这些

1、沧月等大陆新武侠是由网络发展起来的
2、晋江三千小吊带,起点十万种马文
3、腐文猖獗已经成了网络一公开的秘密
4、著名的新宋,庆余年,诛仙都是网络小说
5、看过的有,一代军师随波逐流第一本,某YY文,悟空传,大汉嫣华公众卷一部分,封神志的坑跳到现在...

总之,完整看过只有悟空传和某YY文了..

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
某YY文是什么

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我记得晋江其实是靠录入言情小说起家的……不过现在这段好像被他们消灭痕迹消灭光了。

起点怎么起家的倒不知道,纳兰知道不?

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
石章鱼的某篇种马文…

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
说一下桑桑——主要指唯美那块——的冷落和露的崛起吧,虽然是耽美相关,不过这一起一落其实和这个关系不大,主要在定位方面。
露的出现最初是因为河蟹内容,虽然现在看看比那尺度大的多了,但这个不是关键,那时候的读者没到无肉不欢的程度,关键是论坛风气,说得大一点,可以叫文学批评。
桑桑那里支持甚至鼓励批评的,不客气的可以叫拍砖,这种做法好处就是文章质量不会太烂,坏处就是早晚会形成小圈子。当然她本人或许要的本来就是小圈子。
露是另外一个极端,只许说好,不许说不好,回帖的地方有提示大约是作者写文不易,请手下留情之类的。如果你实在实在想提点批评,请在前面夸它一大通,然后在“但是”后面说出你真正想说的。这样好处是极大的保护了作者的积极性,坏处自然是烂文无下限,没有最烂只有更烂。

这两种思路的争论一直存在,我估计将一直存在下去,翻来覆去总是同样的话“作者写文不容易,有本事你去写啊。”“文写出来帖到公共地方就是给大家评论的,难道只能夸不能说不好?”各自都有道理,就看网站的主人自己怎么定位了。当然后者无疑更容易做大。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

隔壁帖子谈及钱的问题分家固然不少,但更多的分家可能是思维或者是方向的问题吧~ 特别是都出了钱的

同出力,但方向不一致,自然就容易碰撞。圈子一直都是存在的,有的大有的小,相互博弈或者碰撞。

说来几年前我和私家的吵也是和方向有关。

论坛刚开始,就有有经验的朋友好心谈及钱和可能分家的问题
财务和版务上一直够共同努力和公开的。只是方向则只能尽力求同存异。或者干脆分了方便殊途同归。

露相对网络宅多半不自信内向闷骚人为主的这个大圈,更容易成功情理之中。
相对露的注册困难,可能更有钱和势力不是很怕和谐的晋江等则更为开放。不过也免不了被收购
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
其实这样的方向分家也是少的,因为这样的方向毕竟有限。
可以无限分的是支持不同的人,比如支持谷之华和支持厉胜男的——真不是笑话,如果论坛够大,这类争论天天不断,肯定是矛盾越来越深入,最后大家干脆眼不见为净去了。所以你看百度帖吧,个人帖吧是多么的红火。
露的注册制度是我对它欣赏的地方,那是负责任的表现。JJ我一直是很不待见的,它就是靠盗版侵权无责任无管理做大的,当然对读者来说,这样的地方最方便,所以它现在要是被百度占了便宜,我是一点也不会同情它的。但露的没落不是不开放甚至外部竞争的问题,是内乱,管理层折腾,然后网站动不动当了很久上不去,再有人气也禁不起这种耗法的。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

动不动当,多半是和谐问题,少半是被攻击问题。所以不只是要有钱~技术和政府的关照都得要,露后来多少有点树大招风。
而网上内乱很常见,体现多半是不停的吵架和分家。

网络时间和发展比现实快。而大半人精力也蛮有限,婚了,孩子了,就疲了`而数据越来越多,年费每年的交,所以坛子的发展还真是人品问题。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
露还真不是河蟹和被攻击的问题,内讧是第一位的。我那时候看他们八卦看过一阵的。
管理层内讧,有名的作者折腾,比他们写的文都好看啊都好看。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

你乃真8卦啊

桑桑学院没落是不是圈子老化还是分化居多?

说来那时的网站少,想低调也不容易。现在网站多,想高调必须得拿钱炒。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
学院前面说了么,那种氛围注定会小圈子的。它热闹的时候也是潜水仰望的多,发言的少。
把唯美和SD分出去是桑桑自己的选择,是她自己切出去的,不是闹分家闹的。

露的八卦那时候闹很大的,大家都闻风看热闹……又不光是我。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
春水喊了几声,也没人出来议论亲王的?
马伯庸的名字,我听说很久了,得意于时而碰到的刷屏般的祥瑞。可很久以来,我只是搜过这祥瑞的典故,他的文章并未主动找来看。
说起来挺好笑,我第一次看他的文章竟然是在《人民文学》上,我在图书馆无意中翻到的。
一是好奇这个作者,二是题目也有趣,我于是便看了。这文章应该是《风雨〈洛神赋〉》。在另一期我看到他的另一篇关于《孔雀东南飞》的。这两篇体裁都是散文,写得像历史考证。他的语言通畅而有趣。印象有些模糊了,或许有趣的不是语言,而是恶搞。后一篇中,郭嘉的形象很腹黑。虽说我没读过什么红楼考据的东西,但我相信亲王若投入这一行,大概不难成为佼佼者。
顺便说一句,我相信《人民文学》的正气比较足,不会被克。
以后有时间的话,我会去找一些他的文章来看。
现在我对他的了解实在有限。春水,你说他是一个愤青。你能详细说说吗?他有哪些基本观点吗?他有哪些表现?推荐几篇他的文章也好。